Кофе – полезный или вредный Как смотрит на это современная наука

Польза и вред кофе для организма человека

Люди мало знают о том, чем полезен кофе. Напиток обладает стимулирующим эффектом, действует, как диуретик и содержит важные для здоровья антиоксиданты. Полезных свойств у продукта много, все они заслуживают отдельного внимания.

Историческая справка

В древние времена кофейные зерна не варили, их обжаривали на масле и употребляли в таком виде. Столетиями напиток признавали дорогим, изысканным блюдом. Особо ценными считались его тонизирующие и стимулирующие свойства.

Первые плантации появились в Йемене. 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток. В то время люди не задавались вопросом — чем полезен натуральный молотый кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. О ценных свойствах, а именно, как о бодрящем и тонизирующем напитке заговорили позже.

Немного о кофеине

Известный факт, что полезными свойствами продукт обязан главному компоненту — кофеину. Вещество используется в качестве стимулятора ЦНС, повышающего активность. Многие люди реагируют на кофеин увеличением энергии и улучшением настроения.

Алкалоид воздействует на каждый организм индивидуально в зависимости от характера реакции нервной системы. Вклиниваясь в процессы мозга, кофеин дарит бодрость, устраняет головную боль, улучшает умственную и физическую активность. Регулярное употребление напитка, приготовленного в кофемашине, помогает справляться с психоэмоциональными проблемами.

Алкалоид снижает эффект от снотворных препаратов. Не является наркотиком, хотя и вызывает физическое привыкание. При условии умеренного потребления кофе раскрываются его ценные свойства. Оптимальная дозировка крепкого напитка — две чашки в день и желательно до обеда.

Полезность кофе

Крепкий напиток дарит энергию и помогает проснуться в начале дня. Однако это не единственная особенность. Польза натурального кофе подтверждена современными исследованиями. Употребление 4 чашек качественного напитка в день снижает вероятность развития старческого слабоумия. Эту патологию еще называют болезнью Альцгеймера. Польза кофе распространяется и на другие заболевания. Научно доказано, что регулярное употребление напитка значительно снижает риск развития Паркинсона и онкологии.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Далее подробнее о каждом из них.

Способствует похудению

Кофе полезен для организма людей, желающих сбросить вес. Его активный компонент входит в состав биодобавок для сжигания жира. Изучив свойства продукта, биохимики пришли к выводу, что прием всего 100 мг кофеина (в 1 чашке кофе примерно 140 мг) ускоряет обмен веществ примерно на 3,5%. При повторном употреблении этой же дозы через 2 часа активность метаболизма увеличивается в среднем на 9%.

Повышает работоспособность

Одни любят пить кофе с молоком, другие предпочитают черный напиток. И в том, и в другом случае продукт расщепляет жиры, преобразуя их в свободные жирные кислоты и повышая тем самым физическую, умственную активность. Адреналин, необходимый при нагрузках, увеличится в крови примерно на 11%. Некоторые инструктора советуют пить кофе за пол часа до занятий на тренажерах, что повысит работоспособность в зале.

Является энергетически ценным продуктом

В состав продукта входит порядка 2 тысяч активных веществ и 30 органических кислот. Лидирующие позиции отводятся кофеину и эфирным маслам. Также в одной чашке черного напитка содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины В2, В3 и В5;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.

В древности многие монахи пили кофе, чтобы помочь организму выстоять многочасовые молебные службы. В современном мире оптимальной дозой являются 3-4 чашки в день.

Мощный антидепрессант

Натуральный кофе улучшает самочувствие, предотвращая депрессию и астению. Вместе с тем, напиток спасает от стрессовых ситуаций, предотвращая воспаление нервных клеток, которое наблюдается при агрессии и чрезмерной раздражительности.

В результате гарвардского долгосрочного исследования, в котором приняли участие женщины в возрасте 60 лет, было установлено, что 2-3 чашки молотого кофе в день снижают развитие депрессивных состояний на 15 %. Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин. Еще одно исследование продолжительностью в 10 лет помогло выявить взаимосвязь между употреблением продукта и более низким риском суицида среда представительниц прекрасного пола.

