Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний

Кислые, но не всегда молочные: «Росконтроль» протестировал йогурт, кефир и простоквашу

Кисломолочные продукты одна из самых востребованных категорий молочных товаров. И не напрасно — они питательны и полезны: улучшают пищеварение, содержат витамины, подходят тем, кто соблюдает диету. Но только в том случае, если они натуральные и
качественные. Это и было предметом проверки, как сообщили ЦДИ в пресс-службе «Росконтроля». «Росконтроль» отправил на экспертизу питьевые йогурты, простоквашу и кефир.

Что проверяли?

Кефир: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Лакомо / Наша семья», «Рузский кефир»
«Асеньевская ферма».

Йогурт питьевой натуральный (без наполнителей): «Активиа», «Слобода», Landliebe, Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма».

Простокваша: «Останкинское», «36 копеек», «Из Вологды / Вологжанка», «Каждый день», «Простоквашино», «Рузская».

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы, образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018.

Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих
проверке.

В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы, образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Как проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 50 параметрам. Основными задачами экспертизы были выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить наличие полезных микроорганизмов, убедиться в безопасности продукции

Какие проблемы выявили?

Несмотря на то, что продукты разные, проблемы у всех похожие. Всего было проверено 20 образцов, к покупке рекомендовано 4, в Черный список попали 7, в Список товаров с замечаниями — 9 образцов.

Замена молочного жира

Кисломолочные продукты должны быть сделаны из настоящего молока. Но недобросовестные производители заменяют дорогой молочный жир на дешевые заменители. Это грубое нарушение и намеренный обман потребителя. Пищевая ценность этих суррогатов отличается по содержанию насыщенных жирных кислот и витаминов.

Эксперты оценили жирнокислотный состав жира и выявили его несоответствие молочному в йогурте и простокваше бренда «Рузский»; простокваше «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино»; кефире «Вкуснотеево». За признаки фальсификации все эти товары добавлены в Черный список «Росконтроля».

Простокваша «Останкинское» попала в список товаров с замечаниями поскольку отклонения по жирнокислотному составу менее существенны.

Фосфаты и крахмал

Состав современных продуктов редко занимает меньше трех строчек убористого текста. К кисломолочным продуктам это не относится — список, напротив, достаточно лаконичен. И все было бы хорошо, если бы производители не добавляли в свою продукцию немолочные компоненты, которые «забывают» указать в составе. Вносят они такие «добавки» по разным
причинам — например, хотят добиться правильной консистенции или большего срока хранения. Также неуказанные компоненты могут попасть в продукт с фальсифицированным сырьем. В любом случае за качество продукта отвечает изготовитель.

В йогуртах «Активиа», «Слобода», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ /Ферма» выявлен крахмал, который не указан в составе.

В простокваше «Из Вологды» и «Рузская», йогуртах «Слобода» и Valio, кефира «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» содержание фосфора в несколько раз больше, чем кальция, что говорит о вероятном наличии добавленных фосфатов.

Перечисленные выше нарушения указывают на то, что продукция не соответствует заявленным наименованиям, по сути, продукты не являются кефиром, простоквашей или йогуртом. Но, как говорится в рекламе, «и это еще не все!»

В первую очередь кисломолочные продукты ценятся за содержание полезных молочнокислых бактерий, а кефир еще и за содержание дрожжей. Здесь тоже не обошлось без неприятных сюрпризов. Например, в кефире «Коровка из Кореновки» дрожжей практически не содержатся (менее 100 КОЕ/г), то есть продукт по сути не является кефиром. В кефире «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» — дрожжей на треть меньше, чем должно быть.

А простокваша «Простоквашино» не соответствует наименованию, поскольку содержит недостаточное количество кисломолочных микроорганизмов.

В большинстве проверенных йогуртов («Активиа», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ», «Слобода»), а также в «Рузском» кефире расчетное содержание СОМО — содержание сухих обезжиренных веществ молока существенно ниже, чем предусматривает технический регламент, а значит, наименованию «йогурт» они также не соответствуют. На должном уровне находится этот показатель только в йогурте Landliebe.

К другим нарушениям

В простокваше «36 копеек» существенно (в 46 раз) больше плесеней, чем допускает технический регламент. Это стало причиной внесения в Черный список «Росконтроля», ведь это показатель безопасности.

