Халва подсолнечная польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопок

Халва польза и вред для организма человека

Вкус халвы знаком каждому с детства. Несмотря на то, что эта сладость может стать причиной развития кариеса, она также имеет массу преимуществ и может поддержать здоровье.

Калории в 100 г., (ккал): 523-700
Белка в 100 г., (г): 11
Жиров в 100 г., (г): 29-30
Углеводов в 100 г., (г): 54
Гликемический индекс: 70

Путешественники стран Востока всегда брали халву с собой. У неё высокая питательная ценность, она вкусная и не требует особых условий хранения. Помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Даже Авиценна рекомендовал своим пациентам есть халву при головных болях.

Первые упоминания о халве есть еще в документах V века до нашей эры. Древние кулинары Персии готовили это блюдо для царских столов. Позднее, рецепт приготовления распространился по всему Востоку. Как халва попала в Россию неизвестно. Существует множество версий, но ни одну так никому и не удалось подтвердить. Сегодня существует множество рецептов, ее готовят из кунжута, семян подсолнечника, шоколада и других продуктов. Для разных стран есть свои «народные» рецепты. Турки в основном делают ее из семян кунжута, а у нас в стране из семян подсолнечника.

Халва что это

В идеале халва является полностью натуральным продуктом. Её готовят из орехов, семян, шоколада и карательных волокон.

Традиционный способ приготовления подразумевает измельчение орехов или семян до порошкообразного состояния. Готовится сахарный сироп и доводится до состояния карамели, в которую добавляют мыльный корень. На самом последнем этапе в смесь добавляют орехи или семена. Горячую смесь разливают в формы или оставляют на листе пергамента для застывания.

Состав и калорийность

В зависимости от вида добавляемых компонентов, варьируется и калорийность. В среднем она составляет 500 ккал.

Калорийность ниже всего в кунжутной и миндальной халве. Выше всего показатель в шоколадном продукте.

Чем полезна халва

Положительно влияет на процесс выздоровления при респираторных заболеваниях. Помогает справиться с мигренью и упадком сил.

Польза халвы для женщин

Прекрасной половине человечества рекомендуется заменять сахар и шоколад халвой.

Она идеальный помощник при устранении перепадов настроения при ПМС. Она позволяет быстрее уснуть и успокоиться.

Если присутствуют проблемы с зачатием малыша, то рекомендуется ввести в свой рацион халву, она благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также рекомендована к употреблению при наличии патологий матки и яичников. Позволяет справиться с сухостью и ломкостью волос.

Польза халвы для мужчин

Мужчинам халва помогает в зачатии ребёнка. Если её употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах, то проблем с потенцией не будет возникать.

Халва заметно замедляет процесс старения организма и предотвращает преждевременное появление седины и облысения.

Употребление халвы при беременности и грудном вскармливании

На доказательном уровне установлено, что халва полезна во время вынашивания и кормления малыша. Основная польза от фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на рост ребёнка.

Ореховая халва улучшает работу сердечной мышцы.

Можно ли употреблять халву детям

В детском возрасте халва полезна. Но вводить её в рацион не рекомендуется ранее 1,5 лет. Хотя есть мнение, что лучше отказаться от её употребления до наступления 3 лет, из-за высокого риска развития кариеса. Однако этого очень просто избежать, если давать её в минимальных количествах.

Очень важно, чтобы халва была натуральной, не содержала красителей и консервантов. Лучше даже её приготовить самостоятельно.

Начинать можно с 5-10 г, с обязательным наблюдением за состоянием малыша. Если никакой отрицательной реакции нет, то постепенно можно увеличивать дозу до 30 г.

Разрешена ли халва при гастрите и диабете

Высокая концентрация сахара в продукте не позволяет его употреблять диабетикам. Она мгновенно поднимет сахар в крови и все может закончиться трагедией.

