Фрукты при беременности польза и меры предосторожности

Питание в первом триместре беременности

Правильное питание в первом триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности

Каждая женщина мечтает о здоровом ребенке. Чтобы хорошо себя чувствовать во время беременности, легко выносить и родить здорового малыша, будущей маме важно правильно питаться. Так что первый триместр беременности (1–13 неделя) – время пересмотреть свой образ жизни.

Питание по триместрам

Весь срок беременности условно делят на три этапа – триместры. Чтобы ребенок на протяжении всей беременности получил все необходимое для роста и развития, маме важно скорректировать свой рацион с учетом срока.

В 1-ом триместре развитие плода происходит очень быстро. В этот период закладывается основа правильного развития эмбриона. На 3-ей неделе во время УЗИ уже можно услышать сердцебиение малыша, на 4-ой неделе появляются глазки, формируется нервная и кровеносная система, кишечник. К 5-ой неделе интенсивно развивается мозг, формируется голова, ручки и ножки.

К концу 13-ой недели размер плода достигает 8 см, а вес составляет около 7 граммов. Поэтому будущая мама должна отнестись к питанию в первом триместре беременности очень ответственно.

Рацион будущей мамы

Для развития малыш получает все необходимое из организма матери: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Поэтому рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Это вовсе не значит, что будущей мамочке нужно увеличивать количество потребляемой пищи вдвое. Ей нужны не калории, а питательные вещества. Лишние калории не несут никакой пользы организму, а только провоцируют увеличение веса беременной женщины.

Питание должно обеспечить ребенка всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами в первый триместр беременности. Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки и плаценты. Жир нужен для поступления жирных кислот и витаминов. Лучше, если он будет растительного происхождения. Углеводы – источник энергии.

На ранних сроках будущей маме необходимо употреблять около 2400-2700 ккал в сутки. Содержание белков должно составлять 110-120 граммов, из них 25% – рыба и мясо, 20% – молочные продукты и 5% – яйца. А вот содержание углеводов и жиров стоит ограничить. Наиболее рационально придерживаться четырехразового питания с перекусами.

Врачи рекомендуют с самого начала беременности приобрести весы и тщательно следить за своим весом. Имейте в виду, изнурительные диеты могут привести к прерыванию беременности, а от лишних килограммов при переедании избавиться потом совсем непросто.

Особенности питания в начале беременности

Каждая женщина знает, что во время беременности рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Растительная клетчатка благоприятно сказывается на нормальном функционировании кишечника. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, нужно питаться только теми овощами и фруктами, которые характерны для региона, то есть являются сезонными.

Режим питания должен быть дробным. Умеренное питание маленькими порциями – лучший вариант. Это не только поможет лучше усваивать питательные вещества из продуктов, но и предотвратит переедание и набор лишнего веса.

При питании в первом триместре беременности важно выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – морсам, компотам, некрепкому зеленому чаю. Чрезмерное употребление питья увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, а недостаточное – к обезвоживанию.

Идеальное питье – обычная вода. У нее нет противопоказаний или побочных эффектов. Только лучше употреблять воду бутилированную, чтобы избежать попадания в организм бактерий и вирусов.

На завтрак можно съесть молочную кашу и фрукт или овощ. На обед обязательно включить тарелку супа, отварное или тушеное мясо, рыбу с гарниром, овощной салат. На полдник подойдут молочные продукты, десерт. На ужин можно съесть мясные или рыбные блюда с овощами.

В качестве перекусов можно себя побаловать фруктами, чаем, орехами, сухофруктами, йогуртом, сыром, творогом.

Здоровая диета во время беременности

Питание в первом триместре беременности должно быть максимально натуральным. Отдайте предпочтение сбалансированной, питательной и здоровой пище с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, кролик)
  • Нежирная птица
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось)
  • Яйца
  • Бобовые
  • Хлеб грубого помола
  • Молоко, кефир, сыр, творог
  • Морская капуста
  • Свежевыжатые соки
  • Печень
  • Зелень
  • Любые овощи и фрукты
  • Каши из гречневой крупы, овсяные хлопья, пшено, ячневая, пшеничная
  • Растительные масла
  • Грецкие орехи

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть продукты, доводить мясо до готовности.

