Характерные признаки хронического алкоголизма у мужчин и женщин

5 признаков алкоголизма. Проверка на зависимость

Из этой статьи вы узнаете самый простой способ определить у человека первые признаки алкоголизма. Стоит ли уже трубить тревогу или еще не все так страшно?

В списке представлено 5 главных признаков алкоголизма. Даже при наличии одного признака можно с уверенностью говорить, что у человека присутствует алкогольная зависимость.

Если вы хотите помочь человеку, в первую очередь, вам самим нужно понимать, что такое алкоголизм, чтобы быть способным передать это послание пьющему человеку.

Сам человек часто отрицает, что он страдает алкоголизмом. Ведь мало кому хочется признать свою зависимость. Поэтому человек всячески защищается от попыток уличить себя в алкоголизме, так он защищает свою зависимость, лишая самого себя шансов на выздоровление.

Как разрушить все оправдания зависимости я писал в статье Как определить, есть ли алкогольная зависимость.

Запомните, что распознать признаки алкоголизма – это первый шаг на пути к трезвости.

Осознание проблемы – это уже половина решения.

И пока человек будет отрицать свою зависимость, ничего не сдвинется с места.

Итак, вот список признаков алкоголизма, по которым вы сможете однозначно определить, что у человека есть алкогольная зависимость.

Признаки алкоголизма. Список

Признак № 1. Потеря контроля над выпитым

Первым признаком алкоголизма, является то, что человек теряет контроль над выпитым.

  • Когда он начинает пить, ему трудно остановится,
  • Человек часто напивается до глубокого пьяного состояния,
  • Чаще он пьет до состояния, пока физически не сможет вливать в себя алкоголь,

Это называется потеря контроля.

Неважно, как часто человек употребляет алкоголь, и какой вид алкоголя предпочитает (это может быть даже пиво). Важно другое, проследите:

  • Теряет ли человек контроль над выпитым?
  • Может ли человек выпить одну бутылку пива и остановится?

Если нет, и вы замечаете частые срывы, когда человек выпивает гораздо больше, чем планировал выпить изначально — это явный признак алкоголизма.

Признак №2. Вечно подавленное настроение в трезвости

Второй признак алкоголизма связан с тем, что человек себя чувствует в трезвости болшую часть времени подавленным и угнетенным.

Когда у него нет доступа к алкоголю, его настроение большую часть времени подавленное, раздраженное, человек всегда чем-то недоволен. Это явный признак алкоголизма.

Преобладающее негативное состояние в трезвости связано с абстинентным синдромом.

Абстинентный синдром –это психо-физическое состояние, вызывающее боль дисфункции, когда человек лишен доступа к алкоголю. (подробнее читайте в статье Симптомы отвыкания).

Также для зависимого человека характерна агрессивность и замкнутость в трезвости.

Он испытывает боль от неупотребления алкоголя, в связи с чем проецирует это негативное внутреннее состояние на внешние обстоятельства: на ближайших людей и обстоятельства жизни. Это называется проекция боли.

Человек не понимает, что боль вызвана прошлым употреблением алкоголя.

И чтобы прекратить испытывать внутренние муки, нужно просто прекратить употреблять алкоголь и пройти период отвыкания.

О том, сколько длится период отвыкания, я писал в статье Когда наступает точка трезвости?

Признак №3. Резкая смена настроения при возможности выпить

Следующий признак алкоголизма. Когда у человека появляется возможность выпить, у него резко сменяется настроение на позитивное, мышление временно проясняется.

Зависимый начинает вести себя энергично и бодро.

Этот признак алкоголизма связан с тем, что человек подсознательно планировал выпивку до этого, с нетерпением ждал ее, чтобы удовлетворить внутреннюю алкогольную тягу.

Когда он не пил, он находится в режиме ожидания и был отстранен от реальности, ожидая, когда сможет сбежать в алкогольный мир.

Получив долгожданную возможность утолить алкогольную тягу, он бессознательно начинает радоваться.

Читайте также:  Таблетки для беременности и зачатия что принять, чтобы быстро забеременеть

Также к этому признаку алкоголизма относится тот факт, что только в пьяном состоянии вы видите человека радостным и веселым.

Признак №4. Отрицание алкоголизма

Четвертый признак алкоголизма.

  • Сам зависимый человек всячески отрицает свою зависимость,
  • Отрицает свое пристрастие к алкоголю,
  • Он защищает и оправдывает свое употребление.

Алкоголизм – это, в первую очередь, болезнь отрицания.

  • Чем больше человек находится в алкоголизме, тем сильнее он отрицает свою зависимость,
  • Человек имеет свой набор веских причин, почему ему необходимо употреблять алкоголь,
  • При попытках указать человеку на его зависимость, он реагирует резко и агрессивно.

