Особенности диеты при заболевании почек разрешенные и вредные продукты

Диета как составляющая часть лечения при болезнях почек

Почки выполняют в организме важные функции – поддерживают гомеостаз, регулируют водно-электролитный и кислотно-основной баланс. При ухудшении их работы нарушается метаболизм, замедляется процесс выведения жидкостей и продуктов обмена, возникают эндокринные расстройства, изменяется кровяное давление. Прогрессирование патологических изменений приводит к интоксикации и тяжелым поражениям отдельных структур и систем жизнеобеспечения. Вот почему диета при заболевании почек является одним из ключевых моментов в комплексной терапии.

Диета как способ лечения

Нефриты – это обширная группа заболеваний почек, характеризующихся развитием воспалительного процесса в различных структурах органа мочевыделительной системы. Провоцирующим фактором, как правило, является инфекция, но при этом симптомы каждого типа патологий индивидуальны. Современная классификация позволяет оценить состояние почек, их функциональность и степень повреждения с целью проведения адекватной комплексной терапии. Важной составляющей ее считается диета.

Лечебное питание назначается при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, нефросклероз, хроническая почечная недостаточность. На фоне нарушения фильтрации крови в мочу попадает белок, а в организме увеличивается концентрация токсинов и шлаков. Экскреция лишней жидкости снижается, и у больного появляется отечность лица и конечностей. Соблюдение определенных принципов питания позволяет также быстро и эффективно избавиться от цистита (воспаления мочевого пузыря), облегчить состояние при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Оно оказывает положительное влияние на орган – обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает отеки, снижает давление, улучшает обменные процессы, способствует выведению азотистых продуктов обмена.

По утверждению медиков, диета при заболеваниях почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения. На разных стадиях повреждения и с учетом выраженности ХПН она имеет несколько видов, но объединена общими принципами.

Правильное питание при почечных патологиях

Не секрет, что грамотно составленное меню помогает улучшить обменные процессы в организме и усилить действие медикаментозных препаратов. Разрабатывая рацион питания, врач должен учитывать выделительную способность почек, содержание белка в моче, показатели артериального давления, наличие отеков. Основными принципами лечебного питания при почечных патологиях является ограничение потребления протеинов и натрия. Кроме того, она имеет ряд других особенностей.

  1. Энергетическая ценность суточного рациона – 2700-3000 Ккал.
  2. Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Ограничение питьевого режима до 0,7-1 литра в сутки для снижения нагрузки на почки.
  4. Длительное соблюдение правил лечебного питания.

Специальная диета стол № 7

Диета номер 7 (по Певзнеру) при заболевании почек является полноценной, сбалансированной, с пропорциональным содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов. При этом употребление протеинов резко ограничивается. Лечебный стол №7 имеет несколько видов, каждый из которых назначается в различные стадии болезни – при обострении, выздоровлении или ремиссии и с учетом степени поражения почек.

  1. Диета 7А считается полностью бессолевой с преобладанием растительной пищи и ограничением суточного количества белка до 20 г. Она назначается при остром течении, поэтому используется короткий период.
  2. Диета 7Б приходит на смену предыдущему рациону, когда острый процесс стихает, и отмечается снижение азотемии. Она все еще имеет жесткие ограничения, но количество протеинов в ней увеличивается вдвое.
  3. Стол 7В , напротив, считается высокопротеиновым питанием, и часто рекомендуется при нефротическом синдроме, когда белок активно выводится из организма с мочой.
  4. Диета 7 Г специально разработана для больных, находящихся на гемодиализе, поэтому имеет свои особенности: повышенное содержание белка, ограничение питьевого режима до 0,7 л в сутки, и минимальное потребление соли – всего 2-3 г.

Довольно часто пациентам показана безбелковая диета при остром или хроническом заболевании почек. Она способствует уменьшению массы тела, но назначается на короткий период, поскольку при повышенной физической активности способна привести к дистрофии мышечных тканей.