Противораковые свойства

Польза кофе для здоровья заключается в его составе, большую часть которого занимают полифенолы, оказывающие антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект. Содержание феруловой, кумариновой, кофейной и хлорогеновой кислот в продукте выше, чем в красном вине, чае и морковном соке. Фенолы хорошо высвобождаются из продукта в горячей воде. Однако в процессе приготовления напиток лучше не кипятить, при большой температуре некоторые соединения разрушаются.

Научные исследования в данной области показали, что развитие колоректального рака у людей, регулярно употреблявших по 3-4 чашки кофе, снизилось на 15%. Умеренное питье также оправдано и в профилактических целях.

Полезность для печени

Кофеин в составе продукта способствует саморегуляции печени. Регулярное употребление крепкого напитка снижает риск развития цирроза, в том числе алкогольного. Также алкалоид защищает орган от рака и печеночной недостаточности. Эти преимущества не распространяются на другие содержащие кофеин напитки (черный и зеленый чай).

Увеличивает продолжительность жизни

Исследования, проводимые национальным институтом рака в Америке, установили, что люди, регулярно употребляющие зерновой кофе в молотом, заваренном виде, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не совсем понятно, с чем это связано, но ученые списывают все на содержащиеся в продукте антиоксиданты.

Доказано, что, если регулярно выпивать по 1-2 чашки, удастся избежать спонтанных перекусов, что в тандеме с физической активностью позволит сохранить безупречную форму тела на долгие года.

Привычка пить кофе замещает собой курение, а еще она гораздо полезнее, что в свою очередь также сказывается на продолжительности жизни.

Защищает от подагры

Подагра вызывает сильную боль и способна развиться в любом возрасте. Болезнь поражает суставы и может обездвижить человека на длительный срок. Употребление кофе снижает выраженность симптомов в организме человека. Благодаря исследованиям ученые выявили, что люди, которые регулярно его пьют, менее подвержены подагре. Такой эффект достигается за счет антиоксидантов, снижающих уровень инсулина и мочевой кислоты, которые как раз и служат причинами развития болезни.

Польза для почек и пищеварения

Полезные свойства кофе влияют и на работу пищеварительной системы. Напиток из зерен активизирует работу желудочных соков, участвующих в процессе переваривания пищи. Однако это опасно при панкреатите, язве желудка и прочих заболеваниях ЖКТ. Также польза кофе заключается в усилении перистальтики кишечника, что сказывается и на снижении веса.

Несколько чашек напитка в день оказывают дополнительную нагрузку на почки, способствуя выведению лишней жидкости из организма человека — и это несомненный плюс. Однако кофе сушит, поэтому не лишним будет выпить после него стакан чистой воды, это позволит избежать обезвоживания.

Полезность и вред зернового и растворимого кофе

Растворимый напиток производится из робусты — это зерно низкого сорта, оно простоватое и грубое на вкус, содержит ударную дозу кофеина. Польза этого кофе для организма ничтожно мала. Однако некоторые потребители продолжают верить рекламе.

Гораздо вкуснее и ценнее сорта зернового кофе — арабика. Это натуральный качественный продукт, который можно приготовить в турке или кофеварке. Особенность зернового кофе в том, что при правильной обжарке он сохраняет и накапливает полезные свойства, чего не скажешь о растворимом напитке.

Читайте также:  Чем полезны финики для мужчин

Возможный вред

Польза и вред натурального кофе зависят от соблюдения рекомендаций и злоупотребления напитком. Возможные негативные последствия выражаются в следующем:

  1. Бесконтрольный прием напитка отрицательно сказывается на работе ЦНС, человек постоянно испытывает повышенную возбудимость, что чревато нервным истощением, приступами гнева и удрученным настроением.
  2. При тахикардии, гипертонии, ишемии употребление продукта учащает пульс и повышает артериальное давление. Нормальный сердечный ритм в итоге сбивается.
  3. Кофе вредит организму тем, что вымывает некоторые нутриенты и минералы, к примеру, В1, В6, кальций и железо. Нехватка этих элементов может спровоцировать развитие серьезных патологий. Дефицит кальция влечет за собой разрушение зубов, костей, ломкость волос. Именно поэтому крепкий напиток, приготовленный в кофемашине, противопоказан подросткам. Их костно-мышечная система в этом возрасте еще формируется. Недостаток В6 и В1 приводит к нарушениям в мозговом кровообращении. Для смягчения подобного эффекта достаточно добавить в чашку молоко.
  4. Бесконтрольное потребление приводит к зависимости, которая сопровождается усталостью, сонливостью, депрессией и стрессом. Со временем, чтобы получить тонизирующий эффект, человеку приходится «пичкать» организм большим количеством кофе.