Признак№5. Использование любой возможности выпить

Последним признаком алкоголизма является:

  • При любой появляющейся возможности человек старается выпить,
  • Он использует любой повод для того, чтобы влить в себя алкоголь.

Например:

  • Поход в гости,
  • Ужин в кафе,
  • Выходные,
  • Праздники,
  • Свободное время,
  • Отпуск.

Все помыслы человека крутятся вокруг идеи выпить, чтобы снять напряжение, рожденное алкогольной зависимостью. Поэтому он ищет любой социальный повод, чтобы замаскировать свою зависимость и алкогольную тягу.

Постепенно вся жизнь человека начинает строится вокруг:

  1. употребления алкоголя,
  2. избавления от последствий алкоголя,
  3. подготовкой к употреблению.

Это называется цикл зависимости.

Прогрессирующие признаки алкоголизма

Со временем появляются новые прогрессирующие признаки алкоголизма:

  • Возрастает толерантность к алкоголю – человеку требуется все больше алкоголя, чтобы получить тот же кайф.
  • Человек перестает получать тот же эффект от выпитого.
  • Его проблемы в психическом состоянии становятся очевидными: замкнутость, агрессивность, раздражительность, апатия, депрессия в трезвости приобретают постоянный характер.
  • Вырабатываются параллельные зависимости: курение, игровая зависимость, онанизм, сексуальные зависимости, переедание.
  • У человека появляется ригидность мышления (негибкость), выраженная в неспособности подстраиваться под обстоятельства, менять свое поведение и менять подход к решению проблем.

Все это связано с тем, что алкоголизм и само зависимое поведение всегда прогрессирует и со временем перестает давать человеку желаемое расслабление.

Надеюсь, с помощью статьи вы овладели знаниями о том, как выявить признаки алкоголизма.

Не стоит закрывать глаза, если признаки алкоголизма на лицо. Легче не станет, а проблема будет только усугубляться.

Помните, что чем раньше вы начнете что-то делать, тем меньше последствий будет.

Трезвая жизнь гораздо лучше и качественнее алкоголизма!

(10 голосов, оценка: 4,40 из 5)
Арсений Кайсаров Загрузка.

Симптомы алкоголизма: как опознать пьющего человека

Главврач Областной наркологической больницы Антон Поддубный в инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ рассказал, как распознать симптомы начинающегося алкоголизма.

Иммунитет от алкоголя

Каждый человек, так или иначе, может стать зависимым от алкоголя, в этом вопросе существует огромное количество факторов. Мы давно знаем, что это болезнь биопсихосоциодуховная. Отрубив только одну голову этой гидры, мы не можем победить алкоголизм, потому что существуют другие.

Биологическая составляющая – это количество и частота употребления алкоголя. Психологическая – это сама обстановка, то, по какой причине человек пьёт, ведь алкоголь – это достаточно известный и самый сильный антидепрессант. Духовная составляющая – то же самое. Проблемы лечения должны связываться с этим аспектом.

Пятничный алкоголизм

Самый популярный, который я слышу – это «Сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком?». Я не могу сказать, сколько. Вообще, позиция наркологов такая: чем меньше алкоголя человек употребляет, тем лучше, и ставить себе какие-то нормы и границы мы никому не порекомендуем.

Например, если человек ждёт пятницу не в плане отдыха, а ассоциирует её как день, когда можно употребить алкоголь, то стоит задуматься, по какой причине формируется такое патологическое влечение, которое может потом перейти уже на четверг. Я не скажу наверняка, что это зависимость, но о предпосылке к злоупотреблению можно говорить.

Влияние на сердце и сосуды

Кардиологи рекомендуют бокал вина для улучшения работы сердечнососудистой системы. Я вам скажу, что у хронических алкоголиков (сосудистые хирурги это подтвердят) не бывает атеросклероза. У них сосуды, как у младенцев, но проблемы с сердцем, которые развиваются именно во время длительного употребления алкоголя, конечно, очень серьёзные.

Симптомы начинающегося алкоголизма

Самый главный симптом – это патологическое влечение к алкоголю, неконтролируемая тяга. Например, человек начинает свой день с мысли о том, что хочется выпить. Некоторые с утра, как проснутся, сразу начинают употреблять спиртное. Это уже сформированный абстинентный синдром, когда хочется похмелиться. Это тоже одна из предпосылок к тому, чтобы всё-таки задуматься о том, чтобы ограничить употребление алкоголя или обратиться к специалисту.

Читайте также:  Как делают КТГ плода при беременности Помощь маме!

Проблема наших пациентов заключается как раз в том, что человек не понимает, когда уже надо обращаться к врачу. Он думает: это всё завтра будет, завтра я перестану.

