Фиброз молочной железы (линейный, диффузный, очаговый), лечение

Мастопатия: что с этим делать?

Мастопатия – это сбои гормональной системы, вызывающие изменения в структуре молочных желез.

Мастопатия – это сбои гормональной системы, вызывающие изменения в структуре молочных желез.

Какие причины возникновения заболевания?

Патологические изменения в структуре молочных железах могут являться следствием заболеваний органов, принимающих участие в образовании и обмене гормонов (яичники, щитовидная железа, печень и др. органы желудочно-кишечного тракта). В организме женщин, страдающих данным заболеванием, содержится увеличенное количество женских половых гормонов — эстрогенов.

Что повышает вероятность развития болезни?

  • Прерывание беременности.
  • Отсутствие беременностей и родов до 30 лет.
  • Отказ женщины от кормления грудью после рождения ребенка.
  • Длительный или бесконтрольный прием гормональных лекарств (в т.ч., контрацептивов).
  • Нарушения гормональной системы яичников, сбои менструального цикла.
  • Травмы молочных желез.
  • Нарушения гормональной системы в организме.
  • Инфекционные заболевания в хронической форме.
  • Слабый иммунитет.
  • Наступление менопаузы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Регулярные стрессы.

Разновидности мастопатии

Существует две формы мастопатии:

  • диффузная – когда поражается вся молочная железа.
  • узловая – очаги поражения ввиде узлов. При узловой форме риск развития злокачественных заболеваний намного выше, чем при диффузной форме.

В зависимости от преобладающих элементов в структуре молочной железы выделяют:

  • фиброзную – в структуре молочной железы доминируют участки уплотнения;
  • кистозную – доминируют полости;
  • фиброзно-кистозную – нахождение обоих видов элементов.

Как себя проявляет заболевание?

При диффузной форме женщина первым делом почувствует боли в молочных железах во время менструации. Чаще всего боли носят потягивающий, ноющий, колющий или распирающий характер. Со временем они усиливаются, могут отдавать в плечевой, шейный отдел или подмышечную область. При пальпации молочной железы женщина испытывает боль, ткань набухает. Со временем эти симптомы проходят, а в железе образуется уплотнение с нечеткими границами. Если сдавить сосок, может выделяться жидкость, похожая на молозиво.

Аналогичные признаки заболевания могут встречаться при узловой форме мастопатии. Различие в том, что при этой форме заболевания в толще молочной железы прощупываются уплотнения различных размеров с четкими границами, не спаянные с кожей или окружающими тканями.

Важно отметить, что в некоторых случаях узел может никак не проявлять себя клинически, поэтому в современной диагностике важную роль играют обследования с целью профилактики.

В «Клинике №1» вы можете пройти диагностику и исследования молочных желез.

Предположить наличие мастопатии женщина может с помощью простого ощупывания желез. При выявлении любых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к онкологу-маммологу, а не заниматься самолечением.

Наши специалисты проводят следующие виды диагностики и исследования:

  • Маммография;
  • УЗИ молочных желез;
  • Биопсия (исследование на предмет наличия злокачественных клеток);
  • Цитологическое исследование выделений из соска на предмет наличия злокачественных клеток;
  • Необходимые лабораторные исследования (в т.ч. анализ на предрасположенность к раку груди и яичников, гормональные, онкомаркеры).

Как лечим?

Пациент у нас может получить как консервативное лечение (при помощи лекарств), так и при необходимости оперативное (выполнение хирургических операций). Если женщина обратится к доктору вовремя, то в большинстве случаев можно ограничиться терапевтическим лечением.

У онкологов-маммологов нашей клиники высокая квалификация и огромный опыт работы в Медицинском радиологическом научном центре. Ведут консультативный приём Горанская Е.В., Жарикова И.А.. Хирург Медведев Ф.В. кроме амбулаторного приема выполняет онко-маммологические операции. Диагностику и лечение проводят в соответствии с современными высокими медицинскими стандартами. Наши доктора выбирают план лечения патологии исходя из формы заболевания.

