Хронические колиты Кафедра внутрішньої медицини № 3 та ендокринології

Кафедра внутрішньої медицини № 3 та ендокринології

Кафедра внутренней медицины № 3 и эндокринологии Харьковского национального медицинского университета

«Лучшие традиции, инновационные технологии»

  • Ukrainian
  • Russian
  • English
  • Форма контактов
  • Главная
  • История
  • Коллектив
  • Контакты
  • Блог
  • Фотогалерея
  • Карта сайта
  • Учебная работа
    • Общие положения
    • Последипломное образование “Ревматология”
      • ПАЦ Ревматология
      • Клинические протоколы по ревматологии
      • Статьи кафедры по ревматологии
      • Лекции по ревматологии
      • Ревматологическое отделение
      • Блог кафедры по ревматологии
        • Новости
    • Подготовка докторов философии
  • Научная работа
    • НИР кафедры
    • Публикации
    • Клинические исследования
    • Дипломы, сертификаты
    • Гранты и достижения
    • Научный туризм
  • Лечебная работа
    • Отделения
      • Кардиологическое
      • Эндокринологическое
      • Гастроэнтерологическое
      • Ревматологическое
  • Для студентов
    • Общая информация
    • Студенческое Научное Общество
    • Методические пособия для самостоятельной работы
      • Гастроэнтерология
      • Эндокринология
      • Пульмонология
      • Гематология
    • Методические пособия для практических занятий
      • Гастроэнтерология
      • Эндокринология
      • Гематология
      • Пульмонология
    • Крок 2
      • Буклеты
      • Пособия для самостоятельной работы
    • Видеолекции
    • Электронные пособия
    • Учебные тесты
    • Тестовый контроль
    • Рекомендуемая литература
  • Для врачей
    • Клинические протоколы
      • Клинические протоколы и рекомендации по кардиологии
      • Эндокринология
      • Пульмонология
      • Гастроэнтерология
      • Ревматология
    • Лекции
    • Статьи
      • Кардиология
      • Эндокринология
      • Ревматология
      • Пульмонология
      • Гастроэнтерология
    • Последипломное образование “Ревматология”
      • ПАЦ Ревматология
      • Лекции по ревматологии
      • Клинические протоколы по ревматологии
      • Статьи кафедры по ревматологии
      • Ревматологическое отделение
      • Блог кафедры по ревматологии
        • Новости
    • Видеолекции
    • Клинические случаи
    • Учебные тесты
  • Конференции
  • Для пациентов
    • Рекомендации
    • Лекции
    • Консультации
  • Новости
  • Объявления
  • Форма контактов
  • Календарь / расписание
  • Сотрудничество

Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует Flash Player

ХРОНИЧЕСКИЕ КОЛИТЫ

ЭТИОЛОГИЯ

ПАТОГЕНЕЗ

1. Нарушение стула

2. Болевой синдром

Диспепсический синдром

Астеноневротический синдром

Физикальные данные

Аноректальный синдром

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

3. Дискинетический копрологический с-м

4. Гнилостная диспепсия

2. Ректороманоскопия

СО прямой и сигмовидной кишки Гиперемирована, отечная, набухшая Расширенные сосуды подслизистой Рассеянные точечные кровоизлияния Увеличение фолликулов: грубозернистый вид
Легкая ранимость СО Большое количество слизи Густой слой слизи Отдельные комочки, пленки
катаральный геморрагический язвенный язвенно-
фолликулярный
эрозивный катарально-гнойный полипозный

3. Колонофиброскопия

до баугиниевой заслонки

4. Гистологическое исследование

увеличение числа бокаловидных клеток в криптах

инфильтрация собственной пластины

лимфоЦ, плазматич кл, эозиноФ

Эрозивный

5. Рентгенологическое исследование

хаотично расположенные и утолщенные складки

при первичном двойном контрастировании

6. Ирригоскопия

изменение рельефа СОК

2. Поражение поперечной ободочной кишки (трансверзит)

Провокация

Характер

Дефекация

Гастротрансверзальный рефлекс

Желудочная диспепсия

Чередование поносов и запоров

3. Поражение селезеночного изгиба толстой кишки (ангулита)

Громкое урчание в левом подреберье

Левосторонний колит в виде сигмоидита, проктита

3. Сигмоидит

Левосторонняя иррадиация болей

Периколит с постоянными болями

Вздутие живота

урчание

4. Поражение прямой кишки (проктит)

