Фототерапия на дому — Вирилис

Инструкция по использованию лампы Philips TL 20W / 52 для лечения желтухи новорожденных

Основное назначение лампы

Целевым назначением данной лампы является лечение желтухи у новорожденных (избыточного количества билирубина в сыворотке крови) и синдрома Криглера-Найяра. Применяется в облучатель и установках для фототерапии.

В первую неделю после рождения, у детей часто возникает такое заболевание как желтуха, при котором свободный билирубин не выводится из организма в связи с незрелостью печени новорожденного. Билирубин окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. Это физиологический процесс и зачастую абсолютно безвреден. Однако при наличии факторов риска и значительном повышении уровня билирубина существует вероятность попадания его из крови в ткани головного мозга.

На сегодня фототерапия (светолечение) является самым действенным и проверенным методом снижения токсичности билирубина при физиологической желтухи.

Данную фототерапевтический лампу предлагается использовать тем родителям, которые не хотят лечить желтуху у своих малышей в больничных условиях. Такие же лампы используются в родильных домах и детских больницах для лечения гипербилирубинемии (неонатальной желтухи) у новорожденных.

Характеристики лампы

Предлагаемая лампа имеет оптимальный спектр излучения, на который приходится почти весь световой поток 400-500 нм с пиком эмиссии на 450 нм, то есть на наиболее эффективную длину для фотоокислительное процесса, в результате которого связанный билирубин приобретает водорастворимую форму.

Положительной особенностью лампы является полное отсутствие излучения коротковолнового UVB-диапазона.

Лампа Philips TL 20W / 52 излучает свет-голубую часть видимого спектра.

Общие характеристики:

Philips TL 20W/52 G13

Philips Lighting D. V. Ни дерланды

Неонатальная ги перби ли руби неми я

Ра бочее положение

Провод питания и выключатель

3 х 0,5 мм ( многожильный ) — 2 метра.

Выключатель на корпусе изделия

Физические характеристики:

Длина лиц.части цоколей

Электрические характеристики :

Наприжение на лампе

Све тотехнические характеристики:

Светловой поток лампы

Светловой поток через 2000 час.

Светловой поток через 5000 час.

Светловой поток через 8000 час.

Методика лечения

Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Метод фототерапии заключается в том, что кожу полностью раздетого малыша (только в памперсе) практически постоянно в течение нескольких дней освещают специальной установкой. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное вещество, которое через несколько часов уже выводится из организма. После такого лечения все признаки желтухи бесследно исчезают.

Лампу используют во время сна ребенка, предварительно закрыв ей глаза повязкой или специальными очками, чтобы уберечь их от воздействия ультрафиолетового облучения.

Лампу ставят над головой или боковую спинку кроватки, размещая на расстоянии около 50-60 см от новорожденного.

Традиционная схема лечения предполагает, что через каждые 2:00 необходимо делать перерыв в процедуре на кормление (кормление грудью очень важно, и помогает снизить билирубин на 10-20%) и перерывами для других потребностей ребенка. Вместе с тем она может изменяться в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей малыша.

Каждый час нахождения ребенка под лампой необходимо менять положение ее тела — на спине, на животе, на боку.

Следует помнить, что при фотолечение суточный объем необходимой жидкости для ребенка должен превышать физиологическую потребность на 10-20% (у детей с экстремально низкой массой тела — на 40%).

Критерием эффективности проведенного лечения служит анализ крови на определение уровня билирубина в крови новорожденного.

Читайте также:  Немеют руки при беременности 1

Норма уровня билирубина в новорожденных

Не больше 51÷60

Не больше 205 (у недоношеных не више 170)

Не више 8,5÷20,5

В анализе крови всегда указывается три значения билирубина:

  • прямой;
  • косвенный;
  • общий.

Общий билирубин означает сумму прямого и косвенного. Прямой билирубин (свободный) — это нерастворимый, он должен составлять 25% от общего, а косвенный (растворимый) — 75%.

Если уровень общего билирубина в крови снижается, а свободного — не повышается, терапия считается законченной.

Меры безопасности

Необходимо соблюдать некоторые правила при использовании лампы:

  • глаза ребенка должны быть прикрыты повязкой или специальными очками. При защите глаз следует отдавать предпочтение специальным очкам, а не лицевой повязке, поскольку она может сместиться и нарушить проходимость верхних дыхательных путей ребенка.
  • необходимо следить за температурой тела ребенка и введением дополнительной жидкости, не допуская перегрева и обезвоживания
  • проводить взвешивание новорожденного каждые 6-8 часов из-за потери жидкости во время лечения
  • малыш должен быть максимально раздетым для повышения светолечебных эффекта. В противном случае лечебный эффект будет неполным.
  • температура в комнате должна быть комфортной для ребенка
  • нельзя надолго оставлять ребенка без присмотра

При соблюдении этих условий лечения безопасен.

В связи с отсутствием в спектре лампы вредной составляющей, передозировка невозможна.