Режим приемов пищи и способы приготовления

Диета при болезнях почек предусматривает дробное питание. Это означает, что дневной рацион следует поделить на 5-6 частей и стараться соблюдать одинаковый временной интервал между приемами. При этом блюда должны быть разнообразными, вкусными и питательными с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Поскольку одна из особенностей лечения заключается в резком ограничении экстрактивных веществ, то перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или птицы, данные продукты следует предварительно отварить. При этом полученные бульоны использовать для первых блюд и соусов категорически запрещается.

Список продуктов, разрешенных при болезнях почек

Основу лечебного питания при различных болезнях почек составляет небольшой перечень разрешенных к употреблению продуктов, однако, достаточный для того, чтобы готовить широкий ассортимент блюд.

  • Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Яйца куриные в виде омлета или отваренного вкрутую – не более 1 в день.
  • Кисломолочная продукция – кефир, творог, молоко, сметана, нежирные сливки.
  • Крупы – гречневая, перловая, пшенная, овсянка.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  • Фрукты и ягоды – любые по сезону свежие или в виде пюре, желе, муссов, киселей.
  • Жиры – сливочное и растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
  • Напитки – компоты, кисели, муссы, некрепкий кофе, чай черный или зеленый, отвары из трав.

Приготовление блюд обусловлено ограничением соли, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать сушеный укроп, паприку, тмин, корицу, лимонный сок или кислоту, винный уксус. Разрешается заправлять еду соусами на основе молока или нежирной сметаны.

Продукты, которые следует ограничить

Обычно специалисты делят лечебный стол на две категории продуктов – полезных и запрещенных. Однако существует еще ряд ингредиентов, на которые распространяется только частичный запрет. Это некоторые виды кисломолочной продукции – сметана, сливки, творог, макаронные изделия. Их можно есть в приготовленном виде. Также следует снизить употребление хлеба и сдобных булочек, печенья, животных жиров.

Что находится под строгим запретом

Медики выделяют широкий перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления, и нельзя кушать вообще. Это, прежде всего, пища, содержащая эфирные масла и щавелевую кислоту. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты и блюда.

  1. Мясная или овощная консервация.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки копенные вареные.
  3. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  4. Сыры любых сортов.
  5. Подкопченая или соленая рыба, икра.
  6. Грибы любых видов и сортов.
  7. Первые блюда, приготовленные на экстрактивных бульонах.
  8. Блюда – жареные или подвергающиеся длительному тушению.
  9. Крепкий кофе, чай, какао, минеральная вода, газированные напитки, энергетики, алкоголь.
  10. Мучные блюда, торты, пирожные, десерты и кремы на масляной основе.
  11. Острые приправы, соусы, майонез, горчица, хрен.
Читайте также:  Ответы на вопросы об отопластике восстановление ушной раковины, способы устранения лопоухости

Как видно, список запрещенных продуктов достаточно внушителен. Но это не должно стать препятствием для составления разнообразного рациона из ограниченного количества полезных ингредиентов.

Питьевой режим

При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости. Объем за сутки должен находиться в пределах 0,5-1,1 литра. Более точный подсчет разрешенного количества производится на основании показателей диуреза за прошедшие 24 часа, и может быть увеличен только на 300 мл.

Питьевой режим предполагает употребление свободной влаги и той, что входит в состав первых блюд. Разрешено пить чистую воду без газов, соки, морсы, компоты отвары из трав и плодов растений, чай.

Разгрузочные дни

Для улучшения показателей диуреза, вывода токсинов и азотистых соединений рекомендуется проводить разгрузочные дни. Монодиета предполагает употребление только одного продукта в течение суток. Эффективными и популярными считаются следующие варианты:

  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • ягодные;
  • фруктовые: яблочные или арбузные.

В течение дня рекомендуется съедать или выпивать 1, 5 кг/л выбранного продукта. Общий объем следует поделить на 5 частей и употреблять с равным промежутком времени. Овощи можно подвергать тепловой обработке, или кушать в виде салатов. Последний вариант подходит и для фруктов. Заправлять блюда разрешается сметаной или растительным маслом (1-2 ложки).

Недельное меню при проблемах с почками

Низкобелковая и бессолевая диета должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Имея первичные навыки кулинара, можно придумывать рецепты вкусных и полезных блюд.