Читайте также:  Антациды список препаратов, классификация, побочные действия

Во время проведения терапии диффузной формы мастопатии чаще всего назначают лекарства, которые снижают содержание эстрогенов, защищают клетки печени, витамины, гормональные, мочегонные, обезболивающие препараты и т.д. Медицинские препараты назначаются лечащим доктором строго по показаниям. Рекомендуется соблюдать специальную диету с употреблением растительной пищи и кисломолочных продуктов, ограничивать прием крепкого чая, кофе, какао.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии кроме консервативной терапии может включить и специальные манипуляции. При кистозной форме доктор выполняет пункцию – прокол кисты, чтобы удалить кистозную жидкость, которую отправляют в лабораторию на исследование. При наличии узла врач, в большинстве случаев, назначит его хирургическое удаление. Далее узел отправляют на биопсию в лабораторию клиники.

Что будет, если мастопатию не лечить?

В этом случае есть риск развития раковых клеток или всевозможных аденом (доброкачественных образований, которые со временем могут переродиться в раковую опухоль, если их не лечить).

Информацию о ценах Вы можете изучить здесь

Записаться к специалистам клиники Вы можете по тел. 8(484) 396 50 80.

Возможности эхографии в диагностике диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

УЗИ аппарат RS85

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

Введение

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — дисгормональное заболевание молочных желез, проявляющееся нарушением гармоничного соотношения эпителиальной и соединительной ткани на фоне более или менее расширенных протоков и кист.

Как известно, мастопатия является важным звеном в цепи патологических изменений, приводящих к опухолевой пролиферации тканей молочных желез. При мастопатии с гиперплазией эпителия риск развития рака молочной железы увеличивается в 4 раза. Трансформация мастопатии в атипическую гиперплазию и рак может занимать от 10 до 20 лет. Поэтому пациентки с таким диагнозом должны подвергаться постоянному динамическому наблюдению.

В настоящее время наиболее распространенным методом исследования молочных желез является рентгеновская маммография. Оценивая возможности этого метода, нужно сказать, что точность его высока при исследованиях молочных желез с большим количеством жировой клетчатки, т.е. на фоне возрастной инволюции, и резко снижается, а иногда и сомнительна при оценке рентгенологически «плотных» желез, т.е. у молодых женщин и на фоне диффузной дисгормональной мастопатии. Кроме того, из-за наличия ионизирующего излучения противопоказаниями к рентгеновской маммографии являются молодой возраст пациенток (до 35 лет), беременность и лактация. Поэтому при исследовании пациенток с диффузными процессами в молочных железах на первое место выходит эхография как метод, не связанный с работой источника ионизирующего излучения, позволяющий оценить структуру молочных желез независимо от типа их строения и дающий возможность многократного динамического контроля у женщин всех возрастных групп.

Однако отсутствие эхографических ориентиров приводит к тому, что оценка структуры молочных желез во многом субъективна и зависит от личного опыта исследователя и возможностей верификации диагноза с помощью других методов исследования. Цель настоящего исследования — выявление количественных критериев оценки эхограмм, которые позволили бы объективизировать подход к эхографии молочных желез при диффузных мастопатиях.

Материалы и методы

Для решения поставленной задачи произведено эхографическое обследование молочных желез у 221 пациентки в возрасте от 21 до 72 лет. Обследовано 160 женщин с клиническим диагнозом фиброаденоматоз или диффузная мастопатия.

Для уточнения особенностей строения молочных желез в норме мы выделили контрольную группу женщин без клинических проявлений заболеваний молочных желез, которая составила 61 чел. В репродуктивном возрасте находились 166 пациенток (75%), в менопаузе — 55 (25%). Менструирующие женщины обследованы в различные фазы менструального цикла.

Читайте также:  Аффективное расстройство - симптомы болезни, профилактика и лечение Аффективных расстройств, причины

Эхографию проводили на современном ультразвуковом приборе с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц. Всем пациенткам проводилось измерение толщины слоя железистой ткани в каждом секторе молочной железы вдоль воображаемых радиарных линий, сходящихся к соску, в месте, где его толщина наибольшая (рис. 1). Также мы производили измерение показателей эхоплотности железистой ткани в различных участках молочных желез. Для этого мы использовали функцию «ECHO-LEVEL» (рис. 2). Для сопоставимости получаемых результатов измерения этих показателей проводились при одинаковой настройке аппарата: глубина сканирования — 5 см, усиление (Gain) — 66, динамический диапазон (Dynamic Range) — 72.

