Этиология заболевания слоновой болезнью ног и лечение методами народной медицины; Медицинский портал

Новый подход к борьбе со слоновой болезнью

В тропических странах слоновостью страдают десятки миллионов человек, однако до сих пор борьба с этой паразитарной инфекцией не увенчалась успехом. Новый подход, предложенный немецкими учеными, может изменить ситуацию.

Об этом заболевании европейцы и североамериканцы знают лишь понаслышке, однако в Африке, в тропических регионах Азии и Южной Америки, а также в Океании ею страдают — по разным оценкам — от 120 до 150 миллионов человек. Речь идет об элефантиазе, слоновости, слоновой болезни, именуемой также лимфатическим филяриатозом. Это инфекционное заболевание вызывается паразитирующими нитчатыми червями-филяриями, которые проникают в лимфатические узлы, что приводит к хроническому воспалению и закупорке лимфатических сосудов. Следствием этого процесса становится отечность и припухлость окружающих тканей. В результате пораженные органы — как правило, конечности, мошонка или молочные железы — могут распухать до чудовищных размеров и страшно деформироваться, уродуя больного и нередко превращая его в изгоя.

Обычно возбудителями болезни являются филярии Wuchereria bancrofti и Brugia malayi. Жизненный цикл паразита протекает со сменой хозяев: окончательным является позвоночное животное (прежде всего, человек), а промежуточным — какое-либо кровососущее насекомое отряда двукрылых (комары, москиты и т.д.). Эти же насекомые выполняют и функцию переносчика инфекции. Попав в организм человека, микрофилярии, то есть личинки паразита, мигрируют, а достигнув окончательного места обитания, превращаются во взрослых филярий, после чего могут жить в лимфатических узлах и сосудах долгие годы, достигая порой 10 сантиметров в длину.

До сих пор лечение слоновости осуществлялось почти исключительно с помощью препарата диэтилкарбамазина. Он довольно эффективен против микрофилярий, однако его действие на взрослых паразитов выражено слабо. Кроме того, диэтилкарбамазин нередко вызывает побочные реакции — озноб, головную боль, тошноту и рвоту.

Дань глобализации

Но на прошедшей в Дюссельдорфе ежегодной сессии Немецкого общества паразитологии был представлен совершенно новый подход к терапии этого заболевания. Отрадно, что, хотя проблема борьбы со слоновой болезнью в Германии стоит, скажем так, не очень остро, немецкие ученые ею, тем не менее, озаботились, причем, похоже, не только из альтруизма и стремления внести посильный вклад в борьбу с эпидемиями в так называемом «третьем мире», но и осознавая угрозы, связанные с глобализацией. И добились успеха.

Новый подход состоит в том, чтобы подавлять не филярию как таковую, а бактерию рода Wolbachia, обитающую внутри этого червя. Профессор Ахим Хёрауф (Achim Hörauf), директор Института медицинской микробиологии, иммунологии и паразитологии при Боннской университетской клинике, поясняет: «Без этой бактерии червь не может расти, не может размножаться, да и живет не так долго. Если обычно продолжительность жизни этого паразита в организме хозяина составляет от 5 до 10 лет, то в отсутствии этой эндосимбиотической бактерии, то есть после приема пациентом антибиотика, червь погибает уже через год».

Читайте также:  Тяжесть в левом боку в чем причины и как с ними бороться Здоровье Селдон Новости

Ранняя гибель паразита препятствует распространению болезни. Кроме того, по словам ученого, борьба с бактерией проще и безопаснее для больного, нежели борьба с червем: «Преимущество такой терапии в том, что она вызывает гораздо меньше побочных реакций. Ведь в эволюционном отношении червь — более близкий родственник человека, чем бактерия. Поэтому когда мы медикаментами блокируем определенные ферменты в организме филярии, то нередко при этом оказывается затронут и какой-то фермент, участвующий в обмене веществ человека, что, естественно, вызывает побочные реакции. При подавлении бактерий посредством антибиотика этот эффект возникает гораздо реже и выражен значительно слабее».