Медицинская помощь

Любое наркологическое отделение обследует человека. Это психологическое тестирование, медикаментозное лечение в стационаре, психологическая и психотерапевтическая поддержка, потому что, как я сказал, есть несколько факторов, на которые нужно воздействовать.

Мы можем перекрыть человеку доступ к алкоголю на определённое время, но когда спиртное появится, он снова будет его употреблять. Задача лечения – в том, чтобы человек осознанно пришёл к этой трезвости. Это значит, что у него должны быть решены проблемы: и духовные, и психологические, и физические.

Если человек может самостоятельно остановиться – замечательно. Пожалуйста, можно найти другую альтернативу отдыху в пятницу с кружкой пива или с рюмкой водки. Если кто-то осознанно идёт к трезвости, он на самом деле понимает, что надо поменьше употреблять алкоголь или вообще отказаться.

Влияние окружения

Есть такая русская народная забава: человеку, который не хочет пить, обязательно нальют, уговорят его. Зачастую пациентам, которые прошли курс лечения, мы вначале рекомендуем не посещать такие заведения и компании.

Если же так обстоятельства складываются, то не надо акцентировать на этом внимание, не надо говорить, что вот сейчас я не хочу потреблять. Проще просто спокойно сказать: «я за рулём приехал», «я не могу, мне завтра надо» и так далее. Мужики всё поймут. В противном случае начнётся уговор: «Ах, ты закодировался? Так мы тебя сейчас раскодируем».

Женский алкоголизм

На самом деле механизм формирования привычки абсолютно идентичен, просто у женщин ввиду характера он стремительнее развивается. Женщины чаще пытаются заглушить или боль, или радость с помощью слабоалкогольных, игристых напитков. Делать это тоже не рекомендуется: чем меньше мы употребляем алкоголя, тем лучше для нашего организма.

Рекомендации нарколога

Крепких напитков надо стараться избегать. Если они присутствуют, нужно уменьшать их количество, частоту употребления уменьшить. Ну, если надо выпить бокал вина или шампанского на Новый год – это одно, но когда новогодние праздники превращаются в употребление без остановки восемь-девять дней – это, конечно, очень плохо,

Опасность рецидива

Нельзя на 100 % сказать, что у пациента не будет рецидива после излечения. Рецидив может быть всегда и по разным причинам. К примеру, у человека все замечательно, и вот он решил просто вспомнить, каково это: я выпью одну рюмку, ну что со мной будет? Может быть и наоборот: у человека всё плохо, и он видит выход только в этом.

Поэтому это хроническое заболевание, и рецидив всегда может произойти. Надо просто предпринимать профилактические меры и обращаться к психологу, к наркологу, если даже просто возникают мысли о том, что ты можешь сорваться.

Симптоматика алкоголизма

Стадии заболевания являются выражением процессуального характера алкоголизма. Они различаются между собой как качественными особенностями, так и тяжестью расстройств.

Наибольшие трудности для диагностики представляет I (начальная) стадия , которая находится на границе между болезнью и отсутствием таковой. Граница эта размыта в силу плавного перехода от простого злоупотребления алкоголем (бытовое пьянство) к патологическому влечению. Эта стадия характеризуется патологическим влечением к алкоголю, неврозоподобными расстройствами, которые, как уже указывалось, определяют изменения поведения и социального облика больного.

На этой стадии изменяется также симптоматика алкогольного опьянения в сторону уменьшения выраженности эйфории, появления раздражительности, грубости, агрессивности, придирчивости. Во время опьянения более отчетливо выявляется заострение преморбидных личностных особенностей — бахвальство, эгоцентризм, обидчивость, ригидность. Кроме того, наблюдается значительный рост толерантности к алкоголю (в 2—3 раза по сравнению с начальной).

Читайте также:  Боль в животе острая и хроническая

Уже в I стадии при алкоголизме у всех больных происходят отчетливые изменения функционального состояния периферических нервов: с помощью электронейромиографии выявляется резкое снижение скорости проведения нервного импульса и его амплитуды [Демидов А. Н., 1994].

Все это, несмотря на отсутствие явных признаков алкогольного абстинентного синдрома, свидетельствует о реальном существовании начальной стадии алкоголизма.

