Фруктовая кислота для лица обзор косметики с фруктовыми кислотами

Самое важное о косметике с кислотами

Зачем нужны кислоты? C чего начать и как не навредить? Разбираемся по порядку.

Главная функция кислот в косметике и косметологии — растворение клеток эпидермиса, отшелушивание и борьба с гиперкератозом — избыточным разрастанием клеток эпидермиса и утолщением кожи. Домашний и салонный кислотный уход отличаются концентрацией. В продуктах для домашнего использования процентное соотношение кислот в разы меньше, но и действуют они мягче. Салонная косметика концентрированнее — эффекта от нее больше, но побочных явлений тоже.

Почему кожу нужно отшелушивать

Ежедневно на поверхности кожи образуются отмершие частички эпидермиса — ороговевшие чешуйки, которые выполняют защитные функции и не дают влаге испаряться. Если процесс отшелушивания нарушается или замедляется с возрастом, то кожа может начать шелушиться, терять влагу, тускнеть. Если кожа жирная — образуются сальные пробки, начинаются воспаления.

Зачем нужна косметика с кислотами

  • отшелушивает верхний слой кожи
  • выравнивает цвет и рельеф кожи
  • помогает при высыпаниях на лице и теле

pH кислотного средства

Эффект действия кислот связан с уровнем pH. Средства работают лучше, когда pH меньше 3.5. Уровень кислотности средств не всегда указан на упаковке, что затрудняет покупателю и без того сложный выбор.

В чем недостатки применения кислот

  • повышают фоточувствительность кожи
  • способны раздражать кожу (особенно чувствительную)
  • вызывают шелушения, сухость, стянутость

SPF защита кожи

Так как кислоты вызывают повышенную светочувствительность кожи, после их применения нужно наносить солнцезащитные средства не ниже SPF 30-50 и ограничивать нахождение на открытом солнце.

Как не навредить себе

  • не использовать кислоты в острой фазе воспалительных заболеваний кожи, чтобы не усугубить состояние;
  • не применять кислотные продукты при розацеа и акне (3 и 4 степень) без консультации с врачом;
  • пользоваться интенсивным увлажнением и питанием — так как кислоты способны разрушать липидный слой кожи;
  • не смешивать кислотные продукты при одновременном нанесении — это приводит к дополнительному раздражению кожи;
  • сразу смывать средство, если появилась сильная реакция: жжение, сильное покраснение, отек — возможен химический ожог;
  • осторожно использовать кислотные средства с ретиноидами или витамином С, чтобы избежать усиления чувствительности кожи;

Не используйте дома салонные средства с повышенным содержанием кислот, некоторые из них требуют последующего нанесения нейтрализаторов, и при нарушении протокола использования способны вызвать серьезный химический ожог.

Какие кислотные продукты выбрать новичку

Знакомство с кислотной косметикой начинается с наименее концентрированных продуктов. Тоники для лица могут содержать кислоты в небольшой концентрации, именно такие средства рекомендуются в начале использования, чтобы кожа привыкла к кислотному воздействию. Кремы и сыворотки обычно более концентрированы. В любом случае внимательно читайте информацию о концентрации кислот на этикетках средств.

Виды кислот в косметике

Кислоты — большая категория химических веществ, применяемых в косметике и косметологии. Разные кислоты отличаются по активности, эффективности и применимости в той или иной ситуации. Для жирной и проблемной кожи подойдут BHA и LHA кислоты, для отшелушивания с увлажнением — AHA кислоты, PHA рекомендуются чувствительной коже. Разберемся подробнее.

BHA кислоты

BHA кислоты — жирорастворимые бета-гидрокислоты, которые способны проникать внутрь пор кожи. AHA и BHA кислоты являются кератолитиками — веществами, активно отшелушивающими омертвевшие клетки кожи, однако именно BHA имеют ярко выраженный кератолитический эффект, который используется как ведущее свойство в косметических средствах. BHA кислоты хорошо работают на жирной коже с густым секретом, так как нацелены на растворение и очищение содержимого пор, при этом они довольно агрессивны и могут вызывать покраснение кожи. Самая рабочая концентрация BHA — 2% при кислотности pH 3-4, если говорить о пилингах. В средствах специализированной направленности (например, средства от прыщей с салициловой кислотой) уровень pH не влияет на эффективность BHA.

