Порок сердца по наследству бабушка

Передаётся ли по наследству порок сердца?

Отклонения в развитии различных систем организма появляются на первых днях развития эмбриона. Это доказано наукой. Поэтому многих будущих родителей интересует, передаётся ли по наследству порок сердца и можно ли избежать столь незавидной участи. До сих пор врачи не в полной мере изучили это заболевание, поэтому о механизмах его развития известно немного. Однако некоторые специалисты, занимающиеся изучением пороков сердца, отмечают, что на то, передастся или нет недуг к ребенку, влияют генетические факторы. Другие ученые утверждают, что частота возникновения болезни определяется наличием или отсутствием кровной связи между родителями.

Причины развития аномалии

Беременным женщинам следует избегать простуд и всевозможных инфекционных заболеваний. Они влияют на развитие аномалии сердечно-сосудистой. К примеру, такая неопасная болезнь как краснуха в 85% случаев провоцирует у беременных женщин серьезные осложнения. В список запрещенных процедур также входит:

  • флюорография;
  • рентген;
  • исследование органов с контрастом.

Порок сердца по наследству встречается только в 3 случаях из 1000, но до сих пор прямой связи между генетическими особенностями родителей не было выявлено. Каждый сотый ребенок рождается с какой-либо разновидностью порока сердца, а в странах с более развитой медициной эта цифра ещё выше. Некоторые типы заболевания протекают практически бессимптомно до определенного возраста.

Что касается разновидностей пороков, то их насчитывается более 120. Некоторые типы недуга совместимы с жизнью и корректируются с помощью медикаментозного лечения, другие формы требуют немедленного хирургического вмешательства, но примерно 75% аномалий с жизнью несовместимы. Конкретный тип порока сердца передаться от родителей к ребенку не может, но проблемы с эластичностью сосудов могут быть унаследованы и в сочетании с неблагоприятными факторами спровоцировать развитие недуга.

У некоторых эмбрионов развитие болезни начинается беспричинно. Чаще всего аномалии связаны с образованием клапанов и сосудов в сердце. Проблемы могут появиться совместно в нескольких сегментах органа либо отдельно друг от друга. Наиболее опасными считаются скрытые формы заболевания. Их не получается выявить на УЗИ, они не диагностируются при рождении. Вероятность летального исхода в таких случаях равна 95%.

Что делать если у вас или супруга порок сердца?

Несмотря на то, что точно не известно, передает ли этот недуг мать малышу, всю беременность нужно отслеживать состояние эмбриона. В настоящее время в крупных клиниках внедрена система генетического контроля. Там квалифицированные специалисты с помощью ультразвука и других исследования определят, есть ли у плода какие-нибудь аномалии в развитии сердца.

Если они были обнаружены, то тогда врачи должны принять решение о том, как дальше вести беременности. Если картина относительно благоприятная, то назначают операцию, которую нужно будет выполнить в первые дни жизни маленького пациента. В случае слишком выраженного недуга рекомендуется прервать беременность, т.к. малыш не будет жизнеспособным и всё равно умрёт.

Можно ли жить с заболеванием?

Кардиологи считают, что у людей с этим недугом существует множество шансов на нормальную жизнь. Примерно 70% операбельных форм заболевания можно полностью устранить с помощью хирургического вмешательства. Сегодня в стране вводят в постоянную практику направлять каждую беременную к генетику. И лучше пойти к нему до зачатия вместо того, чтобы сидеть и гадать, передают родители недуг ребенку или нет. Примерно 80% заболеваний передаются по женской линии, т.е. от бабушек и матерей. Поэтому нужно проходить обследование не только ради выявления порока сердца, но, и чтобы предупредить развитие других недугов. Как уже было сказано раннее, если недуг подтвердили, то врачи могут предложить следующие решения проблемы:

  • аборт, если младенец не будет жизнеспособным (CardioPlanet.ru категорически против любых абортов);
  • экстренную операцию сразу после рождения.

Многие кардиологи уверены, что практически все аномалии сердечно-сосудистой системы мы наследуем. У нас проявляется не только внешнее сходство с родителями, но и молекулярное. В генетическом коде хранится информация обо всех предках, поэтому его изучение важно при планировании беременности.

Чтобы получить примерную информацию о том, какие особенности будет иметь ребенок, достаточно сдать на анализы яйцеклетки и сперматозоиды. Проанализировав белковые молекулы, врач поймёт с какими недугами может столкнуться маленький пациент. В некоторых современных медицинских центрах практикуется процедура частично изменения генетического кода. Она позволяет купировать врожденные заболевания ещё на этапе первого развития эмбриона.