Гастрит также является поводом отказаться от употребления халвы. Прежде всего, причина в том, что в ней содержится растительная клетчатка, негативно влияющая на стенки желудка. В итоге начинают беспокоить вздутие и колики. Вторая причина отказа – халва, является тяжёлым продуктом и раздражает слизистую оболочку.

Нормы употребления подсолнечной халвы

Благодаря тому, что халва состоит на 50% из углеводов и на 30% из жиров, больше 50 г в день здоровому человеку не рекомендуется её употреблять.

Полезно ли для похудения

Умеренное употребление халвы никоим образом отрицательно не скажется на процессе похудения.

Хотя от употребления шоколадной, лучше отказаться полностью.

Очень редко можно съесть подсолнечную халву, так как ее употребление положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Арахисовая — поможет улучшить мозговую деятельность, а кунжутная окажет положительное действие на работу сосудистой и дыхательной системы.

Но всегда следует помнить, положительное действие будет только в случае минимального и нерегулярного её употребления, так как халва очень калорийный продукт.

Вред и противопоказания употребления халвы

При наличии ряда заболеваний однозначно придётся отказаться от употребления халвы. В частности, если присутствует диабет, ожирение и панкреатит. Естественно, что абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.

С особой осторожностью её кушают, если есть проблемы с печенью, так как халва является тяжёлым продуктом.

Даже если нет никаких противопоказаний, не стоит сочетать халву с употреблением мясных и молочных блюд, с шоколадом.

Как выбрать и хранить халву

Определить насколько качественный продукт, можно по внешнему виду, поэтому не рекомендуется покупать халву в закрытой упаковке. У нее должен быть однородный цвет и текстура, не должны присутствовать крупинки. Халва при разрезании не должна рассыпаться.

Неоднородность консистенции говорит о том, что продукт несвежий, приготовлен с нарушением технологии, то есть в нем есть комки и крупинки. О том же самом говорят жировые пятна и влага.

Читайте также:  Бязрова Светлана Вячеславовна — (Москва)

Приобретенная на развес халва подлежит более короткому сроку хранения – не боле 3 дней. В упаковке срок хранения может достигать 3 месяцев, при температуре не выше +12 0 С, при влажности не выше 75%. Не рекомендуется хранить продукт в холодильнике в открытом виде, она быстро впитывает все посторонние запахи. Если лучше холодильника, места нет, то поместите продукт в стеклянную тару или в вакуумный пакет.

Откажитесь от покупки, если халва для продажи выставлена на улице, находится под открытым солнцем.

Лучше всего приобретать турецкую (тахинную) или с кунжутом, обязательно в заводской упаковке.

Халву можно даже замораживать. Но только турецкую и кунжутную, так как после разморозки она не будет горчить. Для этого ее герметично упаковывают и морозят при температуре от -18 0 С. В таком виде ее можно хранить 3 месяца.

Польза халвы напрямую зависит от составляющих. Если их несколько, то весь эффект от них аккумулируется. Продукт, изготовленный без примесей и консервантов принесет намного больше пользы. Помните всегда о рекомендуемой дозе халвы, чтобы потом не сидеть на строгой диете.

Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной

Общие правила

Диета на халве – это отличный способ баловать себя восточными сладостями и худеть.

Никто не сомневается, что при включении в рацион халвы и замене ей десертов или если ее есть во время перекусов, существенно снизится калорийность питания.

Кроме того, вы насытите организм полезными жирами и растительными белками, получите огромный заряд энергии благодаря моно- и дисахаридам. Но прежде чем садиться на такую монодиету стоит разобраться, можно ли есть халву на диете, особенно – во время интенсивного похудения, не повлечет ли это за собой необратимые нарушения в организме, например, панкреатит или сахарный диабет.

Можно ли есть халву на диете?

