Что делать, если у ребенка температура, а нурофен не помогает

Как сбить температуру ребенку в домашних условиях

Мы можем использовать Ибупрофен или Парацетамол. Важно правильно рассчитать дозу данных препаратов. Она рассчитывается на килограмм массы тела ребёнка и ни в коем случае не на возраст.

Способ употребления и дозировка

Дозировка Ибупрофена это 10 мг.. на килограмм, Парацетамола 15 мг. на килограмм. Например, вес ребенка 13 кг, 13 х 10 — это 130 мг., в 5мл сиропа Ибупрофена содержится 100 мг., это значит, что нам нужно 6,5 мл.

Удобнее всего запомнить — для классического сиропа Нурофен вес ребёнка делим пополам получаем необходимую дозу.

Как правильно использовать:

  • после того, как вы дали жаропонижающий сироп, стоит подождать начала его действия. Обычно максимальный эффект наступает через один час, а некоторых случаях через полтора часа. Если по прошествию данного времени температура не снизилась даже незначительно (к примеру: было 39°C,через час 38,5°C уже хорошо), можно использовать жаропонижающее с другим действующим веществом. Например вы использовали Ибупрофен, тогда можно дать Парацетамол. После того как дали второе жаропонижающее стоит подождать начало действия. Интервал между одноименными препаратами 6-8 часов.

Что делать если у ребенка поднялась температура

Если температура достаточно высокая, ребёнок себя плохо чувствует — необходимы методы снижения температуры такие, как физические. Можно использовать прохладный водный компресс, смочив полотенца в воде комнатной температуры, положить на лоб и крупные сосуды, такие, как сонная артерия, бедренная артерия (в паху). Если ребёнок совсем маленький, обязательно снять подгузники.

Раздеть ребенка максимально, но так, чтоб было комфортно (к примеру оставить майку и носочки), таким образом улучшая теплоотдачу. Обязательно поить ребенка, но если ребенок отказывается, стоит допаивать из шприца. Часто бывает так, что ребенка морозит при резком подъеме температуры. В этом случае, можно растереть холодные конечности. При достижении температурного пика, спазм проходит самостоятельно, поэтому применять препараты, в инструкции которых нет показаний к снятию перефирического спазма сосудов-не рекомендовано.

Когда нужно сбивать температуру?

В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие ребенка. Часто детки при высоких цифрах себя прекрасно чувствуют, активны и аппетит не страдает. В таком случае достаточно наблюдать, достаточно поить и не перегревать. Но когда ребенок вялый, капризный, отказывается от еды, мы можем дать жаропонижающее и при 37,8°C. Есть категория деток у которых температура достаточно быстро достигает максимума и плохо сбивается и если вы знаете о такой особенности ребенка, не стоит ждать 41°C, можно дать жаропонижающее и при 38°C.

Так же есть дети, у которых температура выше 38 может вызвать неблагоприятные последствия (к примеру, дети с обезвоживанием или с судорогами в анамнезе). Такие дети должны получать жаропонижающие гораздо раньше, по рекомендациям лечащего врача.
Не стоит забывать, что водные процедуры не противопоказаны при повышенной температуре, при хорошем самочувствии.

Что делать, если температура не снижается совершенно

Если вы уже дали Ибупрофен, парацетамол и после каждого препарата прошел час, использовали все физические методы, напоили ребенка, но температура не снизилась даже на 0,3-0,5 градуса, стоит обратится к врачу, для выяснения дальнейшей тактики. Не забывайте, если вы самостоятельно будете использовать бесчисленное количество разных медикаментов, вы можете ухудшить состояние ребенка и не дать возможности врачу выбрать подходящий препарат.