Некоторые считают, что такое вмешательство в природные механизмы совсем неестественное и не должно производиться, в то время как более ответственные родители стараются досконально спланировать всю беременность. Анализ позволяет составить точную генетическую карту с учетом родственников до третьего поколения. Далее информация, предоставляемая людьми, становится менее точной, поэтому выявление наследуемых аномалий становится затрудненным.

Что ещё может спровоцировать пороки?

Помимо генетических отклонений на формирование всевозможных болезней влияют следующие факторы:

  • приём алкогольных напитков во время беременности;
  • чрезмерное нервное напряжение;
  • работа с химикатами или излучением до или во время вынашивания ребенка;
  • приём препаратов, влияющих на развитие плода;
  • легкие и тяжелые вирусные заболевания;
  • плохая экологическая среда.

В группу риска входят женщины старше 34 лет. У их эмбрионов чаще обнаруживают пороки сердца, которые не совместимы с жизнью. Как правило, недуг формируется на 2 неделе развития. Чем раньше его удастся диагностировать, тем выше шансы на выживаемость. Ребенок, родившийся с пороком, имеет нездоровый синеватый цвет кожи. Темные пятна наблюдаются вокруг глаз, ушей, губ и носа. Прослушав сердце, врач выявляет характерные признаки порока. Подтвердить диагноз поможет кардиограмма и УЗИ.

При беременности близнецами часто встречается, что у одного ребенка есть проблемы с сердцем, а у другого малыша их нет. С медицинской точки зрения 100% объяснения этой аномалии нет. Считается, что если женщина будет соблюдать все меры предосторожности во время вынашивания плода и вести активный образ жизни, то шансы родить здорового ребенка возрастут. Также на них влияет и своевременное прохождение диагностики на каждом месяце беременности.

Использованные источники: cardioplanet.ru

передается ли порок сердца по наследству

Очень волнуюсь! Передается ли порок сердца по наследству? Вернее какая вероятность того что от отца передастся ? И на каком срок

У моей мамы был порок сердца, еле рожала, все боялись что умрёт. Но у меня ттт вроде нету. Только сердце болит, приходится вечно пить таблетки, на левом и правом боку спать не могу — только на спине, а иначе давит и болит очень

Лучше поменять партнёра на более здорового

К сожалению, да-( Я сердечник с детства. В третьем поколении. Но с пороком можно жить, полностью здоровых людей нет.

Что за порок?
(а то некоторые пролапс митрального пороком считают)
Комплекс Эйзенменгера, пентада Фалло?
Когда выявлен?
Если внутриутробно — соответствует ли трисомии, делеции, транслокации?
Приобретённый может через заражение матери.
Диетические, экологические и прочие особенности — не есть собственно передача от отца.
И, соответственно, если Вы сердечник в 3 поколении — что конкретно?
А то некоторые или с внутрисемейным очагом бетагемолитического стрептококка, или химкомбинат всю беременность дымит, или «сердечники» для них = «гипертоники» (ну да, гипертрофия миокарда, относительные недостаточности клапанов), а потом вылезает какой-нибудь риккетсиозный васкулит, и причина в бл0хах/риккетсиях.

Автор, а что несут ваши рецессивные гены?
Да и за доминантные стоит поговорить).
Есть генетические консультации, пренатальная диагностика в Бакулева(как вариант). А вообще, тут с мамы спрос больше в генетическом плане. Решать конечно только вам.

Мне говорили, что нет. Сын родился с пороком сердца. Ни с моей стороны ни с мужниной пороков сердца никогда не было, в нескольких поколениях, по крайней мере. Беременность у меня была очень тяжелая и нежеланная, с мужем жили плохо, вдобавок были большие стрессы. Думаю, что порок у сына был из-за этого. В 4.5 лет его успешно прооперировали. Его дочь недавно родилась без порока, совершенно нормальная.
У подруги очень похожая ситуация с дочерью. Дочь родилась с пороком, но ее дети нормальные, ни у кого в семье ни до ни после пороков нет.
Быть сердечником в возрасте, иметь предрасположенность к заболеваниям ССС и родиться с пороком сердца — это совершенно разные вещи.

Муж рожден с пороком сердца и в первые дни жизни ему сделали операцию, он боится что такое может повторится и не хочет ребенка. А я прям и не знаю что и делать беременность не планировали я очень хочу ребенка. Мне 27 лет в браке 6 лет незнаю что и делать

Мне говорили, что нет. Сын родился с пороком сердца. Ни с моей стороны ни с мужниной пороков сердца никогда не было, в нескольких поколениях, по крайней мере. Беременность у меня была очень тяжелая и нежеланная, с мужем жили плохо, вдобавок были большие стрессы. Думаю, что порок у сына был из-за этого. В 4.5 лет его успешно прооперировали. Его дочь недавно родилась без порока, совершенно нормальная.
У подруги очень похожая ситуация с дочерью. Дочь родилась с пороком, но ее дети нормальные, ни у кого в семье ни до ни после пороков нет.
Быть сердечником в возрасте, иметь предрасположенность к заболеваниям ССС и родиться с пороком сердца — это совершенно разные вещи.

