Фосфалюгель при панкреатите терапевтический эффект и показания к применению

Обострение панкреатита

На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, врач-панкреатолог Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко при ММА им. И. М. Сеченова Алексей Викторович Охлобыстин.

«В прошлом году я прошла курс лечения панкреатита. Но нынешней весной почувствовала знакомую боль в левом подреберье, опять появилась тошнота и пропал аппетит. Почему это произошло?» — Вера Розинцева, г. Москва

— Очевидно, ваш хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы — обострился. Но весна в этом не виновата, потому что панкреатит не относится к сезонным заболеваниям. Обострение могло произойти по нескольким причинам. Первая из них — это чувствительность к алкоголю. Больная поджелудочная железа совершенно не выносит спиртные напитки. Так что, если вы участвовали в застольях со спиртным и жирной, жареной пищей, то это вполне могло спровоцировать новый приступ.

Другая причина обострения — движение желчных камней. Конечно, предположение справедливо, только если вы страдаете желчнокаменной болезнью. Перемещаясь, камни из желчного пузыря могут попасть в протоки поджелудочной железы, и приступа не миновать.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, вам стоит пройти новое обследование. «Знакомые» боли и тошнота могут быть связаны и с синдромом раздраженной кишки, и с язвой желудка, и с другими недугами. Скорее всего, врач-гастроэнтеролог направит вас на УЗИ органов брюшной полости и попросит сдать некоторые анализы крови, мочи и кала.

«Можно ли лечить обострение панкреатита дома, не ложась в больницу?» — Светлана Ежова, г. Малоярославец

— В большинстве случаев панкреатит лечат дома, а не в стационаре. Но сначала нужно убедиться в том, что у вас «обыкновенное» обострение и нет опасных осложнений. Ведь «привычной» болью могут заявить о себе кисты, свищи и даже камни поджелудочной железы. В этих ситуациях вам наверняка понадобится оперативное вмешательство. Так что заниматься самолечением все-таки не стоит.

«Правда ли, что при обострении панкреатита лучшее лекарство — это голод?» — Тамара Курган, г. Волгоград

— При сильном обострении поголодать один-три дня действительно полезно. Это простое и вместе с тем эффективное мероприятие. Есть не рекомендуется, разрешается только пить. Подойдет некрепкий чай и отвар шиповника.

А вот при хроническом панкреатите необходимости в полном голодании нет. Нужно лишь перейти на частое, дробное питание. Энергетическая ценность лечебной диеты не так уж мала — 2500-3000 килокалорий, но из диетических блюд.

Из меню вам придется исключить алкоголь, все острое, жирное, жареное и копченое. Под запрет попадают консервы, пряности, маринады, печень, мозги и грибы. Шпинат, щавель, лук и бобовые есть тоже не стоит. В список неполезных продуктов попадают и многие лакомства: мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, крем, сдоба.

Все блюда вам нужно варить или готовить на пару, а есть в измельченном, протертом виде. Сейчас вам полезен животный белок — отварное мясо, курица, рыба и яйца. На вашем столе могут присутствовать молочные продукты, каши и черствый хлеб. На обед варите себе овощные, молочные и крупяные супы. Если захочется сладкого, можете поесть меда или варенья. Сахар в чистом виде сократите до 70 граммов в день, а соль — до 10. Сырыми овощами и фруктами слишком увлекаться не стоит. В запеченном или вареном виде они «идут» куда лучше. А кислые фрукты и ягоды вам сейчас вообще противопоказаны.

«Если болит поджелудочная железа, какие средства можно принимать для снятия боли?» — Варвара Мясина, г. Клин

— Если боль возникла в период обострения и продолжается несколько дней, обычно назначают спазмолитики. Они хорошо снимают спазмы желчных и панкреатических протоков, и болевые ощущения стихают. Из простых средств можно назвать но-шпу и папаверин, из более сильных — бускопан.

Читайте также:  Классификация лимфогранулематоза и лимфом по Ann Arbor

Когда боль чересчур сильна, к этим лекарствам добавляют обезболивающие, или анальгетики, — анальгин и его производные — седалгин, темпалгин, баралгин, пенталгин. Без них не обойтись, особенно тогда, когда боль вызвана поражением нервов вокруг поджелудочной железы. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится пить анальгин месяцами, а то и годами.

«Думала, что во время обострения панкреатита надо обязательно принимать ферменты. А потом где-то прочитала, что этого делать нельзя. Где же правда?» — Софья Дорогомилова, г. Санкт-Петербург

— Действительно, существует мнение, что пищеварительные ферменты угнетают функцию поджелудочной железы. Якобы орган становится ленивым, сам работать не хочет, а то и вовсе атрофируется.

