Что такое инсулиновый индекс продуктов питания и как его использовать

Инсулиновый индекс — что это?

Любому человеку с сахарным диабетом, имеющему предрасположенность к этому заболеванию или просто заботящемуся о своем здоровье, мечтающем похудеть, нужно знать, что такое инсулиновый и гликемический индекс. Так, впервые в 1997 г. были опубликованы важные результаты об инсулиновом индексе (ИИ) основных продуктов. Продукты питания получили свою оценку относительно белого хлеба, ИИ которого равняется 1 или 100%. Медики, диабетологи, используют для назначения диеты, правильного питания не только инсулиновый, но и гликемический индекс.

В чем отличия индексов

Инсулиновый и гликемический индекс – понятия разные. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро проникает в кровь глюкоза из пищи. Наибольшим ГИ обладают простые, быстрые углеводы. У сложных углеводов (более полезных) гликемический индекс ниже. Чтобы знать, насколько повышается уровень глюкозы после еды, нужна таблица гликемических значений, которую можно найти в интернете или получить у диабетолога. Составленная диабетологами полная таблица учитывает калорийность, гликемическую нагрузку и гликемический индекс.

Диабетику первого типа для составления ежедневного меню достаточно соотнести количество пищи с дозой инсулина. Диабетику второго типа нужно учитывать не только ГИ, но также инсулиновый отклик поджелудочной железы.

Интересно о меде:

Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Эти два показателя тесно связаны между собой, но не всегда могут совпадать. Как оказалось, количество инсулина зависит не только от уровня глюкозы в крови. Есть много пищевых продуктов, которые сами по себе вызывают повышение гормона.

Инсулиновый индекс продуктов питания (таблица: продукты с низким / высоким инсулиновым индексом):

Таблица инсулинового индекса постоянно пополняется новыми данными:

  • Высокий ИИ (100–110) у продуктов, прошедших термическую обработку или имеющих сложный химический состав (бутерброды с белым хлебом, финики, кукурузные лепешки, пиво).
  • Невысокие показатели индексов у овощей (баклажанов, перец, капусты, грибов, помидоров) – до 10 единиц.
  • Индекс фруктов – 20–22 единицы.
  • У черного шоколада – 22 единицы.

Повышение сахара в крови – серьезная проблема, особенно для диабетиков, у которых еще не проявилась инсулинозависимость. Таким пациентам достаточно соблюдать диету с учетом гликемических и инсулиновых индексов, определенные правила питания, чтобы заболевание долгое время находилось в так называемом «спящем» состоянии.

Советы по питанию

Советы для хорошего самочувствия при сахарном диабете должны соблюдаться постоянно. Основные правила употребления продуктов:

  • Режим питания ограничить приемом пищи 2-3 раза в день. Ели врач не рекомендует или наоборот, рекомендует перекусы, нужно относиться к этому сознательно. Не отказываться от еды. Не нужно голодать, если только лечебное голодание не предписано эндокринологом.
  • Углеводы нужны организму, отказаться от них полностью нельзя. Но вот постепенное их снижение в рационе полезно и оправданно. Пользуясь таблицей ИИ, нужно вводить в свой рацион продукты с наименьшими показателями.
  • Полезны углеводы в виде клетчатки, которые уменьшают чувство голода.
  • Ограниченно следует употреблять молочные продукты, имеющие высокий инсулиновый индекс, не всегда воспринимаемые организмом взрослых.
  • Соблюдать водный рацион, выпивать за сутки не менее 1,5–2,5 литров воды.

Инсулиновый индекс и молочные продукты

Почему для многих диабетиков или худеющих людей так интересен инсулиновый отклик и инсулиновый индекс молока и других молочнокислых вкусностей? Как реагирует организм на молочные продукты, например, творог?