Бульон сливочный с тыквой
Плов с курицей
Сок овощной Творожная запеканка
Компот из яблок

Интересные рецепты

Чем разнообразнее лечебное меню, тем легче питаться больному человеку. Люди, страдающие хроническими патологиями почек, вынуждены придерживаться диеты всю жизнь. Поэтому так важно научиться готовить простые и вкусные блюда.

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • лук репчатый красный.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиком. Положить их в кипящую воду, и варить до готовности. При подаче заправить сметаной и кинзой.

Необходимые компоненты (все сухофрукты по 50 г):

  • финики;
  • курага;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • груши;
  • рис.

Все ингредиенты промыть и припустить на тихом ходу четверть часа, после чего вынуть, мелко порубить и отправить обратно в кастрюлю. Отдельно отварить до готовности рис и ввести в суп. Дать покипеть еще минут 5. Подавать с медом, сливками, сметной или вареньем.

Оладьи из манки с изюмом и яблоками

  • Манна крупа – 50г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Молоко – 75 мл;
  • Изюм – 20 г;
  • яйцо куриное – ½ шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сахар – 5 г.

Из молока, манки, сахара нужно сварить кашу. Остудить, добавить масло и вбить яйцо. Изюм промыть, яблоко очистить нарезать мелким кубиком. Соединить фрукты с полученной массой. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Советы для сохранения здоровья почек

Заболевание почек часто диагностируют у грудничка или ребенка в более взрослом возрасте. Аномалии мочевыводящих путей развиваются у плода еще во время беременности. Причиной являются хронические инфекции у женщины или патологии у мужчины. Методами профилактики врачи называют:

  • правильное питание;
  • двигательная активность;
  • физические упражнения;
  • избегание стрессов и переохлаждений;
  • методы закаливания;
  • устранение негативных факторов;
  • регулярное обследование;
  • своевременное лечение болезней.

Врачи могут рекомендовать также избавиться от вредных привычек, пагубных пристрастий, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Заключение

В связи с распространенностью почечных патологий у каждого человека имеется вероятность приобретения подобного заболевания. В целях профилактики и эффективного лечения показана диета при болезни почек у женщин и у мужчин.

Какие продукты полезны для почек человека

Почки называют парным фасолевидным органом, который относится к системе мочевыделения. Основная функция заключается в очищении крови. Болезни почек обусловлены врожденными патологиями, особенностями образа жизни, несвоевременным посещением врача при первых признаках заболеваний. На функционирование органа влияет питание. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Это позволяет предупредить появление признаков недуга.

Влияние продуктов на здоровье почек

Ежегодно врачи фиксируют увеличение количества различных патологий органов мочевыделительной системы. Серьезные нарушения могут существенно ухудшать общее самочувствие.

Состояние почек частично зависит от характера питания. Включение в рацион полезных продуктов способствует укреплению иммунитета, что снижает риск развития инфекционных отклонений.

Почки являются очищающим кровь фильтром. Парный орган отличается сложным строением. Он содержит 160 км сосудов. Ежесуточно более 180 л крови проходит через каждую почку с целью очищения от токсических веществ.

Орган мочевыделительной системы позволяет поддерживать водный баланс и артериальное давление. Почки участвуют в синтезе витамина Д. Их заболевания зачастую связаны с генетической предрасположенностью и воспалительным поражением.

Дисфункция почек вызывает:

  • интоксикацию организма;
  • нарушению обмена воды.

При патологическом изменении работы парного органа появляются отеки, а также наблюдается повышенная усталость. Эти признаки указывают на угнетение нервной системы.

Придерживаться определенной диеты следует не только при заболеваниях почек в анамнезе. Существенное значение имеют факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • опасные соматические патологии (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет).

Что любят почки человека из продуктов питания

Тщательно продуманный рацион позволяет поддерживать здоровье органа мочевыделительной системы и предотвращать развитие заболеваний. Продукты для хорошей работы почек включают различные наименования.

Вода и напитки

Нефрологи рекомендуют употреблять жидкость в умеренных количествах:

  • женщины – 8 стаканов;
  • мужчины – 13 стаканов.

Соблюдение питьевого режима является важным условием хорошего состояния почек. Однако объем потребляемой воды не должен превышать допустимых значений.