Читайте также:  Капли релалайф для новорожденных

Когда не надо ждать

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • ребенок не может пить (не путать с не хочет!) или сосать грудь;
  • судороги у ребенка;
  • температура 41°C;
  • температура резко упала ниже 35,5°C;
  • температура сопровождается рвотой, головной болью, сыпью;
  • ребенок не реагирует на обращение или какие либо манипуляции с ним.;

«Сбиваем» температуру тела у ребенка: как выбрать оптимальное жаропонижающее средство

Повышение температуры тела является наиболее частым и одним из самых важных симптомов заболеваний в детском возрасте. Повышенная температура тела у ребенка — наиболее распространенный повод обращений к врачу, хотя нередко многие родители пытаются снизить температуру самостоя­тельно, применяя жаропонижающие лекарственные средства [3]. Наряду с жаропонижающей терапией при повышенной температуре тела у ребенка проводимые мероприятия должны включать:

  • режим полупостельный или постельный, в зависимости от уровня температуры тела и самочувствия ребенка;
  • щадящую диету (кормление в зависимости от аппетита). Употребление свежего молока целесообразно ограничить из-за возможной гиполактазии при лихорадке;
  • обильное питье (чай, морс, компот и др.) для обеспечения адекватной теплоотдачи за счет повышенного потоотделения [4].

Важно понимать, что повышение температуры тела при ОРВИ — физиологическая защитная реакция организма на внедрение инфекционного агента. Биологическое значение лихорадки заключается в повышении иммунологической защиты организма, а также препятствии размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов. По­этому не стоит мешать детскому организму самому справляться с простудой, давая ребенку жаропонижающие препараты при относительно небольшом отклонении температуры тела от нормы. Применять жаропонижающие препараты рекомендуется, когда температура у ребенка превышает 39,0 °С (измеренная ректально) или 38,5 °С (измеренная «под мышкой»). Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, с тяжелым заболеванием легочной или сердечно-сосудистой системы, а также дети первых 2 мес жизни [3].

При проведении жаропонижающей терапии снижение температуры тела не должно быть критическим, необязательно добиваться ее нормальных значений, достаточно снизить температуру на 1–1,5 °С. Это приводит к улучшению самочувствия ребенка и позволяет легче перенести лихорадочное состояние [4].

При выборе жаропонижающего препарата для ребенка наряду с его эффективностью крайне важен профиль безопасности лекарственного средства. ВОЗ рекомендует 2 препарата — ибупрофен и парацетамол — для контроля температуры тела у детей [3].

Ибупрофен обладает выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Его эффективность и приемлемый профиль безопасности были доказаны в международных двойных слепых рандомизированных исследованиях. В ряде исследований показано, что жаропонижающий эффект ибупрофена в дозе 7,5 мг/кг выше, чем у парацетамола в дозе 10 мг/кг и ацетилсалициловой кислоты в дозе 10 мг/кг. Кроме того, ибупрофен по сравнению с парацетамолом не повышает риск госпитализаций, связанных с желудочно-кишечными кровотечениями, почечной недостаточностью и анафилаксией. Его применение считается относительно без­опасным по сравнению с парацетамолом, у детей с бронхиальной астмой, не имеющих указания на непереносимость ацетилсалициловой кислоты, поскольку применение у них ибупрофена не повышает риск бронхоспазма [5].

С учетом современных требований к эффективности и безопасности жаропонижаю­щих средств для детей компания «Reckitt Benckiser» разработала препараты НУРОФЕН, НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ. Благодаря тому, что они представлены в трех формах выпуска (оральная суспензия, суппозитории и таблетки), родители могут подобрать наиболее подходящее лекарственное средство в зависимости от возраста ребенка и даже учесть вкусовые предпочтения малыша при выборе оральной формы выпус­ка препарата:

  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ, суспензия оральная с апельсиновым или клубничным вкусом, по 100 мг ибупрофена в 5 мл, станет удачным выбором для контроля температуры тела у малышей от 3 месяцев и массой тела не менее 5 кг и до 12 лет;
  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ, суспензия оральная с апельсиновым или клубничным вкусом, по 200 мг ибупрофена в 5 мл, предназначена для детей в возрасте от 6 месяцев и массой тела не менее 8 кг и до 12 лет.
  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ, суппозитории, 60 мг ибупрофена в суппозитории, предназначены для детей с 3 месяцев и массой тела более 6 кг до 2 лет и рекомендуются к применению, когда пероральный прием препаратов невозможен, например, в случае рвоты у ребенка;
  • НУРОФЕН, таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мг ибупрофена, предназначены для взрослых и детей с массой тела более 20 кг (приблизительно 6 лет).
Читайте также:  Официальный сайт Кулундинской ЦРБ - Профилактика артериального давления

