Можно ли заниматься конным спортом при пороке сердца

Допустимый и запрещенный спорт при пролапсе

Пролапс митрального клапана (ПМК) не является ограничением для занятий физкультурой и некоторыми видами спорта при условии, что обратный ток крови локализован в области створок клапана, а степень их провисания не превышает 6 мм. Поэтому перед тем, как приступать к занятиям, нужно пройти комплексное кардиологическое обследование.

Читайте в этой статье

Можно ли заниматься спортом при пролапсе

Для того, чтобы определить степень риска для спортсмена при пролапсе клапана, учитывают такие показатели:

  • наличие жалоб на быструю утомляемость и одышку;
  • аритмию и раннюю реполяризацию на ЭКГ, при их сочетании проводится дополнительное чрезпищеводное исследование;
  • степень провисания створок и их длину;
  • присутствие обратного тока крови в левое предсердие;
  • миксоматозное изменение створок (увеличение по толщине выше 5 мм) клапанного аппарата.

Если при обследовании выявлено обратное направление движения крови в период сокращения желудочков, то нужно на время прекратить занятия и пройти лечение. По результатам проведенной терапии будет сделан вывод о возможности дальнейших спортивных нагрузок.

Особую настороженность спортивные врачи проявляют, если ПМК обнаружен у детей или подростков. При этом у них имеется типичное астеническое телосложение, характерное для генетической патологии – высокий рост, деформированная или уплощенная грудная клетка.

К занятиям нетяжелыми вариантами спорта могут быть допущены лица при отсутствии жалоб, 1 степени пролапса клапана, слабой регургитации, отсутствии признаков ПМК, экстрасистол и ишемии на ЭКГ, хорошей переносимости нагрузок.

Какие виды спорта допустимы при пролапсе митрального клапана 1 — 3 степени

Хотя четких критериев, по которым можно определить допустимый вид спорта для каждого пациента с ПМК, не существует, подразделение на опасные и относительно не травматичные для сердца имеется. При этом общий подход к отбору спортсменов состоит в том, что 3 степень пролапса является категорическим противопоказанием, а для 1 и 2 вводятся ограничения по нагрузкам.

Можно ли заниматься бегом? При пролапсе 1 степени бег разрешен, а для 2 степени разрешение может быть выдано при компенсации кровообращения, подтвержденной диагностическим исследованием.

Разрешается ли плавание? Синхронное плавание при 2 степени ПМК не показано, так как из-за длительного пребывания под водой есть риск потери сознания. При обычном плавании ограничения такие же, как и для других не силовых видов спорта.

Какие нагрузки в спортзале возможны? Пациентам с ПМК нельзя поднимать тяжести, в качестве отягощения рекомендуется собственный вес тела, нужно исключать прыжки. В тренировках нужно предпочесть кардионагрузку.

Допустимы ли танцевальные тренировки? Так как нагрузкой при занятиях танцами служит быстрый ритм движений, то при 1 степени пролапса такие увлечения не исключаются. Нужно только выбрать такие виды, которые исключают поддержки партнеров, так как это может привести к внезапному нарушению сердечного и мозгового кровообращения.

Возможен ли выбор занятий боксом при пролапсе клапана? Этот вид спорта сопряжен с риском внезапных ударов в грудную клетку, что может вызывать отрыв створки при интенсивном воздействии, поэтому всем спортсменам с диагнозом пролапса митрального клапана сердца бокс запрещают, даже при 1 степени пролабирования.

Чем опасны чрезмерные физические нагрузки при ПМК

Бессимптомное течение ПМК обычно не доставляет проблем спортсменам. При значительных изменениях конфигурации клапанного аппарата возникают такие осложнения:

    Недостаточность митрального клапана

недостаточность митрального клапана;

  • острое или хроническое нарушение гемодинамики;
  • инфекционный эндокардит;
  • тромбоэмболия сосудов;
  • аритмия;
  • внезапная остановка сердца.
  • Причинами обратного поступления крови при ПМК является избыточность ткани (утолщение створок), расширение отверстия, к которому они крепятся, удлинение сухожильных нитей (хорд). Отрыв створки чаще возникает после травмы грудной клетки. Закупорка сосудов мозга развивается достаточно редко в виде ишемического инсульта или приходящих нарушений церебрального кровотока.