Овсяный отвар содержит витамин В6 и железо. Эти вещества полезны для лечения и профилактики заболеваний органа мочевыделительной системы. Отвар укрепляет сосуды и стимулирует выведение из организма солей.

Березовый сок (без добавления сахара) относят к хорошему мочегонному средству. Напиток способствует выведению шлаков из организма.

При патологиях почек можно пить кисель, включающий агар-агар. Указанный компонент очищает ткани от токсинов.

Овощи и зелень

Топ продуктов для почек включает растительные источники:

    Цветную капусту . Овощ содержит улучшающие обменные процессы в нефроцитах витамины, например, В, К, ретинол и аскорбиновую кислоту. Полезные нутриенты благотворно влияют на скорость образования мочи (первичной). Присутствующие антиоксиданты позволяют нейтрализовать свободные радикалы, что сокращает риск возникновения злокачественных опухолей и деструктивных заболеваний канальцев. Цветная капуста также характеризуется обилием клетчатки и противовоспалительных соединений.

Зелень является источником ретинола. Ее используют как в лечебных, так и профилактических целях. Например, укроп содержит эфирные масла, которые способны растворять камни и устранять почечную колику. К ценным видам зелени также относят сельдерей и фенхель.

Ягоды и фрукты

Называют следующие полезные продукты питания для почек:

    Чернику . Ягоды препятствуют возникновению почечнокаменной патологии благодаря растворению и последующему выведению песка. Содержащиеся антиоксиданты защищают канальцы от изменений атрофического и деструктивного характера, которые нередко сопровождают сахарный диабет и гипертонию. Черника включает незначительное количество калия, натрия и фосфора, что особенно важно при заболеваниях почек.

Читайте также:  Салмина Светлана Александровна – аллерголог-иммунолог, записаться на прием, отзывы в ГУТА КЛИНИК

Орехи и сухофрукты

В сушеных фруктах присутствуют ценные вещества в значительных количествах. Лучшие продукты для почек включают сухофрукты из яблок и слив. Для поддержания здоровья органа мочевыделительной системы рекомендуют употреблять кедровые орехи.

Мясо и рыба

Морепродукты являются источником Омега-3. Жирные кислоты способствуют снижению выраженности воспалительного процесса. Существенное значение имеет уменьшение уровня холестерина, очищение тканей от свободных радикалов.

ПНЖК замедляют прогрессирование заболеваний почек. При выборе рыбы нужно обратить внимание на следующие виды:

  • сельдь;
  • лосось;
  • семга.

Для почек полезна говядина. Допустимо включение в рацион баранины и постной свинины. Красное мясо употребляют в ограниченных количествах.

Растительные масла

Продукты являются источником ценных нутриентов. Нефрологи рекомендуют обратить внимание на следующие виды масел:

    Оливковое . В составе присутствует незначительное количество белка и фосфора. Включение в рацион обязательно при наличии ожирения.

Молочные продукты

Основу рациона составляют углеводы, а не белковая пища. При заболеваниях мочевыделительной системы нужно отдавать предпочтение йогурту, творогу, сметане с низким процентом жирности.

Продукты, полезные для почек, отражены в таблице:

Какие продукты облегчают работу почек при беременности

Физиологическое состояние провоцирует обострение заболеваний мочевыделительной системы, что связано с гормональной перестройкой и ослаблением иммунитета. Способствует развитию патологий тяга к сладким и соленым продуктам.

Беременным женщинам рекомендуют употреблять:

  • отварное мясо, рыбу или птицу;
  • растительные масла;
  • яйца и кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • абрикосы, груши, яблоки, виноград, персики;
  • сухофрукты (чернослив, курагу);
  • дыню, арбуз;
  • кисель, компот из шиповника.

Продукты, полезные при заболеваниях почек

Зачастую болезни мочевыделительной системы сопровождаются другими соматическими нарушениями. Меню составляют с учетом имеющихся заболеваний.

При сахарном диабете

Правильное питание позволяет значительно улучшить самочувствие и остановить прогрессирование заболеваний. Называют самые полезные продукты для почек при диабетической нефропатии:

  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка) трижды в неделю;
  • рыба (отварная, протертая, запеченная);
  • яйцо (1 штука вместо рыбы или мяса);
  • гречка, рис, перловая крупа;
  • овощи;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • соя;
  • растительные масла;
  • ягоды и фрукты (яблоки, черника, клюква, смородина).

