Кости черепа мозговой и лицевой отдел черепа, соединение костей, развитие черепа Wellness Blog

Wellness Blog

Череп человека представляет собой костный каркас головы. Он служит вместилищем для головного мозга, органов чувств, начальных отделов дыхательной и пищеварительной систем, защищает их от повреждений. Также мозг сочленяется с позвоночным столбом, выполняя двигательную функцию.

Череп из 23 костей, а также дополнительно три пары слуховых косточек в полости среднего уха (молоточек, наковальня и стремя) и 32 зуба на верхней и нижней челюсти. В черепе выделяют мозговой череп и лицевой (висцеральный) череп. Мозговой отдел черепа значительно преобладает над лицевым.

Мозговой отдел черепа

Мозговой череп состоит из крыши (свода) черепа, который образован плоскими костями, и основанием, которое образовано смешанными костями. Также различают наружное и внутренне основание черепа.

Мозговой отдел черепа — вид спереди

Мозговой отдел черепа — вид сбоку Мозговой отдел черепа — вид сзади

Мозговой череп образован восемью костями (две пары костей и четыре отдельные кости), которые образуют вместилище для головного мозга:

  • Пары костей мозгового черепа
    • Теменныекости – пара костей, образующих большую часть верхних и литеральных стенок черепа. Между собой теменные кости соединяются по средней линии, по сагиттальному шву. С лобной костью данные кости соединяются по венечному шву.
    • Височныекости – пара костей, расположенных ниже теменных. Височные кости имеют следующие отростки:
      • сосцевидныйотросток представляется собой грубый выступ сзади и ниже шиловидного отростка, расположен сразу сзади ушной раковины;
      • шиловидныйотросток (под сосцевидным отростком) – шиловидный выступ, к которому прикрепляются многие мышцы шеи;
      • скуловойотросток – тонкая костная перемычка, соединяется со скуловой костью сразу выше нижней челюсти.
  • Отдельные кости мозгового отдела черепа
    • Лобнаякость образует лоб, костные выступы под бровями и верхнюю часть каждой глазной орбиты.
    • Затылочная кость является самой нижней частью черепа, образует основание и заднюю стенку черепа, соединяет теменные кости спереди лямбдовидного шва. В основании данной кости есть большое затылочное отверстие, через него проходит спинной мозг и соединяется с головным мозгом. На каждой стороне большого затылочного отверстия есть затылочные мыщелки, опирающиеся на первый позвонок позвоночного столба (атлант).
    • Клиновидная кость охватывает череп по ширине, является частью основания полости черепа, образует часть глазной орбиты и латеральную часть черепа. Клиновидная кость имеет форму бабочки.
    • Решетчатая кость расположена перед клиновидной костью, ниже лобной кости. Данная кость образует часть носовой перегородки, верхние и средние носовые раковины.

Лицевой (висцеральный) отдел черепа

Лицевой скелет состоит из смешанных костей:

  • Парные кости
    • Носовые кости – две набольшие прямоугольные кости, образующие переносицу.
    • Скуловые кости (скулы) образуют большую часть боковых стенное глазных орбит.
    • Верхняя челюсть – две соединенные верхнечелюстные кости. Из костей верхней челюсти растут верхние зубы.
    • Слезная кость представляет собой небольшую парную кость четырехугольной формы, расположенную в переднем отделе медиальной стенки глазницы позади восходящей ветви верхней челюсти. Данная костью принимает участи в образовании внутренней стенки глазницы и наружной стенки носовой полости.
    • Небная кость изогнутаю под углом пластина, которая находится в заднем отделе носовой полости, образуя часть ее дна (твердое нёбо) и боковую стенку.
    • Нижняя носовая раковина представляет собой тонкую изогнутую костную пластинку и располагается в полости носа, являясь границей нижнего и среднего носовых холлов. Состоит нижняя носовая раковина из тела и трех отростков: слезный, верхнечелюстной и решетчатый.
  • Отдельные кости лицевого скелета
    • Нижняя челюсть является наиболее сильной костью лицевого скелета. Данная кость прикрепляется к височным костям двумя вертикальными дугами кости (ветви) по обе стороны лица, образуя единственный подвижный сустав в черепе. Горизонтальная часть нижней челюсти образует подбородок. Из костей нижней челюсти растут нижние зубы.
    • Сошник представляет собой пластинку трапециевидной формы и располагается в носовой полости, вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости образует костную перегородку носа.
    • Подъязычная кость – небольшая кость в форме подковы, которая расположена под мышцей языка. Данная кость состоит из тела, больших и малых рогов.
Читайте также:  Волчаночный антикоагулянт, кровь - где сдать анализ и цена, подготовка к анализу

Соединения костей черепа

Нижняя челюсть соединяется подвижным височно-нижнечелюстным суставом, что делает возможным ее опускание и поднятие, смещение челюсти вправо и влево, движение вперед и назад. Все это используется при жевании и при разговоре. Нижняя челюсть является единственной подвижной костью черепа.