Противопоказания

Польза и вред кофе для организма человека подтверждены клиническими исследованиями. Также существует ряд противопоказаний к его употреблению. В этот список входят:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца;
  • нарушения в работе почек;
  • психические расстройства;
  • любые нарушения сна;
  • гипертония;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания желудка и 12-иперстной кишки;
  • глаукома;
  • цирроз печени.

Напиток, приготовленный в кофемашине, противопоказан детям и пожилым людям. Врачи придерживаются нейтрального мнения касательно пользы и вреда продукта при беременности. Умеренное потребление кофе из молотых зерен (не более 2 чашек в день) не окажет негативного воздействия на организм будущей мамы и ее ребенка. Однако перед употреблением все же стоит проконсультироваться с врачом.

Когда наблюдается стойкое повышение артериального давления (гипертония), употреблять кофе нужно в малых количествах, чтобы избежать побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии действие напитка расценивается как лечебное, способное улучшить качество жизни.

Подведение итога

Полезные свойства и вред кофе проявляются в зависимости от уровня здоровья человека, его образа жизни, соблюдения дозировок и рекомендаций. Наибольшей ценностью обладает натуральный напиток из зерен. В составе растворимого кофе много посторонних химических веществ, способных оказать побочный эффект.

Оптимальной дозой для здоровых людей является 1-3 чашки зернового кофе в день. Этого объема достаточно, чтобы активизировать жизненно важные процессы. Несмотря на всю пользу кофе в зернах может нанести вред. Противопоказания касаются всех людей, страдающих серьезными нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Лучшее время для принятия напитка — первая половина дня. Вредно пить кофе натощак или сразу же после еды.

Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Польза и вред кофе — насущный и интересный вопрос, поскольку любят этот напиток многие, но в общественных стереотипах он считается скорее вредным. Чтобы разобраться в истинных свойствах продукта, нужно внимательно изучить его влияние на организм.

Виды и сорта кофе

На мировом рынке представлено довольно много кофейных разновидностей, однако выделить можно 3 основных сорта.

  • Арабика. Кофейные зерна данного сорта содержат до 1,5% кофеина, напиток отличается мягким вкусом с легкой кислинкой и нежным ароматом.
  • Либерика. Кофеина сорт содержит примерно столько же, сколько и арабика, однако отличается более выраженным ароматом и менее насыщенным вкусом.
  • Робуста. В данном сорте содержится наивысший объем кофеина — до 3%. Робусту отличает выраженная горечь и терпкость, напиток обладает заметными вяжущими свойствами.

По популярности в большинстве стран мира лидирует арабика. При этом зерна сорта робуста стоят дешевле, поэтому их часто добавляют в кофейные смеси, чтобы снизить стоимость продукта, но обеспечить более яркий вкус.

Состав кофейного зерна

Польза кофе для организма при умеренном употреблении довольно велика, а обеспечивает ее химический состав зерен. В натуральном полезном продукте присутствуют:

  • витамины В1 и В2,
  • витамины Е и РР,
  • минералы — калий и железо, фосфор и кальций,
  • зола и пищевые волокна,
  • магний и натрий,
  • органические кислоты,
  • моносахариды и дисахариды,
  • жирные кислоты.

Калорийность полезного продукта во многом зависит от его разновидности и наличия дополнительных ингредиентов. Но в среднем питательность составляет 109 ккал на 100 г.

