Фундук — Калорийность и Состав (БЖУ Витамины и Минералы)

Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов

Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.

Калорийность

Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:

  1. Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
  2. Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
  3. Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.

Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.

В 100 граммах сырого фундука содержится:

  • 628 ккал;
  • 15,5 гр. белка;
  • 60,8 гр. жира;
  • 16,7 гр. углеводов;
  • гликемический индекс – 15.

Чтобы правильно рассчитать свою суточную норму, необходимо знать, калорийность 1 шт фундука. Для этого необходимо сначала узнать вес одного орешка. В средним один орешек без скорлупы весит около 1 грамм.

Соответственно в 1 шт:

  • 6.28 ккал;
  • 0.15 гр. белка;
  • 0.61 гр. жира;
  • 0.17 гр. углеводов;

Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.

Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.

Калорийность после обработки

Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.

Фундук Ккал Белки Жиры Углеводы
Жареный 703 17,8 66,1 9,4
Сушеный 667 14,3 61,0 13,4
Бланшированный 629 13,7 61,1 6
В шоколаде 590 8,6 48,0 40,0

Как хранить

Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.

Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Диетические свойства ореха

Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Предотвращение атеросклероза.
  3. Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
  4. Нормализация обменных процессов.
  5. Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
  6. Укрепление защитных функций организма.

Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.

Во время похудения

Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.

В составе фундука присутствуют:

  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.

Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.

Клуб Фундука

Калорийность фундука в сыром и сушеном виде

Калорийность фундука в сыром и сушеном виде

    Янв 24, 2019 forenzik Сорта, особенностиПока без коментариев

Фундук – один из самых популярных и вкусных представителей орехового семейства. Лесной орех известен своими питательными, полезными свойствами еще с давних времен и распространен этот кустарник был на Балканах, в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Орех фундук очень узнаваем, он имеет коричневую твердую скорлупу, внутри которой находится ядро, состоящее из двух половин. Орешек довольно плотный и имеет насыщенный ореховый запах и немного сладковатый вкус.

Польза фундука

В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.

Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:

заболевания сердечно-сосудистой системы;

Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.

Польза и калорийность сырого и жареного фундука

Один сырой фундук весит около 2 грамм, а калорийность 1 шт. фундука примерно 13 ккал. Калорийность фундук на 100 грамм составляет 650 ккал. Сырой фундук очень полезен и менее калориен в отличие от жареного ореха. В 100 граммах орехов содержится 15 г белков, 61,5 г жиров, 9,4 г углеводов.

Калорийность жареного фундука может достигать значения в несколько раз больше сырого. Расчет калорий зависит от способа жарки орехов, так, например, без растительного масла и соли калорийность жареного продукта будет составлять 700 ккал на 100 грамм. А добавление жареного фундука в шоколад Альпен Гольд или приготовление чурчхелы с орехом и вовсе нельзя назвать диетическим блюдом.

Польза жареных орехов очень сомнительна. Существуют и противопоказания для употребления жареных плодов, так их не рекомендую употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.

Употребление фундука, особенно сырого, помогает укрепить организм и это несмотря на то, что фундук в 8-м раз калорийнее шоколада.

Сушеный фундук и его польза

Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.

Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.

При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами – плесневыми грибами.

Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.

Важно помнить, что качественные и вкусные орехи – залог здоровья, поэтому не стоит пренебрегать правилами выбора орехов.

Применение фундука

Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.

Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют в плитки шоколада или конфеты.

Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.

Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь – отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.

Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.

Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.

Фундук – полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.

Фундук

Фундуком или лесным орехом называют плоды лещины крупной или «ломбардского ореха», вида листопадных кустарников, принадлежащих роду Лещина семейства Березовые.

Ходьба 157 мин.
Бег трусцой 70 мин.
Плаванье 52 мин.
Велосипед 90 мин.
Аэробика 126 мин.
Работа по дому 209 мин.

Растения достигают высоты в 10 м, распространены преимущественно в странах Балканского полуострова, в Италии, в южных областях Германии, Швейцарии, Франции и в Северной Америке. Плоды кустарников имеют характерную желто-коричневую окраску и форму, близкую к шарообразной. Длина орехов не превышает 25 мм, шириной они порядка 20 мм.

Когда-то считалось, что фундук обладает магическими свойствами и способен сохранять жизнь. Эта легенда родилась в давние времена, в периоды неурожая, когда фундук являлся единственной пищей. Его употребляли в сыром, жареном виде или делали из ореха пасту или масло. Те селения, что не имели существенных запасов фундука, были обречены на гибель. Жители более запасливых деревень выживали.