    Внезапная смерть при ПМК встречается, как правило, среди семейных случаев патологии, ее основная причина – приступ желудочковой фибрилляции. Предрасполагающими факторами риска такого осложнения считают сложные нарушения ритма, длинный интервал QT и признаки ишемии миокарда на ЭКГ.

    Эти изменения могут не выявляться при обычном ЭКГ исследовании. Поэтому при наличии в жалобах кратковременной потери сознания пациентам нужно провести мониторинг ЭКГ или функциональные нагрузочные пробы.

    Если был выявлен хотя бы один фактор риска, то занятия спортом, а особенно участие в соревнованиях, нужно прекратить. При этом обычная физическая активность не ограничивается. Спортсмены с ПМК даже при хорошей переносимости нагрузки достигают меньших результатов, чем здоровые лица.

    О занятиях спортом при заболеваниях сердца смотрите в этом видео:

    Лучшая физкультура при пролапсе митрального клапана

    Основу оздоровительной системы для пациентов с ПМК составляют циклические занятия на повышение выносливости и аэробных резервов организма. Самые полезные из них – ходьба и медленный бег. Начинать тренировки нужно с самой минимальной нагрузки, которая постепенно увеличивается. Особенности упражнений при пролапсе митрального клапана:

    • Темп движений должен быть медленным.
    • Во время статических нагрузок не нужно задерживать или углублять дыхание.
    • Бегать нужно только по мягкой почве, не менее 3 месяцев бег чередуется с ходьбой, длина шага минимальная.
    • Самое оптимальное время для бега или быстрой ходьбы – 30 минут, его можно разбить на три 10-минутных цикла. В неделю должно быть не менее 4 занятий.

    Показателем эффективности является частота пульса. Ее вычисляют по формуле: 220 минус возраст, благоприятный интервал находится в диапазоне 50 — 75 процентов от полученного результата. Меньшая нагрузка не принесет никакой пользы, а большая опасна для здоровья.

    При регулярных занятиях сердце работает в более экономичном режиме, снижается содержание атерогенных липидов и влияние гормонов стресса на миокард, тормозится образование тромбов, нормализуется ритм и сила сокращений.

    В детском и подростковом возрасте дозированная физическая активность стимулирует процессы развития и роста организма, активирует процессы обмена. Это помогает адаптации ребенка к нагрузкам и понижает риск осложнений, которые могут возникнуть при ПМК. Поэтому излишние ограничения в физическом развитии ухудшают течение этой патологии.

    Пролапс митрального клапана при бессимптомном течении и отсутствии обратного тока крови при сокращении левого желудочка не является противопоказанием к занятиям спортом. Для определения правильного уровня физических нагрузок показано проведение ЭКГ с функциональными пробами.

    Пациентам с ПМК не рекомендуются силовые и травматичные виды спорта, 3 степень пролапса подразумевает полный отказ от спортивных упражнений, а при 1 и 2 разновидность занятий зависит от показателей гемодинамики. Лечебная гимнастика рекомендована всем больным, показателем ее эффективности является частота пульса.

    Выявить пролапс митрального клапана сердца непросто, симптомы его в начальной стадии неявные. Если же нашли у подростка пролапс створов митрального клапана с регургизацией, каким будет лечение? Можно ли в армию и заниматься спортом?

    Спасти жизнь может протезирование клапанов сердца, например, митрального и аортального. Операции по вживлению протеза проводят даже на бьющемся сердце. Могут быть осложнения, нужна реабилитация.

