Энергетическая ценность продуктов

Калорийность Киви . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киви».

Энергетическая ценность Киви составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Киви углеводы на 100 грамм

Содержание статьи:

Фрукт киви, он же китайский крыжовник, несмотря на свое заморское происхождение, давно уже перестал быть чем-то экзотическим в наших странах. Плоды имеют большой запас витаминов и минералов. Кроме кулинарии, они активно используются в косметологии и медицине. Фрукт продается практически во всех магазинах круглый год, а значит, дефицита в нем быть не может. Самое время рассказать, чем же таким прославился киви и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион.

Научное название растения «китайская актинидия», которая считается представителем рода древовидных. Родина – Китай. Многие из нас неоднократно задавались вопросом: киви – это ягода или фрукт? Наука относит плоды растения к ягодам. Мы же в быту привыкли называть их фруктами. Торговцы вообще склоняются, что это определенный подвид цитрусовых. Поэтому на фруктовых прилавках апельсины и лимоны часто лежат рядом с киви.

Киви имеет овальную форму. Сверху покрыт тонкой коричневой кожурой, под которой спряталась сочная мякоть нежно-зеленого оттенка. Вкус – кисло-сладкий, иногда присутствует нотка земляники, банана, яблока, дыни, ананаса. Аромат – не выражен ярко. Средний вес – 45-95 грамм, он зависит исключительно от сорта. Самые крупные плоды достигают 150 грамм.

Где и как растет киви

Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

Виды киви

На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».

Читайте также:  Первые симптомы и признаки гриппа как не пропустить

Самые популярные сорта киви:

  1. Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
  2. Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
  3. Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.

К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».

Состав киви

Эксперты отметили, что тропические плоды по количеству полезных компонентов превосходят грейпфрут и болгарский перец.

Витаминный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

  • аскорбиновая кислота – 180;
  • пиридоксин – 0,65;
  • ниацин – 0,34;
  • рибофлавин – 0,04;
  • фолиевая кислота – 0,025;
  • тиамин – 0,02.

В одном плоде китайского крыжовника содержится 200% от суточной нормы витамина С. Следовательно, одной половинки будет достаточно, чтобы организм насытился этим элементом. В осенне-весенний период, фрукт станет отличной профилактикой простудам.

Минеральный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

  • калий – 315;
  • хлор – 42;
  • кальций – 40;
  • фосфор – 34;
  • магний – 25;
  • сера – 16;
  • натрий – 2;
  • железо – 0,7;
  • цинк – 0,14;
  • марганец – 0,096.

Примерно 84% одного плода приходится на воду. Соотношение белки/жиры/углеводы – 1:1:10.

Польза киви

Исходя из богатого витаминного состава, с уверенностью можно сказать, что киви приносит большую пользу нашему организму:

  1. Сердечно-сосудистая система. Фрукт способен улучшить состояние сердечных мышц, понизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, привести артериальное давление в норму, повысить иммунную защиту. Киви необходимо ввести в рацион, если наблюдается задержка жидкости, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или атеросклероз.
  2. Иммунная система. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают бороться с инфекциями. Регулярное употребление фрукта способно не только замедлить старение организма, но и уменьшить рост опухолей. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 шт.
  3. Пищеварительная система. Киви способствует устранению тяжести в желудке, улучшает пищеварения, служит профилактикой отрыжки и изжоги, улучшает усвоение питательных веществ.
  4. Нервная система. Продукт положительно сказывается на центральной нервной системе, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность.
  5. Дыхательная система. Киви хорошо зарекомендовал себя во время активности вирусных инфекций. Он способен уменьшить кашлевой рефлекс, устранить заложенность носа и ускорить выздоровление.

В числе других полезных свойств киви:

  • профилактика онкологии;
  • борьба с малокровием;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение алкоголя;
  • профилактика геморроя.

Вред киви

У киви действительно много полезных свойств, но есть и те, которые могут причинить вред организму:

  • отечность;
  • аллергия – проявляется в виде дерматита, ранок на слизистой полости рта, кожными высыпаниями;
  • диарея;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Киви для похудения

Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.

Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.

Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
  • самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
  • фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
  • учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
  • отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
  • в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
  • лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.

Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.

Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:

  1. В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
  2. Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
  3. Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
  4. За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.

Киви при беременности

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Читайте также:  Болит десна при нажатии около зуба и под причины, если больно нажимать на корень при надавливании, п

Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Калий, входящий в состав, способствует улучшению работы сердца, успокаивает.
  2. Наличие йода служит отличной профилактикой врожденных патологий крохи. Компонент «заботиться» о щитовидной железе.
  3. Является профилактикой запоров.
  4. Уменьшает чувство тяжести в желудке и избавляет от изжоги – актуально для будущих мам.
  5. Насыщает малыша витаминами, что просто необходимо для правильного внутриутробного развития.
  6. Помогает формировать зубную и костную ткань плода.
  7. Улучшает кислородный обмен между тканями.
  8. Принимает участие в усвоении железа, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
  9. Защищает и вирусов и инфекций.

Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.

Как чистить киви

Почистить киви не составит никакого труда. Сам процесс будет чем-то похож на процесс очистку картофеля. Необходимо взять короткий нож или специальный нож для фруктов и по спирали удались кожицу.

Как правильно есть киви

Существует несколько способов, как правильно есть киви:

  1. Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
  2. Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
  3. Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.

Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.

Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.

Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.

Калорийность киви

Свежие плоды являются низкокалорийными, они отлично зарекомендовали себя для похудения, входят в состав меню многих диет.

Однако калорийность киви меняется в зависимости от обработки фруктов:

  • свежий фрукт – 47 Ккал/100 гр.;
  • консервированное пюре – 47 Ккал/100 гр.;
  • сухофрукты – 253 Ккал/100 гр.;
  • цукаты – 70 Ккал/100 гр.;
  • свежевыжатый сок – 40 Ккал/100 гр.

Киви – это один из немногих фруктов, приобрести которые можно в течение всего года и при этом вкусовые качества его практически не будут отличаться. Употреблять лучше спелые плоды, именно в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Киви — содержание БЖУ, калорийность, полезные свойства

Вкусный, сочный, с малым содержанием калорий плод киви настоящее богатство для нашего организма. Свойства делают его поистине фантастическим. Родиной киви является Китай, а позднее он был экспортирован в Новую Зеландию, где назывался «китайским крыжовником».

Киви принадлежит к семейству актинидий. У него золотистая, слегка «волосатая » мягкая кожура и светло – зеленая немного кисловатая, освежающая мякоть внутри с множеством черных маленьких зерен.

Калорийность и БЖУ киви

С энергетической точки зрения киви не слишком калориен. Он содержит 61 калорию на 100 грамм. В одном фрукте около 30 ккал.

Киви содержит:

  • Белок- 1,14 г;
  • Жир — 0,52 г;
  • Углеводы — 14,66 г;
  • из них сахар — 8,99 г.

Химический состав фрукта

Компоненты, содержащиеся в киви, наделяют его свойствами, способными поддерживать здоровье всего организма.

В нем содержатся следующие питательные вещества;

  • Вода — 83,07 г
  • Витамин С — 92,7 мг
  • Калий — 312 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Кальций — 34 мг
  • Моно и дисахариды — 7,8 мг
  • Гликемический индекс — 53
  • Холестерин — 0 г

Полезные свойства киви

  • Волокно — киви состоит примерно из 3г волокон, включая как нерастворимые (такие как лигнин и гемицеллюлоза) и растворимые, особенно пектины. Волокно не переваривается в кишечнике, но как только оно достигает толстой кишки, оно способствует росту полезных бактерий, уменьшая риск развития колоректального рака и защищая от инфекций;
  • Витамин C — известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, очень распространенным в этом фрукте. 2 киви достаточно, чтобы обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, намного выше, чем по сравнению с дозой аскорбиновой кислоты. Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного процесса, нормальной функции иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, энергетического обмена нервной системы, снижение усталости и увеличение доступности железа;
  • Витамин К — необходим для свертывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
  • Калий — основной минерал, участвующий в контроле кровяного давления, здоровья сердца, нервной системы и обмена солевых растворов;
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви особенно богаты этим витамином;
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина. Медь играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего организма. Недостаток меди может вызвать анемию, хрупкость костей и заболевания нервной системы;
  • Ввтамин B9 — необходим для нормальной функции клеток, роста тканей, снижения физической и умственной усталости и очень важны для здоровья женщин, особенно во время беременности и лактации;
  • Кверцетин — антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний, давления и рака;
  • Лютеин — среди наиболее распространенных каротиноидов, присутствующих в киви. Высокое потребление лютеина может способствовать здоровью глаз;
  • Актинидин — один из основных аллергенов, обнаруженных в киви. Он может улучшить переваривание белков, поскольку он является ферментом, способным разлагать их.
Читайте также:  Портит ли компьютер зрение, раскрываем правду!