Полезные свойства кофе

Научные исследования о пользе зернового кофе неоднократно подтвердили наличие у него ценных свойств. При осторожном употреблении полезный напиток оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • качественно тонизирует и оказывает бодрящий эффект,
  • стимулирует деятельность мозга и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера,
  • стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение, поэтому служит профилактикой депрессивных состояний,
  • повышает потенцию и помогает сохранять либидо мужчинам и женщинам даже в преклонном возрасте,
  • улучшает пищеварительные процессы — польза кофе для желудка состоит в том, что продукт повышает уровень кислотности и способствует более быстрому усвоению пищи,
  • обладает мочегонным эффектом и предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре,
  • понижает уровень глюкозы в крови и защищает от развития сахарного диабета.

Полезные свойства кофе широко применяются в домашней косметологии. Молотые зерна входят в состав многих скрабов и масок, поскольку продукт способствует омоложению кожи, защищает ее от раздражений и глубоко очищает поры. Приносит пользу кофе для волос — в составе домашних масок продукт укрепляет волосяные фолликулы, придает волосам шелковистость, способствует их быстрому росту.

Для женщин

Польза кофе для женщин выражается, прежде всего, в том, что напиток способствует похудению. Продукт не только устраняет отеки, но и способствует выводу из организма шлаков, понижает аппетит — все это способствует ускоренному сбросу лишнего веса.

Польза натурального кофе для женского организма состоит в противоонкологических свойствах. Регулярное употребление напитка препятствует развитию рака груди — зерна содержат большое количество антиоксидантов и защищают женщин от формирования злокачественных опухолей.

В народной косметологии высоко ценится польза кофе для кожи лица. Качественные молотые зерна в домашних масках помогают отрегулировать жирность эпидермиса, делают лицо более подтянутым и гладким.

Для мужчин

Польза кофе для здоровья мужчин выражается в благотворном влиянии продукта на сексуальную активность. Ароматный напиток улучшает работоспособность и мозговую активность, что позволяет добиваться больших успехов в работе. Приносит пользу кофе для спортсменов — напиток повышает выносливость и придает энергии, поэтому многие атлеты употребляют его до или после тренировок.

Для пожилых

Особенно велика польза кофе для сосудов головного мозга в преклонном возрасте. Кровообращение после 50 лет у многих людей естественным образом замедляется, и продукт помогает справиться с этой проблемой за счет выраженного тонизирующего действия. Антиоксиданты в полезном напитке защищают сосуды и ткани от старения, препятствуют развитию старческих болезней, позволяют сохранять ясность ума и хорошую память.

Но при этом нельзя забывать и о вредных свойствах кофе. Сердечно-сосудистая система в преклонном возрасте у многих людей изношена, поэтому продукт в больших количествах может нанести вред — вызвать гипертонический приступ или тахикардию.

Предупреждение! Употреблять напиток нужно не более чашки в день и при отсутствии противопоказаний.

Кофе при беременности и грудном вскармливании

Польза кофе для женского здоровья не всегда одинакова. Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют совсем отказаться от бодрящего напитка и заменить его некрепким чаем. Тонизирующие свойства продукта могут обернуться во вред — создать лишнюю нагрузку на сердце беременной женщины, усилить мышечный тонус и привести к выкидышу.

Не рекомендуется употреблять полезный продукт и в период лактации. Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, с материнским молоком попадают в организм младенца, а это может привести к тому, что ребенок начнет хуже спать, и его поведение станет беспокойным.

Можно ли кофе детям

Для детского организма польза и вред натурального кофе будут неравноценными — напиток способен наносить малышам сильный вред. Употребление напитка может негативно повлиять на сердечную и нервную систему ребенка, привести к возникновению гиперактивности.

Читайте также:  Летняя аппликация из пластилина для детей 5-8 лет

Впервые давать бодрящий напиток подросткам можно не раньше 14-16 лет, и при этом желательно разбавлять его молоком.

Внимание! При отдельных недугах свойства полезного напитка противопоказаны для детей и подростков полностью, поэтому стоит проконсультироваться с педиатром перед введением его в рацион.

Польза натурального кофе в зернах

В магазинах можно встретить как готовый молотый, так и зерновой кофе. Польза и вред натурального кофе в зернах являются спорным вопросом, поскольку повлиять на организм напиток может по-разному.