Что делают BHA кислоты:

  • отшелушивают верхний слой кожи
  • растворяют сальные пробки
  • борются с черными точками
  • осветляют пост-акне и пигментацию
  • оказывают противовоспалительный эффект
  • усиливают синтез коллагена
Читайте также:  Кандидоз — причины, симптомы диагностика и лечение; СПБ ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер № 4»

Салициловая кислота — salicylic acid

C7H6O3, молекулярная масса 138 г/моль

Чаще всего, когда говорят о BHA кислотах в косметике, имеют в виду именно salicylic acid. Противовоспалительные и отшелушивающие свойства салициловой кислоты помогают при уходе за жирной кожей с густым секретом, а также при борьбе с акне. При выборе средств внимание стоит обратить на концентрацию — чем больше % салициловой кислоты в средстве, тем большее раздражение и покраснение кожи может вызвать косметика. Также стоит обратить внимание на спирт в составе. Поскольку салициловая кислота, которая имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворяется в этаноле, такие растворы распространены как в косметических, так и в аптечных средствах, но именно они могут быть максимально агрессивны для использования на чувствительной коже. Бесспиртовые продукты производятся при растворении салициловой кислоты в других ингредиентах и часто являются более щадящими для кожи, при этом может снизится эффективность свойств салициловой кислоты.

Липосалициловаякислота — lipohydroxy acid (LHA)

Липогидроксикислоты — производные BHA кислот. LHA — липосалициловая кислота, которая обладает свойствами салициловой кислоты. Однако благодаря липофильной природе LHA имеет более длительное проникновение в кожу и воздействует на липидный слой постепенно, что уменьшает раздражения и покраснения характерные для салициловой кислоты. LHA кислоты также эффективны в борьбе с гиперпигментацией и применяются в антивозрастных средствах.

AHA кислоты

Водорастворимые альфа-гидроксикислоты, которые действуют только на поверхности кожи. У косметики с AHA кислотами большой разбег концентрации — 5-30%. У продуктов с меньшей концентрацией AHA кислот более выражены увлажняющие свойства, у продуктов с большей концентрацией — отшелушивающие свойства. Фруктовые кислоты также относятся к AHA кислотам.

Что делают AHA кислоты:

  • увлажняют кожу
  • отшелушивают верхний слой эпидермиса
  • имеют антиоксидантное действие
  • действуют как противовоспалительное
  • усиливают синтез коллагена, эластина, церамидов
  • уменьшают пигментацию и постакне

Гликолевая кислота — glycolic acid

C2H4O3, молекулярная масса 76 г/моль

Недорогой в производстве ингредиент из сахарного тростника или винограда, встречается в большинстве кислотных средств и лучше других изучена. Увлажняет, стимулирует фибробласты, синтез коллагена и эластина, борется с акне, гиперпигментацией и выравнивает тон кожи. Гликолевая кислота сильная по воздействию за счет малой молекулярной массы и быстрого проникновения, поэтому обладателям чувствительной кожи стоит начинать с минимальной концентрации кислоты в продуктах.

Молочная кислота — lactic acid

C3H6O3, молекулярная масса 90 г/моль

Молочные кислоты (лактаты) образуются при молочнокислом брожении, говоря проще при скисании молока. Молочная кислота лучше других работает на возрастной, обезвоженной или угреватой коже, поскольку менее агрессивна и хорошо увлажняет, уменьшая испарение воды. Стимулирует синтез церамидов и способствует восстановлению липидного слоя, уменьшает пигментные пятна, выравнивает тон, борется с мелкими рубцами и морщинками, удаляет омертвевшие клетки эпидермиса.

Миндальная кислота — mandelic acid

C8H8O3, молекулярная масса 152 г/моль

Производится из ядер горького миндаля методом гидролиза, рекомендуется обладателям чувствительной и комбинированной кожи, а также кожи с признаками акне. В меньшей степени повышает фоточувствительность кожи и не так сильно ее раздражает. Из всех AHA кислот оказывает самое сильное антибактериальное действие. Балансирует выработку себума, стимулирует фибробласты, бережно отшелушивает, восстанавливает гидро-липидный слой кожи, имеет противовоспалительное действие и хорошо себя показывает в осветлении пигментации на смуглой коже.

Яблочная кислота — malic acid

C4H6O5, молекулярная масса 144 г/моль

Производится из яблок и создается синтетически. Синтетическая чаще используется в косметике, так как ее легче стабилизировать. Молекула яблочной кислоты крупнее, чем гликолевой или молочной, поэтому проникает в кожу медленнее. Кислота применяется как отбеливающее средство, обладает антиоксидантными, регенерирующими свойствами, оказывает бактериостатический эффект.