Цель — неделя

В ходе экспериментов профессору Хёрауфу уже удалось найти антибиотик, эффективно подавляющий вольбахию, а значит, и филярии: это доксициклин. Он вызывает бесплодие у самки червя и тем самым препятствует размножению паразита. Однако этим боннские исследователи не ограничились: их партнеры-фармацевты в рамках проекта, финансируемого фондом Билла и Мелинды Гейтсов, проверяют все 3500 антибиотиков, имеющихся сегодня в арсенале медиков, на эффективность в борьбе с вольбахией. Выявленные при этом наиболее перспективные препараты поступают для дальнейших исследований в боннскую лабораторию. Сначала они испытываются на животных, говорит профессор Хёрауф, а»самые успешные кандидаты» могут потом испытываться на людях — естественно, после соблюдения всех формальностей. Но в данном случае, по словам ученого, эта процедура много времени не занимает: ведь все это медикаменты, уже прошедшие регистрацию и допущенные к применению в клинической практике, никаких новых тестов на токсичность тут не требуется.

Первые клинические испытания новой терапии, в ходе которых пациенты принимали только доксициклин, потребовали 6-недельного курса. Сегодня, сочетая доксициклин с другими препаратами, боннским ученым уже удалось сократить продолжительность курса до 2-3 недель. Но этого недостаточно, — считает профессор Хёрауф: «Для тех регионов в бедных странах, где система здравоохранения бывает доступна, может, раз в году в форме выездных бригад, идеальной была бы терапия, занимающая никак не более недели».

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Что такое элефантиаз или слоновая болезнь

1. Как бы нам не хотелось, паразиты существуют в нашей жизни и иногда влияют на ее качество самым непосредственным образом.

Чтобы выжить, они используют наше тело, как место жительства.

2. Для сохранения собственной жизни, они проникают в различные части человеческого организма, начиная там свое существование, которое может привести к смерти их носителя.

3. Одной из таких болезней, вызываемой паразитами, является слоновая болезнь.

4. Существует три типа паразитического червя, который вызывает это заболевание:

Нитчатка Банкрофта, Малайский Бругия и Бругия тимори.

5. Причиной распространения таких паразитов, вызывающих эту тропическую болезнь, являются комары.

Комары, которые разносят большинство ведущих к смерти болезней на Земле, также являются переносчиками подобных нематод. Так что, заразиться от них можно не только малярией.

6. Эти черви гнездятся в лимфатической жидкости, блокируя тем самым лимфатические сосуды. В итоге организм не может защитить себя, в результате чего происходит подобное утолщение кожи.

Если заболевший не получает никакого лечения, то такие утолщения приводят в опухолям и серьезным отекам.

Читайте также:  Конского каштана экстракт жидкий инструкция по применению показания, противопоказания, побочное дейс

7. В последствии утолщения кожи очень напоминают кожу слона (отсюда и название болезни).

Если в начале заболевания у больного происходит небольшое повышение температуры и кашель, диагностировать его становится намного легче.

8. Чаще всего элефантиаз поражает ноги и мужские половые органы.

Если не лечить эту болезнь, она может привести к раку и слепоте.

9. Само же лечение может занять длительное время.

Поддержание пораженной конечности до открытия лимфатических сосудов в приподнятом положении, соответствующая гигиена, уход за кожей и необходимые упражнения — все это может предотвратить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.

10. Использование антибиотиков, активным веществом которых является доксициклин, приводит к гибели бактерий, в симбиозе с которым живет червь, что в итоге приводит к его исчезновению.

Именно поэтому, лечение антибиотиками может быть использовано для борьбы со слоновой болезнью. В случае прогрессирующего заболевания и поражения большого участка кожи, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

В реальности слоновая болезнь, от которой страдают многие люди, по-прежнему считается одним из самых тяжелых заболеваний, которые могут случиться с человеком.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Слоновая болезнь у человека

Нога — как у слона…

«У меня начали опухать ноги. Боюсь, что это слоновость. Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь? От чего она бывает? И как её лечат? Ольга З.».

