Спецпроекты«Жар, холод и зуд»: Как живут люди с нейропатической болью
Три истории о борьбе с тяжелой болезнью
- The Village Specials (old) , 9 февраля 2017
- 126212
- 2
Нейропатическая боль появляется из-за поражения нервной системы, и по статистике ею страдают 6–7 % населения планеты. Ноги и руки у них жжет как будто изнутри, стреляет в спину, мышцы выкручивает, по телу словно проносятся электрические разряды. Появляется нейропатическая боль чаще всего после инсульта, диабета, онкологии, а также при некоторых других заболеваниях или травмах. Чтобы справиться с мучительными ощущениями, приходится принимать таблетки, ставить капельницы или даже вживлять в позвоночник и мозг электроды. Для совместного проекта с Всероссийским союзом пациентов мы на условиях анонимности поговорили с тремя людьми, которые живут с нейропатической болью.
Иван, 56 лет
У меня диабет. Первый раз с нейропатической болью я столкнулся этой осенью. Я стал чувствовать жжение как будто изнутри рук и ног, ломило кости. Эти ощущения появлялись неожиданно. Бывает, проснешься — ничего нет, и начинается все только после ходьбы — особенно сильно в ногах и стопах. Иногда я открывал глаза и сразу все чувствовал.
Я пошел к врачу. Он попросил меня описать боль: спросил, есть ли жжение, прострелы, удары током, покалывание, провел осмотр. Затем поставил диагноз и выписал лекарство. Я продолжаю работать. Боль не мучительная, но очень раздражает и постоянно держит в напряжении. Лекарственная терапия помогает с ней справиться: зуд и другие ощущения уменьшились, хотя и не пропали совсем.
Сергей, 63 года
В марте 2012 года я встал, чтобы пойти на работу (я был монтажником электрических замков), попытался поднять руку — и не смог. Ноги тоже не слушались. Жена вызвала скорую, и меня с инсультом увезли в больницу. Я пролежал там больше месяца. Когда меня выписали, дали первую группу инвалидности. Мне было 59 лет, до пенсии по возрасту оставалось полгода. Меня до сих пор плохо слушаются левая нога и рука.
Спустя три месяца после выписки начались странные боли. То как будто иголками колют по всей ноге, то холод в руках, который не проходит, даже если прикладывать бутылку с горячей водой. То ощущение в бедре, как будто я лежу на горячих камнях. То мышцы в ноге и спине выкручивает, как белье после стирки. Это начинается, стоит мне проснуться и пошевелиться, и продолжается целый день.
У меня была книжка «Жизнь после инсульта», и я там вычитал, что такая боль называется нейропатической. Невролог подтвердил, что так оно и есть. Дальше началась долгая история лечения боли, причина которой — поражение в районе таламуса. Я прошел длительный курс терапии сильными обезболивающими препаратами. Когда я впервые выпил таблетку, то через 20 минут боль как будто ушла, было ощущение, что она где-то далеко. Эффект продолжался весь день.
Теперь, когда я пью обезболивающее, эффекта приходится ждать несколько часов: недавно у меня был приступ сильной боли в 11 вечера, я выпил таблетку, а помогла она только к утру.
Прошлым летом мне сделали операцию: поставили стимулятор в позвоночник — у него есть антенна, и я пультом его включаю, выключаю и меняю частоту тока. Сразу после операции стало лучше: когда я вернулся домой, даже ходил по квартире без палки. Потом мне стало плохо, пришлось несколько раз перенастраивать приборы. Сейчас я оставляю стимулятор включенным целый день и пью таблетки раз в три-четыре дня. Боль не ушла, но я могу ее терпеть.
Мне удается спать со снотворными, а днем я стараюсь отвлечься — смотрю телевизор, решаю сканворды или сижу за компьютером, хотя за ним у меня затекают ноги. Внимание переключается, но боль на фоне не утихает. Если ничего не изменится, то следующим летом мне сделают еще одну операцию — вживят чип в таламус, чтобы стимулировать мозг напрямую.
Ирина, 36 лет
Моя жизнь изменилась десять лет назад, когда однажды я не смогла подняться по лестнице, почувствовала слабость и боль в ногах. У меня диабет, но тяжело передвигаться мне было впервые. Я медик и сама поняла, что это нейропатическая боль, так как у меня были обычные при этой болезни симптомы.
Мне прописали цикл капельниц и где-то через месяц я стала нормально ходить. С ходьбой у меня больше проблем не было, но приступы боли остались. Как правило, они случались летом. По утрам невыносимо болели ноги. Лежать было невозможно — чтобы это перенести, приходилось вставать и ходить. Я вновь прошла курс капельниц, через год боль вернулась. Затем новый цикл — и так три раза. Потом у меня началась парестезия, то есть расстройство чувствительности. Из-за поражения нервов немели ноги, по телу бегали мурашки, конечности чесались изнутри, все кололо.
