Вред и польза арбуза для здоровья
Одной из самых больших ягод, поставляемых к нашим столам, является арбуз. Это древнейшее растение, о чем свидетельствуют его рисунки внутри Египетских пирамид, праздник, посвященный этим крупным и сладким плодам, который уже много веков отмечают в Китае и так далее. Помимо того, что употребление арбуза радует вкусовые рецепторы и приносит приятную свежесть в жаркий зной, это еще и весьма полезная ягода. Ее употребление может не только доставить удовольствие, но и поможет при различных осложнениях со здоровьем. В чем же заключается польза этой вкусной и сочной ягоды?
Арбуз – сфера применения
1. Арбуз при артериальном давлении. Мало кто знает, однако эта ягода прекрасно нормализует давление. Это связано с тем, что ее мякоть содержит большое количество магния. Всего лишь 150 г принятых в пищу восполняют суточную норму этого крайне важного для организма элемента. Вследствие этого, арбуз способствует выводу холестерина и не позволяет ему скапливаться на стенках сосудов.
2. Арбуз при лактации. Многие мамы опасаются кушать арбуз. Причина страхов заключается в том, что:
- по мнению многих экспертов, это причина аллергических реакций;
- большое количество содержащейся в нем жидкости отрицательно сказывается на количестве вырабатываемого организмом матери молока;
- большое количество химикатов, используемых для обработки растения и ускорения его роста, вредят организму мамы и малыша.
На самом деле опасаться употребления в пищу арбуза при лактации следует, действительно, только из-за третьей причины. Но, если проявить благоразумие, и не покупать первые ягоды, которые появляются на рынках и в супермаркетах еще в начале июля, а иногда и раньше, то такой риск можно совсем не брать в расчет. Дело в том, что естественный сезон начинается с середины августа. Именно с этого времени можно покупать спелые и полезные ягоды, не беспокоясь об искусственном стимулировании их роста. Однако чтобы свести риск возможных неприятных последствий, можно вначале дать съесть кусочек арбуза кому-нибудь из взрослых членов семьи и подождать полтора-два часа. Если за это время никаких неприятных реакций не последует, то можно смело кушать арбуз и кормящей матери. Не смотря на то, что способ этот кажется несколько странным, но нужно помнить, именно благодаря нему сводится к нулю риск подвергать опасностям мать или малыша.
Следует отметить, что арбуз, но только равно как и любой другой продукт, а не из-за его каких-то специфических свойств, может стать причиной аллергической реакции. К сожалению, заранее предугадать это невозможно, поэтому следует в первый раз ограничить себя маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию малыша. Кроме того, некоторые особенности, проявляющиеся в сочетании с другими продуктами, могут вызвать образование газов и сделать молоко «разбавленным». Чтобы этого не произошло необходимо принимать арбуз отдельно от других продуктов и не злоупотреблять ним.
Косточки абрикоса. Полезные свойства и вред Косточка абрикоса, вред для нас? Может там есть полезные свойства? Подробности на эту тему вы сможете найти на этой странице. |
Калорийность ягод и фруктов Калорийность ягод и фруктов мало кого интересует, но всё же на неё нужно обращать внимание. Подробнее об этом вы сможете узнать в данной статье. |
Что же касается пользы арбуза при лактации, то следует брать во внимание следующее:
- большое содержание фолиевой кислоты (витамины группы В) способствует лактации и улучшает пищеварение;
- многие кормящие матери подвержены риску возникновения анемии, а вот тут арбуз способен предотвратить ее появление, так как он демонстрирует высокий показатель важных микроэлементов: кальция, магния, калия, железа;
- пантеноловая кислота, благодаря ней кормящая мама значительно легче выдерживает все нагрузки, так как из организма активно выводятся токсины, нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, появляется спокойный долгий и здоровый сон.
3. Арбуз при простуде. Довольно часто приезжающие отдохнуть на море сталкиваются с простудой. Причина такого неприятного явления в жаркий зной, в основном заключается в переохлаждении во время купания. Так вот, оказывается, излечить простуду можно арбузом. Дело в том, что арбуз содержит очень сильный антиоксидант – глутатион. Это не считая большого количества различных витаминов во главе с самым основным «иммунологом» – витамином С.
4. Арбуз при цистите. Это весьма простое и эффективное средство, так как эта ягода повышает диурез. Врачи рекомендуют съедать около 2кг мякоти в день. Причем, можно и ночью вставать, чтобы съесть немного, так как в это время моча становится особенно концентрированной.
5. Арбуз при холецистите. Помимо болезней мочевого пузыря, «полосатик» хорошо помогает и при проблемах с желчным, таким как холецистит, даже в его хронической форме. Кроме того, поедание этой полезной ягоды в профилактических целях является весьма хорошим средством избавить себя от возможных проблем, связанных с застоем желчи. Учитывая, что основной проблемой с желчным пузырем считается ожирение, то врачи и диетологи крайне рекомендуют устраивать хотя бы один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съесть 2-3 кг мякоти, разделив ее примерно на 6 равномерных порций.
Противопоказания
Если арбуз так полезен, можно ли его есть всем и всегда? К сожалению, нет. Как и у всякого явления, здесь имеется обратная сторона модели и даже такая полезная ягода имеет свою группу противопоказаний.
1. Прежде всего, благодаря большому количеству сахарозы, от употребления в пищу арбуза следует воздержаться диабетикам, правда, только при острой форме его протекания. В любом случае, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
2. Беременные, особенно на последних месяцах, также должны воздерживаться от поедания этой большущей ягоды. На начальных и средних периодах беременности, следует обратить на характер ее протекания. Дело в том, что при наличии отеков, арбуз, к сожалению, также есть нельзя.