Винная кислота — tartaric acid

C4H6O6, молекулярная масса 150 г/моль

Производится из винограда и синтетическим способом. Молекула винной кислоты почти вдвое больше гликолевой, поэтому используется как регулятор кислотности, однако её отшелушивающие, отбеливающие и антивозрастные свойства также применяются в косметических продуктах. В косметике наиболее распространены винные пилинги, в состав которых обычно входят и другие кислоты.

Лимонная кислота — сitric acid

C6H8O7, молекулярная масса 192 г/моль

Кислоту получают из цитрусовых. В косметике применяют антиоксидантные и отбеливающие свойства кислоты, кроме того она повышает синтез коллагена, стимулирует рост концентрации гиалуроновой кислоты и улучшает эпидермис. Также как и винная кислота, лимонная используется в качестве регулятора pH для других кислот в косметических средствах.

PHA кислоты

Поли-гидрокислоты аналогичны AHA кислотам, но отличаются более высокой молекулярной массой, за счет чего имеют щадящее действие, скромный отшелушивающий эффект и меньше повышают фоточувствительность кожи. PHA кислоты подходят чувствительной коже из-за деликатного воздействия, применяются на атопичной коже и при розацеа.

Глюконовая кислота — gluconolactone acid

C6H10O6, молекулярная масса 178 г/моль

Читайте также:  СМТ-КИДС, многопрофильный детский медицинский центр в Екатеринбурге на метро Чкаловская — отзывы, ад

Глюконолактон — естественный компонент организма, вырабатывается клетками кожи. В промышленных масштабах кислоту получают при окислении глюкозы или ферментации кукурузы. Улучшает выработку эластина и коллагена, восстанавливает липидный барьер, имеет антиоксидантные свойства. Не вызывает раздражений, сокращает трансэпидермальную потерю влаги, укрепляет барьерную функцию кожи, ускоряет регенерацию и замедляет процессы старения.

Лактобионовая кислота — lactobionic acid

C12H22O12, молекулярная масса 358 г/моль

Производится из натуральной лактозы. Максимально безопасная кислота, которая эффективно используется для увлажнения кожи. Помогает при восстановлении после косметических процедур, противостоит разрушению коллагеновых волокон. Рекомендуется при чувствительной коже, акне, куперозе, розацеа и атопическом дерматите, так как укрепляет капилляры, уменьшает покраснения и борется с расширенными кровеносными сосудами. Имеет антиоксидантные свойства и предотвращает старение.

Альфа-липоевая кислота — lipoic acid

C8H14O2S2, молекулярная масса 206 г/моль

Липоевая кислота одновременно относится к водо- и жирорастворимым кислотам, является сильным антиоксидантом, что дает ей преимущество при использовании в антивозрастной косметике 40+. Средства с липоевой кислотой препятствуют гликации (соединение коллагена и эластина с сахаром — влияет на упругость кожи), подтягивают кожу лица и борются со свободными радикалами.

Что такое фруктовый пилинг и как его делать дома?

Пилинг становится все более актуальным средством для борьбы со множеством проблем кожного покрова, который используется в косметологии. И одно из лидирующих мест по праву принадлежит пилингу фруктовыми кислотами. Несмотря на то, что такой способ ухода за кожей использовался женщинами уже на протяжении нескольких веков, фруктовые кислоты в косметологии признаны одним из наиболее эффективных средств.

Кислоты для пилинга

Что такое фруктовый пилинг? Это процесс удаления верхнего ороговевшего слоя эпителия. Манипуляция производится с целью профилактики преждевременного старения кожи. В составах для пилинга используется несколько видов кислот:

  • Яблочная. Ее получают либо из натуральных яблок, либо синтетическим путем. Она не только отлично осветляет кожу, но и весьма эффективно тонизирует.
  • Молочная. Содержится во всех молочнокислых продуктах. Сметана, кефир, черника или помидоры.
  • Лимонная. Максимальное содержание в ананасах или иных цитрусовых.
  • Винная. Специалисты извлекают ее из вина или же винограда.
  • Гликолевая. В натуральных продуктах содержится в небольших количествах. Особенно богаты ей сахарная свекла или же сахарный тростник.

Действие пилинга

Фруктовые кислоты для лица оказывают практически незаменимое действие. Их уникальность заключается в том, что они идеально подходят как для сухой, так и для жирной кожи. Воздействуя на сальные железы, они нормализуют их деятельность, а также состав секрета. Очищая протоки желез, маска с фруктовыми кислотами не только улучшает цвет лица, но и уменьшает воспалительные реакции, а следовательно сокращается количество прыщей и комедонов.