    Из-за тренировок сердце спортсмена отличается от обычного человека. Например, по ударному объему, ритму. Однако у бывшего спортсмена или же при приеме стимуляторов могут начаться заболевания — аритмия, брадикардия, гипертрофия. Чтобы этого не допустить, стоит пить специальные витамины и препараты.

    Из-за деформации, нарушения может возникнуть регургитация митрального клапана, что в дальнейшем приводит к уплотнению створок, дисфункции и недостаточности. Может быть несколько степеней прогрессирования патологии.

    Чаще всего диагностируется дополнительная хорда случайно в ходе обследования. Появиться в полости желудочка сердца у ребенка она может еще с рождения, а обнаружиться лишь у врача. Зачастую ЛЖ не несет угрозы.

    Тренировать сердце нужно. Однако не все физические нагрузки при аритмии допустимы. Какие допустимые нагрузки при синусовой и мерцательной аритмии? Можно ли вообще заниматься спортом? Если выявлена аритмия у детей, спорт — табу? Почему аритмия возникает после занятий?

    Неправильное движение крови в левом желудочке называется аортальная регургитация. Признаки сначала незаметны, только когда степень уже довольно запущена, тогда появляются тяжелые симптомы. Пороки клапана возникают даже у детей. Лечение — только операция.

    Из-за врожденных дефектов или после заболеваний может появиться трикуспидальная регургитация. Причины могут быть в ревматическом эндокардите, пневмонии и прочих заболевания. Выявляют у ребенка, в т.ч. новорожденного, взрослых. Может быть 4 степени, а также комбинация — легочная, клапана, пульмональная, пролапс с регургитацией.

    Выявить МАРС сердца можно у детей до трех лет, подростков, взрослых. Обычно такие аномалии проходят практически незамеченно. Для исследований применяют УЗИ и другие методы диагностики строения миокарда.

    Использованные источники: cardiobook.ru

    Можно ли заниматься спортом при пороке сердца?

    Порок сердца у меня врождённый. Хотелось бы подкачать мышцы, но побаиваюсь. Могу ли я посещать фитнес-зал с моим заболеванием?

    При грамотном подходе к нагрузкам при таком тяжёлом заболевании физические упражнения не возбраняются. Специалисты утверждают, что умеренный тренинг обязателен.

    Осложнения при этой болезни возникают не из-за занятий спортом, а вследствие излишних нагрузок и перенапряжений. Как раз их и избегайте во что бы то ни стало.

    Перечислим основные правила:

    • чтобы избежать перегрузок сердечной мышцы — любые упражнения вводятся плавно и постепенно;
    • дыхание во время тренинга не должно сбиваться, для бесперебойной работы этому органу требуется достаточное количество кислорода; дышите ровно и глубоко, но так, чтобы голова не начала кружиться;
    • если сердце начинает биться часто, это означает, что вы его перегрузили — снижайте темп;
    • не забывайте обязательно восполнять потерю воды во время занятий спортом, при её недостатке кровь густеет, и работа сердца ухудшается; за тренировку выпивать нужно до 1 л жидкости, лучше чистой воды.

    Не рекомендуются физические нагрузки при обнаружении недостаточности клапана, поэтому перед началом занятий пройдите УЗИ. Запрещены они и при тромбоэмболии, частых потерях сознания и приступов тахикардии, фибрилляции и экстрасистолах.

    Нашим олимпийским чемпионам, таким как Валерий Харламов, Александр Тихонов, Виктор Цыбуленко, в детстве врачи диагностировали это заболевание. Но это не помешало этим целеустремлённым людям добиться успехов в спорте.

    Использованные источники: vesanet.com

    Можно ли заниматься спортом с пороком сердца и какой спорт допускается

    Содержание

    Людям известна живительная сила двигательной активности. Спорт может стать эффективным средством в борьбе с пороком сердца, помощником во время восстановления после перенесённых операций. Тяжелые болезни сердечной мышцы не мешают получать радость от движения, не являются смертельным приговором, при котором остается доживать годы в четырех стенах. Однако бесконтрольная нагрузка в таком случае недопустима.