А в питьевом йогурте Liendliebe присутствует бензоат натрия — в количестве незначительном, но превышающем естественное содержание для йогуртов. В маркировке консерванты при этом не указаны. Вероятно, бензойная кислота попала в продукт как
примесь к одному из компонентов. Йогурт Liendliebe добавлен в Список товаров с замечаниями.

Кроме того, эксперты провели органолептическую оценку всех участников теста, и, по большей части, остались неудовлетворены. В целом ряде продуктов были выявлены посторонние привкус и запах, большая часть образцов кефира и йогуртов слегка кисловатые.
Кефир «Рузский» — с легкой горечью в послевкусие, а в йогурте отмечен легкий посторонний запах и мучнистость во вкусе.

Читайте также:  Лечение абсцесса головного мозга Москва

Результаты трех экспертиз показали: далеко не все кисломолочные продукты так полезны, как обещает реклама и производители. Самая распространенная проблема — несоответствие наименованию. Причин тому много: и присутствие немолочного жира, и «добавленные» ингредиенты, и недостаток дрожжей или кисломолочных бактерий. Проверка показала, что на рынке есть компании, качество продукции которых нестабильно. Например, под маркой «Асеньевская ферма» выпускаются йогурт, попавший в Список товаров с замечаниями, и хороший кефир. Кефир «Простоквашино» не получил серьезных замечаний, а простокваша угодила в Черный список. Есть и «стабильность». «Рузский» йогурт и «Рузская» простокваша оказались в Черном списке, причем с одним нарушением — замена молочного жира на растительный.

Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные экспертизами, все же есть продукты, которые можно без опаски покупать. Это кефир «Простоквашино», «Лакомо» и «Асеньевская ферма», простокваша «Каждый день».

«Регулярное появление в Черном списке товаров известных и весьма недешевых вызывает много вопросов. Производители беззастенчиво пользуются некогда приобретенным доверием покупателей и эксплуатируют образ бренда, производящего экологичную, натуральную и полезную продукцию. Жадность это или непорядочность, но она, безусловно, должна быть наказана. В целом тенденция говорит о том, что только регулярные и независимые проверки могут дать объективную картину ситуации на потребительском рынке России, и только таким образом можно мотивировать производителей к выпуску безопасной и качественной продукции. Сейчас же покупка кисломолочных продуктов остается для потребителей лотереей», — считает руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков.

Кислые, но не всегда молочные: тест йогурта, кефира, простокваши

Кисломолочные продукты одна из самых востребованных категорий молочных товаров. И не напрасно — они питательны и полезны: улучшают пищеварение, содержат витамины, подходят тем, кто соблюдает диету. Но только в том случае, если они натуральные и качественные. Это и было предметом проверки.

Росконтроль отправил на экспертизу питьевые йогурты, простоквашу и кефир.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

Что проверяли?

  • Кефир: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Лакомо / Наша семья», «Рузский кефир», «Асеньевская ферма»
  • Йогурт питьевой натуральный (без наполнителей): «Активиа», «Слобода», Landliebe, Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма»
  • Простокваша: «Останкинское», «36 копеек», «Из Вологды / Вологжанка», «Каждый день», «Простоквашино», «Рузская»

Как закупали

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018.

Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке.

В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Как проверяли

Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных и животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить наличие полезных микроорганизмов, убедиться в безопасности продукции.

Какие проблемы выявили

Несмотря на то, что продукты разные, проблемы у всех похожие. Всего было проверено 20 образцов, к покупке рекомендовано 4, в Черный список попали 7, в Список товаров с замечаниями — 9 образцов.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует техническому регламенту и ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Недостоверная маркировка о содержании белка: его больше на 13% отн.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Большое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Существеные замечания к органолептическим показателям: кисломолочный вкус выражен слабо, вкус слегка кисловатый.

Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка: его расчетное содержание ниже, чем предусматривает технический регламент для йогуртов и ГОСТ на йогурты. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в составе. Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТ 31981 по органолептическим показателям: вкус образца слегка кисловатый, консистенция слабо вязкая; с легким газообразованием. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует указанному в маркировке стандарту по органолептическим показателям: консистенция с легким газообразованием, с наличием мелких белых включений в массе, вкус слегка кисловатый. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Выявлено присутствие бензойной кислоты (бензоата) в незначительном количестве, однако превышающем естественное содержаниеи консервантов в молочных продуктах (вероятно попадание в продукт в виде примеси к одному из компонентов). Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка: его расчетное содержание ниже, чем предусматривает технический регламент для йогуртов и ГОСТ на йогурты. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка: его расчетное содержание ниже, чем предусматривает технический регламент для йогуртов и ГОСТ на йогурты. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Читайте также:  Норадреналин Новости здоровья Поиск и заказ лекарств в аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской об

Образец содержит примесь немолочного жира (жир преимущественно соответствует молочному по жирнокислотному составу, но с существенными отклонениями). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец выработан в соответствии с ГОСТом и имеет замечание к органолептическим показателям: выявлено небольшое количество отделившейся сыворотки, легкий запах и привкус топленого масла.

Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка: его расчетное содержание ниже, чем предусматривает технический регламент для йогуртов и ГОСТ на йогурты. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: легкая горечь в послевкусии (такой вкус не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту). Содержание сухого обезжиренного молочного остатка не соответствует нормам технического регламента. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира.

Определены фитостерины, наличие которых говорит о присутствии в составе растительных жиров, что не допускается в молоке и кисломолочных продуктах. Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка: его расчетное содержание ниже, чем предусматривает технический регламент для йогуртов и ГОСТ на йогурты. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует техническому регламенту по содержанию дрожжей: их в 100 раза меньше, чем требуется. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: белка больше на 12%, а жира — на 13%.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Содержание дрожжей (1600 КОЕ/г) значительно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием «кефир». Значение показателя СОМО меньше минимально допустимого для кефира техническим регламентом.

Образец содержит преимущественно немолочный жир (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту (ТР ТС 033/2013), указанному в маркировке составу и указанному в маркировке стандарту по составу: содержит не указанный в составе компонент крахмал. Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент для кисломолочного продукта с наименованием «кефир».

Образец содержит значительную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень. Образец содержит существенную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу). Существенно занижена массовая доля жира (2,5% при маркировке 3,2%). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов. Существеные замечания к органолептическим показателям: кисломолочный вкус выражен слабо, вкус слегка кисловатый.

По содержанию молочнокислых организмов образец не соответствует наименованию «простокваша». Содержит существенную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу). Существенно занижена массовая доля жира (3,5% при маркировке 4,0%). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Замена молочного жира

Кисломолочные продукты должны быть сделаны из настоящего молока.

Но недобросовестные производители заменяют дорогой молочный жир на дешевые заменители. Это грубое нарушение и намеренный обман потребителя. Пищевая ценность этих суррогатов отличается по содержанию насыщенных жирных кислот и витаминов.

Эксперты оценили жирнокислотный состав жира и выявили его несоответствие молочному в йогурте и простокваше бренда «Рузский»; простокваше «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино»; кефире «Вкуснотеево».

За признаки фальсификации все эти товары добавлены в Черный список «Росконтроля».

Простокваша «Останкинское» попала в список товаров с замечаниями, поскольку отклонения по жирнокислотному составу менее существенны.

Есть ли в России качественная сметана? Итоги теста

Фосфаты и крахмал

Состав современных продуктов редко занимает меньше трех строчек убористого текста. К кисломолочным продуктам это не относится — список, напротив, достаточно лаконичен. И все было бы хорошо, если бы производители не добавляли в свою продукцию немолочные компоненты, которые «забывают» указать в составе. Вносят они такие «добавки» по разным причинам — например, хотят добиться правильной консистенции или большего срока хранения.

Также неуказанные компоненты могут попасть в продукт с фальсифицированным сырьем. В любом случае за качество продукта отвечает изготовитель.

В йогуртах «Активиа», «Слобода», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма» выявлен крахмал, который не указан в составе.

В простокваше «Из Вологды» и «Рузская», йогуртах «Слобода» и Valio, кефира «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» содержание фосфора в несколько раз больше, чем кальция, что говорит о вероятном наличии добавленных фосфатов.

Несоответствие наименованию

Перечисленные выше нарушения указывают на то, что продукция не соответствует заявленным наименованиям, по сути, продукты не являются кефиром, простоквашей или йогуртом. Но, как говорится в рекламе, «и это еще не все!»

В первую очередь мы ценим кисломолочные продукты за содержание полезных молочнокислых бактерий, а кефир еще и за содержание дрожжей.