При термической обработке продукты теряют множество полезных свойств. Жирную и жареную еду лучше заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару. Старайтесь употреблять овощи свежими в виде салатов.

Запрещенные для беременной женщины продукты

Следует отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов. Вредная еда не приносит пользы ни будущей матери, ни ребенку. Она может нарушить работу организма и отобрать у малыша важные для его развития питательные вещества.

  • Фастфуд
  • Сдобную выпечку
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Консервы
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Солености, копчености, пряности (колбасы)

Не стоит рисковать здоровьем малыша и идти на поводу собственных вкусовых пристрастий. Нерациональное питание в первом триместре может привести к выкидышам, малому весу и росту плода, нарушениям здоровья.

Женщинам, придерживающимся вегетарианства, не стоит резко начинать употреблять мясную пищу. Не стоит перегружать пищеварительный тракт, привыкший к растительным продуктам. Вводится мясо и рыба постепенно, небольшими порциями.

Недостаточно изучено влияние лекарственных средств на организм ребенка. Не занимайтесь самостоятельно лечением, а обращайтесь с любыми проблемами к гинекологу. Он имеет достаточный опыт, чтобы назначить нужную дозировку препарата без риска для малыша.

Витамины и их источники

Для снижения риска врожденных патологий в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать важные микроэлементы.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает бесперебойную передачу генетической информации. Большое содержание его в листовых овощах (шпинат, капуста), яблоках, субпродуктах (цыплячья и говяжья печень), бобах, хлебе грубого помола.
  • Йод благотворно сказывается на умственном развитии ребенка. Чтобы компенсировать недостаток, стоит употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
  • Витамин В 12 – это профилактика анемии у плода и токсикоза у мамы.
  • Кальций отвечает за формирование скелета малыша, эндокринной системы, почек. Источником микроэлемента являются молоко и молочная продукция.
  • Витамин А (ретинол) развивает органы зрения и скелет. Содержится в печени рыб, морских животных, птиц, рыбьем жире, помидорах, перце, абрикосах, облепихе, кураге, шиповнике, моркови.
  • Суточная норма полезных витаминов и микроэлементов уже содержится в витаминно-минеральном комплексе для беременных (специально для 1 триместра).

Необычные потребности организма во время беременности

У беременной зачастую меняются вкусовые предпочтения. Одних начинает неожиданно тянуть к ранее ненавистной пище. У других даже один запах ранее любимой еды может спровоцировать приступ тошноты. Возможно, на ранних сроках будущей мамочке захочется чего-то необычного.

Это связано с перестройкой гормонального фона. Организм беременной женщины подает сигналы о нехватке определенного элемента. Гормон прогестерон выявляет нехватку микроэлементов в организме матери. Например, при нехватке кальция появляется желание употреблять в пищу мел или штукатурку, фолиевой кислоты – употреблять в пищу зеленые листья растений, витаминов группы В – пить пиво.

Будущей маме стоит внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион те блюда, к которым появляется сильная тяга. А «несъедобную» или вредную пищу компенсировать витаминами.

В первые недели многие будущие мамы не ощущают изменений. Примерно с 3 недели некоторые женщины жалуются на постоянную усталость, сонливость и тошноту.

Начало беременности также нередко сопровождается проблемами с пищеварением – запорами или диареей. Правильное питание в первом триместре беременности поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой для нормального развития плода. Справиться с запорами помогут продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, хлеб с отрубями, ягоды).

Читайте также:  Сколько лет учиться на стоматолога - стоит ли учиться на зубного врача

Одна из причин токсикоза – нехватка витаминов и минералов. Тошноту уменьшает все кислое: яблоки, лимоны, клюква, брусника, смородина. Попробуйте есть часто, небольшими порциями. Хлебцы, орехи, сухофрукты помогут справиться с симптомами.

Полезные советы

  • Высыпаться. Нехватка сна приводит к перепадам настроения.
  • Вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, чтобы нанести меньше вреда малышу. Серьезные тренировки замените на легкий бег, плавание.
  • Избегать инфекций. Избегайте массового скопления людей, соблюдайте гигиену рук.
  • Удобно одеваться и обуваться. На время всей беременности откажитесь от тугой или узкой одежды. Одежда не должна стеснять движений или нарушать кровообращения в органах таза.