Основным действием пилинга является отшелушивание ороговевшего слоя. В результате усвоение кремов и различных питательных составов, использующихся в косметологии, улучшается в несколько раз. Происходит ускорение регенеративных процессов, способствующих омоложению кожи. Усиление выработки коллагена и эластина, а также микроциркуляции приводит к нормализации водного баланса. Кроме этого, под воздействием фруктовых кислот исчезает излишняя пигментация.

Показания

  • Усталый вид;
  • Чрезмерная пигментация;
  • Расширенные поры;
  • Мелкие морщинки;
  • Комедоны;
  • Пигментные пятна;
  • Акне;
  • Растяжки;
  • Чрезмерная сухость кожи.

Проведение процедуры

При проведении пилинга в условиях косметологической клиники соблюдается несколько обязательных этапов.

  • Очищение кожи. При помощи специальных средств производится очищение кожного покрова. Удаляются не только остатки макияжа, но и выделения сальных желез.
  • Нанесение на кожу фруктовых кислот с последующей нейтрализацией. Длительность аппликации определяется специалистом, в зависимости от типа кожи, чувствительности и наличия раздражения. Крайне редко косметологи используют при проведении процедуры только одну кислоту. Гораздо чаще применяется, так называемый, пилинг-коктейль, включающий в себя несколько различных кислот. В некоторых случаях, для повышения эффективности манипуляции, специалист может добавить в коктейль вещества, не относящиеся к фруктовым кислотам. Рекомендовано введение в состав маски с фруктовыми кислотами витамина A или E. При чрезмерно сухой коже показано добавление гиалуроновой кислоты, способствующей увлажнению глубоких слоев кожи.
  • Заключительным этапом становится нанесение увлажняющей маски или же крема, который успокаивает кожу и способствует максимально быстрой регенерации.

Количество процедур, которые назначает косметолог, строго индивидуально, так же как и концентрация и время воздействия на кожу. Но в среднем, необходимо от трех до шести манипуляций для достижения максимального эффекта. С каждым последующим нанесением увеличивается концентрация состава, но уменьшается время аппликации. Таким образом, при высоком содержании кислот эффект от проведения пилинга увеличивается в несколько раз. Однако, всегда есть риск получить раздражение или даже химический ожог кожи. Поэтому перед тем, как воспользоваться услугами косметолога, постарайтесь навести справки и убедиться в его квалификации.

Пилинг фруктовыми кислотами в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что для проведения данной манипуляции в домашних условиях используются составы, концентрация кислоты в которых составляет не более 20 — 25 %. В противном случае велика вероятность травмирования кожного покрова. Отсутствие нужного уровня квалификации может стать причиной повреждений, которые потребуют длительного лечения. Если же вы хотите получить быстрый и стойкий результат, то лучше обратиться в косметологическую клинику.

Читайте также:  Обсуждаем медкомплект выживальщика

Для проведения фруктового пилинга в домашних условиях можно также использовать не только готовые составы, но и самостоятельно приготовленные средства. Разумеется, никто не говорит о необходимости смешивать несколько синтетических кислот. Но приготовить пилинг, в котором за основу взята сметана или кислое молоко, а в качестве абразивного средства использованы перемолотые в кофемолке отруби или же овсяные хлопья, вполне можно. Конечно, эффект не будет столь ошеломляющим, как при салонной процедур. Но при регулярном применении можно добиться стойкого и качественного результата.

Противопоказания

Как и при любых процедурах, связанных с воздействием на кожу, существует ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не только неразумно, но и порой опасно для собственного здоровья.

  • Воспалительные реакции;
  • Аллергические реакции;
  • Сосудистая сеть;
  • Купероз;
  • Герпетическая инфекция в стадии обострения;
  • Инфекционные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания крови;
  • Кожные заболевания;
  • Недавний загар;
  • Раны, ссадины, порезы и другие механические повреждения кожного покрова;
  • Период повышенной солнечной активности. Все процедуры, связанные с химическим пилингом лучше проводить в осенне-весенний период. Ультрафиолет пагубно действует на кожу, а на обновленную тем более.

Фруктовые кислоты My formula Комплекс фруктовых кислот — отзыв

Морщины? Прыщи? Фруктовые кислоты в помощь. (фото)

Данный бутылечек с фруктовыми кислотами я купила в интернет магазине My Formula.