Вред от употребления фрукта

Киви, как правило, хорошо переносится и не имеет больших противопоказаний, однако у некоторых людей при употреблении киви могут проявиться следующие симптомы:

  • Аллергия — среди аллергии с менее выраженными симптомами киви часто характеризуется диареей, болью в желудке, легкой опухолью и зудом во рту; в редких случаях это может вызвать анафилактический шок, который является более распространенной реакцией у детей, чем взрослых;
  • Раздражение во рту — у некоторых людей потребление киви может вызвать раздражение во рту, что обусловлено наличием крошечных кристаллов игл оксалата кальция, которые могут сорвать слизистую оболочку полости рта. Другим фруктом с аналогичными свойствами киви является ананас;
  • Диарея — будучи богатой клетчаткой, киви используется как естественное средство от запора, но у людей, наиболее чувствительных к природным слабительным действиям этого плода, может проявиться диарея, особенно после чрезмерного потребления.

Как правильно выбрать и хранить киви?

  1. Киви следует выбирать на ощупь. Он не должен быть слишком зрелым, а лишь слегка мягким.
  2. Если киви очень жесткий, то это незрелый плод. Однако, если подержать его пару дней при комнатной температуре, вдали от источника тепла, он вполне может дозреть.
  3. Плод должен быть с неповрежденной кожей и обычной формы.
  4. Зрелые киви можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
  5. Это растение редко атакуют различные вредители, а значит во фруктах, которые мы покупаем на рынке и в магазине, почти никогда нет пестицидов.

Использование киви для похудения

Отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, потому что киви содержит мало калорий и богат клетчаткой, которая облегчает переваривание углеводов и приводит в порядок кишечную функцию — улучшает ее транзит.

Кроме того, правильное потребление клетчатки имеет другие преимущества, такие как повышенное чувство сытости. Есть специальная фруктовая диета с киви. Ее можно применять как очищающую, так и для похудения.

Рецепты с использованием киви

Киви можно использовать в различных блюдах, как в основных, так и десертах

Фруктовые шампуры

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • Виноград
  • Апельсин
  • Пластиковые шпажки

Приготовление:

  1. Очистить киви и апельсин и разрезать на кубики.
  2. Виноград вымыть и разделить на ягоды.
  3. Надеть фрукты на шпажки, посыпать сахарной пудрой.

Киви с творогом и медом

Ингредиенты:

  • 2 киви
  • 2 листа мяты
  • 2 щепотки корицы
  • 2 чайные ложки меда
  • 100 г творога

Приготовление:

  1. Очистить киви, порезать на ломтики.
  2. Творог смешать с медом и придать форму небольших кружков, на них положить киви листья мяты, посыпать корицей.

Киви — микс

Ингредиенты:

  • 3 киви
  • 90 мл рома
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 лимона
  • лед (в кубиках)

Приготовление:

  1. Киви очистить, оставить несколько кружков для украшения.
  2. Остальную часть взбить в блендере, добавив сок лимона сахар и лед.
  3. В конце добавить ром.

Киви в косметологии

Киви, как мы видели, также является союзником красоты.

Чтобы очистить кожу (этот плод обладает себорегулирующими свойствами и поэтому подходит для любого типа кожи), вы можете сделать домашнюю маску, смешав киви с несколькими чайными ложками йогурта. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

Киви можно также использовать для создания маски для волос: смешать измельченные киви с вилкой, йогуртом и медом в равных количествах и нанести на волосы от корня до кончика.

Оберните голову прозрачной пленкой и оставьте ее на 20 минут. После этого помыть волосы. Ваши волосы будут блестящими и послушными.

Преимущества киви для кожи и волос

Киви помогает бороться с повреждением кожи, вызванным воздействием солнца и загрязнением, расслабляет и очищает кожу, подтягивает морщины и улучшает общую текстуру.

Кроме того, витамин С всегда играет важную роль в формировании коллагена, основного вещества поддержки кожи. Благодаря этим свойствам киви является основой многих рецептов красоты, включая маски и помады.

Он также хорош для волос, потому что он стимулирует кератин, что делает их блестящими.

Ссылка на основную публикацию
Эндоскопическое удаление аденоидов в Москве, отзывы на
Удаление аденоидов современными методами Что такое удаление аденоидов? Хирургическая операция по удалению аденоидных вегетаций называется аденотомия. Аденоид - патологически увеличенная...
Эндокринология в гинекологии
Отделение гинекологической эндокринологии Гинекологическая эндокринология объединяет в себе проблемы эндокринологии и гинекологии. Раздел медицины, изучающий функционирование органов, вырабатывающих гормоны (эндокринные...
Эндокринология женской сексуальности
Секс и здоровье: популярные мифы Что такое нормальный секс, вредно ли мастурбировать, каким бывает оргазм — поговорим обо всём этом....
Эндоскопия автомобиля в Казани — Эндоскопия двигателя авто
Эндоскопические исследования ФИБРОКОЛОНОСКОПИЯ Что такое фиброколоноскопия? Фиброколоноскопия – это эндоскопическое исследование толстой кишки (прямой и ободочной кишок). Проводится это исследование...
Adblock detector