Беременность – время внедрять полезные привычки в свою жизнь. Правильное питание на ранних сроках беременности обеспечит малыша полноценной и здоровой пищей, а также улучшит внешний вид и эмоциональное состояние женщины.

Меню в первом триместре

Куриный суп. Салат из помидоров. Чай травяной.

Какие фрукты наиболее полезны при беременности

От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

Содержание:

  • Отечественные фрукты
  • Цитрусовые
  • Экзотические фрукты
  • Общие рекомендации
  • Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах и ягодах

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту, поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотические фрукты

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Банан

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Читайте также:  Отмена гормональных мазей почему развивается синдром отмены, сколько длится, проявление на лице, рук

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Общие рекомендации

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ — вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

От развития ребенка в утробе матери зависит его самочувствие после рождения. Питание матери играет важную роль в обеспечении малыша необходимыми полезными веществами. Причем главным является не количество употребляемой пищи, а ее качество.

Фрукты при беременности снабжают организм женщины и организм будущего ребенка витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными элементами. Это гораздо полезнее, чем прием синтетических мульти витаминных препаратов.

Но бессистемное, неограниченное употребление фруктов во время беременности может причинить вред. Поэтому полезно знать, какие фрукты нужно есть в период вынашивания ребенка, какое количество фруктов следует съедать в течение дня.

  1. Какие фрукты нужны при беременности
  2. Первый триместр
  3. Второй триместр
  4. Третий триместр
  5. Какие фрукты полезны при беременности
  6. Яблоки
  7. Груша
  8. Слива
  9. Абрикос
  10. Бананы
  11. Помело
  12. Хурма
  13. Гранат
  14. Персики
  15. Грейпфрут
  16. Арбуз
  17. Дыня
  18. Манго
  19. Сухофрукты
  20. Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности
  21. Виноград
  22. Клубника
  23. Ананас
  24. Экзотические фрукты

Какие фрукты нужны при беременности

Натуральные фрукты являются удачной альтернативой витаминным комплексам. Сейчас естественный источник витаминов можно купить в любое время года. Фрукты благотворно влияют на течение беременности, на состояние ребенка в утробе матери. Пищевая клетчатка оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Многие фруктовые представители обладают мочегонным эффектом, что является профилактикой отеков и особенно полезно в последние месяцы беременности. Фруктоза, сахароза заряжают энергией.

Объем употребляемых плодов во время беременности в среднем может составлять 500 грамм в сутки. Летом его можно увеличить. Фруктовый рацион следует разнообразить, а не останавливаться на одном-двух видах.

При употреблении фруктов беременным следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, чтобы сразу заметить возможную аллергию, нежелательное брожение в кишечнике или повышенное газообразование.

Первый триместр

В период 1 триместра беременности фрукты можно есть в неограниченных количествах. Полезны все фрукты: яблоки, груши, гранаты, цитрусовые, бананы и т. д.. Поводом для исключения из рациона беременных в первом триместре какого-нибудь плода может быть только аллергическая реакция.

Второй триместр

К двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности в работе желудочно-кишечного тракта из-за значительного увеличения плода происходят изменения: все процессы замедляются, нагрузка на почки возрастает. Поэтому целесообразно сократить употребление фруктов. В это время лучше остановиться на яблоках, грушах, гранатах.

Третий триместр

Третий триместр – период избирательности в пище. Ребенок вырастает – возрастает давление на все органы. Поэтому пищеварительные процессы замедляются. Для беременных фрукты нужно выбирать обдуманно: от представителей экзотики лучше отказаться, да и употребление привычных видов стоит сократить. Иначе гормональная активность может спровоцировать появление аллергии у беременной женщины и ребенка после рождения.

Какие фрукты полезны при беременности

В период вынашивания плода женщине следует знать, какие фрукты можно беременным.

Самыми полезными являются фрукты, выращенные самостоятельно или произрастающие в местности, где живет беременная. Так можно уберечься от аллергии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, попадания в организм вредных веществ, которые увеличивают срок хранения.

Экзотические представители безвредны в том случае, если женщина до наступления беременности часто ела их.

Беременным, выбирая плоды, полезно познакомиться с их составом. При употреблении в пищу важно соблюдать чувство меры, чтобы не навредить.

