Фурункул века — Офтальмологическая клиника; Сфера

Градина на глазу. Почему возникает халязион и чем от отличается от ячменя

Выход закрыт

Халязион многие путают с ячменем, ведь их начальные симптомы схожи. Это припухлость, покраснение века, а затем постепенное образование на нем уплотнения. Правда, дальше события развиваются по разному сценарию: при ячмене образуется гнойник, а халязион так и остается плотной шишечкой. Обычно она безболезненная, но со временем постепенно увеличивается.

Еще одно отличие – при ячмене уплотнение возникает на самом краю века, ведь это заболевание развивается из-за воспаления волосяного мешочка ресницы или сальной железы рядом с ресничной луковицей. А вот халязион «селится» на самом веке, потому что его причина – изменения в других сальных железах, мейбомиевых. Они находятся не на поверхности, а во внутреннем, хрящевом слое века. Основная их задача – вырабатывать жировой секрет, который не дает слезной жидкости преждевременно испаряться с поверхности глаза. Если проток мейбомиевой железы по каким-то причинам перекрывается, жировой секрет начинает в ней скапливаться. Иммунная система «обнаруживает» этот непорядок и пытается с ним справиться. Из-за этого может возникать воспаление, однако чаще организм просто отгораживается от давшей сбой железы – окружает ее фиброзной капсулой. Правда, работать железа при этом не перестает – секрет продолжает в ней скапливаться, и градина на веке все увеличивается.

Опасность невелика?

Хотя халязион – достаточно частая жалоба при обращении к офтальмологу, сами врачи считают его далеко не самой серьезной проблемой. В отличие от воспалительных заболеваний век и глаз на зрение «градина» почти не влияет. Только в запущенных случаях, когда халязион очень большой, он может давить на глазное яблоко, приводя к развитию астигматизма и зрительных искажений. Основная же проблема – косметическая: горошина на веке портит внешний вид, мешает пользоваться тушью, порой краснеет. Именно поэтому большинство людей, «познакомившихся» с халязионом, в итоге приходят к врачу.

Правда, далеко не все бегут к специалисту сразу. Офтальмологи отмечают: у пожилых людей халязион часто бывает запущенным. Изначально он возникает у них в зрелом возрасте, когда они уже не так трепетно относятся к внешности, как в молодости. А так как градина не болит, на нее просто машут рукой. Между тем после 45 лет такое легкомыслие особенно опасно. Начиная с этого возраста растет риск рака мейбомиевых желез, симптомы которого поначалу схожи с симптомами халязиона. Поэтому чем раньше вы посетите врача, тем лучше.

Раннее обращение к специалисту полезно и еще по одной причине. На начальных этапах халязион можно вылечить консервативно – при помощи рассасывающих мазей, физиопроцедур, препаратов‑кортикостероидов. Когда градина запущена, выход – только операция. Впрочем, если это ваш случай, бояться не стоит. Она несложная, проводят ее в амбулаторных условиях, а восстановление обычно занимает 5–7 дней.

Читайте также:  Чем отличаются подгузники Merries (Мериес), GooN (Гун) и Moony (Муни) блог Моя БэТэшка

Причина – стресс и… гастрит

Почему халязион возник, удается выяснить не всегда. Если случай разовый, это и необязательно. Но если градина появляется снова и снова, сделать это необходимо, иначе череда операций может стать бесконечной.

Факторов риска много, и лишь часть из них связана с состоянием непосредственно век и глаз. Так, халязион часто формируется на фоне перенесенного конъюнктивита или блефарита. Воспалительный процесс при этих заболеваниях сопровождается отеком, а он мешает оттоку содержимого из мейбомиевых желез.

Увеличивают риск такие кожные болезни, как себорея и розацеа (розовые угри): на фоне них чаще «забиваются» сальные железы, в том числе и в веках. Кстати, сама по себе жирная кожа – дополнительный фактор, способствующий развитию халязиона.

Причиной проблем с веками могут стать… хронический гастрит, энтероколит, дисбактериоз кишечника. Не удивляйтесь – они негативно влияют на состояние кожи и обмен веществ. Так что при возникновении халязиона желательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

И наконец, халязион может «выскакивать» при снижении иммунитета на фоне простуд, переохлаждения, стресса. Постарайтесь их избегать или хотя бы давайте организму возможность полноценно восстанавливаться. Порой нужно меньше переживать, соблюдать режим дня, достаточно спать и правильно питаться, чтобы узелки на веках прекратили «завязываться».

Как быстро убрать фурункул на веке?

Под привычным названием «ячмень» скрывается фурункул на веке. Он сопровождается неприятными симптомами и доставляет дискомфорт. Лечить недуг нужно правильно, иначе высока вероятность присоединения инфекции и развития абсцесса. Лечение фурункула любой локализации должен назначить специалист, но кое-что можно сделать и в домашних условиях.

