Можно ли ребенку с пороком сердца летать самолетом

Кардиолог — консультации онлайн

Можно ли летать на самолете людям с врожденным пороком сердца

№ 6 000 Кардиолог 18.03.2013

Можно ли женщине (56лет) с врожденным пороком сердца летать на самолете, не станет ли плохо?

Оксана Сергеевна, Курган

ОТВЕТИЛ: 20.03.2013 Айзикович Борис Леонидович Москва 2.5 зав. отделения педиатрии

Уважаемая Оксана Сергеевна! Если порок врожденный, не декомпенсированный, не осложненный сопутствующими заболеваниями, то вполне можно летать на самолетах так же как и дышать, гулять, ходить. Человек проживший с данной патологией 56 лет не должен воспринимать себя убогим. Люди с подобными проблемами имеют детей.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 21.03.2013 головчанская Оксана, Курган

Можно ли летать на самолете с ВПС и артериально-митральная недостаточность и гипертония 3 степень риск 4

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 21.03.2013 Оксана Сергеевна, Курган

Заранее большое спасибо!

ОТВЕТИЛ: 21.03.2013 Айзикович Борис Леонидович Москва 2.5 зав. отделения педиатрии

С таким сочетанием, декомпенсацией летать не стоит, а если есть крайняя необходимость, то лучше это делать под контролем и с сопровождением медицинских работников, специалистов. Для того что бы снизить риск при перелете нужно провести полноценную медикментозную подготовку

ОТВЕТИЛ: 21.03.2013 Айзикович Борис Леонидович Москва 2.5 зав. отделения педиатрии

Не за что. живите и следите за своим состоянием

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 30.06.2014 Мавлютова Альбина, Комсомольск-на-Амуре

Можно ли ребенку с врожденным пороком сердца, летать на самолете( 4 месяца) две дырочки, между желудочками.

ОТВЕТИЛ: 30.06.2014 Сергей Васильевич Моисеенко Минск 0.0 аритмолог, кардиолог, рентгенэндоваскулярный хирург

Дырочки. Однако же иронично Вы про такой дефект рассказываете. Размеры камер какие? Давление в правом желудочке? Размер самого ДМЖП? Выложите скан ЭхоКГ.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 30.06.2014 Мавлютова Альбина, Комсомольск-на-Амуре

Дефект межжелудочковой перегородки( мышечный). Персистенция открытого овального окна.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 30.06.2014 Мавлютова Альбина, Комсомольск-на-Амуре

Сергей Васильевич, здравствуйте. Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Я чувствую себя очень глупой. В роддоме, на пятый день жизни у доченьки обнаружили шумы в сердце. Две недели после, мы лежали в патологии новорожденных. Нам сделали узи сердца и после этого сказали, что у нас, действительно, врожденный порок сердца. Кардиолог, которая к нам приходила, объяснила, что переживать «не за что», мы придем к ней на прием и нам все обьяснят про нашу беду. Ничего никто мне не объяснил. Информацию для себя я ищу в интернете, и живу до шести месяцев ребенка, чтобы сделать ультразвуковое исследование и посмотреть, есть ли у нас какие-то изменения или нет, так как я понимаю, что овальное окно может зарости, правильно?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 30.06.2014 Мавлютова Альбина, Комсомольск-на-Амуре

Размеры камер, давление, скан, выложу немного позже.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.01.2015 Туркол Анастасия, Оленегорск

Здравствуйте, ребенку 4 месяца, можно ли лететь на самолете на операцию, состояние стабильное, порок Тетрада Фалло

Использованные источники: sprosidoktora.ru

Можно ли летать детям с пороком сердца?

У моей дочки при рождении диагностирован порок сердечка – открытое овальное окно. Слава Богу, оно заросло, и мы считаем себя здоровенькими. Совсем скоро мы бы хотели совершить первое авиапутешествие. Но мы в замешательстве. Один педиатр говорит, что 4 месяца – слишком ранний срок, а второй уверяет, что все будет в порядке. Вот и не знаю, как быть.

Анна, Украина

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Анечка, конечно, первое путешествие с ребенком всегда волнительно и даже немного тревожно. Однако совершенно точно могу сказать, что зачастую детки переносят тяготы пути гораздо легче взрослых.
Что же касается вашей ситуации, то, по моему мнению, препятствий для перелетов у малышки нет. Как педиатр и молодая мама, могу сказать, что мы с сыном активно путешествуем, причем именно на самолетах, так как только этот транспорт гарантирует наиболее быструю и комфортную дорогу. Первый полет состоялся у нас в возрасте 5 месяцев и прошел на «отлично».
Чтобы и у вас все было хорошо, воспользуйтесь несколькими советами:

1. Если кормите грудью, то проблем в пути быть вообще не должно. У вашего малыша всегда будет под рукой теплое, вкусное и сбалансированное питание. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, не забудьте пару бутылочек, смесь и термос с теплой кипяченой водой для разведения молочка.

2. Заготовьте заранее пустышку. На взлете и посадке малышам закладывает ушки, от чего у них может разболеться голова. Чтобы этого не произошло, в этот момент рекомендуется активно сосать (соску, бутылочку с питанием или грудь). Если кроха спит, ритмично и нежно нажимайте на козелки ушек, это тоже неплохо работает.

3. Запаситесь сменной одеждой (теплой и легкой), так как в пути может быть разная температура на борту и в аэропорту. Плюс кроха может описаться, протечь или попросту вспотеть. У вас всегда под рукой должен быть целый арсенал сменки.

4. Проверьте, что вы в достаточном количестве положили пеленки (на них удобно класть малыша), памперсы и влажные салфетки.

5. Для себя обязательно приобретите антибактериальный гель для рук, чтобы обеззараживать их перед разведением смеси и сменой памперсов.

И самое главное, вооружитесь хорошим настроением! Путешествия – это здорово, это толчок к развитию малышей и интересные перемены для родителей.
Смотрите на все с оптимизмом, и тогда такие вояжи будут приносить только удовольствие.

Использованные источники: sobesednik.ru

Небо, самолет. больное сердце: новые правила для кардиологических пациентов

Опубликованная в Annals of Internal Medicine статья д-ра Stephen Rossick и д-ра Michele Barry (Школа Медицины Йельского Университета, New Haven, Коннектикут) содержит обзор уже имеющихся немногочисленных данных по проблеме безопасности авиаперелетов после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ), анализ перспектив предварительного обследования, а также сведения о профилактике тромбоза глубоких вен. Авторы описывают клинический случай: в полет собирается 65-летний мужчина, год назад перенесший ИМ и страдающий стенокардией напряжения, несмотря на установку коронарного стента. Кроме того, у пациента имплантирован пейсмейкер — ввиду синдрома слабости синусового узла.

Согласно действующим в настоящее время рекомендациям,

У данного больного риск сердечно-сосудистых осложнений во время полета достаточно низок.

Использованные источники: www.nedug.ru

Статьи по теме