Боли в прямой кишке Иррадиация болей в живот и промежность Тенезмы Ощущение в прямой кишке
ложные позывы Распирания, полноты
с выделением слизи, крови Давления, инородного тела
Неполного опорожнения кишечника
Запоры Фракционная дефекация Стул в виде “овечьего кала”
Выделение сначала плотной каловой пробки, а затем кашицеобразной массы

ОСЛОЖНЕНИЯ

изъязвления полипозные разрастания кровотечение холецистит
перфорации опухолевое перерождение пилефлебит гепатит
пенетрации стенозирование, долихосигма пристеночный абсцесс панкреатит
периколит инвагинации завороты мегаколон

ДДЗ дискинезии толстой кишки и хронического колита

Дискинезия

Хронический колит

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО КОЛИТА

Антибактериальная терапия с учетом этиологии возбудителей

Невсасывающиеся противовоспалительные средства

2. Реимплантация нормальной кишечной флоры
3. Нормализация моторной функции кишечника

миогенные спазмолитики

блокаторы кальциевых каналов

периферические М-холинолитики

1.Слабительные, содержащие антрагликозиды

Рамнил по 50 мг по 1-2 таб на ночь. препарат коры крушины
Кофранил по 50 мг по 1 таблетке утром и вечером. препарат коры крушины
Сенадексин 1- 3 таб на ночь содержит сеннозиды А, Б, соли кальция
Тисасен 10 мг на ночь содержит сеннозиды А и Б
Регулакс
(кафиол)
по 1- 2 брикета перед сном содержит листья и плоды сенны, мякоть сливы, инжира, масло вазелина

2.Слабительные, дериваты дифенилметана

Изафезин по 10 мг 3 р день до еды
Изаман по 1 таб 3 р. день содержит 5 мг изафенина, 150 мг маннита
Бисакодил драже 5мг перед сном свечи 10 мг в прямую кишку перед сном

3. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника

Ламинарид по 1- 2 чай. лож 1- 2 раза в день после еды сумма действующих веществ морской капусты в гранулах
Лактулоза (нормазе) по 1- 3 стол лож после достижения эффекта дозу снижают до 1- 2 чайных ложек сиропа

4.Слабительные свечи

Ферролакс 1 раз в день после завтрака 1 свеча – 0.8 г железа лактата, бикарбонат натрия, лимонная кислота
Кальциолакс свечи содержат кальция лактат, натрия бикарбонат, лимонную кислоту
Свечи с ревенем свечи содержат экстракт ревеня, натрия бикарбонат
Свечи с лития карбонатом свечи включают лития карбонат, натрия бикарбонат, лимонную и фумаровую кислоты
Свечи с глицирином состоят из глицерина, стеариновой к-ты, натрия карбоната
Грязеиндуктотермия 10-15 мин на правую и левую половины толстой кишки
электрофорез грязи 12-15 мин на область соответствующего отдела толстого кишечника
Аппликации грязи 15-20 мин 42-44оС, курс — 6-10 процедур, через день
Аппликации торфогрязи 15-20 мин на область толстого кишечника, 40-42оС
Аппликации озокерита 30-40 мин 42-45оС в виде трусов, 10-12 через день
Индуктотермия 10-15 мин в виде цилиндрической спирали вокруг живота, 10-12 через день
Сантиметровые волны (“Луч-58”) 10 мин на область толстого кишечника12 процедур, через день.
УВЧ-терапия 10 мин на область толстого кишечника12 процедур, через день.
Общие минеральные теплые ванны 37 оС 12-14 мин 8-14 процедур
Субаквальные ванны Промывание толстого кишечника минеральной водой, 40 оС, курс лечения — 8-10 процедур, через день
Микроклизмы из минеральной воды . На микроклизму до 100 мл воды температурой 38-40 0С, через день, курс лечения — 8-10 процедур
Орошение дистального отдела толчтой кишки минеральной водой от 2 до 6 л воды температурой 39 оС. Орошение длится 20-25 мин, курс — 10-12 процедур, через день
Читайте также:  Грандаксин таблетки 50мг №20 купить в Москве по цене от 366 рублей

При хроническом колите с запорами

При хроническом колите с поносами

Особенности питания при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Читайте также:  Для чего назначают анализ мочи и что можно узнать по анализу мочи

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Особенности диеты при колите кишечника с запорами

Какой должна быть диета при колите кишечника с запорами, какого рациона питания необходимо придерживаться, какие продукты лучше совсем не употреблять в пищу – ответы на все эти вопросы может дать только врач.