Полезные фрукты для беременных:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • помело;
  • хурма;
  • гранаты;
  • персики;
  • грейпфрут;
  • арбузы;
  • дыни;
  • манго;
  • сухофрукты.

Яблоки

  1. В состав яблок входит железо, которое нужно беременным женщинам, чтобы будущий ребенок получал достаточное количество кислорода.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, который ослабевает во время беременности.
  3. Йод, содержащийся в семенах яблок, синтезирует гормоны щитовидной железы, которая регулирует работу всех систем человеческого тела.
  4. Яблоки поддерживают в норме холестерин, очищают сосуды, улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма токсины.
  5. Регулярное употребление яблок помогает перевариваться белкам, жирам.
  6. Беременные женщины часто мучаются запорами. Запеченные или ошпаренные яблоки являются мягким слабительным средством, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Яблоки уменьшают проявление токсикоза.

Груша

  1. Груши богаты калием, который положительно влияет на работу сердечной мышцы, регенерирует клетки.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами.
  3. Сбои в гормональном фоне во время беременности приводят к перепадам настроения. Женщины часто испытывают состояние депрессии. Груши противостоят депрессивным проявлениям.
  4. Груши укрепляют иммунитет.
  5. Груши обладают противовоспалительным свойством, что очень важно в период беременности, когда употребление лекарственных средств ограничено до минимума.
  6. Если кушать груш много, может повыситься образование газов в кишечнике, поэтому есть их нужно в меру.

Слива

  1. Слива выступает как желчегонное средство, что важно при беременности, так как давление на печень может спровоцировать застой желчи.
  2. Несколько слив, съеденных перед сном, помогут очищению кишечника, исключат запоры.
  3. Сливы содержат калий, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соль. Улучшают работу почек. Избавляют от отеков.
  4. Входящий в состав слив пектин выведет токсины.
  5. Во время беременности может повышаться давление. Сливы – профилактическое средство при гипертонии.
  6. Количество съедаемых ежедневно слив нужно регулировать, потому что чрезмерное употребление фрукта может причинить вред: привести к расстройству в работе кишечника, значительно понизить давление.
  7. Диабет, ревматизм – болезни, при которых во время беременности от употребления слив лучше отказаться.
  8. Сливы лучше есть свежими, потому что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются.

Абрикос

  1. Абрикосы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник естественным путем.
  2. Содержащийся в абрикосах калий выводит избытки жидкости из тела, поддерживает работу сердца.
  3. Абрикосы богаты витаминами, железом, йодом, магнием, которые важны для полноценного развития будущего ребенка, для нормального состояния беременной женщины.
  4. Также как сливы, абрикосы лучше употреблять, не подвергая их термической обработке, для сохранения всех полезных веществ.
Читайте также:  АЦЦ 200мг гранулы 20 пакетов инструкция по применению (МНН Ацетилцистеин ) Салютас Фарма, Германия

Бананы

  1. Бананы поддерживают работу сердца, сосудов: это важно при повышенной нагрузке во время беременности.
  2. Изменение гормонального фона беременных приводит к депрессивным проявлениям, к бессоннице. Бананы обладают успокаивающим свойством, выступают в роли природного антидепрессанта, способствуют выработке серотонина и дофамина – гормонов удовольствия.
  3. Бананы нормализуют давление.
  4. Бананы содержат много калорий, поэтому переедать их беременным не стоит, чтобы не получить значительное увеличение веса. Достаточно в сутки кушать один-два банана.
  5. Недозрелые бананы могут вызвать брожение в кишечнике, что нежелательно в период беременности.

Помело

  1. Помело укрепляет систему костей будущего ребенка, положительно влияет на мозговое развитие.
  2. Входящий в состав помело бета-каротин необходим для роста и правильного развития костной ткани, сердца, легких, почек, глаз, других органов плода.
  3. Помело помогает при плохом настроении, которое периодически появляется у беременных.
  4. На иммунитет благотворно влияет употребление помело из-за входящего в его состав витамина С.
  5. Помело активизирует обменные процессы, тем самым помогая работе пищеварительной системы, исключая набор лишнего веса во время беременности, облегчая токсикоз.
  6. Если до беременности помело будущая мать ела редко, то злоупотреблять им не стоит, чтобы не вызвать появления аллергии. Достаточно будет нескольких долек в день.