Один из важных моментов, которые следует учитывать при приеме даже наиболее без­опасного жаропонижающего средства, — точность дозирования препарата. НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ в форме суспензии оральной содержат удобное устройство для дозирования — шприц-дозатор, что позволяет точно отмерять разовую дозу препарата для ребенка. Дополнительным бонусом также является тот факт, что эти препараты имеют таблицу дозирования как на вторичной упаковке (коробка), так и на самом флаконе.

Таким образом, компания «Reckitt Benckiser» позаботилась об эффективном и безопасном конт­роле температуры тела у малышей, а также учла важные критерии удобства применения жаропонижающих препаратов у детей — возможность точного дозирования и приятный вкус препаратов в оральной форме выпуска. Поэтому при рекомендации оптимального жаропонижающего средства стоит обратить внимание на НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ!

Как правильно сбивать ребенку температуру и почему скорую вызывать не нужно

© healthclinicweb.com

Частый запрос родителей — как быть с высокой температурой. Педиатр клиники GMS и ведущий популярного Telegram канала «Федиатрия» Федор Катасонов написал подробнейший текст о том, что делать, если у ребенка жар.

Ненавижу повторять уже прекрасно много раз написанное другими уважаемыми врачами, но принцип написания постов для Федиатрии прост: я отвечаю на запрос. Если количество одинаковых вопросов (пробелов в знаниях родителей) превышает критическую массу, это рождает пост. Поэтому – пост про жаропонижение. Простите за его банальность. Пожалуйста, сохраните его себе куда-нибудь и вспомните в следующий раз, прежде чем задавать мне один из этих вопросов.

Как измерять температуру?

Я предпочитаю контактный электронный градусник, который ставится под мышку. После того, как он запищит, его надо подержать ещё 3—4 минуты, но об этом мало кто знает, потому что не читают инструкцию. После этого показания будут примерно равны таковым на стандарте – ртутном термометре. Бесконтактные термометры и измерение во рту и в заднем проходе я не рекомендую.

Зачем измерять температуру?

Измерение имеет в первую очередь диагностическое значение. Мы немного по-разному подходим к состояниям, температура при которых выше или ниже условной границы в 38 градусов Цельсия. Поскольку большинство лихорадок в наших широтах проходят сами в течение 3 суток, при отсутствии угрожающих симптомов я рекомендую наблюдение в течение 72 часов после первого подъёма температуры выше 38. Если спустя этот срок она снова повышается выше 38, необходим осмотр врача для решения вопроса о том, затянувшийся ли это вирус (и мы дальше наблюдаем) или требуется более агрессивное вмешательство. Таким образом, мы измеряем температуру для определения тактики лечения, но не для решения вопроса о жаропонижении.

А как решить, надо ли снижать температуру?

Ответ простой, независимо от причины температуры. Не важно, связана она с инфекцией или послепрививочной реакцией или с прорезыванием зубов или с другими причинами. Мы снижаем температуру, когда ребёнку плохо. В повышении температуры нет ничего настолько полезного, чтобы его терпеть, и ничего настолько вредного, чтобы пить лекарства при нормальном самочувствии. Поэтому, решая вопрос о жаропонижении, мы смотрим не на термометр, а на ребёнка. Если ему плохо, он тяжело дышит, вялый, болят мышцы или голова – вы снижаете даже 37,8. Но если вы не можете догнать ребёнка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит в нём нет нужды.

Читайте также:  Согревающие недорогие мази для мышц и суставов ног и спины сколько стоят

Как снижать температуру?

Поскольку этот вопрос задают только родители маленьких детей, я не буду писать про препараты для старших. У малышей есть всего три домашних способа снизить температуру: физический метод, парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен.