Все остальные кости черепа соединяются малоподвижными фиброзными соединениями (швами):

  • чешуйчатый шов образован на месте соединения чешуи височной кости и нижнего края теменной кости;
  • зубчатые швы:
    • венечный шов образуется на месте соединения теменных костей и лобной кости;
    • сагиттальный шов образуется на месте соединения двух теменных костей;
    • лямбдовидный шов образуется на месте соединения двух теменных костей и затылочной кости.

На пересечении венечного и сагиттального швов у детей образуется большое родничок, на пересечении сагиттального и лямбдовидного швов – малый родничок. Родничком называют место, в котором соединительная ткань еще не перешла в костную ткань.

Развитие черепа

В процессе формирования черепа часть костей проходит временные перепончатую стадию (у новорожденных можно увидеть остатки в виде родничков), хрящевую стадию (как и большинство костей скелета) и костную стадии.

У новорожденных детей мозговой отдел в восемь раз превосходит лицевой, челюсти являются недоразвитыми. Между костями мозгового отдела имеются перепончатые участки (роднички), которые обеспечивают небольшую подвижность костей при рождении ребенка и увеличение объема мозга. После рождения ребенка череп проходит три периода своего развития:

  • период роста в основном в высоту (до 7 лет);
  • период относительного покоя (7-14 лет);
  • период роста в основном лицевого черепа (14-20-25 лет).

Скелет головы

Череп, представляет собой комплекс костей, прочно соединенных швами, служащих опорой и защитой различным по происхождению и функциям органам. В полостях черепа расположены головной мозг, органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и начальные отделы пищеварительной и дыхательной систем. Череп подразделяют на два отдела.

Отдел, в котором помещается головной мозг, называют мозговым черепом. К этому отделу относятся непарные кости: лобная, клиновидная, затылочная, решетчатая — и парные кости: теменная и височная. Второй отдел, образующий костную основу лица и начала пищеварительной и дыхательной трубок,— это лицевой (висцеральный) череп. Лицевой череп располагается под мозговым. Значительную часть лицевого черепа занимает скелет жевательного аппарата, представленный парной верхнечелюстной костью и непарной нижней челюстью, подвижно сочлененной с черепом. Остальные кости лица небольших размеров. Это парные кости: нижняя носовая раковина, небная, носовая, слезная, скуловая, а также непарные кости: сошник и подъязычная, которые входят в состав стенок глазниц, носовой и ротовой полостей и определяют конфигурацию лицевого отдела черепа. Некоторые кости мозгового и лицевого отделов черепа имеют внутри полости, заполненные воздухом и сообщающиеся с полостью носа. Пневматизация костей уменьшает массу черепа при сохранении его прочности. Особое место занимает подъязычная кость, расположенная в передней области шеи и соединенная с костями черепа связками и мышцами.

ЛОБНАЯ КОСТЬ

КЛИНОВИДНАЯ КОСТЬ

ЗАТЫЛОЧНАЯ КОСТЬ

Затылочная кость образует задненижний отдел мозгового черепа. В ней различают базилярную (основную) часть, латеральные части и затылочную чешую. Все эти части окружают большое затылочное отверстие, foramen magnum, посредством которого полость черепа сообщается с позвоночным каналом.

ВИСОЧНАЯ КОСТЬ

Височная кость — парная кость входит в состав основания и боковой стенки мозгового черепа и располагается между клиновидной (спереди), теменной (вверху) и затылочной (сзади) костями. Височная кость является костным вместилищем для органов слуха и равновесия, в ее каналах проходят сосуды и нервы. Височная кость образует сустав с нижней челюстью и соединяется со скуловой костью, образуя скуловую дугу. В височной кости различают пирамиду (каменистую часть) с сосцевидным отростком, барабанную, и чешуйчатую части.