Фурункулы могут появляться на различных частях телах, но их образование возле глаз всегда вызывает беспокойство. Во-первых, близкое расположение гнойников к мозгу всегда заставляет думать о возможных последствиях. Во-вторых, фурункул на веке сложно скрыть, и лицо приобретает неэстетический вид. В-третьих, лечение недуга осложняется большим количеством ограничений и противопоказаний как раз из-за неудобной локализации образования.

Причины появления фурункула

Если на веке присутствуют микротрещины, то при попадании инфекции образуется гнойник. Возбудителем недуга является золотистый стафилококк. Сильный иммунитет быстро справляется с воспалением, ячмень проходит безболезненно и без последствий. При наличии провоцирующих факторов заболевание может перерасти в острую гнойниковую форму с обширным поражением близлежащих тканей.

На верхнем веке фурункул образуется чаще. Подбровная область и зона роста ресниц являются уязвимыми местами. Фурункул на внутренней стороне может быть незаметен окружающим, но он доставляет сильнейший дискомфорт и препятствует морганию.

Развитию заболевания способствуют:

  • переохлаждение на фоне снижения иммунитета;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • несоблюдение правил гигиены и загрязнение глаз;
  • клещ демодекс;
  • авитаминоз;
  • предшествующие или сопутствующие вирусные заболевания;
  • нервное истощение и частые стрессы.

Понятно, что образование на веке вызывает дискомфорт. Но тереть ячмень нельзя, иначе повышается вероятность присоединения вторичной инфекции.

Как развивается недуг

Чем раньше будет осуществлено лечение, тем меньше риск осложнений. Чтобы своевременно диагностировать недуг, нужно знать, как образуется фурункул на веке. Выделяют несколько этапов:

  • период инфильтрации – в очаге поражения образуется уплотнение. Болезненные ощущения и дискомфорт отсутствуют, но фурункул на внутренней стороне часто препятствуют морганию. Появляется ощущение соринки в глазу;
  • формирование гнойника – веко отекает, лицо приобретет непривлекательный вид. Содержимое полости может выходить наружу, но воспалительный процесс продолжает развиваться. Появляются болезненные ощущения, возникают признаки интоксикации: общее недомогание, головная боль, тошнота. Иногда поднимается температура. Если фурункул не прорвется, то воспалительный процесс может пойти внутрь;
  • вскрытие гнойника – из отверстия выходит некротический стержень. На месте гнойника остается язвочка, которая заполняется грануляционным веществом. Если ячмень был крупным, то остается шрам.
Читайте также:  Клотримазол крем — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препа

После удаления содержимого фурункула выздоровление наступает быстро и воспалительный процесс останавливается.

Если лицо отекло, то это говорит о распространении патологического процесса на соседние ткани. При подозрении на ячмень следует отказаться от контактных линз и заменить их очками. Если недуг возник у ребенка, следует позаботиться о том, чтобы тот не тер глаза руками.

Эффективные методы лечения

Заболевание бактериальной природы лечат антибактериальными препаратами. В этом плане неплохо зарекомендовали себя такие мази, как тетрациклиновая и гидрокортизоновая. Офтальмолог пропишет антибиотики в виде капель, которые обычно используют в течение 5-7 дней.

Лечебные капли помогают при воспалительных процессах на веке глаза, независимо от локализации ячменя. Среди бактерицидных растворов популярностью пользуются «Альбуцид», «Флоксал» и «Тобрамицин». Эти препараты блокируют распространение бактериальной инфекции, способствуют быстрому заживлению вскрытых гнойников и препятствуют развитию осложнений.

Чтобы лечение было успешным, следует придерживаться общих рекомендаций:

  • отказаться от прогревания – при нагреве нагноение происходит быстрее, повышается вероятность вовлечения соседних тканей в воспалительный процесс;
  • воздержаться от использования косметики – не маскировать чирей на веке глаза тональными средствами и тенями. Женщины часто пытаются скрыть внешний дефект с помощью декоративной косметики, особенно, когда ячмень появляется на верхнем веке. Это усложняет лечение и повышает вероятность загрязнения очага поражения;
  • подобрать альтернативные методы коррекции зрения – о контактных линзах придется на время забыть. Они не только усложняют лечебные мероприятия, но и плохо реагируют на лекарственные препараты.

При поражении нижнего века выздоровление наступает быстрее, хотя схема лечения будет одинаковой, независимо от расположения ячменя. Хорошо, когда очаг воспаления находится снаружи, тогда добиться терапевтического результата удастся быстро. Верхнее веко дважды в день обрабатывают мазью с антибактерицидными свойствами. Через несколько дней образование исчезнет.

Хуже, когда появляются множественные фурункулы на нижнем или обоих веках сразу. Специалист проводит обкалывание новокаином, что позволяет снять боль и облегчить состояние больного. Ускорить процесс выздоровления помогут глазные примочки. Врач нередко прописывает 1%-раствор азотнокислого серебра, который наносят на салфетку и прикладывают к очагу поражения.

Если фурункулы не хотят вскрываться, то необходимо хирургическое удаление содержимого — инфильтратов. Операция проводится под местным наркозом и не представляет опасности для больного. В дальнейшем требуется антибактериальная терапия и физиопроцедуры по назначению врача.