При почечной недостаточности

Диета должна быть строгой. Существенное значение имеют следующие факторы:

  • режим питания;
  • термическая обработка;
  • ограничение белковой пищи, соли и калия.

Самые полезные продукты для почек человека при недостаточности:

  • свежая зелень, овощи (тыква, свекла, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки);
  • фрукты и ягоды (арбуз, клубника, дыня, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • сладости (пастила, желе, мармелад, мед, зефир);
  • молочные изделия (кефир, сметана, творог, сливки, йогурт, простокваша);
  • диетическое мясо (индейка, кролик, курица);
  • яйца и растительные масла.

При каменной болезни

Диета подразумевает употребление достаточного количества воды (около 2 литров). Питаться следует дробно и небольшими порциями.

К полезным продуктам при болезни почек относят:

  • отрубной хлеб;
  • молочные изделия;
  • орехи;
  • овощи (горох, капусту, картофель);
  • ягоды и фрукты (абрикосы, арбузы, бананы, сливы, виноград);
  • нежирную рыбу и мясо;
  • крупы (гречку, овсянку).

При пиелонефрите

Список рекомендуемых продуктов включает:

  • нежирное мясо, рыбу и птицу;
  • молочные и овощные супы;
  • макароны;
  • хлеб вчерашний (без соли);
  • яйца;
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, картофель) и зелень;
  • крупы;
  • фрукты свежие и компоты, муссы, кисели.

Какие продукты не любят почки

При наличии патологий следует ограничить поступление в организм:

  • натрия (максимальная доза в сутки – 2 г);
  • калия (дневная норма – не более 2 г);
  • фосфора (до 1 г в течение суток).

Нефрологи обращают внимание, что не все продукты улучшают работу почек. Для поддержания функций и анатомической целостности парного органа рекомендуют ограничить употребление:

    Соли . Включение в рацион значительного количества копченостей, полуфабрикатов вызывает задержку жидкости в организме. Это повышает нагрузку на почки, что сопровождается гипертонией.

Заключение

Работа органа выделительной системы зависит от правильного питания. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Они предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают риск возникновения атрофических изменений, насыщая организм ценными нутриентами.

Когда пиелонефритом болела, врач сказал просто стараться больше воды пить… А в еде делать ограничения-острое и соленое не есть. В обязательном порядке по его же совету раствор нефростен принимала и антибиотики. Все вместе и помогло мне здоровье почек в порядок привести))

Очень хорошо при проблемах с почками придерживаться нескольких правил в питании:
сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам. в соответствии с энергозатратами;
еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
пищу следует отваривать или готовить на пару;
ограничение употребления соли. отказ от острых специй;
достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
использование витаминных комплексов. обогащенных минералами.
Прием алкогольных напитков лучше исключить. так как они вызывают спазмы мочеточников. способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.
Кстати. есть еще минеральная вода — Фьюджи .
Я как то присутствовала на урологической конференции.И один из ведущих врачей-урологов. выступал с отчётом о влиянии Фьюджи на организм. точнее на мочеполовую систему.
Её эффективность применения для лечения мочекаменной болезни объясняется не только ее мочегонными свойствами. но также присутствием особенных органических молекул и гумусовой кислот. которые способны воздействовать на кристаллическую решетку камня и расщеплять его.
А так у неё много показаний:
наличии камней и песка в почках
воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (пиелонефрит. цистит и др.)
после литотрипсии для облегчения выведения из организма раздробленных камней
нарушении обмена веществ
для предупреждения камнеобразования.
Уникальная вода! Советую найти про неё информацию, если есть такие проблемы!

Самые полезные и вредные продукты для почек человека

Почки – это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в здоровье организма человека. Некоторые продукты могут повышать производительность почек, в то время как другие могут ухудшать их работу и вызывать повреждение.

Почки отфильтровывают отходы из крови и выводят их из организма с мочой. Они также отвечают за балансировку уровня жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность функционировать.