РЕШЁТЧАТАЯ КОСТЬ

Решетчатая кость входит в состав переднего отдела основания мозгового черепа, а также лицевого отдела черепа, участвуя в образовании стенок глазниц и носовой полости. В решетчатой кости различают горизонтально расположенную решетчатую пластинку, от которой по средней линии отходит вниз перпендикулярная пластинка.

ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ

Верхняя челюсть — парная кость. В ней различают тело и четыре отростка: лобный, скуловой, альвеолярный и небный.

НЕБНАЯ КОСТЬ

Небная кость парная, участвует в образовании полости носа, полости рта, глазницы и крыловидно-небной ямки. Состоит из горизонтальной и перпендикулярной пластинок, соединенных под прямым углом.

НИЖНЯЯ НОСОВАЯ РАКОВИНА

СОШНИК

НОСОВАЯ КОСТЬ

Носовая кость парная, своим медиальным краем соединяется с такой же костью противоположной стороны и образует костную спинку носа. Каждая кость — это тонкая четырехугольная пластинка, длинный размер которой больше поперечного. Верхний край толще и уже нижнего, соединяется с носовой частью лобной кости. Латеральный край соединяется с передним краем лобного отростка верхней челюсти.

СЛЕЗНАЯ КОСТЬ

Слезная кость — парная, очень тонкая и хрупкая четырехугольная пластинка. Образует переднюю часть медиальной стенки глазницы. Спереди слезная кость соединяется с лобным отростком верхней челюсти, сзади — с глазничной пластинкой решетчатой кости, вверху — с медиальным краем глазничной части лобной кости.

Скуловая кость парная, соединяется с соседними костями мозгового и лицевого отделов черепа (лобной, височной и верхней челюстью), укрепляя лицевой отдел. В скуловой кости различают латеральную, височную и глазничную поверхности и два отростка: лобный и височный. Латеральная поверхность неправильной четырехугольной формы, обращена латерально и вперед, немного выпуклая.

Нижняя челюсть — непарная кость, является единственной подвижной костью черепа, которая с височными костями образует височно-нижнечелюстные суставы. Различают тело нижней челюсти, расположенное горизонтально, и вертикально направленные две ветви.

В составе костей мозгового черепа отсутствует кость

Череп человека — это наиболее сложная часть скелета, что обусловлено набором и разнообразием органов, находящихся в голове. Кости человеческого черепа защищают и фиксируют головной мозг вместе с органами зрения, обоняния, слуха и вкуса, а также включают необходимые отверстия и пазухи для прохождения сосудов и нервов. Кости черепа формируют верхние дыхательные пути и ротовую полость, служат местом прикрепления жевательных и мимических мышц. Понимание строения черепа человека необходимо широкому кругу специалистов от медиков (стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, нейрохирургов и др.) до антропологов, нейробиологов, художников или скульпторов.

Строение и развитие черепа

В составе черепа выделяют 22 кости, часть из которых парные. Иногда к черепу относят еще одну кость — подъязычную. Она расположена под нижней челюстью вблизи гортани и не соединена непосредственно с другими костями черепа. В черепе выделяют два отдела — мозговой (церебральный) и лицевой (висцеральный) (1). Кости первого (решетчатая, клиновидная, лобная, две теменных, две височных и затылочная) формируются в ходе эмбрионального развития из мезодермы, зародышевого листка, дающего начало соединительным тканям, мышцам и клеткам крови. Висцеральный череп формируется из нервного гребня, эмбрионального образования, присутствующего только у позвоночных животных и являющегося производной эктодермы — наружного листка, из которого преимущественно формируется нервная система, эпидермис кожи и эмаль зубов (2).

Плоские кости черепа (теменная, лобная, затылочная, носовая, слёзная и сошник) — одни из немногих костей, у которых окостенение (оссификация) происходит по эндесмальному типу. В этом случае образованию костной ткани не предшествует образование хряща (2). При этом оссификация заканчивается только после 20 лет, когда окостеневают швы, соединяющие кости свода черепа. Подвижное соединение костей по этим швам важно при рождении ребенка для нетравматичного прохождения по родовым путям и в дальнейшем для роста мозга (3).

Кости черепа различаются по плотности и эластичности. Наиболее плотной костью является височная, а область прикрепления жевательной мышцы на ее скуловом отростке — наименее эластичной частью черепа (4).