Здесь тоже не обошлось без неприятных сюрпризов. Например, в кефире «Коровка из Кореновки» дрожжей практически не содержится (менее 100 КОЕ/г), то есть продукт по сути не является кефиром. В кефире «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» — дрожжей на треть меньше, чем должно быть.

Читайте также:  Инфекции центральной нервной системы

А простокваша «Простоквашино» не соответствует наименованию, поскольку содержит недостаточное количество кисломолочных микроорганизмов.

В большинстве проверенных йогуртов («Активиа», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ», «Слобода»), а также в «Рузском» кефире расчетное содержание СОМО — содержание сухих обезжиренных веществ молока существенно ниже, чем предусматривает технический регламент, а значит, наименованию «йогурт» они также не соответствуют. На должном уровне находится этот показатель только в йогурте Landliebe.

Чем опасен добавленный фосфор?

К другим нарушениям

В простокваше «36 копеек» существенно (в 46 раз) больше плесеней, чем допускает технический регламент. Это стало причиной внесения в Черный список «Росконтроля», ведь это показатель безопасности.

А в питьевом йогурте Liendliebe присутствует бензоат натрия — в количестве незначительном, но превышающем естественное содержание для йогуртов. В маркировке консерванты при этом не указаны.

Вероятно, бензойная кислота попала в продукт как примесь к одному из компонентов. Йогурт Liendliebe добавлен в Список товаров с замечаниями.

Кроме того, эксперты провели органолептическую оценку всех участников теста, и, по большей части, остались неудовлетворены. В целом ряде продуктов были выявлены посторонние привкус и запах, большая часть образцов кефира и йогуртов слегка кисловатые. Кефир «Рузский» — с легкой горечью в послевкусие, а в йогурте отмечен легкий посторонний запах и мучнистость во вкусе.

Подведем итог!

Результаты трех экспертиз показали: далеко не все кисломолочные продукты так полезны, как обещают реклама и производители. Самая распространенная проблема — несоответствие наименованию. Причин тому много: и присутствие немолочного жира, и «добавленные» ингредиенты, и недостаток дрожжей или кисломолочных бактерий. Проверка показала, что на рынке есть компании, качество продукции которых нестабильно. Например, под маркой «Асеньевская ферма» выпускаются йогурт, попавший в Список товаров с замечаниями, и хороший кефир. Кефир «Простоквашино» не получил серьезных замечаний, а простокваша угодила в Черный список. Есть и «стабильность». «Рузский» йогурт и «Рузская» простокваша оказались в Черном списке, причем с одним нарушением — замена молочного жира на растительный.

Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные экспертизами, все же есть продукты, которые можно без опаски покупать. Это кефир «Простоквашино», «Лакомо» и «Асеньевская ферма», простокваша «Каждый день».

Регулярное появление в Черном списке товаров известных и весьма недешевых вызывает много вопросов. Производители беззастенчиво пользуются некогда приобретенным доверием покупателей и эксплуатируют образ бренда, производящего экологичную, натуральную и полезную продукцию. Жадность это или непорядочность, но она, безусловно, должна быть наказана.

В целом тенденция говорит о том, что только регулярные и независимые проверки могут дать объективную картину ситуации на потребительском рынке России, и только таким образом можно мотивировать производителей к выпуску безопасной и качественной продукции. Сейчас же покупка кисломолочных продуктов остается для потребителей лотереей.

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

(понедельник – пятница)

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше Фурадонин или Фуразолидон, инструкция по применению и аналоги препаратов, в чем отличие дл 1
Что лучше при цистите Фурадонин или Фуразолидон Фурадонин и Фуразолидон являются популярными нитрофурановыми препаратами. Какой из них выбрать для лечения...
Что купить от кашля при остром и хроническом состоянии выбор препаратов
Аскорил Состав Состав сиропа: 10 мл сиропа содержат 100 мг гвайфенезина, 4 мг гидрохлорида бромгексина, 2 мг сульфата сальбутамола, 1...
Что кушать, чтобы увеличить грудь
Большие планы: 5 способов увеличить грудь Бюст мечты без инъекций и операций Согласно расхожему мнению, идеальная женская грудь должна помещаться...
Что лучше штифт или коронка на зуб особенности и различия В чем разница
Как вставляют штифт в зуб под пломбу Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под...
Adblock detector