Хурма

  1. Благодаря богатому витаминному составу хурма повышает сопротивляемость организма против вирусов, простуды, что необходимо во время беременности.
  2. Хурма укрепляет нервы, улучшает работу сердца, сосудов.
  3. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, из-за которых часто мучаются беременные женщины.
  4. В составе хурмы много йода, положительно влияющего на работу щитовидной железы.
  5. Хурма – продукт калорийный из-за высокого содержания глюкозы, поэтому переедать ее не стоит: не более одного-двух фруктов в день.
  6. Хурма – фрукт, который может вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно с осторожностью.
  7. Вяжущие особенности хурмы могут вызвать запор. Поэтому если у будущей мамы есть склонность к запорам, то употребление фрукта лучше ограничить.

Гранат

  1. Гранат положительно влияет на детородные органы, что важно в период беременности.
  2. Гранат уничтожает болезнетворные организмы, не дает им пагубно воздействовать на плод.
  3. Гранат способствует облегчению родовой деятельности.
  4. Гранат обогащает кровь гемоглобином, что способствует насыщению кислородом органов и систем будущего ребенка.
  5. Гранат обладает мочегонным, желчегонным свойствами, тем самым борется с застоем жидкости и желчи в органах беременной женщины.
  6. В состав граната входят витамины группы В, которые полезны для развития будущего ребенка.
  7. В больших количествах фрукт может повысить уровень кислотности желудка, вызвать запор, что нежелательно во время беременности. Поэтому есть его нужно умеренно – не более одного плода в день.

Персики

  1. В состав персика входит много витаминов, микроэлементов, что полезно для развития плода.
  2. Персик помогает при токсикозе.
  3. Персик помогает работе печени и желчного пузыря, что важно при беременности.
  4. Персик выводит лишнюю жидкость: спасает беременную женщину от отеков.
  5. Фолиевая кислота, входящая в состав персика, необходима беременной женщине, плоду.
  6. Персик борется с изжогой, запорами, очищает кишечник.
  7. Персик – плод, который может вызвать аллергию. Поэтому есть его можно во время беременности по две-три штуки в день.

Грейпфрут

  1. В состав грейпфрута входит магний, который облегчает нервозное, депрессивное состояние, часто появляющееся в период беременности.
  2. Грейпфрут борется с запорами, улучшает работу ЖКТ.
  3. Благодаря витамину С грейпфрут укрепляет защитные силы организма беременной.
  4. Грейпфрут облегчает токсикоз.
  5. Грейпфрут ускоряет обменные процессы, что важно при беременности из-за риска набрать лишний вес.
  6. Единственным противопоказанием для употребления грейпфрута является индивидуальная непереносимость и вероятность появления аллергии. Поэтому есть фрукт лучше небольшими порциями, по несколько долек в день.

Арбуз

  1. Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует выведению излишков жидкости из организма беременной женщины, устраняет отеки.
  2. Арбуз выводит вредные вещества, которые могут навредить будущему ребенку.
  3. Арбуз положительно влияет на обменные процессы, предотвращает запоры.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в арбузе, питают организм беременной и плода.
  5. Арбуз помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  6. Переедать полезный фрукт не стоит, чтобы не вызвать неприятных последствий: 2-3 куска в день для беременной будет достаточно.
  7. Не стоит есть арбуз вместе с черным хлебом – это вызовет брожение в кишечнике.
  1. Дыня – плод низкокалорийный, поэтому во время беременности не прибавит лишних килограммов.
  2. Мочегонное свойство дыни избавит от отеков беременную женщину.
  3. Вырабатывая серотонин – гормон удовольствия, дыня способна поднять настроение, снять нервное напряжение, вывести из депрессивного состояния.
  4. Дыня стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, тем самым устраняет запоры, выводит из организма беременной токсины.
  5. Дыня богата витаминами, в ее состав входят фолиевая кислота, железо, фосфор. В плодах много клетчатки. Все это благотворно влияет на самочувствие беременной женщины, на развитие будущего ребенка, на снабжение его кислородом.
  6. Опасаться беременным нужно аллергической реакции. Переедать дыню не стоит из-за повышенного содержания сахара.

Полезно помнить, что арбуз и дыня – фрукты сезонные, поэтому покупать их беременным не в период созревания опасно из-за нитратов, которыми могут «накормить» плоды.