Не смотря на необыкновенный состав и калорийность халвы (50% углеводы, остальное – белки и жиры, 500-550 калорий на 100 г), многие скептически относятся к подобным монодиетам. Ведь кушать нужно только халву — 200 г в день, несколько раз в течение дня по-небольшому кусочку вместе с зеленым листовым чаем или каркаде. Двухсот грамм вполне достаточно, чтобы покрыть суточную калорийность в еде для взрослого худеющего человека – 1000-1100 калорий, но такого питания нельзя придерживаться больше 3-5 дней.

Считается, что на такой экспресс-диете можно сбросить 3-4 кг, но ею нельзя злоупотреблять людям со склонностью к атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению. Ведь несмотря на уникальный состав халвы, разнообразие видов (кунжутная, ореховая, подсолнечная) и спектр полезных свойств, здоровое питание – это разнообразный рацион, который должен содержать как свежие овощи, фрукты, постное мясо, злаки, творог, так и растительные масла и рыбу.

Что касается чудодейственных свойств халвы, то халва при диете полезна:

  • халва – это известный восхитительный афродизиак, поэтому перед ночью любви очень полезно полакомиться восточными сладостями;
  • в составе высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому эта еда способствует благоприятному зачатию и вынашиванию плода, как говорят на востоке: «халва – это сладкая дорога к материнству»;
  • при умеренном, но регулярном употреблении качественной натуральной халвы (100 г в день в течение 1 мес.) можно оздоровить организм – повысить иммунитет, нормализовать давление, победить бессонницу и депрессию, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Разрешенные продукты

Как и любая другая простая монодиета предполагает употребление только одного продукта – халвы (с др. греч. языка моно — один). Но некоторые рекомендации и ограничения также оговариваются:

  • халву ешьте небольшими кусочками – нарезав кубиками, по 30-40 г, 6-7 раз в течение дня;
  • пейте травяной, зеленый, мятный чай без добавления сахара, фруктозы или других подсластителей;
  • не менее 2 л чистой природной воды без газа;
  • если чувствуете острый голод и необходимость поддержки нормальной работы кишечника – за 2-3 часа до сна выпивайте один стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
халва 11,6 29,7 54,0 523
халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0 523
халва тахинная 12,7 29,9 50,6 516
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
чай молочный улун (оолонг) сухой 20,1 5,1 4,0 140

* данные указаны на 100 г продукта

Чем полезна?

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе для мозга, для кожи, для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

  • Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.
  • Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.
  • Выводит из крови , препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.
  • Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.
  • Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.
  • Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Читайте также:  Почему перед днем рождения бывает депрессия причины тяжелого состояния

Полностью или частично ограниченные продукты

На 3-5 дней рекомендовано полностью исключить из рациона:

  • сахар, соль, специи;
  • мясо, каши, хлебобулочные изделия, колбасы;
  • жирные сыры, шоколад, торты;
  • калорийную пищу – жаркое, борщ, пюре, котлеты, жульен, оливье и прочие закуски;
  • алкоголь.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья

В Средней Азии многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Даже присказка восточная есть: халва ведет по сладкой дороге к материнству. Халва отличается от остальных кондитерских изделий тем, что она содержит целых 30% высококачественных растительных жиров, полезных тем, что в них нет холестерина. Халва богата витамином Е, который очень полезен женщинам детородного возраста. Также халва полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, полноценного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа. Халва полезна для профилактики атеросклероза, улучшения работы кишечника .

Халва – это истинно восточное лакомство, известное людям с древних времен. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают изготавливать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом – из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку. Но техника изготовления халвы в принципе не меняется.

Огромная популярность, которую халва приобрела во всем мире, объясняется тем, что продукт этот не только сладок, но еще и очень полезен. В составляющих халвы содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк и магний, а также протеины. Кроме того, в халве достаточно витаминов, относящихся к группам А, В, и Е.

Халва – продукт очень питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой. Этому способствовало еще и то, что халва может достаточно долго храниться без создания ей для этого специальных условий. Правда, при своей питательности халва обладает достаточно высоким содержанием жира, и людям, считающим калории, необходимо ограничивать потребление этого продукта.