Если руки и ноги у ребёнка тёплые, его надо раздеть, можно обвесить мокрыми полотенцами, протереть водой комнатной температуры, обмотать голову мокрым платком или даже поставить в прохладный душ. Давать или не давать при этом лекарство – выбор ваш, имеете право и дать, и подождать. (Можно и наоборот – дать лекарство и не использовать физический метод.) Зависит от уровня вашей паники и поведения ребёнка. Маленькие дети прекрасно остывают сами, иногда достаточно просто освободить их от одежды.

Если руки и ноги холодные – начался спазм сосудов – физический метод использовать не рекомендуется, и тут остаются только лекарства.

Какую форму препарата использовать?

Это не очень важно. Сиропы с парацетамолом (Панадол, Калпол, Тайленол и пр.) или ибупрофеном (Нурофен, Адвил) легче дозировать. Свечи (Панадол, Эффералган, Цефекон с парацетамолом или Нурофен в ибупрофеном) хороши, когда ребёнок не может выпить сироп (рвота, аллергия на добавки). Мне кажется, что достаточно дома иметь свечи с парацетамолом для невысоких температур (до 39) и сироп Нурофен для более выраженных лихорадок.

Как их дозировать?

Проще всего дозировать Нурофен: доза сиропа (мл) = ½ веса (кг). Это исходит из разовой дозировки 10 мг/кг. На коробке нурофена, впрочем, написана какая-то ерунда про дозировку по возрасту. Это опасно, потому что одновозрастные дети весят очень по-разному. Правильно дозировать препараты по массе или площади поверхности тела, но не по возрасту. Такую разовую дозу нурофена можно давать не чаще чем 1 раз в 4 часа, но желательно не больше 3 раз в сутки. Парацетамол дозируется по 15 мг/кг, но инструкции к препаратам парацетамола адекватнее, чем к нурофену. Вполне можно на них ориентироваться. Если вы дозируете самый ходовой сироп – Панадол – можете вес ребёнка в кг умножить на 0,625. Так вы получите количество мл сиропа для разовой дозы. Интервалы и кратность такие же, как у нурофена.

Что делать, если прошёл час, а температура не снижается?

Во-первых, оцените самочувствие. Если оно улучшилось, цифры нам не важны. Во-вторых, даже если температура не снизилась, наверняка ушёл спазм, и можно подключить физический метод охлаждения. В-третьих, если нужда в жаропонижении всё же остаётся, часа через 1,5—2 после первого можно дать второй препарат, например, Нурофен после Панадола. Однако адекватная доза Нурофена снижает температуру почти всегда.

А когда звать скорую?

Скорую звать не надо. Никакое изолированное повышение температуры не является поводом, чтобы звать скорую помощь. Изолированное – значит, что нет других угрожающих симптомов, вроде неясной сыпи, выраженной одышки или выбухания родничка. Да, скорая всегда может понизить температуру – литической смесью или гормоном, но в этом нет никакой необходимости и это может нанести вред. Препарат, составляющий основу литической смеси, – анальгин (метамизол) – запрещён у детей во всём цивилизованном мире. Кроме этого, скорая, скорее всего, начнёт вас пугать и тащить в больницу. Лихорадка – не экстренное состояние. Если она вас настораживает, снизьте температуру и сходите к врачу. Или вызовите врача на дом в плановом порядке.

Так что же, мне сидеть сложа руки, пока у ребёнка жар?

Сделайте ребёнку вкусное питьё, садитесь рядом и почитайте книжку.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если прищемил палец руки дверью как защитить себя
палец прищемила дверью машины прищемила сегодня палец дверью от машины, перелома нет, палецдвигается, опух и ноголь посинел у кончика, кровь...
Что делать, если давление скачущее А если повышенное не чувствуется Врачи ответили на вопросы
Что значит артериальное давление 140 на 100, причины, что делать и что принимать чтобы сбить высокие показатели? Еще несколько десятилетий...
Что делать, если деформировался ноготь на пальце руки ВКонтакте
Что делать, если деформировался ноготь на пальце руки Поскольку наши руки постоянно контактируют с окружающей средой, то в силу тех...
Что делать, если рана не заживает
«Мрут как мухи»: история антисептиков, спасших миллионы людей История антисептики (буквально — «противогниения»), то есть системы мероприятий, направленных на обеззараживание...
Adblock detector