Что такое хронический колит?

При заболевании хроническим колитом происходят воспалительные процессы в слизистых оболочках толстой кишки. Такое состояние внутреннего органа приводит либо к запорам, либо к поносам. В зависимости от этого определяется рацион питания пациента. В первом случае рекомендуется употреблять в пищу послабляющие продукты, во втором – так называемые крепящие, которые будут задерживать опорожнение кишечника.

С учетом масштабов распространения поражений толстого кишечника выделяют несколько форм развития заболевания. При полном поражении толстой кишки ставят диагноз панколит.

Если вы заподозрили у себя такое заболевание кишечника, то прежде всего необходимо обратиться за консультацией к врачу и подтвердить диагноз. В зависимости от степени тяжести болезни можно выделить острый и хронический колит.

По этиологии выделяют следующие виды колита:

  • инфекционный;
  • язвенный;
  • токсический;
  • спастический;
  • радиационный;
  • ишемический.

Врач первым делом посоветует вам соблюдать специальную диету. Ведь крайне важно нормализовать основные функции желудочно-кишечного тракта и придерживаться правильного питания. Конечно, если у вас диагностировали инфекционный колит, то основными лекарствами будут антибиотики. В остальных случаях заболевание как раз может быть спровоцировано длительным приемом препаратов, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. В такой ситуации врач отменяет их прием и прописывает диету.

Диета при колите

Диета при колите с запорами играет очень важную роль. Если пациент добросовестно придерживается предписанных норм питания, то его лечение будет быстрым и эффективным. Крайне важно следить за своим рационом в периоды обострений заболевания.

Первое, с чего стоит начать, это обратить внимание на количество приемов и качество пищи. Оптимальным вариантом считается не трехразовое питание при колите, а шестиразовое. Но это не значит, что нужно кушать больше. Наоборот, порции должны стать меньше, а периоды между приемами пищи сокращаться.

Читайте также:  Названы признаки сбоя в работе печени - Главком

Следите за составом и консистенцией пищи. Она не должна быть слишком сухой или твердой, иначе это только усугубит ситуацию и приведет к еще большему раздражению и повреждению слизистой оболочки кишечника. В случаях острого колита рекомендуется снизить в ежедневном рационе количество продуктов, обогащенных углеводами. Чтобы быстрее восстановить организм и систему пищеварения, нужно отдавать предпочтение белкам и жирам.

Общие рекомендации при колите

Вся потребляемая вами пища должна быть не горячей или холодной, а теплой. При затухании острых явлений болезни либо, наоборот, при воспалительных процессах и обострениях в ежедневный рацион питания больного допускается включать:

  1. Котлеты пропаренные либо слегка обжаренные на подсолнечном масле.
  2. Вареное мясо либо паровые тефтели и фрикадельки.
  3. Сваренные на воде либо немного разбавленные молоком каши.
  4. Супы на постном рыбном или мясном бульоне с добавлением круп.

Постепенно вы можете добавлять в еду немного сливочного масла, есть овощи и фрукты, предварительно проварив их или протерев на терке. Полезными для восстановления кишечника будут компоты из ягод, сухофруктов, а также кисели и зелень.

Старайтесь, чтобы ваш ужин был самым легким из всех приемов пищи и проходил не позднее восьми часов вечера.

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите с запорами сводится к тому, что в рацион пациента должны входить продукты с повышенным содержанием клетчатки. Именно этот компонент отвечает за правильное и быстрое переваривание пищи и обмен веществ.

Самое большое количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Но даже при запорах врачи рекомендуют включать такие продукты в свой рацион не в сыром, а в протертом либо отварном виде. Все дело в том, что твердые растительные волокна, из которых состоят свежие фрукты и овощи, способны повредить слизистую оболочку кишечника. Поэтому приготовление на пару либо отваривание желательны не только для фруктов и овощей, но и для всех остальных блюд. А консистенция пищи должна быть полужидкой, жидкой либо кашицеобразной.