В конечном итоге повреждение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП). Как отмечают авторы научной статьи за 2016 год, диета является наиболее значимым фактором риска смерти и инвалидности, связанной с ХБП, что делает диетические изменения ключевой частью лечения.

Следование плану здорового питания для почек может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты, как правило, помогают поддерживать здоровье почек, не все из них подходят людям с заболеваниями почек.

Вода – самый важный напиток для организма. Клетки используют воду для транспорта токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным естественным источником этих полезных жиров.

Читайте также:  Кардиомагнил инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Как отмечается в Национальный почечном фонде, омега-3 жиры могут снизить уровень липидов в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска развития заболеваний почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить этот орган.

Батат (сладкий картофель)

Батат похож на белый картофель, но большое количество клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто имеет ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, пищевых волокон и минералов. Многие также содержат такие защитные соединения, как антиоксиданты.

Тем не менее эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограничительную диету или находящихся на диализе.

Ягоды

Темные ягоды, к которым относится клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантов. Их употребление может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

Яблоки

Яблоко – это полезная закуска, содержащая важную клетчатку, которая называется пектин. Пектин может помочь уменьшить некоторые факторы риска возникновения повреждений почек, такие как высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Яблоки также часто могут удовлетворить сладкоежек.

Какие продукты вредны для почек

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Продукты для людей с хронической болезнью почек

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не являются лучшим выбором для людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор большинству людей с ХБП врачи назначают определенную диету.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases рекомендует, чтобы люди с ХБП потребляли менее 2300 мг натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как когда уровень калия становится слишком высоким или низким могут возникнуть проблемы.

Люди с ХБП должны стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.

Для людей с ХБП также может быть важно снизить уровень потребления белка и включать в пищу только небольшое его количество. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые почки должны затем отфильтровывать.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление пищи с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает потребностям людей с ХБП, они могут работать непосредственно с диетологом.

Капуста

Капуста – это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в нем также содержится много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

В дополнение к очень низкому уровню содержания минералов, таких как натрий и калий, красный перец содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок – отличный выбор для людей с ХБП. Он может придать другим продуктам более приятный, насыщенный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также обладает целым рядом полезных свойств.

Цветная капуста

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении она может стать хорошей заменой таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже основа для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ и не содержит при этом слишком большого количества натрия, калия или фосфора.

Рукола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать различной зелени, но рукола может быть отличной заменой. Рукола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Ягоды

Приведенные ниже ягоды могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • малина
  • красный виноград
  • вишня
  • черешня

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, способной помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца – простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Каких продуктов людям с ХБП следует избегать

Организмам людей с ХБП может быть трудно обрабатывать некоторые продукты, в результате чего может возникнуть повышенная нагрузка на почки. К этим продуктам относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервированная пища
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Людям, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, следует есть эти продукты в умеренных количествах.

Подведем итог

  • Почки играют важную роль в фильтрации крови и удалении продуктов жизнедеятельности с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать здоровье почек и предотвратить повреждение этого органа.
  • Однако людям с хроническим заболеванием почек чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения необходимо соблюдать другой набор диетических правил.
  • Прежде чем переходить к каким-либо диетическим изменениям всегда лучше консультироваться с лицензированным диетологом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Основные инстинкты человека; Психология человека
Основные инстинкты человека Человеком движут три основных его инстинкта, это сексуальный инстинкт, инстинкт власти и инстинкт самосохранения. Используя эти инстинкты,...
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВИРУСА ЭПШТЕЙНА-БАРР — Young Living
Современные подходы к лечению Эпштейна–Барр-вирусной инфекции у взрослых Одной из актуальных проблем современной медицины является высокая инфицированность населения одним из...
Осенняя депрессия протекает с осложнениями – Газета Коммерсантъ № 184 (6178) от
9 современных антидепрессантов *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой...
Основные источники и пути распространения инфекции Пластическая хирургия, косметология, анти-эйдж,
Эндогенная инфекция - это. Описание, причины возникновения, симптомы, лечение В организме человека могут обитать различные инфекции. Болезнетворные организмы внедряются, размножаются...
Adblock detector