Читайте также:  Рак простаты у мужчин симптомы, лечение, прогноз

ГИ творога равен всего 30, ИИ – почти 120. Хотя творог не повышает содержание глюкозы в крови, но поджелудочная железа сразу реагирует на продукт, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенное количество инсулина приводит к тому, что он блокирует работу липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, почему даже обезжиренный творог приводит к накоплению жиров. А еще творог способен удерживать воду. Почему? Инсулин способствует выделению альдостерона (гормона надпочечников), который вызывает задержку жидкости.

Употребление молока, кефира с углеводистой пищей повышает инсулиновый отклик, что негативно сказывается на организме, но это не значит, что нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Умеренное количество молока и молочных продуктов полезно для организма.

Увеличивается инсулиновый отклик при одновременном употреблении в пищу:

  • углеводистой и жирной пищи (жареного картофеля, сдобных изделий);
  • творога и глюкозы;
  • углеводистой пищи (овощей) и рыбы, мяса, сельди;
  • йогурта и фруктов.

Как быть людям, любящим йогурт? Отказаться от такого вкусного продукта? Нет, конечно. Исследования диетологов показали неожиданный результат – употребление йогурта, крахмалистой пищи с солеными, сквашенными и маринованными продуктами снижают скорость выделения инсулина.

Придерживаясь данных из таблиц индексов, нужно помнить, что натуральные продукты обладают уникальными пищевыми характеристиками, несмотря на ИИ. Например, отварной или запеченный картофель вреда организму никакого не принесет, а вот жареный, чипсы, фри вызывают повышение инсулинового отклика и оказываются вредными для организма. Добавление в рацион оливкового масла, грецких орехов, авокадо, тунца, курицы, имеющих низкие показатели ИИ, обеспечивают сытость. Зная о синергическом влиянии продуктов, можно скорректировать свой режим питания, употребляя в пищу только полезные пищевые сочетания.

Видео

Инсулиновый индекс — что это такое? Чем он отличается от гликемического?

Что такое инсулиновый индекс и зачем он нужен? Таблицы продуктов питания с высоким, низким и средним инсулиновым индексом. Чем этот индекс отличается от гликемического?

Что такое инсулиновый индекс?

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что повышение уровня инсулина в крови может вызываться не только углеводами, но и некоторыми белковыми продуктами.

Отметим, что введение инсулинового индекса — заслуга Дженни Бранд-Миллер, профессора Сиднейского университета. Именно благодаря ее научным исследованиям о механизмах усвоения углеводов родилась теория гликемического индекса¹. В свою очередь, на этой теории основаны многочисленные популярные книги о диетах — в том числе, работы Монтиньяка и Дюкана.

Поскольку ИИ — более точный показатель, чем ГИ, именно он рекомендуется при инсулинорезистентности. В конечном итоге, роль играет не повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина вырабатывается телом для ее усвоения. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

// Читать дальше:

Что такое инсулин?

Инсулин — это один из ключевых гормонов человека. В организме он выполняет функции проводника глюкозы, помогая ей попасть в клетку, где она используется в качестве источника энергии. Если инсулина не хватает, то углеводы из продуктов питания не могут усваиваться организмом, что приводит к опасному накоплению сахара в крови — данная болезнь носит название “сахарный диабет 1 типа”.

Если диабет 1 типа — это нехватка инсулина (его приходится вводить инъекциями), то диабет 2 типа связан с неспособностью организма использовать этот гормон, хотя уровень выработки может быть вполне нормальным. Одна из причин развития диабета — регулярное употребление быстрых углеводов в больших количествах. Последствиями диабета являются ожирение и развитие целого ряда хронических заболеваний.

Читайте также:  Сахар - калорийность, свойства, польза

Отличия от гликемического индекса

Диета по гликемическому индексу подразумевает почти полное исключение продуктов с высоким ГИ (сладости, выпечка из пшеничной муки, белый рис, картофель) и умеренное употребление пищи со средним ГИ (ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы). Главный акцент подобного рациона делается на пищи с низким ГИ (гречка, киноа, булгур и прочие цельные крупы, свежие овощи, несладкие фрукты).