Вторая стадия алкоголизма отличается от I стадии наличием алкогольного абстинентного синдрома. Имеющееся в структуре этого синдрома вторичное патологическое влечение к алкоголю изменяет характер злоупотребления спиртным: регулярное опохмеление все чаще ведет к последующему неконтролируемому поглощению алкоголя и дальнейшему ежедневному пьянству, т. е. к формированию запойного либо постоянного типа злоупотребления алкоголем. Возникновению запоев сопутствуют все более углубляющиеся эмоциональные нарушения в виде предшествующих депрессивно-дисфорических или депрессивно-апатических состояний. Первичное патологическое влечение к алкоголю постепенно утрачивает связь с внешними обстоятельствами и все более становится аутохтонным, биологизируется. Толерантность к алкоголю вырастает до максимума и достигает 5—6-кратных величин по сравнению с исходной. Становятся отчетливыми признаки морально-этического снижения и огрубления, которые прежде наблюдались главным образом во время опьянения. Формируются психопатоподобные состояния либо заостряются преморбидные личностные особенности. В картине алкогольного опьянения, помимо углубления тех изменений, которые отмечались на первой стадии, появляется «органический» оттенок: психическая ригидность, агрессия, брутальность аффекта, амнезия периода опьянения — в виде алкогольных палимпсестов (фрагменты более или менее стертых воспоминаний) или тотальной утраты памяти обо всем происходившем в этот период.

Третья (конечная) стадия характеризуется в первую очередь психическим дефектом, в картине которого на первом плане — отсутствие тонких и усиление примитивных эмоций, исчезновение душевных привязанностей и интересов, преобладание и распущенность низменных влечений, эйфория, некритичность, бездеятельность, ослабление интеллектуально-мнестических функций и другие признаки алкогольной деградации. Им сопутствует разнообразная соматическая и неврологическая патология — полиневропатия, мозжечковые расстройства, болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и др., что создает картину общего одряхления и упадка. Толерантность к алкоголю в III стадии в отличие от первых двух значительно снижается. При сочетании тягостных и разнообразных абстинентных расстройств, постоянной потребности в опохмелении и низкой толерантности больной непрерывно пребывает в состоянии алкогольного опьянения. Симптоматика алкогольного опьянения, полностью лишенная эйфорической окраски, подчас напоминает психотические расстройства: больные бессвязно бормочут, к кому-то обращаются, грозят, жестикулируют.

При таком характере потребления спиртного абстинентная симптоматика смазана, так как сочетается с алкогольным опьянением. Если же происходит полное отнятие алкоголя, абстинентный синдром протекает очень тяжело и включает выраженные психопатологические нарушения — страх, бессонницу, отдельные иллюзорные и галлюцинаторные расстройства, идеи отношения, виновности и преследования. Нередко в картине абстинентного синдрома наблюдается психоорганическая симптоматика — интеллектуальная беспомощность, элементы амнестической дезориентировки, ослабление контроля функции тазовых органов (непроизвольное мочеиспускание); возможны эпилептические припадки.

У некоторых больных на III стадии алкоголизма вместе с падением толерантности к спиртному снижается и патологическое влечение к алкоголю, который, утратив эйфоризирующий эффект, становится лишь средством смягчения абстинентных расстройств. Поэтому после преодоления этих расстройств возможны стойкие спонтанные ремиссии заболевания.

При развитии такого рода поздних ремиссий жизнь больных приобретает как бы новый смысл: забота о пошатнувшемся здоровье, медицинские обследования, поглощенность различными рецептами долголетия и т. п. Более того, даже в тех случаях, когда у больных алкоголизмом интеллектуальное снижение достигает степени алкогольной деменции, при достаточно длительном воздержании от спиртного можно наблюдать обратное развитие последней [Goldman M. S., 1986]. Первые клинические признаки улучшения проявляются в период от 3—6 мес до 1 года постоянной трезвости. Как ни удивительно, этому сопутствует и обратное развитие тех атрофических изменений головного мозга, которые обнаруживаются с помощью КТ [Carlen P. et al., 1978; Muuronen A. et al., 1989]. Обратимость алкогольной деменции имеет огромное значение для формирования наших представлений о прогнозе и лечении больных алкоголизмом III стадии. Ослабление же патологического влечения к алкоголю при нарастании глубины алкогольного психического дефекта подтверждает общепсихиатрическую закономерность, согласно которой выраженность продуктивной психопатологии на определенном этапе обратно пропорциональна степени выраженности негативных психических изменений.

Ссылка на основную публикацию
Фуцикорт крем 15г N 1 купить в Полазна, описание и инструкция по применению лекарства, купить Фуцико
Фуцикорт (крем): инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы, от чего помогает Дерматологические заболевания требуют комплексного подхода, который в обязательном порядке...
Функциональные пробы печени — Liver function tests
Норма содержания АсАт в крови и причины повышения и понижения активности фермента К числу наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний...
Функциональный запор у детей индивидуальный подход к решению проблемы ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Инвагинация кишечника у новорожденных детей Инвагинация кишечника – это внедрение одного участка кишечника в другой, возникающее в результате нарушения перистальтики...
Хаду гимнастика и базовый видео комплекс для тренировок
Гимнастика Хаду Эвиада Арабули: полный, базовый, утренний, омолаживающий комплексы Мужчинам и женщинам в любом возрасте независимо от состояния их здоровья...
Adblock detector