В настоящее время широкую распространенность получили три сорта фундука: крымский, керасунд и бадем. Их отличие кроется во внешнем виде и толщине скорлупы, свойства при этом ничем не отличаются.

Фундук широко используются в кондитерской промышленности, где из него изготавливаются мука, ореховая паста, кроме того, его употребляют жареным, в засахаренном или засоленном видах.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Высокая калорийность фундука обусловлена его маслянистой структурой, ведь орех более чем на 50% состоит из жира (порядка 67 г в 100 г продукта). Содержание углеводов относительно невелико и не превышает показатель в 10 г. Массовая доля белка в орехе составляет приблизительно 16 г, что достаточно много для продукта растительного происхождения. Это свойство делает фундук незаменимым элементом питания для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или поста.

Калорийность фундука равняется 704 Ккал на 100 г продукта. По этому показателю орех превосходит не только большинство других продуктов этой категории, но и шоколад, хлеб и молоко. Всего 200 г фундука, съедаемых в течение суток, способны обеспечить половину суточной нормы калорий.

Несмотря на кажущуюся жирность ореха масла, входящие в его состав, обладают крайне полезными свойствами. Состав масел таков: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Кроме того, в орехе содержатся витамины E, B и минералы: калий, кобальт, железо, кальций, магний и ряд других.

Полезные свойства фундука

Содержанием полиненасыщенных жирных кислот объясняется польза фундука при лечении заболеваний сердечнососудистой сферы. Кроме того, кальций и калий в составе ореха способствуют улучшению работы гладкой мускулатуры сердца, благотворно влияют на стенки сосудов, поддерживая их эластичность. Хорош фундук и при малокровии, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, болезнях капилляров. Иными словами, польза фундука при различных нарушениях в функционировании сетей кровеносных сосудов неоспорима.

Фундук прекрасно справится с задачей очищения организма и особенно печени. Известна способность ореха предотвращать образование и распространение гнилостных процессов в теле.

Специалисты утверждают, что польза фундука неоценима при увеличении предстательной железы и в качестве иммуностимулирующего средства. Кроме того, больным сахарным диабетом часто рекомендуется включить этот продукт в рацион питания благодаря малому содержанию углеводов в нем.

Данные исследований показывают, что содержащийся в фундуке паклитаксел (антираковое вещество) эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Лекари и врачеватели, применяющие рецепты народной медицины, рекомендуют есть фундук кормящим матерям для выработки молока, всем остальным – для профилактики газообразования в кишечнике, устранения почечных камней. Коктейль из растертых орехов с водой помогает справиться с бронхолегочными заболеваниями, а с добавлением меда улучшает состояние при ревматизме и малокровии. Масло ореха используют при эпилепсии и аскаридах.

Вредные свойства фундука

Вред фундука в большинстве случаев связан с его чрезмерным потреблением. Полностью он противопоказан детям с заболеваниями почек в хронической форме, а также с тяжелыми формами диабета.

При соблюдении ежесуточной нормы в 30-50 г вред фундука минимизирован. Однако при неоднократном превышении дозировки возможно появление головных болей, обусловленных возникновением спазма сосудов в лобных долях мозга.

Кроме того, наличие полезных свойств фундука нельзя гарантировать при покупке ореха без скорлупы. В фундуке, лишенном оболочки, довольно быстро происходит процесс распада питательных веществ и витаминов, что ведет к потере его полезных свойств.

Наконец, важно знать, что хранить орех рекомендуется не более полугода, в противном случае он также теряет все те свойства, за которые его ценят. Вред фундук не принесет, однако и полезным быть перестанет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:  Дизартрия – причины, симптомы и формы дизартрии у детей и взрослых - Сибирский медицинский портал
Ссылка на основную публикацию
Фрамицетин (Framycetinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Трамицент - инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование: Международное непатентованное наименование: Лекарственная форма: Состав 1 мл препарата содержит: Действующее...
Фортранс, купить в Самаре от 440 руб, цены в аптеках
Фортранс цены в аптеках Самара Фортранс, 64 г, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 73.69 г, 4 шт. (Ipsen...
ФОСФАЛЮГЕЛЬ или СМЕКТА что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)
Что лучше «Энтеросгель» или «Фосфалюгель»? Для того чтобы определить какой из данных средств обладает лучшими характеристиками, необходимо сравнить что в...
Французская косметика, органическая косметика, натуральная косметика из Франции купить в интернет-ма
Новинки натуральной и органической косметики из Франции с доставкой напрямую в Россию Естественная красота… это так по-французски! Легкость, чувственность, свежесть...
Adblock detector