3. При проблемах с кишечником поедание этой вкусной «ягодки» может стать причиной вздутия живота. Ни в коем случае нельзя есть арбуз при язве двенадцатиперстной кишки, так как это вызовет обострение со всеми вытекающими последствиями.
4. Зону риска представляют и люди, имеющие большие камни в почках, так как арбуз это сильнейшее мочегонное средство, и, соответственно, может заставить камни сдвинуться с места, вызывая сильные неприятные болевые ощущения в области почек.
5. Стоит отметить, что и всем здоровым людям не стоит сочетать поедание арбуза с сильносолеными продуктами. Это связано с тем, что эта ягода по большей части состоит из воды, а соль свяжет эту жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.
Зная теперь сильные стороны этой полосатой «ягодки», можно эффективно использовать те дары, которые в натуральной форме предлагает нам природа. Главное не забывать, что все хорошо в меру! И, конечно же, нельзя забывать про человеческую непорядочность, которая заставляет многих в поисках легкой наживы пичкать арбузы нитратами, вызывающими сильное пищевое отравление.
Кому нельзя есть арбуз?
Арбуз — любимая многими ягода, которая чаще всего не только вкусна, но и полезна для здоровья человека. Но некоторым людям есть арбуз противопоказано.
Химический состав арбуза
Арбуз на 80% состоит из воды. 5-15% содержания арбуза — это различные виды сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Остальная часть приходится на следующие элементы:
- клетчатка
- пектин
- аскорбиновая кислота (витамин С)
- витамины группы В
- витамин А
- железо
- магний
- кальций
- натрий
- фтор
- тиамин
- рибофлавин
- фолиевая кислота
Польза арбуза
Как мы и говорили ранее арбуз чаще всего полезен для здоровья человека:
- Клетчатка положительно влияет на органы пищеварительной системы
- Витамин С способствует укреплению иммунитета и стенок кровяных сосудов, сокращая риск возникновения тромбов
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему
- Витамин А помогает побороть ломкость волос и укрепить ногти
- Магний положительно влияет на нервную систему
- Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода у беременных женщин
Противопоказания
Но не всем можно есть арбуз. Расскажем кому же не стоит есть эту ягоду.
1. Людям с камнями в почках, так как арбуз обладает мочегонным эффектом
2. Больным сахарным диабетом первого типа
3. Детям до 3 лет, так как арбузы могут содержать нитраты. Если арбуз проверить специальным прибором, и он не будет содержать нитратов, то можно кормит этой ягодой и маленьких детей. Если показатель нитратов высокий, то этот арбуз не стоит есть и взрослым.
4. Людям с расстройством желудка или диареей
5. Больным пиелонефритом
6. При заболеваниях поджелудочной железы в острой фазе
Когда болеешь можно ли есть арбуз
Любимая многими бахчевая культура может навредить людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.
Август по традиции считается главным сезоном бахчевых культур. В городе единовременно открываются сотни точек торговли арбузами и дынями. Могут ли навредить эти продукты нашему здоровью? В интервью «Вечерней Москве» врач-диетолог объяснил, в чем разница между арбузом и дыней и что же все-таки полезнее для организма.
— К сожалению, сравнить натуральные продукты по составу, пользе и прочему достаточно сложно. Да и делать этого на самом деле не нужно. Любой натуральный сезонный продукт — это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукты, например, содержат большое количество пектина. Пищевые волокна забирают на себя различные вредные вещества из организма, что помогает ему очиститься. По сути, пектин — это абсорбент. Он является пребиотиком, благодаря ему и развивается здоровая микрофлора, — подчеркнул диетолог Вадим Крылов.
Арбуз
Содержит 25 калорий в 100 граммах.
На 90 процентов состоит из воды и обладает мочегонными свойствами. Хорошо подходит тем, у кого есть проблемы с почками, нужно повысить их фильтрационную способность, говорит диетолог. Арбуз содержит натрий, калий, кальций, фосфор, витамины B1, B2 и C, фолиевую кислоту, бета-каротин. Это действительно очень полезный продукт. Но мы не можем знать наверняка, как он был выращен, добавили ли туда что-то вредное для цвета или запаха. Поэтому, считает диетолог, есть его не стоит людям с хронической и терминальной стадиями почечной недостаточности.
Дыня
Содержит 33 калории в 100 граммах.
Как и арбуз, содержит пектин и железо, очень много витамина С. Если съесть порцию в 150 грамм, то можно восполнить 50 процентов от суточной потребности.
Рацион
Но употреблять в пищу и дыню, и арбуз лучше до 19:00, советует врач. Они содержат полезный фруктовый сахар. Если съесть эти продукты после 19 вечера, то сахар отложится в жир, его можно не успеть израсходовать.
— Очень часто спрашивают, в каком количестве стоит есть те или иные продукты, чтобы избежать последствий для здоровья и организма. Тут все зависит от того, как правильно и сколько раз в день питается человек. Если сможете и нет противопоказаний, то арбуз и дыню можно съесть в любом количестве, — заключит диетолог.
Врач также поделился советом. Чтобы насытиться арбузом или дыней, можно устроить целый день с использованием этих продуктов. Часть арбуза/дыни съесть с завтраком, часть — на перекус в промежутке до обеда, на обед — белок, овощи и арбуз/дыню вместо гарнира, еще часть — на перекус до ужина. Так можно насытиться продуктом и полностью его съесть, не выкидывая испортившиеся остатки.