Манго

  1. Спелое манго – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Богатый состав помогает защищать будущего ребенка от влияния негативных факторов, положительно влиять на его развитие.
  2. В плодах манго содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая защитные силы беременной женщины и плода.
  3. В манго содержится бета-каротин, который способствует правильному развитию дыхательной системы, сердечно — сосудистой системы, выделительной системы, костей, нервов, глаз будущего ребенка.
  4. Манго – экзотический фрукт, поэтому если женщина до беременности не ела его, включать в рацион в период беременности заморского гостя нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.

Сухофрукты

Сухофрукты можно кушать в любом виде: замочить в воде, перемешать с орехами, сварить компот, добавить в кашу. В любом случае они принесут пользу. Можно полакомиться инжиром, финиками, курагой, урюком, изюмом. В них много калия, кальция, железа, витаминов, органических кислот.

  1. Сухофрукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, что важно для беременных.
  2. Сухофрукты укрепляют иммунную систему будущей матери.
  3. Сухофрукты избавляют от отеков, помогают, когда сводит мышцы ног и рук.
  4. Сухофрукты помогают бороться с усталостью, заряжают энергией.
  5. Сухофрукты успокаивают нервную систему.
  6. При употреблении сухофруктов тоже нужно знать меру. Любое злоупотребление скажется негативно на состоянии беременной и плода.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

Польза фруктов при беременности неоспорима. Но не все фрукты можно есть при беременности. Дальше в статье пойдет разговор о том, какие фрукты нельзя есть беременным.

Виноград

  1. При употреблении винограда беременная женщина рискует набрать лишний вес, добавить лишних килограммов будущему ребенку, так как плоды отличаются повышенным содержанием сахарозы, глюкозы.
  2. Виноград стимулирует рост будущего ребенка, особенно в третьем триместре.
  3. Из-за винограда в кишечнике начинается брожение, повышенное газообразование. Кишечник давит на матку. Могут произойти преждевременные роды.
  4. Виноград способствует повышению температуры тела.

Клубника

  1. Клубника вызывает аллергию, что может стать причиной диатеза у ребенка после рождения.
  2. Клубника влияет на тонус матки, что может привести к выкидышу.
  3. В составе клубники есть щавелевая кислота, которая лишает организм кальция.

Ананас

Ананас во время беременности есть не рекомендуется, из-за того что он повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш. Особенно это опасно в первом триместре.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты таят в себе опасность для беременных по причине того, что неизвестно, как организм женщины, вынашивающей ребенка, отреагирует на малоизвестные плоды. Может появиться аллергия или угроза выкидыша.

Одним из таких видов является папайя. Он приводит к сокращению матки, вводит ее в состояние гипертонуса. В начале беременности может произойти самопроизвольный аборт, в конце – преждевременные роды.

Самые полезные фрукты при беременности – фрукты, выросшие в той же местности, где живет будущая мать. Плоды, выросшие в деревне или в лесу, не содержат вредные добавки, которые могут спровоцировать опасные болезни.

Купленные в магазине или на рынке плоды необходимо тщательно мыть, очищать от кожуры, потому что именно в кожуре скапливается большой процент вредных веществ.

Фрукты обязательно должны входить в рацион беременных, при этом употреблять их лучше отдельными видами, а не смешивать между собой.

Ссылка на основную публикацию
Фрамицетин (Framycetinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Трамицент - инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование: Международное непатентованное наименование: Лекарственная форма: Состав 1 мл препарата содержит: Действующее...
Фортранс, купить в Самаре от 440 руб, цены в аптеках
Фортранс цены в аптеках Самара Фортранс, 64 г, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 73.69 г, 4 шт. (Ipsen...
ФОСФАЛЮГЕЛЬ или СМЕКТА что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)
Что лучше «Энтеросгель» или «Фосфалюгель»? Для того чтобы определить какой из данных средств обладает лучшими характеристиками, необходимо сравнить что в...
Французская косметика, органическая косметика, натуральная косметика из Франции купить в интернет-ма
Новинки натуральной и органической косметики из Франции с доставкой напрямую в Россию Естественная красота… это так по-французски! Легкость, чувственность, свежесть...
Adblock detector