Кости свода черепа состоят из наружного и внутреннего слоев компактной костной ткани, между которыми располагается губчатая ткань. Это может способствовать перераспределению энрегии от внешних воздействий таким образом, что даже при нарушении целостности губчатого вещества, компактные части кости не пострадают (5).

Строение костей черепа связано со строением органов чувств, расположенных на голове, а также нервов, сосудов и отдельных структур головного мозга. Наиболее сложным строением обладают решетчатая, клиновидная и височная кости. Так, в височных костях расположены органы слуха и равновесия, а также 10 каналов для ответвлений черепно-мозговых нервов и кровеносных сосудов (1). Через перфорированную решетчатую пластинку решетчатой кости проходит 15-20 тонких стволов обонятельного нерва, соединяющих обонятельные рецепторы слизистой носовой полости с обонятельной луковицей в гголовном мозге. Помимо роли в обонянии, по этому пути в полость черепа могут попадать некоторые патогены (6). Клиновидная кость несет углубление — турецкое седло, в котором располагается гипофиз.

Не все функции элементов костей черепа полностью описаны на сегодняшний день. В частности, нет полной ясности по поводу эволюционной роли пазух (синусов) в решетчатой, лобной и верхнечелюстной костях (7). Согласно некоторым версиям, они могут улучшать обоняние и акустические свойства черепа, поддерживать иммунитет в носовой полости, или участвовать в терморегуляции (8, 7). Последняя гипотеза, впрочем, вызывает дискуссии (9).

История изучения черепа и названия костей

Первыми людьми, получившими систематизированные знания об анатомии черепа, были древние египтяне, практиковавшие бальзамирование умерших. Процедура подразумевала удаление головного мозга при необходимости сохранить лицо человека. Для этого использовались орудия, напоминающие хирургические инструменты, и применялись разные подходы с проникновением к мозгу через носовые отверстия или через большое затылочное отверстие. В дальнейшем серьезный вклад в изучение анатомии черепа внесли Герофил и часто ссылавшийся на него в своих работах Гален (10).
В Средние века работы Галена оставались основным источником анатомических знаний в странах Европы. Номенклатуру костей черепа дополнили и обновили анатомы эпохи Возрождения и Нового времени, основываясь на греческих и латинских терминах. Возобновлению интереса к анатомическим исследованиям способстовавло не только снятие папой Сикстом IV в 1472 году формального запрета на вскрытие человеческих трупов в исследовательских целях, но и изменения в представлениях художников об изображении человеческого тела, сместившиеся в сторону большей реалистичности (11, 12).

Художники и анатомы эпохи Ренессанса начинали сотрудничать, создавая анатомические иллюстрации. По некоторым данным, анатом Маркантонио делла Торре планировал создать один из первых анатомических атласов, пригласив в качестве иллюстратора Леонардо да Винчи, однако ученый умер от чумы, не успев окончить труд (13).

Есть свидетелства о том, что первый анатомический атлас современного типа «De humani corporis fabrica», изданный Андреасом Везалием в 1543 году, создавался в сотрудничестве с учеником Тициана Яном ван Калькаром (14).

Названия костей черепа на русском в основном являются дословным переводом латинских и греческих названий. Например, греческий термин sphēnoeidēs, который, согласно словарю Merriam-Webster, в англоязычной литературе впервые встречается в 1732 году (15) — буквально означает клиновидный. Аналогично, ēthmoeidēs означает «похожий на решето». Этот термин в англоязычной литературе впервые употребляется в 1842 году (16)

Ссылка на основную публикацию
Кости мозгового черепа 1989 Липченко В
Анатомия затылочной кости Затылочная кость (os occipitale) находится в задненижней части мозгового отдела черепа. базилярная две латеральные части затылочная чешуя....
Кортексин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cortexi
Кортексин - инструкция по применению и отзывы. Показания к применению Кортексина в уколах и аналогов препарата Одним из самых значимых...
Корь у детей и взрослых — симптомы, последствия, профилактика
Корь: Cимптомы. Диагностика. Лечение. Осложнения Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой. Вирус...
Кости черепа мозговой и лицевой отдел черепа, соединение костей, развитие черепа Wellness Blog
Wellness Blog Череп человека представляет собой костный каркас головы. Он служит вместилищем для головного мозга, органов чувств, начальных отделов дыхательной...
Adblock detector