    Противопоказания для физической активности

    Порок сердца и спорт совместимы. Вид спорта и характер упражнений строго определяется кардиологом, так как он может определить такую нагрузку на сердце, которая не навредит пациенту.

    Имеет значение характер порока:

    • приобретённый, когда патологии сердца проявляется в любом возрасте после рождения;
    • врождённый, когда внутриутробное развитие сердца произошло с отклонением и ребенок появляется на свет с патологией.

    Спортивная активность возможна как терапия после серьезной операции с целью скорейшего восстановления полноценной работы сердца. Больному назначается курс ЛФК — лечебной физкультуры. Занятия приобретают обязательный характер.

    До операции и на этапе медикаментозного лечения врачи обращают внимание на способность сердца осуществлять кровообращение, так как при повышенной активности увеличивается потребность органов в кислороде.

    Занятия спортом противопоказаны пациентам:

    • со случаями потери сознания;
    • при резких скачках ЧСС в состоянии покоя (тахикардия);
    • при фибрилляции и трепетании предсердий (мерцательная аритмия);
    • если существует риск инфаркта (тяжелые формы атеросклероза, тромбоз);
    • на поздних стадиях порока;
    • после болезни с поражением перикарда.

    Противопоказания появляются, когда существует вероятность того, что человек с пороком сердца может внезапно умереть. Врач во время сбора анамнеза (информации о пациенте и его болезни) обязательно спросит о таких случаях среди ближайших родственников.

    Физические занятия детей с ВПС

    В раннем детстве контроль над активностью ребенка ложится на родительские плечи. Подвижные игры запрещать не стоит, но следить за их продолжительностью необходимо.

    Любая активность возможна при ВПС без выраженной недостаточности:

    1. ДМПП (дефект межпредсердной перегородки).
    2. ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки).
    3. Открытый артериальный порок.
    4. Отсутствие гипертрофии (увеличения отделов сердца), легочной гипертензии.

    Такие пороки считают безопасными, называют «малыми». Но есть тяжелые пороки сердца, когда диагностируется четыре или пять патологических изменений одновременно — сложные пороки. Например, ребенок с тетрадой Фалло при нагрузке испытывает боль в области груди, а конечности могут приобрести синий оттенок. Поэтому нарушения кровообращения становятся еще одним противопоказанием.

    Умеренная нагрузка возможна, если пациент без проявления симптомов переносит ее с одним из диагнозов:

    • пролапс митрального клапана;
    • лёгкий стеноз митрального, легочного или аортального клапанов;
    • лёгкая недостаточность клапанов.

    Отказаться от повышенной активности следует в первые полгода после операции. В сложных случаях восстановление потребует года жизни.

    В школе за распределением нагрузки следят классный руководитель, учителя, преподаватели физкультуры. После кардиологического обследования в школу предоставляется справка с диагнозом и рекомендациями.

    Ребенку присуждается группа здоровья, в соответствии с которой он посещает уроки физкультуры в нескольких вариантах:

    • с остальными одноклассниками и курсом индивидуальной нагрузки;
    • занятия ЛФК;
    • альтернативные занятия (дополнительные уроки технологии, ИЗО, секции по шахматам и другие).

    Виды допустимой нагрузки

    Ограничения для пациентов с приобретенными и врождёнными пороками похожи. Оба типа пороков не допускают повышенной и длительной нагрузки.

    Виды нагрузки для пациентов с пороком:

    1. Изометрический тип с низкой активностью.
    2. Изотонический тип с низкой и умеренной активностью.

    Под изометрическими упражнениями понимают напряжение мышц без движения в течение нескольких секунд с последующим расслаблением (сжатие предмета, упор в стену). Умеренная и высокая активность при изометрическом упражнении может привести к нарушению работы сердца, повышению давления, потере сознания больного.

