Холелитиаз — лечение в Москве Симптомы желчнокаменной болезни, профилактика, как лечить

Желчный Пузырь — Лечение и Диагностика в Казани

Специалисты Многопрофильной Клиники МЕДЕЛ в Казани часто сталкиваются с необходимостью устранения самых разных проблем желудочно-кишечного тракта, в том числе лечения желчного пузыря (при образовании камней, холецистите, дискензии желчновыводящих путей и всевозможных других недугах). Врачи клиники используют только самые эффективные современные медицинские методы.

Лечить желчный пузырь рекомендуется при:

  • Болях в области правого подреберья;
  • Наличии неприятного привкуса во рту;
  • Регулярной тошноте и рвоте;
  • Нарушении аппетита и общем недомогании.

Учитывая достаточную размытость симптомов далеко не все пациенты обращаются к врачу, полагая что их плохое самочувствие может быть вызвано внешними факторами – отравлением, усталостью, стрессом – и не подозревая, что главная причина кроется в заболевании желчного пузыря.

Именно поэтому так важно обратиться в Клинику при возникновении первых признаков недомогания. Специалисты проведут осмотр и диагностику, после чего поставят диагноз и назначает оптимальное лечение желчного пузыря, позволяющее решить возникшую проблему максимально быстро и с минимальными последствиями. Главное – не тянуть, ведь в обратном случае вы можете стать жертвой более тяжелого недуга, а начавшиеся проблемы могут легко перерасти в желчекаменную болезнь, которая приобретет хронический характер.

Что говорит о том, что нужно лечить камни в желчном пузыре?

К сожалению, для этого заболевания часто характерна практически полная бессимптомность. Желчные колики – приступы острой боли, вызванные закупоркой протоки желчного пузыря, — наблюдаются только у 20-40% людей. Приступы боли могут быть как краткосрочными, так и продолжительными, начинаются чаще всего в позднее время суток, протекают вместе с тошнотой и рвотой.

Как и у большинства болезней, у желчекаменного заболевания существуют определенные факторы риска. Оно может возникнуть в результате длительного голодания, частых беременностей, при плохой наследственности. Также данный недуг в 2-3 раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Удаление камней из желчного пузыря и протоков в Киеве

Холелитиаз или желчекаменная болезнь – это образование камней в полости желчного пузыря. Они формируются в результате внутренних биохимических реакций, а именно — выпадения в осадок химических составляющих желчи, холестерина и билирубинового кальция. Размер, количество и состав таких камней может отличаться от случая к случаю.

Причины образования желчных камней

Основными причинами возникновения холелитиаза являются несбалансированный состав желчи, ее застой, а также дискинезия желчевыводящих путей.

Помимо этого, есть и другие факторы, повышающие вероятность возникновения желчных камней:

  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • неправильный рацион питания;
  • прием медицинских препаратов, повышающих уровень эстрогена;
  • беременность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что женщины более подвержены данному заболеванию, нежели мужчины. Особенно это касается женщин в период беременности. Повышение уровня эстрогена в крови беременной вызывает более интенсивную секрецию холестерина в состав желчи.

Неправильное питание серьезно повышает риск возникновения холелитиаза, как уже упоминалось выше, основной составляющей большинства желчных камней является холестерин. Избыточное потребление продуктов питания с повышенным содержанием холестерина приводит к повышению литогенности желчи, что в свою очередь ускоряет процесс выпадения осадка и формирования камней. Нерациональные диеты, во время которых организм не получает необходимые минералы и микроэлементы, тоже могут ускорять подобные процессы.

Методы диагностики и лечения

Основными методами обследования при желчекаменной болезни является УЗИ органов брюшной полости и проведение лабораторных исследований анализов. В более сложных случаях может потребоваться проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии, подкожной трансгепатохолангиографии.

Читайте также:  Микролакс» перед родами инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

После обследования, в зависимости от количества, размера и состава камней желчного пузыря врач составляет индивидуальный план лечения. В большинстве случаев при отсутствии болевых ощущений и воспалений лечение начинают с консервативных методов:

  • медикаментозное растворение;
  • дистанционное ультразвуковое дробление.