Теория инсулинового индекса вносит некоторые поправки. Во-первых, рассматривается воздействие на уровень инсулина в крови белковых продуктов — прежде всего, мяса и рыбы. Во-вторых, уточняются данные по различным сладостям и богатой углеводами пищи — несмотря на то, что они могут иметь умеренный ГИ, их употребление ведет к существенному выбросу инсулина в кровь².

Инсулиновый индекс мяса

Классическая теория гликемического индекса не рассматривает белковые и жировые продукты, когда в них нет углеводов. Подразумевается, что они не влияют на уровень сахара в крови и имеют нулевой ГИ. Однако научные исследования показывают, что мясо и рыба повышают уровень глюкозы — формально имея гликемический индекс. При этом цифра их инсулинового индекса еще выше.

Причина кроется в том, что организм может конвертировать в глюкозу аминокислоты гистидин, метионин и валин, содержащиеся в некоторых белковых продуктах. В этом случае формируется “неуглеводная” форма глюкозы, запасающаяся преимущественно в мышцах, печени и коре почек. Как безуглеводная, так и кето диета, основаны именно на процессах глюконеогенеза для сжигания жира.

Инсулиновый индекс: таблицы

Важно напомнить, что таблицы гликемического индекса всегда содержат лишь усредненные значения, способные варьироваться от 5 до 30% в зависимости от целого ряда факторов. Для определения ГИ традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов — тогда как инсулиновый индекс рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал)².

Кроме этого, инсулиновый индекс (и реакция организма в виде синтеза инсулина) определяется при употреблении продукта на голодный желудок. Авторы теории отмечают, что в реальной ситуации цифра может отличаться — хотя и не с таким большим разбросом, как цифра гликемического индекса. Помимо прочего, на степень выработки инсулина влияет и физическая форма человека.

Инсулиновый индекс пищи

Продукт питания Гликемический индекс Инсулиновый индекс
Конфеты (сахарные драже) 118 ± 18 160 ± 16
Шоколадный батончик 79 ± 13 122 ± 15
Картофель 141 ± 35 121 ± 11
Йогурт 62 ± 15 115 ± 13
Белый хлеб 100 ± 0 100 ± 0
Цельнозерновой хлеб 97 ± 17 96 ± 12
Печенье 74 ± 11 92 ± 15
Мороженое 70 ± 19 89 ± 13
Торт 56 ± 14 82 ± 12
Виноград 74 ± 9 82 ± 6
Белый рис 110 ± 15 79 ± 12
Кукурузные хлопья 76 ± 11 75 ± 8
Картофель фри 71 ± 16 74 ± 12
Бурый рис 104 ± 18 62 ± 11
Апельсины 39 ± 7 60 ± 3
Рыба 28 ± 13 59 ± 18
Яблоки 50 ± 6 59 ± 4
Чечевица 62 ± 22 58 ± 12
Попкорн 62 ± 16 54 ± 9
Говядина 21 ± 8 51 ± 16
Мюсли 43 ± 7 46 ± 5
Сыр 55 ± 18 45 ± 13
Макароны 46 ± 10 40 ± 5
Яйца 42 ± 16 31 ± 6
Арахис 12 ± 4 20 ± 5
Читайте также:  Повышенная и высокая температура тела 37, 38, 39, 40°С Медицина на; Добро ЕСТЬ

Зачем нужен инсулиновый индекс?

Несмотря на сложности с определением конкретной цифры, инсулиновый индекс несет больше практической информации, чем гликемический. По сути, он нужен для контроля за уровнем инсулина в крови после употребления пищи. Прежде всего, эти данные будут полезными для страдающих диабетом людей, а также для всех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних жировых запасов.

Важной практической информацией станет то, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — подобных сочетаний рекомендуется максимально избегать.