Рис. 1. Схема измерения толщины слоя железистой ткани молочных желез.

Мастопатия: симптомы, диагностика, лечение

Фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) молочных желез — общее наименование ряда доброкачественных заболеваний, которые связаны с перестройкой структуры тканей этого органа. Данные патологии отличаются друг от друга анатомическими признаками, симптоматикой и риском риском перейти в злокачественную форму. Мастопатия груди у женщин — одно из самых распространенных заболеваний. Именно поэтому важно знать его основные проявления и самостоятельно обращаться к врачу при появлении подозрений.

Какие бывают формы мастопатии

В течении фиброзно-кистозной болезни выделяют диффузную и узловую форму. Диффузная мастопатия — наиболее распространенный вариант, который считается начальной стадией патологии. При раннем обращении с этим заболеванием врачи «СМ-Клиника» гарантируют практически стопроцентные шансы на полное выздоровление.

Диффузная форма характеризуется неравномерным образованием в толще железы тяжей и участков уплотненной соединительной ткани. Также нередко выделяют и 4 подтипа этого нарушения:

  • с преимущественным разрастанием железистых клеток (наиболее благоприятный, железистый подтип);
  • с развитием отеков, утолщением перегородок между дольками железы, сдавлением и сужением млечных протоков (фиброзный подтип);
  • с формированием одной или нескольких отграниченных от остальной ткани полостей, содержащих жидкость (кистозный подтип);
  • с равномерным сочетанием всех этих проявлений (смешанный подтип).

Если не обратиться к специалисту и позволить диффузной мастопатии бесконтрольно прогрессировать, то нередко это приводит к ее переходу в узловую форму. При такой форме уже зачастую необходимо операционное вмешательство, кроме того, она имеет повышенный риск стать злокачественной и считается предраковым состоянием.

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы характеризуется формированием в ткани ограниченных уплотненных очагов. Очаги бывают единичные или множественные, развиваются как в одной, так и сразу в двух железах. У этой формы также выделяют два подтипа:

фиброаденома, которая, по сути, представляет собой доброкачественную опухоль. Пик заболеваемости данной патологией наблюдается от 20 до 35–40 лет. Тем не менее, фиброаденома может встречаться у женщин любого возраста. Статистические клинические исследования продемонстрировали, что вероятность малигнизации (то есть перерождения в злокачественную опухоль) у фиброаденом составляет около 1,5–2 %;

атипическая гиперплазия (бесконтрольное разрастание) клеток железистой ткани с образованием множественных очагов уплотнения. Это наиболее опасная форма заболевания, поскольку вероятность озлокачествления процесса при ней составляет примерно 20 %.

Почему возникает фиброзно-кистозная мастопатия

Ведущая причина развития данного заболевания — нарушения выработки гормонов в женском организме. Клетки молочной железы очень чувствительны к воздействию половых гормонов и быстро реагируют на любые колебания их концентрации: половое созревание, беременность, менопауза, возрастные изменения. Повышают риск гормональных нарушений, а следовательно, возникновения мастопатии, следующие факторы:

  • любые патологии менструального цикла;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • болезни щитовидной и поджелудочной железы, а также любые иные эндокринные нарушения;
  • применение гормональных препаратов, в первую очередь, контрацептивов без назначения врача;
  • хронические очаги воспаления в организме — гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит;
  • травмы молочных желез;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • постоянные психологические и физические стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие беременностей и родов до 35 лет;
  • большое число абортов;
  • отказ от кормления грудью ребенка;
  • раннее начало менструаций.
Читайте также:  Когда ребенок начинает говорить первые слова В каком возрасте дети начинают разговаривать

Каковы симптомы мастопатии

Ведущее проявление диффузной формы мастопатии — это выраженные болевые ощущения. Болезненность молочных желез в таких случаях присутствует постоянно, а в предменструальном периоде лишь усиливается. Пациентки характеризуют такую боль как ноющую или распирающую. Также характерна иррадиация болезненности в спинные мышцы, плечо, шейно-затылочную область или подреберье.

При узловой форме мастопатии основным симптомом становится обнаружение в толще молочной железы уплотненного очага. Границы такого очага можно четко определить при ощупывании, он не спаян с кожными покровами или соском. Боли в этом случае может не быть вовсе. Именно поэтому так важна самодиагностика, которую должна ежемесячно проводить каждая женщина даже при отсутствии каких-либо тревожных симптомов.