Любое заболевание человека, которое приводит к изменению его внешности, обычно приводит к глубокому стрессу. К подобным недугам относится лимфедема — заболевание, получившее народное название «слоновая болезнь», поскольку у человека, заболевшего лимфедемой, теряется форма конечностей, сильно распухая до огромных размеров. Слоновость (лат. elephantiasis) — заболевание, связанное с нарушением оттока лимфы. Нам рассказала об этом заболевании сосудистый хирург, врач высшей категории Лариса Людкова.

ОТЧЕГО БЫВАЕТ ЛИМФОСТАЗ?

Причина слоновой болезни заключается в нарушении нормального оттока лимфы, что приводит к застойным явлениям, отёкам, воспалению и чрезмерному образованию соединительной ткани. Различают первичную (врождённую) и вторичную (приобретённую) слоновость. Врождённая слоновость обусловлена недоразвитием или дисплазией лимфатических сосудов. Она не всегда появляется сразу после рождения, может проявиться даже спустя 35 лет. Но чаще её всё же диагностируют в раннем детстве или в подростковом периоде, обращая внимание на разные размеры конечностей. Вторичная слоновость возникает в результате механического препятствия лимфооттоку в результате заболевания или травмы. Чаще всего это продолжительные и инфекционные заболевания, например, рожа, обыкновенная пузырчатка или филяроз — экзотическое для наших широт заболевание, встречающееся в тропиках, когда лимфатические сосуды закупориваются паразитами, филяриями. Об этом стоит помнить, отправляясь в путешествие к берегам тёплых морей: филярии переносятся комарами от больного человека здоровому. Длительные воспалительные процессы лимфоузлов и лимфососудов, метастазы опухолей в лимфоузлы и лимфососуды, лучевая терапия, наконец, удаление лимфоузлов — всё это приводит к рубцовым изменениям в тканях. Движение лимфы резко замедляется, развивается лимфостаз. Накапливающаяся межклеточная жидкость является своеобразным раздражителем соединительной ткани, где начинаются гиперпластические процессы. В результате резко утолщается кожа и подкожная клетчатка. Белок, скапливающийся в межклеточной жидкости, начинает «свёртываться», образуя плотные комки, которые деформируют конечности, а на коже разрастаются бородавки-шипицы, образуются трофические язвы.

При слоновости обычно поражаются нижние и верхние конечности, реже отёки наблюдаются и на мошонке, и на вульве, брюшной стенке. Отёки мягких тканей иногда бывают очень значительными. Различают три стадии заболевания. Первая стадия: человек начинает замечать мягкие на ощупь, небольшие отёки, которые образуются на конечностях, и довольно часто исчезают после той или иной физической нагрузки, например, спортивной тренировки. Обычно таким отёкам человек не придаёт особого внимания, и болезнь начинает прогрессировать. Вторая стадия: отёки становятся плотными, постоянными. Конечность уродливо деформируется, напоминает ногу слона, увеличивается масса тела. На данном этапе очень важно начать лечение. Если отсутствует адекватная терапия, заболевание переходит в третью стадию, уже необратимую. Из-за значительной деформации нижней конечности человек лишается возможности передвигаться, а деформированная рука не способна работать. Ухудшают состояние больного человека возникающие трофические язвы.

Читайте также:  Строение дыхательной системы человека – Российский учебник

ЛИМФЕДЕМА ПОДДАЁТСЯ ЛЕЧЕНИЮ

Многие, заблуждаясь, утверждают, что слоновая болезнь неизлечима. Это не так. На самом деле лимфедему можно и нужно лечить. Избежать тяжёлой депрессии поможет своевременное информирование о методах лечения заболевания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение.