ЦЕНА на момент покупки 73 рубля за 10 грамм.

Прямая ссылка на продукт в им.

Состав и информация от производителя:

Комплекс фруктовых кислот — это концентрированная смесь пяти растительных экстрактов: черники, тростникового сахара, сахарного клена, апельсина и лимона. Эти экстракты содержат натуральные альфа гидрокислоты. AHA-кислоты обеспечивают сглаживание и омоложение кожи путем ускорения обновления ее клеток.

INCI: Water (and) Bilberry Extract (and) Sugar Cane Extract (and) Sugar Maple Extract (and) Orange Extract (and) Lemon Extract

Для чего нужны фруктовые кислоты

Фруктовые кислоты призваны отшелушивать старые клетки кожи, способствовать обновлению кожного покрова. Средства с фруктовыми кислотами ускоряют регенерацию, обновление кожи, тем самым ведут к сглаживанию рельефа, устранению пигментации, улучшению цвета лица. Кроме того, фруктовые кислоты устраняют черные точки, растворяя содержимое пор. Говоря простыми словами, средство с фруктовыми кислотами способно и омолодить кожу и устранить прыщи да черные точки.

Сейчас продается огромное кол-во средств на фруктовых кислотах — маски, гели, кремы, лосьоны и др. Стоят они часто дорого, составы не всегда натуральные.

Чаще всего в магазинах для возрастной кожи предлагаются маски с аха. Для проблемной кожи лосьоны и тоники с аха.

Откуда берутся кислоты:

гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике;молочная — в кислом молоке, йогурте, чернике, помидорах, кленовом сиропе;яблочную кислоту можно найти во многих фруктах, но преобладает она в яблоках и томатах; лимонная кислота получается из цитрусовых;винная и пировиноградная кислоты — из винограда и апельсинов;миндальная — из миндаля;феруловая — из кигелии, кофе, яблочных косточек;салициловая — из коры ивового дерева.

Раньше я покупала лосьоны для проблемной кожи с АХА (фруктовыми) кислотами. Стоили они около тысячи рублей. Лосьоны с 2-3% аха были для меня недейственными, лосьоны с 10% аха были для меня слишком ядреными, кожа от них краснела и раздражалась.

Теперь, имея флакончик с фруктовыми кислотами, я смогла сделать лосьон, подходящий именно моей коже. Делаю раствор 5% фруктовых кислот, + еще добавляю некоторые ухаживающие компоненты. Вообще, кол-во кислот в средстве нужно подбирать индивидуально, у всех ведь разная кожа, у кого-то «бронебойная», у кого-то чувствительная.

Приготовление лосьона с фруктовыми кислотами

Для приготовления лосьона с аха берем основу — это может быть простая чистая вода или лучше гидролат. Рассчитываем пропорцию воды и кислоты, отмеряем. Я готовлю не более 50 мл средства за 1 раз, поэтому отмеряю миллилитры шприцем. Например, чтобы получить лосьон с 5% аха, нужно отмерить 47,5 мл гидролата и 2,5 мл фруктовых кислот.

Если вы хотите сделать лосьон с 10% кислот, то нужно взять 10 мл кислоты на 90 мл воды или гидролата. Хотя, глядя на мою реакцию, я не советую никому использовать 10% средство.

Так же нужно иметь ввиду ph готового средства. Проверить его можно с помощью специальных полосочек, которые обычно продаются в магазинах компонентов. Ph должен быть около 5 (не менее 4).

Так же, в ИМ «Моя формула» я покупала:

Ссылка на основную публикацию
Фрамицетин (Framycetinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Трамицент - инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование: Международное непатентованное наименование: Лекарственная форма: Состав 1 мл препарата содержит: Действующее...
Фортранс, купить в Самаре от 440 руб, цены в аптеках
Фортранс цены в аптеках Самара Фортранс, 64 г, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 73.69 г, 4 шт. (Ipsen...
ФОСФАЛЮГЕЛЬ или СМЕКТА что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)
Что лучше «Энтеросгель» или «Фосфалюгель»? Для того чтобы определить какой из данных средств обладает лучшими характеристиками, необходимо сравнить что в...
Французская косметика, органическая косметика, натуральная косметика из Франции купить в интернет-ма
Новинки натуральной и органической косметики из Франции с доставкой напрямую в Россию Естественная красота… это так по-французски! Легкость, чувственность, свежесть...
Adblock detector