Растворение медикаментозным способом поддается только один вид камней, холестериновый с диаметром не более двух сантиметров. На другие виды камней желчного пузыря данный метод не действует. Данный метод противопоказан людям с ожирением, беременным, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также не совместим с приемом препаратов, повышающих уровень эстрогена. Недостатками этого метода является длительный курс лечения, высокая стоимость препаратов и высокая вероятность рецидива после окончания курса.

Дистанционное ультразвуковое дробление – это безоперационный способ дробления камней при помощи сконцентрированного потока ультразвука. Проводится для пациентов с небольшим количеством камней большого или среднего размера, до 3 сантиметров в диаметре, которые не имеют примесей известняка в своем составе. В процессе дробления большие камни разваливаются на множество маленьких, не превышающих пары миллиметров в диаметре. Из основных противопоказаний можно отметить: беременность, нарушение свертываемости крови, заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме. Недостатками процедуры являются возможность закупорки протоков желчного пузыря под действием вибрации, а также возможное повреждение его стенок во время дробления.

Если же консервативное лечение не дает необходимых результатов, или не может быть проведено по каким-либо причинам, назначается один из хирургических методов:

  • химический холелитолиз;
  • полостная операция;
  • лапароскопия;
  • лазерное дробление.

Химический контактный холелитолиз способен растворять камни любых составов, размеров и в любом количестве. Стадия заболевания так же, как и наличие симптомов, не играет никакой роли. Этот метод малоинвазивного типа является чрезвычайно эффективным, но имеет один небольшой недостаток. Во время проведения процедуры используют органические растворители, что необходимо вводить прямо в желчный пузырь. Для это используют катетер, что вводят через небольшой разрез в области живота.

Полостная операция (открытая) проводится только в случае наличия камней огромного размера и вовремя тяжелых осложнений, когда нет времени медлить и оперироваться нужно немедленно. Во время такой операции желчный пузырь удаляется полностью со всем своим содержимым. Хирурги пытаются избегать подобного рода операций и использовать другие менее травматичные, и более безопасные методы. Это связано с тем что открытая операция несет гораздо больше рисков в виде кровотечений или инфицирования. Помимо этого, сроки реабилитации значительно увеличиваются за счет высокой степени инвазивности операции и в совокупности перестройки работы всего организма после удаления важного органа.

Лапароскопия – так же, как и полостная операция подразумевает полное удаление желчного пузыря вместе с его содержимым. Но данный метод является более безопасным, так как выполняется через несколько маленьких разрезов в области живота и имеет меньше рисков и более короткий срок восстановления. Лапароскопия проводится в случае калькулезного холецистита, под действием общего наркоза. После проведения операции пациент должен находится под наблюдением врачей в стационаре не менее недели. Противопоказаниями для проведения лапароскопии могут быть камни слишком большого размера, абсцесс, заболевания дыхательной системы и сердца.

Лазерное дробление – метод построен на принципе расщепления камней лазерным лучом. Процедура проводится через небольшое отверстие брюшной стенки. Этот способ не подходит для людей с избыточным весом, пожилых и в случае наличия воспалительных процессов в организме. Из недостатков стоит отметить вероятность ожога, и травматизации стенок пузыря осколками окаменелостей.

Читайте также:  Очистка воды от железа двухвалентное железо, трехвалентное железо, железобактерии (бактериальное жел

Метод лечения выбирает врач конкретно каждому пациенту. Выбрать доктора, который проводит данные операции, можно у нас на сайте.

Контактный химический холелитолиз клиника

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лечение камней в желчном пузыре без операции

Прочитав статью о камнях в желчном пузыре, один из посетителей поинтересовался: можно ли избавиться от желчных камней без операции?

Об этом сегодняшний разговор, а в следующий раз — про оперативное лечение.

На всякий случай напоминаю, что камни бывают холестериновые (чаще всего), пигментные (билирубиновые), известковые и смешанные.