У моей мамы был сложный порок сердца, говорили детей рожать вообще нельзя, но она родила меня и сестру. Обе абсолютно здоровы. У меня сын уже есть, тоже здоров.

Муж рожден с пороком сердца и в первые дни жизни ему сделали операцию, он боится что такое может повторится и не хочет ребенка. А я прям и не знаю что и делать беременность не планировали я очень хочу ребенка. Мне 27 лет в браке 6 лет незнаю что и делать

Я лично рожать с этим не собираюсь, родилась с несложным пороком, прооперировали. 20 лет прошло, жалоб никогда не было, у врачей бывала только по травмам, сама спортом занимаюсь, работа не сидячая. Но рожать 100% не буду, предохраняюсь 2мя надежными методами. Я не хочу родить человека кто пройдёт все круги ада, унижения, издевательства, у меня лично 8 пластических операций чтобы шрам от операции убрать ибо это как клеймо, общество воспринимает как урола и инвалида, и всем пофиг что сальто вперёд и назад с места делаю и силовые на уровне кмс.

Я лично рожать с этим не собираюсь, родилась с несложным пороком, прооперировали. 20 лет прошло, жалоб никогда не было, у врачей бывала только по травмам, сама спортом занимаюсь, работа не сидячая. Но рожать 100% не буду, предохраняюсь 2мя надежными методами. Я не хочу родить человека кто пройдёт все круги ада, унижения, издевательства, у меня лично 8 пластических операций чтобы шрам от операции убрать ибо это как клеймо, общество воспринимает как урола и инвалида, и всем пофиг что сальто вперёд и назад с места делаю и силовые на уровне кмс.

17, говеные существа это как раз те кто готов загнобить ребёнка, выкинуть из сада и школы, не брать в институт из-за ебучено шрама.

Мне моя доктор в центре репродукции Генезис, где я наблюдалась по беременности, говорила, что риск рождения ребенка с пороком сердца, даже учитывая то, что у мужа есть порок сердца, низкий — до 3% всего лишь. Я просто в 20-21 неделю сделала ЭХОКС плода и все. У нас все нормально оказалось.

Мне моя доктор в центре репродукции Генезис, где я наблюдалась по беременности, говорила, что риск рождения ребенка с пороком сердца, даже учитывая то, что у мужа есть порок сердца, низкий — до 3% всего лишь. Я просто в 20-21 неделю сделала ЭХОКС плода и все. У нас все нормально оказалось.[/quote что было потом.родили здорового ребенка или нет.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Использованные источники: www.woman.ru

Порок сердца передается по наследству от отца?

Девочки, я тут уже плакалась с носовыми кровотечениями, если кто помнит.

Дело в том, что недавно мне стало хуже — кровотечения из носа каждый день, головокружения, тошнота, слабость стали ежедневными, стали чаще повторятся приступы тахикардии с пульсом до 130 ударов в/м (пульс в состоянии покоя около 90-100). Давление может скакать с 65/50 до 130/110 в течении часа, пульсовое давление 15-20 (крайне низкое). Стала болеть грудина, посередине, давящая такая боль. В голове постоянно пульсирует. Кардиограмма выдает нарушение сердечного ритма, синусовую тахикардию, напряжение левого желудочка.

Решила пройти углубленное обследование, посоветоваться с мамой. И тут мама мне говорит, что у моего отца есть врожденный порок сердца, который нашли уже в взрослом состоянии, что-то там с аортальным клапаном. Папа подтвердил, что да, такой порок есть, но жить ему не особо мешает. Полазила в инете — симптомы сходятся. Отцу 50 лет, особых проявлений порока нет, я даже столько лет об этом и не знала. Единственное — он всегда был очень болезненным, цеплял любую заразу, мучился в детстве носовыми кровотечениями. В этом я на него очень похожа, здоровье у меня точно папино. В интернете где-как пишут — где-то пишут что такие пороки не передаются по наследству, а где-то что наоборот — вероятность большая. Пишут, что после постановки диагноза живут 5-10 лет. Хотя папа в эту картину не вписывается.

Записалась завтра на узи сердца, сижу трясусь. Успокойте, мысли ходят строем, боюсь за себя. В ближайшем будущем планирую беременность, могут возникнуть серьезные проблемы, а еще хуже все может передаться ребенку. Знаю, что раньше времени паникую, но мыслей больше ни о чем нет, сижу реву.

Использованные источники: www.babyplan.ru

Статьи по теме