К пользе зернового кофе можно отнести более насыщенный вкус и аромат, поскольку эфирные масла в продукте сохраняются в полном объеме. Бодрящий эффект от такого напитка намного сильнее.

Но в этом же заключается главный вред и опасность натурального продукта. Передозировка зерновым напитком может привести к очень неприятным последствиям для желудка, нервной и сердечной системы. Напиток способен вызвать приступ гипертонии или тахикардии, головную боль.

Сколько кофе можно выпить в день

Польза и вред кофе для организма человека напрямую определяются объемами напитка. Поскольку продукт содержит кофеин, даже здоровым людям нельзя употреблять его в количестве более 500 мл в день. Иными словами, за сутки допускается не больше 3-4 чашек напитка и то при условии, что в рационе не присутствует чая или шоколада.

Можно ли пить кофе на ночь

Поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами, пить кофе на ночь строго не рекомендуется. Последнюю чашку напитка желательно принимать не позднее, чем за 6 часов до сна.

Польза кофе с различными добавками

Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.

С корицей

Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.

Важно! При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия.

С лимоном

Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.

Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.

С кардамоном

Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.

При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред.

С имбирем

Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.

С коньяком

Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.

При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.

С медом

Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.

Совет! Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства.

Полезно ли кофе при похудении

Приносит пользу кофе при похудении — напиток регулирует аппетит и способствует более быстрому сжиганию калорий. К тому же тонизирующие свойства полезного продукта позволяют легче переносить суровые диеты и не чувствовать упадка работоспособности на фоне ограниченного питания. Лучше всего польза кофе при похудении проявляется в сочетании с физическими упражнениями — лишние килограммы уходят очень быстро.

Важно понимать, что кофе на голодный желудок может нанести вред — вызвать изжогу, тошноту и даже привести к возникновению гастрита. Чтобы этого не произошло, лучше не употреблять кофе натощак, а пить его вскоре после завтрака или обеда, примерно через 30-40 минут.

При активном похудении продемонстрирует ценные свойства кофе после тренировки — продукт поможет восстановить силы. К тому же напиток выведет из мышечных волокон молочную кислоту и снизит болевые ощущения.

При каких заболеваниях рекомендуется пить кофе

Продукт не просто обладает полезными свойствами, но и оказывает действенную помощь организму при отдельных недугах. Если соблюдать рекомендованные дозировки, то польза кофе по утрам будет неоспоримой.

Заболевания печени

Приносит пользу кофе для пищеварения, в частности, употреблять его в небольших количествах врачи советуют при циррозе печени и сопутствующих заболеваниях. Польза кофе для печени заключается в том, что зерна продукта содержат клетчатку и способствуют полноценному очищению от токсинов и шлаков.

Продукт снижает нагрузку на орган, выполняющий роль естественного фильтра в организме, и улучшает состояние печени. Однако необходимо помнить о дозировках, 2 чашек в день будет вполне достаточно.

Сахарный диабет 2 типа

Кофеин и полезные кислоты в составе натуральных кофейных зерен приносят пользу при сахарном диабете 2 типа. Свойства продукта препятствуют накоплению особого белка, усугубляющего течение заболевания. Имеет значение польза кофе для щитовидной железы — напиток улучшает работу этого органа и поддерживает здоровые обменные процессы.

Кроме того, при сахарном диабете оказывается востребованной польза кофе для кишечника. В умеренных количествах полезный напиток препятствует возникновению запоров, помогает вовремя избавляться от шлаков, а значит, не допускает ожирения.

Болезни сердца

Ароматный бодрящий напиток далеко не всегда приносит вред при кардиологических недугах. Польза кофе для сердца проявляется при сниженной частоте сердечных сокращений — продукт помогает ускорить пульс до здоровых значений. При грамотном употреблении напитка вероятность развития инфарктов и инсультов только снижается.

Однако кофе при гипертонии и учащенном сердцебиении употреблять не следует — эффект будет обратным, напиток причинит вред.

При онкологии

В составе кофейных зерен присутствует огромное количество антиоксидантов. Это делает продукт эффективным средством против онкологии, его полезно употреблять как для профилактики, так и при существующем недуге. Свойства продукта способствуют омоложению организма и препятствуют распространению свободных радикалов, поэтому риск возникновения злокачественных опухолей при его употреблении снижается.