    Шире спектр изотонических упражнений. Это гимнастические и атлетические нагрузки с сокращением мышц и подвижностью суставов.

    Пациенту с пороком сердца с учетом разрешенных типов можно посвятить себя таким видам спорта:

    • бильярд;
    • боулинг;
    • крикет;
    • гольф;
    • стрельба из любых видов оружия;
    • бейсбол;
    • софтбол;
    • теннис (настольный, парный);
    • волейбол;
    • бадминтон;
    • спортивная ходьба;
    • классическая ходьба на лыжах;
    • сквош;
    • коньки;
    • кёрлинг.

    С осторожностью можно увлекаться конкуром, фехтованием, бегом на короткие и средние дистанции. Смертельно опасными могут стать велоспорт, бокс, боевые искусства, горные лыжи, скалолазание, футбол и хоккей.

    Комплекс ЛФК

    Лечебная физкультура назначается с целью реабилитации после хирургического лечения, в период компенсации (приспособлении органа к болезни). Такая активность может стать легкой формой фитнеса для пациентов с болезнями сердца.

    В комплекс ЛФК входят:

    • дыхательные упражнения;
    • упражнения периода разминки;
    • некоторые аэробные и анаэробные;
    • кинезитерапия.

    Дыхательные упражнения выполняются ограничено, так как они усиливают приток венозной крови, которая может застаиваться в легких или камерах сердца, приводить к образованию тромбов. К ним относятся контролируемое дыхание, дыхание грудью, дыхание брюшной полостью. Нормально, если больной испытывает лёгкое головокружение.

    Для здорового человека разминка — подготовка к усиленным нагрузкам.

    Пациент с порочным сердцем выполняет более тщательно эту группу упражнений:

    • подъемы рук и ног;
    • повороты разных отделов туловища;
    • наклоны;
    • ходьба на месте, на носках, с подниманием колен.

    Активность становится аэробного типа, когда пациент активно дышит во время выполнения. Увеличивается объем крови и легких, что помогает укреплению сердечной системы, снижению уровня холестерина. Анаэробную форму упражнения принимают, когда происходит кратковременное напряжение мышц без активного дыхания, как при стометровом беге.

    Кинезиотерапия нацелена на улучшение работы опорно-двигательного аппарата. Активность такого направления положительно отражается на всём организме.

    Различают активную и пассивную кинезиотерапию. Лечебный эффект заметен после терапии в виде физических естественных движений человека или занятий на тренажёре Бубновского.

    Необходимо остановить тренировку или сделать перерыв, если появились:

    1. Боли в груди.
    2. Учащение сердцебиения.
    3. Резкая слабость.
    4. Дискомфорт.
    5. Продолжительные изменения у детей: снижение и остановка веса, быстрая утомляемость, потеря аппетита.

    Спортивные занятия человека с пороком сердца проходят под контролем специалиста. Самостоятельные тренировки допускаются после подробного инструктажа или посещений общих занятий.

    Отечественные олимпийские спортсмены – эталон упорства и воли. В детстве Валерию Харламову (1948-1981) после тяжелой ангины диагностировали порок сердца. Врачи запретили посещать уроки физкультуры в школе, но втайне от семьи отец будущего олимпийского чемпиона записал его на секцию хоккея. Ослабленный организм ребенка подвергся опасному испытанию. Добиться успехов в спорте помогла выдержка и человеческие качества спортсмена.

    Панические проявления опеки и абсолютный запрет на все подвижные увлечения ребенка приучат его жалеть себя. Люди с пороками меньшего добиваются в жизни, реже создают семи, когда не реализуют личный потенциал. Других проблемы со здоровьем закаливают. Пациенты должны понимать, что им дана возможность наслаждаться движением, несмотря на сердечный недуг.

    Использованные источники: serdce1.ru

    Статьи по теме