Лекарства, которые я принимала раньше, перестали помогать. Невролог назначил мне новый курс терапии, которая оказалась успешной. Уже год у меня нет болей, и я снова могу спать. Но таблетки мне надо принимать регулярно. Если я забываю их выпить, тут же снова проявляется парестезия. Больничный я брала только один раз — когда не могла подняться. Приступы боли у меня были по утрам, поэтому в остальное время мне удавалось работать и мои коллеги ни о чем не знали и ничего не заметили.
Жжение кожи
Жжение кожи – возможная реакция организма на механические раздражения, солнечный свет или аллергены. Жжение вкупе с зудом, покраснением, отёками или болезненностью – симптом кожных заболеваний или болезней внутренних органов.
Дерматологические заболевания, вызывающие жжение кожи:
Очаговое облысение
Жжение в области поражения наряду с зудом и болью.
Полиморфный дермальный васкулит
На месте воспалений появляются волдыри, раздражение сопровождается жжением и болью в суставах. По форме протекания напоминает хроническую крапивницу.
Крапивница
При спонтанной форме волдыри вызывают зуд и жжение.
Контактный дерматит
Воспаление кожи под влиянием раздражителей: косметических, бытовых или имеющих аллергенное воздействие.
При простой и аллергической форме жжение – сопутствующий симптом наряду с болезненностью кожи и зудом.
Экзема
Острое или хроническое сыпное воспаление кожи из-за аллергенного воздействия, приводящее к зуду, раздражению кожи и жжению.
Полиморфный фотодерматоз
Зудящие кожные высыпания появляются после пребывания на солнце. Высыпания сопровождаются жжением и раздражением в области шеи, груди, плеч, голеней.
Опоясывающий лишай
Заболевание, поражающее кожу и нервную ткань, возникает под воздействием вируса герпеса. Приводит к болям и гиперчувствительности. Зуд, жжение и покалывание – возможные, но не обязательные симптомы болезни.
На начальных этапах заболевания болезнь трудно диагностировать из-за сходства симптомов с плевритом, инфарктом, аппендицитом и другими болезнями.
Руброфития
Поражение стоп и межпальцевых складок кожи. Сопровождается отёчностью, зудом, жжением и болезненными ощущениями.
Периоральный дерматит
Воспалительные процессы в области кожи рта и подбородка вызывают жжение и зуд. Болезнь распространена у женщин в возрасте от 15 до 45 или подростков в пубертатном периоде.
Псориаз
Псориазные бляшки быстро распространяются, захватывая большие области, вызывая обильное шелушение и отслаивание эпидермиса.
При генерализованной или эритродермической форме протекания жжение – сопутствующий симптом наряду с недомоганием и лихорадкой.
Импетиго
Пузырьковые образования кожи в области губ или гениталий, вызванные бактериями стрептококка, заполняются жидкостью. Болезнь сопровождается зудом и жжением.
Розацеа
При сильном покраснении кожи лица и шеи, вызванном расширением капилляров, ощущается покалывание и жжение. Ощущения усиливаются после стрессов или принятия алкоголя.
Если жжение продолжается несколько дней, осложняясь другими симптомами, –незамедлительно обратитесь к дерматологу.
Боль в верхней части спины
Верхняя часть спины – это область между основанием шеи и нижней частью ребра. Там находится 12 костей, составляющих верхнюю часть спины, врачи называют ее грудным отделом позвоночника. Первая кость верхней части спины начинается у основания шеи, а 12-кость заканчивается чуть ниже ребра. Боль в спине может появляться где между этими костями.
Боль в верхней части спины обычно является следствием плохой осанки, переутомлением мышц или травм. Большинство людей описывают боль в верхней части спины как чувство жжения.
Боль в спине – это обычное явление, которое может возникнуть у любого. Однако есть несколько факторов риска, которые могут вызвать боль в верхней части спины. К ним относятся:
- ожирение или лишний вес;
- отсутствие физической активности, это может привести к плохому мышечному тонусу или слабым мышцам спины и живота;
- возраст;
- хронический стресс или депрессия;
- неправильное поднятие, повторяющиеся движения и плохая осанка;
- курение сигарет уменьшает приток крови через хребет и время заживления травм.
Вместе с болью в верхней части спины может возникнуть:
- слабость в руках или ногах;
- покалывание или онемение рук, ног, груди или живота,
- потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником.
Причины
Не правильное использование мышц и плохая осанка
Неправильное или редкое использование мышц спины может вызвать боль. Со временем ослабление мышц может привести к боли в области, поскольку они перенапряжены или раздраженные. Когда человек наклоняется, возникает давление от силы притяжения и сам организм давит на позвоночник, шею, диски и связки. Со временем это давление может привести к боли и другим осложнениям.
Напряжение мышц
Переутомление мышц спины – еще одна распространенная причина боли в спине. Обычно это происходит через повторение одних и тех же движений. Лечение мышечной боли обычно начинается с того, что им дают отдохнуть, а также использовуется тепло или лед для усиления кровообращения в мышечных тканях. Физиотерапевт может порекомендовать упражнения для развития гибкости.