С другой стороны — халва не более калорийна, чем шоколад, так что, вполне возможно заменить второе первым, с гораздо большей пользой для организма. К тому же, исследования показывают, что людям, питающим болезненное пристрастие к сладостям, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы «наесться сладким», на определенный срок.

При приготовлении халвы практически все полезные свойства орехов и семечек сохраняются. Поэтому халву рекомендуют есть и беременным женщинам, и кормящим матерям, если только не существует индивидуальной непереносимости этого продукта, или он не запрещен по медицинским показателям. Халва дает «заряд бодрости», и помогает справиться с плохим настроением. В состав халвы входят вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, или кунжутных, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками: ванилином, шоколадом, порошком какао, миндалем, цукатами, изюмом. И перед вами несколько десятков сортов халвы — воздушно-рассыпчатой, тающей во рту, на любой вкус. Любимое лакомство многих из нас отличается не только сладостью, чудесным ароматом и многообразием вкусовых нюансов, ведь это восточная кухня!

О свойствах халвы нам рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Т. А. Яцышина, халва очень полезна, она славится высокой пищевой ценностью, богато биологически активными жизненно важными веществами. Легко усваивается благодаря хорошему аминокислотному составу и специальной технологии приготовления.

В халве более 30% высококачественных растительных жиров, свободных от холестерина — ни один кондитерский продукт больше этим похвастаться не может. Есть в ней полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва — источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В. Но, может быть, самая главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.

Несмотря на вкусовые и пищевые достоинства халва идет на пользу не всем. Это все-таки кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Калорийность халвы составляет 500-570 ккал на 100 г, халва вредна всем, кто имеет избыточный вес, страдает ожирением, сахарным диабетом, обменными расстройствами, аллергическими реакциями на составляющие халву компоненты, это заставляет предостеречь от частого наслаждения этим лакомством.

Не стоит покупать халву на рынках, с рук — она может быть низкого качества. А в арахисовой и подсолнечной при несоблюдении правил санитарии легко образуется вредная для здоровья плесень.

Правильная халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и тягучей – это воздушное лакомство, которое тает во рту.

Немного истории… Халва — исконно восточное лакомство впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. В начале 20 века она перекочевала в наши края. Рецепт этого чудесного блюда знали мастера по изготовлению халвы – кандалатчи. Профессия считается особой, так как приготовление халвы очень специфично и требует особой подготовки. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. По мнению восточных кондитеров, промышленное производство снижает качество халвы и сильно искажает ее настоящий вкус.

Основные компоненты, из которой изготавливается халва, достаточно просты:

  • Карамельная масса (сахар, патока или мед)
  • Белковая масса (семена или орехи)
  • Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

По сути, технология изготовления халвы должна выглядеть незатейливой, но на самом деле все не так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода — не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, представляет легкое, воздушное лакомство, в то время как у неправильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Халву принято классифицировать следующим образом:

на основе масличных семян
  • кунжутная (тахинная) халва
  • подсолнечная халва
Читайте также:  Катетер Фолея действенный метод стимуляции родов
на основе орехов:
  • арахисовая халва
  • ореховая халва
  • комбинированная

Полезные свойства халвы

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Подсолнечная халва

О полезных свойствах подсолнечной халвы известно давно. В ней содержатся витамины В1 (он отвечает за нормализацию работы нервной системы, сердца, улучшает переваривание углеводов, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма к инфекциям) и F1 (этот витамин предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний). В арахисовой халве также содержатся витамины Е, В2, В6, РР и D и такие не-обходимые микроэлементы, как магний, фосфор, калий, железо. Есть еще одно предположение. Семечки часто именуют «природными консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.