На самом деле, никакой атрофии ферменты не вызывают. Как только пациент прекращает их прием, поджелудочная железа возвращается к своей нормальной работе. Поэтому принимать их не только можно, но и нужно. Ферментные препараты разгружают поджелудочную железу. Пусть поработает в щадящем режиме, «наберется сил».

«В аптеках продаются ферменты в таблетках и в капсулах, и стоят они по-разному. Что лучше выбрать при обострении панкреатита?» — Н.Б. Туманова, г. Донецк

— Тем, у кого обострение не слишком тяжелое и если оно проявляется в виде боли, подойдут ферменты в таблетках — панкреатин, мезим форте. Их нужно принимать по одной-две таблетки каждый раз, когда вы начинаете кушать. Лекарство нужно проглотить, запивая водой. Всего у вас может получиться от 3 до 10 и больше таблеток в день, что зависит от тяжести заболевания.

Когда ферменты в таблетках не помогают, имеет смысл перейти на капсулы — креон или панцитрат. Внутри капсул находятся микросферы. Растворяясь в желудке, они равномерно смешиваются с пищей. При этом они имеют особое покрытие, которое защищает их от губительного влияния желудочного сока. Поэтому капсулы результативнее таблеток, но и стоят, конечно, дороже. Впрочем, их пьют недолго — до тех пор, пока не стихнет обострение.

Капсулы принимают и тогда, когда панкреатит становится по-настоящему хроническим — длится по 10-20 лет. За это время часть ткани поджелудочной железы перерождается, она уже не может сама выделять нужные для пищеварения ферменты. При этом пациента мучает постоянное вздутие живота. Меняется стул, становясь более обильным, неоформленным, жирным. А сам пациент продолжает неумолимо худеть. В этом случае поджелудочной железе нужна серьезная поддержка — креон и панцитрат в высоких дозах — 20 000-25 000 единиц. Их пьют по одной капсуле 4 раза в день. Такое лечение зачастую растягивается на долгие годы, а то и на всю жизнь.

«Врач сказал, что у меня воспаление поджелудочной железы и назначил алмагель и квамател. Для чего, ведь эти лекарства пьют при язве, которой у меня нет?» — Анастасия Лошарова, г. Вологда

— В том, что врач выписал подобные лекарства при обострении панкреатита, нет ничего странного. Обволакивающие препараты — маалокс, алмагель, фосфалюгель — делают очень полезное дело — «связывают» желчь. Ведь избыток желчных солей и кислот опасен для больной железы. Кроме того, эти средства, как и ферменты, разгружают «уставший» орган. Железа отдыхает, и боль заметно уменьшается. Эти препараты нужно пить за 15 минут до еды.

А «лекарства от язвы» бывают необходимы при тяжелом обострении панкреатита. К ним относятся ранитидин, фамотидин, зантак, квамател и препараты омепразола — лосек, омез. Они уменьшают выделение желудочного сока, который тоже вреден для поджелудочной железы.

«Какими средствами себе помочь, если при панкреатите сильно мучают газы?» — Елена Муромова, г. Пермь

— При воспалении поджелудочной железы такое случается нередко. Жить с постоянным вздутием живота очень тяжко. Попробуйте полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают газообразование. И начните пить так называемые адсорбенты. Самое простое средство — это, конечно, активированный уголь. Но вы можете купить и такое лекарство, как панкреофлат. Оно состоит из пищеварительного фермента панкреатина и диметикона — средства, уменьшающего метеоризм. При скоплении газов также помогает эспумизан.

Читайте также:  Омбре окрашивание волос в домашних условиях самостоятельно

«Можно ли лечить воспаление поджелудочной железы гомеопатией и травами?» — Татьяна Каменчук, г. Набережные Челны

— Увы, при панкреатите чаще всего травы противопоказаны. Ведь большая часть растительных препаратов оказывает желчегонный и сокогонный эффект. Желчь и желудочный сок начинают атаковать поджелудочную железу, тем самым причиняя ей вред. Произвольно выбранные травы опасны особенно для тех, у кого есть камни в желчном пузыре. Они могут сдвинуться с места и вызвать колику. Так что вместо выздоровления легко заработать обострение.

Польза от применения гомеопатических средств тоже сомнительна. В тяжелых случаях к такому способу лечения лучше не прибегать. Впрочем, некоторые настолько верят в гомеопатию, что на самом деле начинают выздоравливать. Но это уже, скорее, психотерапия.

Что делать при хроническом панкреатите?

Поджелудочная железа – главная железа, которая участвует в переваривании пищи в организме. За день в ней вырабатывается до 800 г поджелудочного сока, благодаря которому происходит расщепление белков, жиров и углеводов пищи. При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) эти процессы нарушаются, появляются боли, тошнота, иногда рвота, запоры чередуются с поносами, нередко больные плохо переносят цельномолочные продукты.

