Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Трихинеллез (трихиноз) у человека ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра: 04.11.2014

Объем: 6 страниц За одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.
В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

От каких животных можно заразиться трихинеллезом?

Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.

В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.

Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).

В мясе животных зараженных трихинеллезом содержатся кисты. Это личинки, покрытые защитной оболочкой. В 1 килограмме мяса зараженного животного могут содержаться десятки тысяч кист.

Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.

Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Качественную проверку мяса на трихинеллез проводят в ветеринарных лабораториях. В настоящее время доступны и специальные микроскопы (трихинеллоскопы), с помощью которых можно проверить мясо на зараженность трихинеллезом в домашних условиях (если у вас нет достаточного опыта – не стоит полагаться на точность домашней поверки!)

Если у вас нет возможности проверить мясо в лаборатории, следует относиться к нему как к потенциально зараженному трихинеллезом. В таком случае для того чтобы полностью обезопасить мясо, его нужно подвергнуть термической обработке, описанной ниже.

Какими симптомами и признаками может проявляться трихинеллез?

Симптомы трихинеллеза зависят от того каким количеством личинок заразился человек. Если личинок было немного, инфекция, скорее всего, не вызовет никаких заметных симптомов и пройдет не опасно.

С другой стороны, при массивном заражении (несколько сотен личинок) симптомы и осложнения болезни могут быть чрезвычайно тяжелыми.

После того как человек съедает мясо животного зараженного трихинеллезом, в желудке из него выходят личинки паразита, которые в течение последующих 2 дней взрослеют и начинают спариваться. Через несколько дней после спаривания, самки трихинелл начинают производить новые поколения личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды в стенках кишечника и начинают миграцию в мышцы.

Появление новых поколений личинок может длиться несколько недель и продолжается до тех пор, пока самка не погибнет под действием лекарств (если будет начато лечение) или не будет разрушена иммунной системой заболевшего человека.

Первые симптомы болезни могут появиться через 8 -15 дней после массивного заражения трихинеллезом (это инкубационный период Инкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет. болезни). У заболевшего человека внезапно появляются:

  • Боли в мышцах, особенно в жевательных мышцах, в диафрагме, в межреберных мышцах, в руках и ногах.
  • Температура до 40,5 C
  • Сильная слабость, боли в суставах, озноб
  • Понос
  • Отек лица, который может быть особенно выраженным в области век
  • Сыпь, похожая на аллергию
  • Кровоподтеки под ногтями
  • Сухой кашель
Читайте также:  Онемение пальцев и кистей рук - причины, потенциальные болезни, лечение

В медицине этот период болезни называют острым трихинеллезом. Появление всех этих симптомов связано с миграцией новых поколений личинок из кишечника в мышцы. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и затем, постепенно проходят.

У некоторых людей в острый период болезни, из-за миграции личинок и провоцируемой ими сильной аллергической и воспалительной реакции, могут развиться более или менее серьезные нарушения в работе сердца, головного мозга и почек.

Осевшие в мышцах личинки трихинелл с течением времени покрываются плотной оболочкой. Под этой оболочкой они могут выживать в течение многих лет (по некоторым данным, до 40 лет в организме человека и до 20 лет в организме медведей). Присутствие личинок в мышцах человека называется хроническим трихинеллезом. Симптомами болезни на этом этапе могут быть: боли в мышцах, снижение мышечной силы, повышенная утомляемость, продолжительное ощущение онемения, покалывания, «мурашек» или повышенная потливости в разных частях тела. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев или лет.

Еще одним проявлением хронического трихинеллеза может быть продолжительное воспаление глаз (хронический конъюнктивит), который может продолжаться в течение многих лет.

Диагностика. Какие анализы и обследования необходимы для выявления трихинеллеза?

Для того чтобы выявить трихинеллез врачи могут провести анализ крови на антитела против трихинелл. Присутствие антител в крови заболевшего человека доказывает заражение, так как у незараженных людей, в крови нет антител против этих паразитов.

Какое лечение необходимо при заражении трихинеллезом?

При трихинеллезе лечение должно быть начато как можно скорее после заражения. Это связано с тем, что лекарства доступные на сегодняшний день, эффективны против взрослых особей, производящих личинок в кишечнике, но не способны убить личинок, которые уже попали в мышцы.

В настоящее время в лечении трихинеллеза используются следующие лекарства:

  • Албендазол: 400 мг, 2 раза в день, в течение 8 -14 дней (см. Инструкция по применению Албендазола)
  • Мебендазол: от 200 до 400 мг 3 раза в день, в течение 3 дней, а затем от 400 до 500 мг. три раза в день в течение 10 дней (см. Инструкция по применению Мебендазола)
  • Пирантел: 1 доза из расчета 10 — 20 мг на кг массы тела заболевшего человека и еще одна доза через 2-3 дня (это лекарство может использоваться для лечения трихинеллеза у беременных женщин и у детей младше 2 лет). (см. Инструкция по применению Пирантела)

После начала лечения миграция личинок прекращается и симптомы острого трихинеллеза постепенно проходят. Если лечение было начато с опозданием и часть личинок уже успела осесть в мышцах, симптомы хронического трихинеллеза могут сохраняться еще долгое время.

Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших близких заразились трихинеллезом, ни в коем случае не проводите лечение самостоятельно. Это может быть опасно. В некоторых случаях после начала лечения лекарствами от глистов состояние заболевшего человека ухудшается, из-за того что в кровь попадают частицы разрушенных паразитов. Для преодоления этого периода может понадобиться дополнительное лечение под контролем врача.
Читайте также:  Что стоит за Кагоцелом и другой продукцией «Роснано»

Профилактика. Как можно предотвратить заражение трихинеллезом?

Единственный способ предотвратить заражение трихинеллезом заключается в тщательной термической обработке мяса животных. Потенциально опасным должно считаться мясо любых животных (не только хищных, но и травоядных), которое не прошло необходимую лабораторную проверку и не было тщательно приготовлено.

Для того чтобы обеззаразить мясо нужно нагреть его до температуры не менее 74 C (температуру нужно измерять градусником, внутри кусков).

Замораживание мяса, которое может быть весьма губительным для личинок других типов глистов, при трихинеллезе менее эффективно. В настоящее время уже выявлены разновидности трихинелл, личинки которых способны выживать в замороженном мясе в течение месяцев или даже нескольких лет.

Вяление и копчение мяса могут быть недостаточно эффективными против личинок трихинелл. В связи с этим, даже после тщательной обработки этими методами мясо может продолжать оставаться заразным.

Чем опасен трихинеллез…

В связи с предстоящей охотой на кабанов и увеличением употребления в пищу мяса свинины, Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан предупреждает, что мясо указанных животных может быть поражено трихинеллезом, через которое может заразиться и человек. У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В редких случаях приводит к летальному исходу.

Трихинеллез – антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella.

Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, многие морские млекопитающие Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.

К настоящему времени описано два вида возбудителя: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Жизненный цикл трихинелл совершается в организме одного хозяина. Это очень мелкие паразиты волосовидной формы. Самец 1,4-1,6 мм длиной и 0,04 мм толщиной; самка 3,5-4,4 мм длиной и 0,06 мм толщиной. Самки проникают в клетки и железы кишечника и рождают живых личинок, которые с током лимфы и крови заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольна высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще кусков не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре от -17 до -27°С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладают высокой термоустойчивостью.

Исходя из вышеизложенного и во избежание заражения трихинеллезом, Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан предупреждает, что продукцию животноводства можно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарнике, проверке поступающего на продажу мяса.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ «ТРИХИНЕЛЛЕЗ»

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

«Самарское ветеринарное объединение»

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез -гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями — трихинеллами (Trichinella spiralis), относящимися к семейству Trichinellidae и к подотряду Trichocephalata.

Читайте также:  Кефирный разгрузочный день ВКонтакте

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при скармливании им продуктов убоя, пищевых отходов, трупов павших животных (крыс).

Патогенез трихинеллеза: И у животных, и у человека развитие трихинеллеза происходит однотипно и проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную. Попадая в кишечник, личинки в течение 3-4 суток созревают, после чего половозрелые самки уже начинают производить личинки. Длится этот процесс 10-45 дней, после чего самки погибают. Всего одна самка способна отложить до 2100 личинок. Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, по которой разносятся по всему организму и попадают в мышцы. Личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, а первые появляются там уже примерно на 7 день после заражения. Распределяются они неравномерно, предпочитая сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуры. Остановившись в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и свиваются в спирали. Примерно к 4 неделе жизни вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет!

Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, обработку в микроволновой печи и заморозку. Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.

Диагноз: Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии. Лечение: животных при трихинеллезе не проводится. Симптомы течения трихинеллеза у человека: Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза: Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы. Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы ,редко — мышцы глаз. Последствия трихинеллеза для организма человека: Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу. Профилактика: В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, продукты убоя свиней, диких кабанов, других промысловых животных в обязательном порядке исследуют на трихинеллез.

Организация обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы свинины, продуктов убоя промысловых животных — одно из важнейших профилактических мероприятий.

Помните, что мясопродукты, купленные в неустановленных местах торговли, не имеющие заключения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

Ссылка на основную публикацию
Что лучше Фурадонин или Фуразолидон, инструкция по применению и аналоги препаратов, в чем отличие дл 1
Что лучше при цистите Фурадонин или Фуразолидон Фурадонин и Фуразолидон являются популярными нитрофурановыми препаратами. Какой из них выбрать для лечения...
Что купить от кашля при остром и хроническом состоянии выбор препаратов
Аскорил Состав Состав сиропа: 10 мл сиропа содержат 100 мг гвайфенезина, 4 мг гидрохлорида бромгексина, 2 мг сульфата сальбутамола, 1...
Что кушать, чтобы увеличить грудь
Большие планы: 5 способов увеличить грудь Бюст мечты без инъекций и операций Согласно расхожему мнению, идеальная женская грудь должна помещаться...
Что лучше штифт или коронка на зуб особенности и различия В чем разница
Как вставляют штифт в зуб под пломбу Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под...
Adblock detector