Тахинная (КУНЖУТНАЯ, СЕЗАМОВАЯ) халва

изготовлена из мякоти кунжутного семени. Сезамовая халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Она отличается изысканной горчинкой в послевкусии. Эту халву по достоинству оценят любители утонченного вкуса. Кунжут богат витаминами и минеральными веществами, и значит любителям кунжутной халвы гарантировано крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние насердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Тахинная халва сделана из перемолотых семечек кунжута. Является исконно восточным лакомством. Впервые она появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране, откуда распространилась во все страны Ближнего Востока. Рецептов ее приготовления очень много, и в каждой арабской стране ценится свой исконный рецепт, именно поэтому вкус кунжутной халвы абсолютно разный в каждой стране-производителе. Ведь порядок соединения ингредиентов — это настоящее искусство, а также секрет вековой технологии, влияющий на ее вкус и внешний вид. Общее во всех видах тахинной халвы одно — белковая масса, которая готовится из молотого кунжута.
В состав входят натуральные компоненты: белковая масса (паста из семян кунжута), карамельная масса (патока), пенообразователь (солодковый корень) и другие ингредиенты. Некоторые производители используют другие составляющие, но любое нарушение пропорций или составляющих ведет к искажению истинного вкуса. Настоящая тахинная халва — это превосходное легкое диетическое и воздушное лакомство. Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, она обладает высокой биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм.Кунжутная очень положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, очень полезна для костной системы человека, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Тахинная халва — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровья (протеин, цинк, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, фосфор и пищевые кислоты). Витамин А помогает в росте и сохранении хорошего зрения, витамин Е — прекрасный антиоксидант и помощник для сердечно-сосудистой системы, витамин В1 оказывает благотворное воздействие на нервную систему, мускулатуру, улучшает память. Витамин В2 повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и улучшает самочувствие.
Крайне полезна тахинная халва для людей ведущих активный образ жизни, беременным, а также кормящим матерям. Ведь семя кунжута содержат в себе особый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. Рекомендована при профилактике и лечении многих женских недугов, а также для тонизации организма и при плохой свертываемости крови. Особо полезна тахинная халва для мужчин, так как балансирует многие жизненно важные функции.

Арахисовая халва

Арахис является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Поэтому, балуя себя этим восточным лакомством, сладкоежки сохраняют здоровье и продлевают себе молодость. Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D. В ее состав входят и такие необходимые организму микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствуют развитию заболеваний сердца и рака.

Халву продают в развесном или упакованном виде.
Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности лакомства есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели.

Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков.

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной упаковке – до полугода.

Кстати, именно при наличии этикетки есть возможность узнать, насколько свежий перед вами товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

Итак, можно сделать вывод, что халва – очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое могут кушать и дети, и взрослые. Есть еще и другие полезные сладости такие как сухофрукты, варенье, зефир, мед, шоколад и даже попкорн, но об этом в другой статье.

Как вы заметили эти рецепты немного отличаются. В состав халвы может входить молоко, крахмал. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и конопля. Поэтому в рецепт можно добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Таким образом, экспериментируя можно подобрать тот вкус, который вам по душе.

Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использова ть фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию
Фуцикорт крем 15г N 1 купить в Полазна, описание и инструкция по применению лекарства, купить Фуцико
Фуцикорт (крем): инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы, от чего помогает Дерматологические заболевания требуют комплексного подхода, который в обязательном порядке...
Функциональные пробы печени — Liver function tests
Норма содержания АсАт в крови и причины повышения и понижения активности фермента К числу наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний...
Функциональный запор у детей индивидуальный подход к решению проблемы ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Инвагинация кишечника у новорожденных детей Инвагинация кишечника – это внедрение одного участка кишечника в другой, возникающее в результате нарушения перистальтики...
Хаду гимнастика и базовый видео комплекс для тренировок
Гимнастика Хаду Эвиада Арабули: полный, базовый, утренний, омолаживающий комплексы Мужчинам и женщинам в любом возрасте независимо от состояния их здоровья...
Adblock detector