Что происходит с человеком, когда он впадает в кому

Новые подробности состояния впавшей в кому Асель Кадырбековой

26 июня с певицей Асель Кадырбековой произошло несчастье — артистка стала участницей ДТП в Бишкеке. После госпитализации в местную клинику она впала в кому. Сегодня врачи местной клиники рассказали о состоянии звездной пациентки, отметив, что у нее есть шанс восстановиться.

29-летняя Кадырбекова начинает приходить в себя, но о полном выходе из комы пока говорить рано. «Из коматозного состояния она полностью еще не вышла. До этого мы давали ей пищу через трубочку. Сейчас она ест из ложечки, реагирует и показывает при просьбе язык. Есть положительные изменения в ее состоянии», — поделился директор Бишкекского национального института травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков.

Новость об улучшении здоровья Асель обрадовала не только ее близких, но и многочисленных поклонников, которые молятся за ее благополучие. «Пусть все будет хорошо с нашей звездочкой!» — отмечают неравнодушные в социальной сети.

К слову, супруг Кадырбековой — певец Нурлан Насип попросил пока не беспокоить его семью расспросами. «Состояние Асель остается критическим. Молитесь за нее», — откровенничал он несколько дней назад.

Виновный в ДТП с певицей тоже пострадал, поэтому пока находится в больнице. Из соображения безопасности его охраняют сотрудники полиции.

Напомним, Асель Кадырбекова — не только певица, но и блогер с двухмиллионной аудиторией. В Instagram она часто рассказывала о творчестве, любимом супруге, годовалой дочери и делилась размышлениями о жизни.

«Я очень требовательный человек именно к себе. Но все же у меня есть качества, которые я в себе люблю. Я — решительная! Точно знаю, что я хочу, а что мне не нужно. Никогда не колеблюсь. Если нужно, могу быстро принять решение. Потом не жалею! Это очень важно. У меня сверхчувствительность на людей и события. Просто хорошая интуиция. И я всегда добиваюсь поставленной цели», — заявляла 29-летняя артистка.

Выход из комы: в заложниках у собственного тела

Вопреки тому, что мы чаще всего видим в художественных фильмах, кома далеко не всегда означает полное «отключение» всех систем человеческого организма. Всего различают четыре степени тяжести комы — если первая скорее напоминает полусонное состояние, а у больного сохраняются основные рефлексы, то на четвертой стадии человек перестает осознавать внешний мир и реагировать на него, зачастую останавливается даже дыхание.

Случаи, когда люди проводят в коме несколько дней или недель, — нередки. Иногда врачи вводят человека в искусственную кому для того, чтобы защитить организм от негативного воздействия на мозг — например, после кровоизлияния или отека. Однако длительная кома представляет значительно большую угрозу. Считается, что чем дольше человек находится в этом состоянии, тем меньше шансов на выздоровление. Кому, которая длится больше года, иногда также называют «мертвой зоной», а близких готовят к тому, что человек проведет в этом состоянии всю оставшуюся жизнь.

Что рассказывают люди, вышедшие из длительной комы, и как изменилась их жизнь после этого — в материале «Известий».

Другой мир

Свидетельства побывавших в коме разнятся в зависимости от того, сколько времени человек пробыл в этом состоянии. Например, люди, чья кома продлилась несколько дней, чаще всего говорят, что после пробуждения чувствуют то же самое, что человек, проспавший около 20 часов. Они могут ощущать сильную слабость, трудности с движением и потребность в длительном сне. Некоторые даже не в состоянии вспомнить всё, что видели за это время.

Читайте также:  Альвеолит после удаления зуба - симптомы и лечение альвеолита

Люди, которые провели в коме несколько недель, месяцев или же лет, после пробуждения, как правило, не способны самостоятельно двигаться и нуждаются в длительном периоде восстановления. Им может быть тяжело смотреть на свет, кроме того, скорее всего, им потребуется заново учиться говорить и писать, а также бороться с провалами в памяти. Такие люди могут не только несколько раз подряд задавать один и тот же вопрос, но и не узнавать лица людей или не помнить целые эпизоды из собственной жизни.