При хроническом колите пациентам прописывают диету, которая рекомендует для ежедневного употребления следующие продукты:

  • кефир;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • несдобное печенье;
  • мягкие сорта сыра без специй;
  • небольшое количество сметаны и простокваши;
  • бисквитные изделия.

Если рассматривать диету более подробно, то из каш больному лучше всего варить ячневую, гречневую, перловую. Самыми полезными отварными овощами считаются морковь, кабачки, цветная капуста, горошек, свекла, томаты и фасоль. Из фруктов лучше отдать предпочтение размоченному черносливу, кураге и яблокам. Рекомендуемые напитки – фреши из овощей и фруктов, отвар шиповника и компоты. Среди кисломолочных продуктов запретов нет, все они одинаково помогают нормализовать обмен веществ. Из сладостей рекомендуются только натуральные продукты – мед и варенье. Также вы можете добавлять сахар в напитки. Из мучного желательно есть только несвежий хлеб и несдобное печенье.

Диета при хроническом колите с запорами мало чем отличается от питания больных, страдающих язвой желудка. Кроме того, важно следить за режимом приема пищи и стараться все время его придерживаться. Садитесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, тогда в работе вашего организма не будет сбоев. Старайтесь исключать продукты, которые стимулируют процессы брожения и гниения.

Из рациона больного хроническим колитом необходимо исключить:

  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • консервированные, копченые, соленые и замаринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые приправы и соусы;
  • крупы и бобовые;
  • овощи без термообработки;
  • кофе и чай с молоком;
  • специи;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия.

Многих интересует вопрос о десертах. Тут необходимо исключить фрукты и ягоды, которые не прошли обработку. Для пациентов с хроническим колитом не рекомендуется употреблять мороженое, шоколад, жирный крем. Зато никаких противопоказаний не имеют кисели, компоты, муссы, приготовленные из ягод и сухофруктов.

Как правило, программа лечения прописывается лечащим врачом на две недели. При этом первая неделя считается самой строгой по ограничениям в питании, а на второй возможны добавления привычных продуктов питания и блюд в рацион больного.

Примерное меню, которое составлено для пациентов, страдающих от хронического колита с запорами:

  1. Первый завтрак может включать винегрет, заправленный растительным маслом, гречневую кашу, заправленную сливочным маслом, и кофе с молоком.
  2. На второй завтрак можно съесть яблоко либо сухофрукты.
  3. На обед лучше приготовить вегетарианский суп из овощей или гуляш из отварного мяса и тушеной моркови, а вместо чая выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно съесть размоченный чернослив либо яблоко, это зависит от того, что вы ели на второй завтрак.
  5. В качестве ужина подойдет заливная рыба либо запеканка, например из яблок и тыквы. Запить можно черным чаем или отваром шиповника.

Главное – не переедать, ведь кишечник просто не успеет справиться с большим количеством пищи.

На ночь для ускорения обмена веществ отлично подойдет кефир с добавлением в один стакан 15 г растительного масла и небольшого количества сахара.

Это примерный рацион, который вы можете менять в соответствии со своими вкусами и рекомендациями врача.

Основная задача диеты при колите с запорами – обеспечить максимально щадящий режим питания. Поэтому очень важно всю пищу тщательно измельчать и готовить на пару.

Ссылка на основную публикацию
Хочу стать мамой в каком возрасте возможно проведение ЭКО
ЭКО после 40 лет Овариальный резерв Особенности ЭКО после 40 лет Стимуляция овуляции Программа донорства яйцеклеток Лечащие врачи Цены на...
Хондромаляция надколенника Спорт-Мед
Хондромаляция надколенника: симптомы и лечение Содержание 1 Хондромаляция надколенника: симптомы и лечение 2 Основные симптомы 3 Клиническая картина 3.1 Анамнез...
Хондропротектор ЗАО ФармФирма Сотекс Хондрогард — «Остеоартроз в 30 лет И такое бывает
Уколы Хондрогард: механизм действия, показания и применение Остеохондроз – это дегенеративные изменения в позвоночнике, связанные со снижением интенсивности обменных процессов...
Храпите по ночам Это повод похудеть и отказаться от курения Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Ф
Храп – причины и способы устранения Ронхопатия, словно отзвук от ночных кошмаров, порой превращает как наш собственный сон, так и...
Adblock detector