Помимо вышеописанных проявлений, для фиброзно-кистозной болезни характерны такие жалобы, как:

  • ощущение увеличения груди;
  • нагрубание и отечность молочных желез, уплотнение их структуры;
  • появление прозрачных или напоминающих молозиво выделений при давлении на сосок;
  • повышение ломкости ногтей и волос;
  • быстрая потеря влаги кожей.

Еще один характерный и довольно опасный признак мастопатии молочных желез — выделения из соска кровянистого характера. Практически всегда причиной появления подобных нарушений служит папиллома, выросшая внутри млечного протока. Это доброкачественное новообразование со временем изъязвляется и кровоточит, что сильно повышает риск малигнизации. Данное проявление является поводом для немедленного обращения к специалисту.

Диагностика мастопатии

При появлении любых перечисленных симптомов или самостоятельном выявлении уплотнений в толще груди женщина должна обязательно посетить врача. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем проще будет его вылечить и тем ниже риск ухудшения ситуации и развития осложнений. В нашей клинике вы сможете быстро пройти осмотр маммолога, маммографию, УЗИ молочных желез и любые требуемые лабораторные обследования.

Дополнительные методики, которые позволяют уточнить диагноз:

  • обследование регионарных лимфатических узлов (подмышечных, подключичных, грудных, шейных);
  • общеклинический и биохимический анализы крови;
  • определение гормонального фона;
  • анализ крови на присутствие онкомаркеров;
  • пункционное обследование содержимого кист;
  • визуализация протоков железы (дуктография) при наличии в них папиллом.

Кроме этого, если врач опасается злокачественного характера изменений в молочных железах, то он назначает пункционную биопсию. В ее ходе из подозрительного участка берут кусочек ткани, который затем отправляют в лабораторию на цитогистологическое исследование под микроскопом. Этот анализ даст однозначный ответ о природе новообразования и позволит сформировать правильную лечебную стратегию.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Лечебную тактику при этом заболевании специалисты «СМ-Клиника» разрабатывают индивидуально, с учетом всех особенностей каждой конкретной пациентки. Терапия диффузной формы данной патологии заключается в применении консервативных методов лечения:

  • заместительная гормональная терапия;
  • правильный выбор контрацептивов;
  • мочегонные, седативные и ферментные препараты;
  • витамины группы В для оптимизации работы печени и нервной системы;
  • лечение имеющихся патологий эндокринной и мочеполовой системы;
  • коррекция диеты с уменьшенным потреблением чая и кофе;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики для снижения выраженности болевых ощущений в предменструальный период.

При узловой форме мастопатии главный метод лечения — операционный. Консервативную терапию здесь тоже применяют, например, с целью исправления дисбаланса гормонов или лечения сопутствующих заболеваний. Но основная задача врача — убрать уже образовавшийся узел, тем самым минимизировав риск перехода патологии в злокачественную форму.

Объем вмешательства определяется индивидуальными особенностями конкретного случая. Абсолютным показанием к операции служат сомнительные данные биопсии, а также быстрое увеличение объема узла. В остальных случаях решение о необходимости операции специалисты «СМ-Клиника» принимают на основании всесторонней оценки результатов обследования пациентки.

Для того чтобы записаться на консультацию нашего маммолога, звоните по тел: +7 (4912) 77-67-51

Ссылка на основную публикацию
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) Медицинский центр «Президент-Мед»
Что такое ФГДС, зачем её назначают и как к ней подготовиться В народе эту процедуру называют "глотанием лампочки". Кто-то боится...
ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России
Лентовидный кал: причины появления тонкого кала у взрослого человека Кал – это продукт нашего метаболизма. Также он служит основой для...
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
ФНКЦ ФМБА России Федеральный научно-клинический центр ФМБА России – научно-практическое медицинское учреждение, объединяющее консультативно-диагностический центр, многопрофильный стационар, научно-исследовательские институты и...
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) — «�� Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)-необходимая ме
Важные факты о раке желудка и пищевода. Рассказывает врач Рак желудка и рак пищевода — заболевания, идущие в связке? Нет,...
Adblock detector