Тело как тюрьма

Мартин Писториус впал в кому, когда ему было 12, и оставался в ней в течение последующих 13 лет. Причиной стала неврологическая болезнь, точно установить природу которой врачи так и не смогли, — предположительно виной всему стал менингит. Мальчик, который сначала жаловался на боль в горле, очень быстро потерял способность говорить, двигаться и фокусировать взгляд. Врачи выписали его из больницы, предупредив родителей, что в этом состоянии он останется до конца жизни. При этом глаза Мартина были открыты, а вот сознание и рефлексы не работали. Отец и мать всеми силами ухаживали за ребенком — каждый день его отвозили на занятия в специальную группу, купали, переворачивали ночью каждые несколько часов, чтобы избежать образования пролежней.

Самое страшное для мальчика началось после того, как спустя примерно два года к нему вернулось сознание, но не вернулись навыки речи и движения. Он никак не мог сообщить окружающим, что слышит, видит и понимает всё, что происходит вокруг. Близкие, привыкшие к его состоянию, к этому моменту почти перестали его замечать, а потому не могли догадаться, какие изменения происходят в сознании Мартина.

Сам Мартин впоследствии говорил, что чувствовал себя запертым в собственном теле: в группе, куда его возил отец, им изо дня в день показывали одну и ту же повторяющуюся программу для детей и у него не было ни единого способа дать понять, что она смертельно ему надоела. Однажды он услышал, как мать в отчаянии пожелала ему смерти. Однако Мартин не сломался — сначала он научился управлять собственными мыслями, чтобы не впасть в депрессию, после этого заново освоил взаимодействие с внешним миром. Например, научился определять время по теням. Постепенно к нему стали возвращаться и физические навыки — в конце концов работавшая с ним ароматерапевт заметила это, после чего Мартина срочно отправили в медицинский центр для прохождения всех необходимых тестов и начала периода восстановления.

Сейчас Мартину 39 лет. Сознание полностью вернулось к нему, как и частичный контроль над собственным телом, хотя передвигается он по-прежнему на коляске. Тем не менее после выхода из комы Мартин встретил свою жену Джоанну, а также написал книгу «Мальчик-тень», в которой рассказал о времени, когда был заперт в собственном теле.

Сны в коме

Музыкант Фред Херш был несколько раз номинирован на премию «Грэмми», а в 2011 году его признали джазовым пианистом года по версии Ассоциации джазовых журналистов. Сегодня он продолжает давать концерты по всему миру.

В 2008 году у Херша был диагностирован СПИД, на фоне которого у музыканта почти сразу начала развиваться деменция, после чего он впал в кому. Херш провел в этом состоянии несколько месяцев, а после выхода из него понял, что потерял почти все двигательные навыки. Порядка 10 месяцев он вынужден был оставаться прикованным к постели. Во время процесса реабилитации главным источником мотивации для него стал синтезатор, на котором Херш играл, находясь на больничной койке.

Спустя почти год музыканту удалось совершить практически невозможное — он добился полного восстановления. А в 2011 году, основываясь на опыте, пережитом во время пребывания в коме, написал концерт My coma dreams («Мои сны в коме». — «Известия»). Произведение включает партии для 11 музыкальных инструментов и вокалиста, а также предусматривает использование мультимедийных изображений. В 2014 году концерт был выпущен на DVD.

Читайте также:  Дицинон помогает отсрочить месячные · GitHub

Самая длительная кома

Дольше всех из ныне живущих людей в коме находился американец Терри Уоллес. В июне 1984 года он вместе с другом попал в автомобильную аварию — в горной местности машина сорвалась с обрыва, его друг погиб, а сам Терри впал в кому. По словам врачей, надежды на то, что он сможет выйти из этого состояния, практически не было. Однако спустя 19 лет, в июне 2003 года, Терри неожиданно пришел в себя.