Еще до начала лечения больной должен выполнить два обязательных условия – отказаться от алкоголя и начать соблюдать диету. Есть нужно понемногу, но часто: 5-6 раз в день, последний прием пищи за 1 час до сна. Важно уменьшить количество жира: до 30 г сливочного масла в день и 30-45 мл растительного масла в 3-4 приема, ограничить белок. Исключить жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жареные продукты, черный хлеб, кисломолочные продукты. Предпочтение нужно отдавать отварным или запеченным блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, из яиц рекомендуется белковый омлет. Полезны некислые соки, отвар шиповника.

Для больных хроническим панкреатитом необходима модификация образа жизни: избегать эмоциональных нагрузок, придерживаться рационального сна и отдыха. Занятия спортом возможны, но не в период обострений.

Если недостаточно проведения диетических и гигиенических мероприятий, или была допущена погрешность в диете, требуется применение лекарственных препаратов. В данном случае обязательно обращайтесь к врачу для назначения лечения.

Их нельзя применять при аллергической реакции на анальгин, в этом случае возможно использование препаратов с парацетамолом – Панадол«» target=»_blank»>Панадол, Эффералган«» target=»_blank»>Эффералган. Простой и доступный способ уменьшения боли при легких случаях панкреатита – прикладывание холода на область левого подреберья.

Лекарственные препараты, эффективно улучшающие пищеварение при хроническом панкреатите – пищеварительные ферменты. Выбор препарата лучше доверить врачу. Хороший эффект дает препарат, содержащий в своем составе желчь – Энзистал«» target=»_blank»>Энзистал, и вместе с тем, препарат не принимается при желчекаменной болезни, при обострении гастрита (воспалении желудка) или язвенной болезни. В таких случаях подойдут препараты без желчи – Панкреатин«» target=»_blank»>Панкреатин, Мезим форте«» target=»_blank»>Мезим форте, Панзинорм«» target=»_blank»>Панзинорм, Креон«» target=»_blank»>Креон, Пангрол«» target=»_blank»>Пангрол.

Названные препараты являются комплексными. В начале же заболевания может быть эффективно применение растительного препарата Солизим«» target=»_blank»>Солизим, который способствует расщеплению животных и растительных жиров. Злоупотреблять ферментными препаратами нецелесообразно.

Для усиления эффекта ферментных препаратов, чтобы уменьшить их разрушение в желудке, их нередко сочетают с препаратами Алмагель«» target=»_blank»>Алмагель, Фосфалюгель«» target=»_blank»>Фосфалюгель, Маалокс«» target=»_blank»>Маалокс и др., уменьшающими кислотность желудочного сока.

Дополнительный эффект может дать применение капель растительного происхождения Панкрен«» target=»_blank»>Панкрен. Хороши и травяные отвары: отвар смеси из ромашки цветы«» target=»_blank»>Ромашки, зверобоя трава«» target=»_blank»>Зверобоя, пустырника трава«» target=»_blank»>Пустырника и мяты перечной«» target=»_blank»>Мяты. Траву (по 1 ст.л. каждой) заливают кипятком, настаивают. Пить такие отвары нужно по 2/3 стакана утром и вечером натощак.

В наших аптеках можно заказать лекарственные формы, изготовленные в условиях аптеки по рецепту Вашего врача или врача аптеки. Вашему вниманию предоставляется внутриаптечная заготовка, которая всегда имеется в наличии в нашей сети аптек.

Читайте также:  Диета и меню для кормящей мамы в первые месяцы

Все необходимые исследования по данной проблеме можно провести в нашем Лечебно-диагностическом центре.

Лекарства для лечения поджелудочной железы

Каждый знает, что при употреблении спиртных напитков, жирной и копченой пищи страдает поджелудочная железа. Основной симптом – это боль, чаще всего опоясывающая, в верхней трети живота, сразу под ребрами. Также при заболеваниях органа появляются тошнота, рвота, разжижается стул. В тяжелых случаях возникают осложнения со стороны легких и сердца.

Лекарства для поджелудочной железы должен назначать врач после обследования. Только специалист решает, имеет место острый процесс, или это – симптомы хронического обострения. В первом случае для сохранения жизни нужна обязательная госпитализация в хирургическое отделение и инъекционные препараты, во втором – можно лечиться дома.