Как правильно приготовить кофе

Порядок приготовления натурального молотого или зернового продукта вызывает много вопросов. Однако классический рецепт выглядит очень просто:

  • в кофейную турку насыпают маленькую ложку кофейного порошка — самостоятельно приготовленного из зерен или купленного в магазине,
  • порошок заливают 150 мл холодной воды и ставят на самый слабый огонь,
  • через пару минут на поверхности воды начнет подниматься пена — в этот момент потребуется перемешать напиток и тут же снять турку с огня.
Читайте также:  Экстракт Пустырника в таблетках инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Затем горячий напиток разливают по чашкам — предварительно их рекомендуется прогреть, потому что холодная посуда негативно отражается на вкусовых качествах.

Совет! Заливать молотый порошок кипятком прямо в чашке не рекомендуется — при таком способе приготовления вкусовые свойства продукта раскрываются плохо.

Вред кофе и противопоказания к употреблению

Вопреки стереотипам, свойства продукта нечасто наносят вред организму — в основном побочные эффекты проявляются при неправильном употреблении. В частности, большую опасность представляет передозировка полезным продуктом — в больших объемах он негативно сказывается на сердечном ритме, повышает артериальное давление, может вызвать тошноту и боль в желудке.

Полностью отказаться от продукта рекомендуется:

  • при гипертонии,
  • при хронических тяжелых недугах сердца,
  • при камнях в почках,
  • при беременности и лактации.

С осторожностью употреблять полезный напиток нужно при желудочных недугах — гастрите и язве, негативный эффект может оказать кофе на поджелудочную при панкреатите.

Как выбрать кофе при покупке

Польза от употребления кофе во многом определяется качеством ароматных зерен. Выбирать продукт принято по следующим признакам:

  • сорт — любителям терпкого горького напитка больше понравится робуста, поклонникам мягкого вкуса и аромата лучше остановить выбор на арабике или либерике,
  • обжарка — всего существует 4 степени обжарки кофейных зерен, чем ниже этот показатель, тем тоньше и изысканнее вкус и аромат напитка,
  • внешний вид зерен — арабику легко узнать по вытянутым зернышкам с волнистой полосой посередине, зерна робусты обычно округлые, с прямой полоской.

Для готового молотого продукта имеет значение помол — чем он мельче, тем быстрее раскроются вкус и аромат. Рекомендуется обратить внимание на цену молотого или зернового продукта — натуральный кофе просто не может стоить слишком дешево.

При покупке рекомендуется посмотреть на состав — в хорошем продукте не должно присутствовать ароматизаторов и других добавок.

Сколько можно хранить молотый кофе

Натуральный молотый кофе хранится недолго — всего 6-8 месяцев в закрытом бумажном пакете в темном и сухом месте. Хранить его лучше отдельно от прочих продуктов, иначе аромат продукта может измениться в худшую сторону.

Заключение

Польза и вред кофе зависят от количества употребления ароматного напитка. Если не превышать рекомендованных суточных дозировок и следить за своим самочувствием, полезный продукт благотворно отразится на состоянии организма.

Вредно ли пить кофе?

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.

Вред кофе

  1. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
  5. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Ссылка на основную публикацию
Кости мозгового черепа 1989 Липченко В
Анатомия затылочной кости Затылочная кость (os occipitale) находится в задненижней части мозгового отдела черепа. базилярная две латеральные части затылочная чешуя....
Кортексин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cortexi
Кортексин - инструкция по применению и отзывы. Показания к применению Кортексина в уколах и аналогов препарата Одним из самых значимых...
Корь у детей и взрослых — симптомы, последствия, профилактика
Корь: Cимптомы. Диагностика. Лечение. Осложнения Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой. Вирус...
Кости черепа мозговой и лицевой отдел черепа, соединение костей, развитие черепа Wellness Blog
Wellness Blog Череп человека представляет собой костный каркас головы. Он служит вместилищем для головного мозга, органов чувств, начальных отделов дыхательной...
Adblock detector