Побочные эффекты фототерапии

Под влиянием фототерапии стул малыша может стать жидким и изменить цвет. Лишний билирубин, на который влияет лампа, выводится из организма малыша именно с калом, он и меняет цвет и характер стула. Может появиться сухость кожи, шелушение, сонливость, но в целом фототерапия не вредит организму новорожденного. Эти изменения не требуют медикаментозного лечения и бесследно проходят через несколько дней после прекращения светолечение.

Рекомендуемое время использования лампы

Частота и длительность использования определяется лечащим врачом. Продолжительность фототерапии для новорожденных зависит от показателей веса и количества билирубина.

Общая практика рекомендует использовать лампу многократно по несколько часов в день.

После 7-10 дней лечения уровень билирубина снижается из критического до допустимого. Средняя продолжительность светолечение — 96 часов на курс.

Противопоказания

Световое лечение нельзя проводить в случаях:

  • Наличие большого количества связанного билирубина.
  • Наличие нарушений функционирования печени.
  • Наличие желтухи более сложной формы — обтурационной.

Если Вы хотели бы использовать фототерапию для вашего младенца в домашних условиях, но не планируете покупать специальную лампу, мы с радостью предоставим Вам услугу проката лампы в Baby Service — Ровно.

  • Сматрфоны (гаджеты) в развитии ребенка
  • Детские прыгунки, ПОЛЬЗА или ВРЕД? Мнение врачей
  • Виды и особенности кварцевых ламп
  • Семейный врач
  • Путешествуя с детьми позаботьтесь об их комфорте
  • Комфорт и безопасность детей в автомобиле
  • Самая удобная коляска для путешествий

Хотите почитать или написать?

Copyright © Baby Service, 2005-2020

Тел.: ( 098 ) 607-62-73

г. Ровно, вул. Д.Галицького, 9 как проехать

Отзывы о Фототерапия для новорожденных

5 — 0

4 — 0

3 — 0

2 — 0

1 — 0

К сожалению, нас также постигла учесть данной процедуры. Родились мы в марте 2014 года, роды были сложные, с помощью вакуума. И, как последствия, кефалогематома (отечность головы). Но врачи сказали, что билирубин в крови очень завышен и это, также, является следствием сложных родов.

Это я сейчас знаю, что у 9-ти детей из 10-ти, наблюдается желтушка новорожденных. Это считается нормой. И проходит данный аспект через 7-10 дней.
Но тогда для меня это был настоящий шок. Дите мое сразу после родов забрали в детское отделение, через какое-то время сына поместили под такую синюю лампу. Приходя к малышу, наблюдала страшные картины. Многие дети стаскивали с себя повязки с глаз, а мед персоналу было все это безразлично. В общем это был мой первый грандиозный скандал.

Читайте также:  Пить ли витамины на ранних сроках беременности

Дальше больше. На 4-е сутки нас с ребенком отправили в перинатальный цент лечить кефалогематому. В палате нас было двое. Так вот у моей соседки по палате билирубин был почти в два раза выше нормы (не помню точно сколько), у нас его показатель чуть завышал норму. И ей, и нам прописали фототерапию.Притащили в палату огромную синюю лампу, которая при включении очень сильно гудит, все накрывается простынями, чтоб не дай бог не попало в глаза. Детям одевались или повязки, или очки, или просто шапочка на глаза и они вот так лечились. Срок пребывания под лампой должен был составлять от 16-ти до 20-ти часов в сутки. Скажу честно, мы своих детей укладывали только перед обходом врачей. И не поверите, вылечились, на 8-й день после рождения.

К чему я все это написала. Очень хочется, чтоб мой опыт пригодился. И перед тем, как ложить ребеночка под это мощное устройство проконсультируйтесь с несколькими врачами, сдайте в течении двух дней несколько анализов крови на билирубин. Что касается моего случая, то нам можно было и не проводить данную процедуру, так как уровень билирубина в крови падал согласно нормам.

Но я также не хочу сказать, что это бесполезная процедура. Она помогает действительно тем деткам, которые сами не в состоянии справиться. Просто обидно наблюдать, как наши медики всех подряд лечат этим аппаратом, лишь для своей статистики.

Cochrane

Вопрос обзора: Приводит ли введение дополнительной жидкости к улучшению исходов у новорожденных младенцев с желтухой, которым требуется фототерапия?

Актуальность: Желтуха у новорожденных младенцев является распространенным состоянием, поскольку их печень не способна в полной мере переработать билирубин, который образуется в результате разрушения красных кровяных клеток. У некоторых младенцев развивается серьезная желтуха, и хотя это встречается редко, у небольшого числа младенцев возникают серьезные осложнения в результате избыточного проникновения билирубина из крови в головной мозг. Эти осложнения включают острые (краткосрочные или с внезапным началом) повреждения головного мозга и долгосрочные инвалидизирующие состояния в виде церебрального паралича (который влияет на движения и координацию). Степень желтухи обычно оценивают при визуальном осмотре кожи и глаз младенцев и подтверждают проверкой уровня билирубина в крови. Фототерапия (светолечение) является основным методом лечения, и если после проведения фототерапии уровень билирубина в крови остается очень высоким, рекомендуют проведение обменного переливания крови (переливание новой крови и удаление крови, содержащей высокие концентрации билирубина). Было изучено и несколько других видов лечения. Среди них практикуется дополнительное внутривенное (в вену) введение жидкости (растворов) младенцам для разведения крови и увеличение объема питания с целью повышения выведения билирубина кишечником. Мы изучили, дает ли дополнительное введение жидкости какую-либо дополнительную пользу на фоне проведения фототерапии у младенцев с серьезной желтухой.