Травма
Травматическое повреждение может привести к боли в спине. Травма иногда очевидна, а боль появляется сразу после инцидента. Травматические повреждения могут быть серьезными, а проблемы, связанные с травмами, например, переломом позвонков, подвергают человека риску длительных осложнений, включая хроническую боль, поражение нервов и паралич.
Грыжа диска
Диски в позвоночнике мешают позвонкам тереться друг о друга. Грыжи дисков чаще встречаются в нижней части спины, но иногда могут появляться и в верхней части спины. Диски – это мягкие, резиновые подушки между каждым позвонком. Грыжи дисков возникают, когда кусок этой подушки проталкивается и давит на позвоночник. Даже небольшое количество давления может привести к значительной боли в середине спины, а также к другим симптомам, включая онемение или слабость в руках или ногах.
Ущемленный нерв
Грыжа диска может ускользнуть достаточно далеко, что сдавливает окружающий нерв. Сдавленный нерв в средней части спины может вызвать:
- онемение и боль в руках или ногах;
- проблемы с контролем мочеиспускания;
- слабость или потеря контроля в ногах;
Остеоартрит
Источником боли в спине иногда являются не мышцы, а проблема с костями и суставами. Хрящ, который защищает кости, может изнашиваться с возрастом. Причиной этого может быть остеоартрит. Остеоартрит может привести к тому, что хрящи между костями полностью изнашиваются, в результате чего кости трутся друг о друга. Это также может давить на нервы в позвоночнике, вызывая онемение или покалывание в руках и ногах.
Миофасциальная боль
Боль также может быть следствием проблем в соединительной ткани спины, которые врачи называют фасцией. Миофасциальная боль может начаться после травмы или из-за чрезмерной нагрузки, но хроническая миофасциальная боль может продолжаться долго после начальной травмы.
Спинальная инфекция
Редко инфекция может быть причиной боли в верхней части спины. Спинальный эпидуральный абсцесс – это совокупность микробов и гноя, которые образуются между спинным мозгом и костями позвоночника. Абсцесс может расти и набухать, что приводит к боли.
Рак легких
Боль в спине может быть следствием рака легких, однако в очень редких случаях.
Панкреатит
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вызывает боль в верхней части живота. Эта боль может иррадиировать в верхнюю часть спины и усиливаться после еды. Острый панкреатит также может вызвать: лихорадку, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, вздутие живота.
Почечные камни
Когда почечный камень покидает почку, это может вызвать тупую одностороннюю боль в верхней части живота. Эта боль может распространяться в другие части тела, включая нижнюю часть живота, пах, бок и верхнюю часть спины. К дополнительным симптомам относятся: болезненное мочеиспускание, неприятная на запах, мутная моча, коричневая, розовая или красная моча, частое мочеиспускание, прохождения небольшого количества мочи, тошнота, рвота.
Сердечный приступ
Сердечный приступ – это образование блока, что препятствует притоку крови к сердцу. Симптомы разные для всех, но это может вызвать боль в груди, которая распространяется на шею, челюсть или верхнюю часть спины. Другие симптомы могут включать: напряжение грудной клетки, одышка, усталость, головокружение, тошнота, холодный пот, изжога, боль в животе.
Диагностика
Чтобы диагностировать причину боли в верхней части спины, врач:
- обсудит историю болезни;
- спросит о симптомах;
- сделает физический осмотр.
Могут понадобиться такие методы диагностики: анализ крови, рентген, компьютерная томография, МРТ, ЭМГ-тест.
Во время каких болезней проявляется
Конкретные условия, влияющие на позвоночник или мышцы и вызывают боль в верхней части спины:
- сколиоз;
- фибромиалгия;
- деформация позвоночника;
- проблемный кифоз;
- эндометриоз;
- инфекции мочевого пузыря;
- панкреатит;
- камни в почках;
- остеоартрит;
- сердечный приступ.
К какому врачу обратиться
Если возникла боль в верхней части спины следует обратиться к физиотерапевту, который сможет установить диагноз, и назначить лечение.
Обязательно нужно обратиться к врачу, если вместе с болью в верхней части спины появились такие симптомы:
- потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем;
- лихорадка;
- боль, началась после падения, несчастного случая или спортивной травмы.
Профилактика
Предотвратить все причины боли в спине невозможно, но можно использовать несколько простых методов профилактики. К ним относятся:
- регулярные перерывы от сидячего и лежачего положения, чтобы растянуть и подвигать различными группами мышц,
- частые перерывы во время работы за столом;
- выделение нескольких минут, чтобы растянуть мышцы или разогреть тело перед любыми физическими упражнениями;
- избегать поднятия тяжестей и частых скручиваний спины;
- проводить регулярные массажи, которые помогут ослабить напряжение мышц;
- поработайте с физиотерапевтом, чтобы укрепить слабые мышцы и выровнять давление на суставы;
- избегайте ношения тяжелых рюкзаков;
- поддерживайте правильную осанку.