Методы народной медицины

Специалисты не советуют заниматься самолечением, но народные методы могут ускорить выздоровление. Их используют совместно с классической терапией.

Противовоспалительными свойствами обладают цветы календулы. Их заваривают в кипятке, настаивают и полученную жидкость используют для компрессов. Аналогичными свойствами обладает крепкий чай. Он не только способствует заживлению, но и успокаивает воспаленные глаза.

Читайте также:  Рак - эффективное лечение рака народными средствами и методами

Алоэ также относится к мощным средствам с противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Лист алоэ следует мелко нарезать и залить стаканом теплой кипяченой воды. Настоять около часа, а затем использовать в качестве компресса.

Параллельно следует заниматься укреплением иммунитета. Фурункул не даст осложнения, если организм защищен изнутри. Поэтому необходимо чаще пить натуральные морсы, отвар шиповника, липовый чай с медом, смородиновый и клюквенный сок.

Видео по теме

Фурункул века

Фурункул века (furunculus palpebrae) — гнойное некротическое воспаление волосяного мешочка, сальных желез и окружающей соединительной ткани. Возбудителем является стафилококк. Чаще фурункул локализуется на верхнем веке, в области брови и очень редко на краю века в области наружного угла глазной щели. Сначала образуется болезненный узел, ткань вокруг отекает. Отек может захватить не только веко, но и соответствующую половину лица. Через несколько дней на верхушке узла появляется желтоватый участок — гнойник. Узел флюктуирует. Гнойник вскрывается и опорожняется. На месте вскрывшегося фурункула остается пробка из гнойных и некротических масс, которая через некоторое время выделяется наружу. Заживает с образованием рубца. Фурункул на веках может сопровождаться недомоганием, повышением температуры, головной болью.

Клинические рекомендации
До момента вскрытия фурункула применяют сухое тепло, УВЧ-терапию, УФ-облучение (2-3 биодозы). Назначают системную витаминотерапию.
Пораженные участки кожи 2—3 р./сут. вначале смазывают 2% салициловым или 0,1% камфорным спиртом, затем — антибактериальными мазями с последующим наложением стерильной повязки:
тетрациклиновой 1% мазью;
эритромициновой 1% мазью;
хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклин (мазь Колбиоцин);
полимиксин В/триметоприм (мазь Ориприм-П и Офтальмотрим).

После вскрытия фурункула эрозированную поверхность обрабатывают красителями и антисептиками:

бриллиантового зеленого 1% р-ром спиртовым;

метиленового синего 1% р-ром спиртовым;

йода 2% р-ром спиртовым;

перманганата калия 1% р-ром;
фурацилина 1:5000 р-ром.
После обработки антисептическими растворами 3—4 р./сут. в течение 5—7 дней накладывают асептические повязки с препаратами, улучшающими регенерацию:
метилурациловой 5—10% мазью;
метилурацил/хлорамфениколом (мазь Левомиколь).
При обширном поражении или абсцедировании системно (внутрь или парентерально) в течение 7—10 дней применяют антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламидные препараты. Схемы лечения те же, что при лечении абсцесса век.
При абсцедировании фурункула показано его вскрытие. Лечение раны такое же, как при абсцессе век.
При хроническом рецидивирующем фурункуле проводят специфическую и неспецифическую иммунотерапию.
Подкожно или внутрикожно:
стафилококковая вакцина от 0,2 до 1 мл, дозу увеличивают на 0,1-0,2 мл через каждые 2-3 дня (на курс 10-12 инъекций).
Внутримышечно:
интерферон (Реаферон, порошок для приготовления раствора для инъекций по 500 000 и 1 000 000 ЕД) по 1 000 000 ЕД через день (на курс 7—10 инъекций);
циклоферон, 12,5% р-р по 2 мл в течение 10 дней, 2-3 курса с интервалом 1 нед.
Ректально:
интерферон (Виферон-2, свечи ректальные по 500 000 ЕД) по 500 000 ME 2 р/сут ежедневно в течение 10 дней, далее по 500 000— 1 000 000 ME 3 раза в неделю в течение 1—1,5 мес.
Оценка эффективности лечения
При своевременном лечении наблюдается полное выздоровление. При рецидиве и/или несвоевременной терапии возможны рубцовые изменения кожи век.

Ссылка на основную публикацию
Функциональные пробы печени — Liver function tests
Норма содержания АсАт в крови и причины повышения и понижения активности фермента К числу наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний...
Фундук — Калорийность и Состав (БЖУ Витамины и Минералы)
Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень...
Фуникулярный миелоз — симптомы и лечение
Фуникулярный миелоз Фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга, развивающееся вследствие недостаточности витамина В12. Как правило, сочетается с пернициозной анемией. Проявляется...
Функциональный запор у детей индивидуальный подход к решению проблемы ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Инвагинация кишечника у новорожденных детей Инвагинация кишечника – это внедрение одного участка кишечника в другой, возникающее в результате нарушения перистальтики...
Adblock detector