Прежде всего, стараются лечить основное заболевание, вызвавшее лимфедему. Непосредственно лимфостаз лечат консервативными комплексными методами. И начинают всегда с ЛФК: противозастойных двигательных упражнений и дыхательной гимнастики. Затем назначается мануальный лимфодренаж — специальный массаж, в сочетании с ношением специального компрессионного трикотажа. Одежда, сшитая из данного материала, способствует улучшению движения лимфы и создаёт определённое давление на неё. Отёки нижних и верхних конечностей лечат с помощью компрессионных гольфов, чулок, колготок и перчаток, которые подбираются индивидуально согласно размеру. Компрессионное бельё помогает лишь в том случае, если его постоянно носят. Если оно остаётся лежать в шкафу, заболевание прогрессирует. Кроме перечисленного в комплексное лечение входят физиотерапия: пневмомассаж с помощью аппарата «Лимфа-3» и медикаментозная терапия. Здесь сразу надо подчеркнуть, что мочегонные средства малоэффективны при слоновости, нужны препараты, названные лимфотониками, которые способствуют восстановлению тонуса лимфатических сосудов, что способствует нормализации лимфооттока из тканей. Лимфотоники принимаются пациентами длительное время, при первичной лимфедеме — пожизненно.

В настоящее время большинство сосудистых хирургов отказались от попыток восстановить лимфоотток оперативными методами. Хирургическое вмешательство оправданно лишь в тех редких случаях тяжёлого порока развития лимфатической системы, когда имплантируются специальные клапаны для отвода лимфы. При вторичной лимфедеме единственным объективным показанием для оперативного вмешательства является ситуация, когда в результате травмы пострадал крупный лимфатический сосуд. При своевременном лечении и полном излечении основной болезни существует вероятность, что вторичная слоновость пройдёт полностью. Однако если отёки не проходят или речь идёт о первичной лимфедеме, лечение продолжают в течение всей жизни.

Для справки:

Лимфатическая система — одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. Это часть сосудистой системы, участвующая вместе с венозным руслом в оттоке жидкостей от тканей. Она состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов. В самые мелкие лимфатические сосуды — капилляры — из тканей вместе с жидкостью поступают продукты обмена веществ, инородные частицы, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Лимфатические капилляры имеются везде, кроме головного и спинного мозга, селезёнки, хрящей, склеры и хрусталика глаза, плаценты. При слиянии лимфатических капилляров образуются лимфатические сосуды. Особенностью их строения является черепичное расположение клеток эндотелия, выстилающих сосуды. Такое строение не даёт возможности лимфе обратного хода вниз, продвигая её всегда только вверх — от кончиков пальцев до сердца, к расположенным поблизости лимфатическим узлам. Эти узлы являются активными биологическими фильтрами, здесь вырабатываются антитела, уничтожающие микробы. Лимфатические узлы регулируют ток лимфы, участвуют в процессах кроветворения. Лимфатические сосуды, выходящие из лимфатических узлов, формируют более крупные сосуды — лимфатические стволы, которые сливаются в грудной проток, откуда очищенная от микробов лимфа поступает в большую полую вену и вместе с венозной кровью попадает в правое предсердие.

Ссылка на основную публикацию
Эти продукты растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры (видео) новости Украины
Мочевая кислота в крови Другие названия: пурин-2,6,8-трион, продукт метаболизма пуриновых оснований, тригидроксипурин, 2,6,8-триоксипурин, гетероциклический уреид мочевины, Uric acid, UA Код...
Эстетика и окклюзия меняем окклюзионную схему — Dental Magazine
Основы окклюзии и биомеханики челюстей: новый взгляд на старые концепции Данный термин берет свое начало из латыни и обозначает «закрытие»....
Эстетические брекеты Damon Clear — их не должны видеть
Вопрос: Отличия брекет-систем damon q, damon 3 и damon 3mx? есть ли какая-то принципиальная разница между брекет-системой damon q, damon...
Эти продукты стоит есть, чтобы иметь здоровый кишечник • INMYROOM FOOD
Перечень продуктов, не вызывающих вздутие живота и газообразование, примерное меню, правила питания при метеоризме и общие рекомендации Некоторые продукты способны...
Adblock detector