Дата поиска: Мы провели поиск в медицинских базах данных в феврале 2016 года.

Характеристика исследований: Мы включили семь исследований (всего 494 участника). Все исследования включали доношенных здоровых младенцев, которые полностью или частично находились на грудном вскармливании. Было два основных сравнения: дополнительное введение жидкости внутривенно в сравнении с отсутствием дополнительного введения жидкости, и дополнительное введение жидкости внутривенно в сравнении с пероральным введением жидкости (увеличивая объем кормления через рот). В большинстве исследований не представили достаточной информации по некоторым ключевым аспектам используемых методов. Следует отметить, что во всех исследованиях персонал, осуществляющий уход, мог знать, получают или не получают младенцы дополнительные жидкости, и если получают, то каким способом, и это могло повлиять на интерпретацию результатов, особенно в тех случаях, когда от персонала требовалось принятий решений.

Читайте также:  Атеросклеротическая болезнь сердца - причины, симптомы, лечение MedKontrol Мариуполь

Источники финансирования исследований: ни в одном из включенных исследований не сообщали о финансировании.

Основные результаты: ни у одного из детей из группы с дополнительным введением жидкости и группы без дополнительного введения жидкости не возникли клинические осложнения, связанные с повышенным билирубином. Уровень сывороточного билирубина был немного ниже через четыре и восемь часов после лечения у детей, которым дополнительно вводили жидкости. Позднее восьми часов после лечения уровень билирубина был схожим в обеих группах (получающих и не получающих дополнительные жидкости). У младенцев, получающих дополнительную жидкость, была более короткая продолжительность фототерапии (в среднем на 10,70 часов короче, 218 участников, три исследования) и более низкая вероятность возникновения потребности в обменном переливании крови (в среднем на 1% ниже, 462 участника, шесть исследований), но несогласующиеся результаты анализа в обоих случаях снизили нашу уверенность в общих оценках. Не было различий в частоте грудных кормлений в течение первых трех дней между детьми, получавшими дополнительные жидкости и теми, кто их не получал.

В другом сравнении, в одном исследовании было показано отсутствие четких различий между детьми, которым вводили дополнительную жидкость внутривенно или перорально, во всех измерениях (называемых исходами), в том числе в уровне билирубина в крови и скорости изменения уровня билирубина через четыре часа от начала исследования, а также в числе детей, которым потребовалось обменное переливание крови.

Качество доказательств: не было обнаружено доказательств по основным клиническим исходам, включающим проблемы со стороны головного мозга, связанные с билирубином, поскольку ни у одного из детей в обеих группах не возникли такие проблемы. Качество доказательств по всем основным исходам было от низкого до среднего. Три основных фактора повлияли на качество данных: во-первых, использование в качестве основного исхода лабораторного показателя — уровня билирубина, а не прямых клинических исходов, представляющих проблему для пациентов; во-вторых, несогласующиеся результаты исследований; и в-третьих, неопубликованные исследования, которые могли бы изменить результаты обзора по соответствующим исходам.

Выводы: нет доказательств, что внутривенное дополнительное введение жидкости влияет на основные клинические исходы, такие как острые или долгосрочные проблемы со стороны головного мозга, связанные с повышенным билирубином у здоровых доношенных новорожденных, в основном потому, что исходный риск развития этих проблем был очень низким в этой группе младенцев. Внутривенное дополнительное введение жидкости может привести к снижению уровня билирубина в сыворотке крови через определенные интервалы времени, но не ясно, приводит ли это к клинически значимой пользе. Будущие исследования должны быть сосредоточены на группах повышенного риска, таких как недоношенные младенцы или младенцы с гемолизом (повышенным распадом красных кровяных клеток, который приводит к быстрому росту билирубина).

Ссылка на основную публикацию
Фортранс, купить в Самаре от 440 руб, цены в аптеках
Фортранс цены в аптеках Самара Фортранс, 64 г, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 73.69 г, 4 шт. (Ipsen...
Фолликулы в яичниках этапы созревания, воспаление, диагностика и лечение
Фолликулы в яичниках. Норма количество в 30-40-50 лет, при беременности, менопаузе, размеры Способность женщины к беременности определяется фолликулами в яичниках,...
Фолликулярная киста яичника и беременность можно ли забеременеть
Беременность при фолликулярной кисте яичника Фолликулярная киста яичника – это полостное доброкачественное образование, которое располагается внутри органа и заполнено прозрачной,...
ФОСФАЛЮГЕЛЬ или СМЕКТА что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)
Что лучше «Энтеросгель» или «Фосфалюгель»? Для того чтобы определить какой из данных средств обладает лучшими характеристиками, необходимо сравнить что в...
Adblock detector