Кроме этого, понадобится вспомнить греческие и латинские медицинские термины, которые будут упоминаться ниже. Итак:

  • chole — желчь,
  • lithos — камень (синоним — конкремент),
  • лизис — растворение,
  • triptos — раздробленный
  • cystos — пузырь
  • экстра — вне
  • корпус — тело,
  • анг — сосуд (ангиология — наука о сосудах)
  • choledochus (”холедох”) — общий желчный проток, образуется при слиянии пузырного протока и общего печеночного, подробности на рисунке ниже.
  • холелитиаз — наличие камней в желчном пузыре,
  • холецистит — воспаление желчного пузыря (окончание -ит всегда указывает на воспаление),
  • холангит — воспаление желчных протоков,
  • холелитотрипсия — дробление желчных камней,
  • холелитолиз — растворение желчных камней (холе + лито + лиз),
  • экстракорпоральный — вне тела,
  • холедохолитиаз — камни в общем желчном протоке,
  • холецистэктомия — удаление желчного пузыря.

Есть 3 основных метода лечения желчных камней без операции.

1. Медикаментозное растворение желчных камней

(лекарственное растворение камней, пероральная холелитолитическая терапия)

Проводится препаратами хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот (я привел международные непатентованные названия). При этом холестерина в кишечнике всасывается меньше и снижается его секреция в желчь.

Кому подходит метод?

  1. камни должны быть холестериновыми. Их холестериновое происхождение можно доказать при:
    • исследовании желчи, полученной при дуоденальном зондировании (duodenum — это 12-перстная кишка, начальный отдел тонкого кишечника)
    • пероральной холецистографии: внутрь принимают рентгеноконтрастный препарат, который скапливается в желчи, после чего делают снимок. Холестериновые камни обнаруживают в виде горизонтального слоя “плавающих” конкрементов. Они рентгенонегативны, то есть не задерживают R-лучи и не дают тени на снимке.
  2. размер камней в идеале 5 мм, но не более 15 мм. Чем крупнее камни, тем труднее их растворять.
  3. камни заполняют не более половины желчного пузыря
  4. сократимость желчного пузыря в норме, а желчные протоки хорошо проходимы
  5. нормальная масса тела
  6. пациент сможет принимать препараты длительно и регулярно.

Кроме того, нужно исключить прием других лекарств, способствующих камнеобразованию (напр., эстрогенов, которые входят в состав контрацептивов) или мешающих всасыванию хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот (напр., антациды, принимают при язве для снижения кислотности; холестирамин, служит для связывания и вывода холестерина).

При многих заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и почек это лечение проводить нельзя.

Как лечат?
Курс лечения длится 6-24 месяца, контролируется 2 раза в год на УЗИ желчного пузыря. Эффективность зависит от дозы препарата и размера камней и составляет 40-80%.

Побочные эффекты: высокая частота рецидивов после прекращения лечения (10-70%). В желчи снова повышается содержание холестерина и создаются условия для камнеобразования. Требуется соблюдать меры профилактики и принимать низкие (поддерживающие) дозы указанных препаратов.

2. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Это дробление желчных камней с помощью внешних физических факторов. Необходимо точно сфокусировать направление ударной волны.

Кому подходит метод?
Пациентам с небольшим количеством (не более 3-4 штук) холестериновых камней без обызвествления диаметром до 3 см. Поскольку здесь происходит физическое воздействие на камни, метод НЕ используется при нарушениях свертываемости крови, наличии искусственного водителя сердечного ритма, при ряде заболевания (хронический холецистит, панкреатит, язва).

Читайте также:  Болезнь Штаргардта, или макулярная дистрофия, приводит к слепоте

Как лечат?
Проводится несколькими способами:

  1. подводный искровой разряд (на водяной подушке, через гибкую мембрану)
  2. электромагнитная генерация ударных волн
  3. пьезоэлектрическое генерирование ударных волн.

Проводится 1-7 сеансов. Камни фрагментируются (дробятся) до частиц размером не более 3 мм, которые самопроизвольно выходят с желчью по протокам в 12-перстную кишку. На практике обычно сочетается с предыдущим методом.

Побочные эффекты: несложно предположить, что возможна закупорка желчных протоков с развитием воспаления и желтухи. Также из-за вибрации осколков может повреждаться стенка желчного пузыря. Если вы читали мой блог раньше, то должны помнить, что всякое повреждение приводит к развитию воспалительной реакции, которая завершается образованием соединительной ткани (в данном случае спаек с кишечником, которые могут потом вызвать спаечную кишечную непроходимость).