Лечение острого панкреатита

Процесс с увеличением, отеком, а иногда и отмиранием участка железы лечится инъекционными препаратами в хирургическом отделении. Хирурги наблюдают за состоянием пациента, контролируют его анализы крови и мочи на уровень ферментов поджелудочной. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Применяются такие лекарства для лечения поджелудочной железы :

Это препараты, которые уменьшают или убирают боль при панкреатите. Делают они это путем устранения спазма гладких мышц протоков, по которым выводится сок, выработанный поджелудочной железой. Для полного устранения болевого синдрома часто требуется эти препараты комбинировать с обезболивающими – нестероидными противовоспалительными средствами или даже наркотическими анальгетиками.

К «чистым» спазмолитикам относят: Но-шпа, Папаверин, Мебеверин, Бускопан.

Комбинированные спазмолитики – лекарства для лечения поджелудочной железы – это: Баралгетас, Спазган, Спазмалгон.

Эти препараты уменьшают выработку сока поджелудочной железы, который, совместно с воспалительным экссудатом, увеличивает объем жидкости, выделяемый по протокам железы.

Сюда относят: Атропин, Платифиллин. При стихании процесса можно употреблять комбинированные спазмолитики, в состав которых входят также и антихолинергические (антисекреторные) препараты: Спазган, Спазмалгон.

Нестероидные противовоспалительные средства

Они направлены на уменьшение боли и воспаления. Это такие названия лекарств для поджелудочной железы , как Диклофенак, Ибупрофен. Вместе с ними – для защиты желудка – обязательно принимать следующие 2 группы препаратов.

Это лекарства, которые, взаимодействуя с соляной кислотой желудочного сока, нейтрализуют ее. Это уменьшает активность воспаленной поджелудочной железы.

К антацидам относят Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Секрепат.

Блокаторы выработки соляной кислоты

Данные лекарства для поджелудочной железы крайне необходимы: снижение выработки соляной кислоты желудком рефлекторно уменьшает выработку панкреатического сока, то есть поджелудочной железе предоставляется возможность «отдохнуть» и восстановиться.

Угнетают образование HCl 2 группы препаратов:

блокаторы гистаминовых рецепторов: Квамател, Рантак;

ингибиторы протоновой помпы – более современный вид препаратов: Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпаза.

Пи остром панкреатите вводятся инъекционные формы этих препаратов.

Ингибиторы протеолитических ферментов

Без этих препаратов также не обойтись, так как они эффективно снимают отек поджелудочной железы, уменьшают степень расщепления ферментами органа собственных тканей. Эти средства вводятся внутривенно капельно или внутривенно микроструйно. К ним относят: Контрикал, Гордокс.

Это препарат Сандостатин (Октреотид, Октрестатин), которого понадобится от 1 до 5 ампул в сутки, вводимых внутривенно капельно или микроструйно. Суть действия гормона заключается в угнетении выработки ферментов самой поджелудочной железы, а также желудка и кишечника, которые могут спровоцировать дополнительную работу воспаленной поджелудочной.

Средства от тошноты и рвоты

При тошноте и рвоте применяются: Церукал (Метоклопрамид), Мосид. Если симптом выраженный, назначается инъекционный препарат Осетрон в дозе от 2 до 16 мг на введение.

Средства от поноса

Учащенный жидкий стул при панкреатите нельзя останавливать медикаментозно. Нужно только восполнять ту насыщенную электролитами жидкость, которая теряется с испражнениями. Выполняется это или орально – растворами, изготовленными из порошков Регидон, Хумана Электролит, Оралит, БиоГайя ОРС, или (если имеется выраженная тошнота или проводится подготовка к операции) вводятся внутривенно растворы натрия хлорида, глюкозы 5%, Рингера, Ацесоль, Трисоль.

Имеются данные, что острый панкреатит имеет микробное (бактериальное) происхождение. Для его лечения применяются такие антибиотики (в некоторых случаях – 2 или 3 сразу):

Ссылка на основную публикацию
Фортранс, купить в Самаре от 440 руб, цены в аптеках
Фортранс цены в аптеках Самара Фортранс, 64 г, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 73.69 г, 4 шт. (Ipsen...
Фолликулы в яичниках этапы созревания, воспаление, диагностика и лечение
Фолликулы в яичниках. Норма количество в 30-40-50 лет, при беременности, менопаузе, размеры Способность женщины к беременности определяется фолликулами в яичниках,...
Фолликулярная киста яичника и беременность можно ли забеременеть
Беременность при фолликулярной кисте яичника Фолликулярная киста яичника – это полостное доброкачественное образование, которое располагается внутри органа и заполнено прозрачной,...
ФОСФАЛЮГЕЛЬ или СМЕКТА что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)
Что лучше «Энтеросгель» или «Фосфалюгель»? Для того чтобы определить какой из данных средств обладает лучшими характеристиками, необходимо сравнить что в...
Adblock detector