Инсулиновый индекс — это продолжение теории гликемического индекса, однако с акцентом не на повышении уровня глюкозы в крови, а на том, сколько инсулина в результате выработает тело. Ключевым отличием от ГИ является изучение белковых и жировых продуктов, а также различных сочетаний ингредиентов. Например, исследования показали, что наличие лактозы в еде провоцирует всплеск инсулина.

  1. Professor Jennie Brand-Miller – The University of Sydney, source
  2. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods, source

Инсулиновый индекс что это

Инсулиновый индекс стали изучать в рамках исследования диабета. Потом инсулиновым индексом заинтересовались бодибилдеры, которые озабочены сжиганием жира.

При исследовании диабета с 1981 года изучали гликемический индекс — уровень повышения сахара в крови после приёма пищи.

Однако для изучения сахарного диабета важно было знать реакцию поджелудочной железы и уровень инсулина после приёма пищи.

Так, чуть позже, в середине 80-х было введено понятие инсулинового индекса.

Если за 100 процентов в гликемического индекса стали принимать выброс сахара в крови в ответ на потребление глюкозы, то за эталон инсулинового индекса стали принимать кусок пшеничного хлеба в 240 килокалорий.

Так пшеничный хлеб имеет гликемический индекс — 80, а инсулиновый индекс 100.

Вообще оказалось, что некоторые продукты с низким гликемическим индексом вызывают сильный выброс инсулина. Этот факт обеспокоил эндокринологов, диабетиков и бодибилдеров.

Но больше бодибилдеров.

Основная проблема диабетиков — это потребление сладостей с высоким гликемическим и инсулиновым индексом.

Бодибилдеры перед соревнованиями находят волю, чтобы отказаться от сладостей, но молочные продукты с высоким инсулиновым индексом предательски повышают инсулин, который замедляет сжигание жира.

В связи с тем, что молочные продукты — это второстепенная проблема по сравнению со сладостями у обычных людей, страдающих диабетом, то спрос на знания продуктов с высоким инсулиновым индексом не высокий. Поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют больше строк, чем таблицы с инсулиновым индексом.

Так как вопрос инсулинового индекса для врачей и диабетиков оказался второстепенным, то в таблицах инсулинового индекса наблюдается большой разброс.

Например, для людей, которые увлечены силовыми тренировками важно потребление протеина. Один из главных источников протеина для силовиков — это творог. В одних таблицах творогу приписывают инсулиновый индекс 45, а в других 130!

Для людей, которые находят волю, чтобы соблюдать диету, без таблиц понятно, что творог ломает датчик аппетита сильнее, чем куриная грудка. После приёма творога есть хочется раньше, чем после приёма куриной грудки, и ещё появляется характерная сухость во рту, как после приёма сладостей.

Простой вывод: если вы озабочены сжиганием жира и уже ограничили потребление сладких продуктов, то вторым шагом пусть будет ограничение молочных продуктов; это нормализует ваш аппетит и облегчит соблюдение диеты.

Таблица инсулинового и гликеических индексов продуктов

Ссылка на основную публикацию
Что такое диффузный нетоксический зоб 1 степени причины развития, лечение и профилактика патологии
Эутиреоидный узловой коллоидный зоб Зоб – стойкое увеличение щитовидной железы, не связанное с ее воспалением. Коллоидный узловой зоб- это увеличение...
Что такое белая горячка с точки зрения медицины симптомы и признаки
Белая горячка и другие алкогольные психозы Прекращение непрерывного злоупотребления алкоголем в течение нескольких дней или недель может вызвать абстинентный синдром...
Что такое близорукость CooperVision Russia
Что такое близорукость? Миопия или «близорукость»- это заболевание, при котором близлежащие предметы четко видны, однако, удаленные предметы видны расплывчато. Это...
Что такое жидкостная цитология ГБУЗ КО; КОКОД
Мазок на цитологию: как правильно расшифровать? Что значит «мазок на цитологию» в гинекологии? Как прочитать его результаты и почему всем...
Adblock detector