3. Чрескожный чреспеченочный холелитолиз

Применяется редко, поскольку относится к инвазивным методам (англ. invasion — вторжение).

Кому подходит метод?
Можно растворить не только холестериновые, но и другие виды желчных камней. Количество и размеры камней не имеют значения. В отличие от двух предыдущих, этот метод можно использовать не только у лиц с бессимптомным холелитиазом, но и у пациентов с выраженными клиническими проявлениями заболевания.

Как лечат?
В желчный пузырь через кожу и ткань печени вводят катетер, по которому капельно вводят 5-10 мл смеси особых препаратов. Процедуру нужно повторять, за 3-4 недели можно растворить до 90% конкрементов.

По моему мнению, чем несколько недель подряд вводить в желчный пузырь катетер без гарантированного результата, проще сделать операцию. Об операциях на желчном пузыре — в следующий раз.

Подведем итоги.

Начнем с конца. Последний метод — чрескожный чреспеченочный холелитолиз. Метод инвазивный, длительный, результат далек от 100%. Не думаю, что у этого способа большое будущее — намного проще сделать операцию.

Далее. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Использовать можно, но:

  1. нужно специальное оборудование для дробления желчных камней, а также аппарат УЗИ, чтобы точно сфокусировать ударную волну. Не везде такое есть. Я встречался с тем, что запись на плановое УЗИ происходит на месяц вперед.
  2. судя по методике, частым осложнением является закупорка желчных протоков. В этом случае нужна срочная операция. Но срочные операции всегда хуже по результатам, чем аналогичные плановые, ведь в идеале пациент должен быть предварительно обследован и хорошо подготовлен. Поэтому лучше прооперироваться заранее, чем лишний раз рисковать. Тем более, что хирургия развивается, и послеоперационная летальность понемногу снижается (она и так небольшая — около 0.5% — и сильно зависит от вида операции и состояния пациента).

Остался самый первый по списку метод — пероральная холелитолитическая терапия. Этот способ имеет будущее. Однако вряд ли он станет массовым:

  1. много противопоказаний, о них я писал в начале.
  2. стоимость. Специально заглянул в 2 аптеки. В обеих был только один препарат этой группы — Урсосан (это торговое название, а МНН — урсодезоксихолевая кислота) в капсулах по 250 мг по 50 штук в упаковке, средняя стоимость 55 тыс. бел. рублей (25.5 у.е.). Человеку массой 60-70 кг нужно принимать 3 капсулы в день. Для курса лечения длительностью 12 месяцев (а лечатся до 2 лет) нужно 1,2 млн в год (560 у.е.). Это две среднемесячные белорусские зарплаты “чистыми”. Учитывая, что болеют в основном женщины, полагаю, что мало кто из них захочет отказаться от бесплатной операции.
Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин биглюконатглюконатацетат
ХЛОРГЕКСИДИН Английское/Латинское название: Chlorhexidine Действующее вещество (ДВ): Хлоргексидин* (Chlorhexidine*) Взаимодействие лекарств Номер госрегистрации: Р N002769/01, 13.04.2009 от Росбио [Россия] Фармгруппа...
Хирургические заболевания ободочной кишки
Колопроктология Направления Косметологическая проктология Общая проктология Малоинвазивная проктология Онкопроктология Неотложная колопроктология Диагностика онкологических заболеваний Услуги Реабилитация стомированных пациентов Лечения геморроя...
Хирургический аборт Gynmed Ambulatorium — die Adresse für ungewollte Schwangerschaften
Хирургический аборт Под местной анестезией saugcurettage_illustration.jpg Хирургический аборт (иллюстрация) Местный анестетик вводится в шейку матки (это область где находится переход...
Хлоргексидин в нос как использовать для промывания при насморке ребенку, способ применения при гаймо
Хлоргексидин в нос при насморке, гайморите, аденоидах. Инструкция по применению для промывания ребенку, взрослому, при беременности Хлоргексидин – это фармакологический...
Adblock detector