Вскоре он стал узнавать родственников, однако возможности его памяти были ограничены событиями 19-летней давности. Например, себя он ощущал 20-летним человеком, а свою родную дочь отказывался узнавать потому, что последний раз, когда он ее видел, она была грудным младенцем. И, с точки зрения Терри, она должна была им и остаться. Кроме того, Терри страдал краткосрочной амнезией — любое событие он мог удержать в памяти не дольше нескольких минут, после чего немедленно забывал о нем, или не мог узнать человека, с которым только что познакомился. Об этом явлении говорят многие, пережившие кому хотя бы в течение нескольких дней, но чаще всего проблемы с памятью носят краткосрочный характер.

Помимо прочего, Уоллес физически не мог представить себе, что провел без сознания последние 19 лет и мир успел значительно измениться, а из-за изменения работы мозга почти разучился скрывать свои мысли. Теперь он в буквальном смысле говорит то, что думает.

Сначала Терри мог произносить только отрывочные слова, однако постепенно к нему вернулась способность к связной речи. Он так и остался парализованным на всю жизнь, но полностью восстановил сознание и способность связно объясняться.

После специально проведенного исследования врачи пришли к выводу, что его мозг смог самостоятельно соединить оставшиеся «рабочими» нейроны и таким образом перезагрузиться.

Между жизнью и смертью. Что чувствует человек, находящийся в коме?

Михаэль Шумахер, Маша К​ончаловская. десятки тысяч человек после различных ЧП впадают в кому, т. е. как бы зависают между жизнью и смертью.

Учёные долгие годы пытаются понять, что реально чувствует человек в таком вегетативном состоянии и как ему помочь. Потому что связаться с сознанием этих людей-овощей почти невозможно, а немногие вышедшие из комы люди, как правило, предпочитают не вспоминать о том состоянии. И тем не менее — что происходит с этими запертыми в собственном теле несчастными? Испытывают ли они боль, страх? Понимают ли, кто они и что происходит вокруг? Об этом повествует документальный фильм BBC «Coma».

Уже мёртвый или ещё живой?

Только в Европе ежегодно 230 тыс. людей впадают в кому. Остаются в таком состоянии надолго, а порой и навсегда 30 тыс. из них. Число огромное. Да ещё и растёт год от года — благодаря новинкам медицины. Резкое увеличение числа таких пациентов последовало, когда были опробованы две созданные учёными в XX веке новинки — дефибриллятор, который электрическими разрядами «заводит» остановившееся сердце, и аппарат искусственной вентиляции лёгких, умеющий «дышать» вместо больного. Таким образом резко размылось понятие: кого считать умершим, а кого — вполне себе живым? И это огромная этическая проблема для врачей, родных и близких пациента и общества в целом.

«Тебе больно?»

«Я годами работал с пациентами, находящимися в „серой зоне“ между жизнью и смертью, — вспоминал об этом случае нейробиолог. — Поэтому согласился на эксперимент неохотно: мне и без того много раз приходилось разочаровывать родственников, уверенных, что пациент стал наконец подавать признаки жизни. В случае со Скоттом Рутли я чувствовал особую ответственность: родители так много лет не теряли надежды, создавали для сына все возможные условия. Надеялись, что он не уйдёт от них, не пообщавшись напоследок. И я был невероятно рад, когда их ожидания были вознаграждены».

Суть эксперимента такова: в то время как мозг просвечивается томографом, человеку задают вопросы. Свечение в той или иной части мозга доказывает, что она активировалась, и это позволяет получать ответы. Учёный попросил находящегося в коме: «Скотт, пожалуйста, представь себе, что ты играешь в теннис!» В ответ на экране, куда проецировался снимок мозга, начали загораться пятна. Контакт был установлен. После серии простых вопросов и последовавшей за ними очевидной реакции на экране Адриан с разрешения родителей спросил: «Скотт, тебе больно? Если нет, опять представь, как ты играешь в теннис». К счастью, на экране появились такие же пятна, как после первого вопроса.

Читайте также:  Гомеопатия против остеохондроза Ситуация ЗДОРОВЬЕ АиФ Санкт-Петербург

Этот результат стал утешением для многих и многих род­ственников тех, кто оказался в таком же положении, как Скотт. Нейробиолог ещё несколько раз проводил общение с физиком, но через несколько месяцев после установления первого контакта пациент скончался, так и не выйдя из комы, от инфекции.

Это, кстати, одна из самых частых причин гибели находящихся в коме пациентов: снижение иммунитета неминуемо, как и встреча с инфекциями, которые всегда гуляют по больницам.

Когда ужасно хочется пить

Вы скажете: зачем было ждать 12 лет, чтобы провести эксперимент? Дело в том, что до этого никаких механизмов и аппаратуры, позволяющей установить контакт, в распоряжении учёных элементарно не было.

Впрочем, первый, пусть и не такой результативный, но всё же контакт с пациентом, находящимся в коме, был установлен в 1997 г. тесно сотрудничавшим с Адрианом Оуэном врачом отделения интенсивной терапии Дэвидом Меноном.

Школьная учительница Кейт Бейнбридж впала в кому из-за воспаления в мозгу, которое стало осложнением после перенесённой ею вирусной инфекции. Воспаление в конце концов прошло, но сознание было всё так же угнетено, и женщина впала в кому. Медики несколько раз проводили позитронно-эмиссионную томографию и в ходе эксперимента обнаружили, что Кейт реагирует на лица людей.

Это было для науки невероятным прорывом. До данного эксперимента официальная наука считала людей, оказавшихся в вегетативном состоянии, безнадёжными. Прежде таких пациентов чаще всего даже не пытались лечить.

Но данные томографии понудили медиков к возобновлению лечения. И через 6 месяцев интенсивной терапии Кейт. пришла в себя.

Женщина была в таком отчаянии, что мечтала покончить с собой. Но как это сделать в состоянии, когда даже моргнуть самостоятельно толком не можешь? Кейт пыталась умереть, задерживая дыхание, но это у неё тоже не вышло.

Возвращение к жизни, пусть и в инвалидной коляске, Кейт Бейнбридж, а главное — её рассказ во многом подтвердили догадки учёных и подтолкнули к ещё более активному изучению феномена человека в коме.

Одновременно, к сожалению, появилось и огромное число манипуляций в отношении таких людей. Хрестоматийным стал случай бельгийского инженера Рома Хоубена. Он провёл в коме после автоаварии 23 года. И вот в 2006 г. невролог Стивен Лорейс, также мировое светило по изменённым состояниям, предположил, что у пациента начали появляться проблески сознания. Его поддержала мать пациента, уверенная, что сын даёт ответы на её вопросы, шевеля ногой. Был вызван медик-переводчик, который заявил, что первой расшифрованной фразой инженера было: «Я кричал, но никто меня не слышал». Увы, дальнейшие эксперименты показали, что всё это общение — обман.

И тем не менее на сегодня уже доказан факт: от 30 до 40% пациентов в коме частично или полностью находятся в сознании. Просто наука пока не придумала способов коммуникации с этими пленниками своих тел.

​Мнение эксперта

Директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов:

— С точки зрения патофизиологии любая кома заканчивается не позже чем через 4 недели (если не наступила смерть пациента). Возможные варианты выхода из комы: переход в сознание, вегетативное состояние (пациент открывает глаза, самостоятельно дышит, сознание отсутствует), состояние минимального сознания. Вегетативное состояние считается постоянным, если продолжается от 3–6 месяцев до года. За свою долгую практику я не видел ни одного пациента, который вышел бы из вегетативного состояния без потерь. Прогноз для каждого пациента зависит от множества факторов, главные из которых — характер и природа полученных повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Что происходит с пищей в ротовой полости ее расщепление и ферменты слюны
Слюна человека: состав, функции, ферменты Слюна человека состоит на 99% из воды. Оставшийся один процент, содержит множество веществ важных для...
Что показывает ЭКГ при инфаркте Инфаркт — Вопросы и ответы
Что показывает ЭКГ при инфаркте? Одним из наиболее простых и безболезненных тестов, которые помогают выявить инфаркт миокарда, является ЭКГ (электрокардиограмма)....
Что полезно для желудка обзор легкой еды для ЖКТ, тяжелые продукты питания
Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются...
Что происходит с человеком, когда он впадает в кому
Новые подробности состояния впавшей в кому Асель Кадырбековой 26 июня с певицей Асель Кадырбековой произошло несчастье — артистка стала участницей...
Adblock detector