Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острая кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой

Кишечная палочка — бактерия, которая в норме обитает в кишечнике человека и не наносит вреда. Но существуют ее разновидности, способные вызывать поражения желудка и кишечника.

Они являются причиной развития особого вида острой кишечной инфекции, которую называют эшерихиозом или коли-инфекцией (от латинского названия кишечной палочки: Escherichia coli).
Обычно при кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой,
поражается желудок и тонкая кишка.

Причины острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Заражение кишечной палочкой происходит через продукты питания (в 80% случаев, в основном через молоко и молочные продукты), загрязненную воду, немытые руки и различные предметы. Наиболее восприимчивы к инфекции дети, особенно до 2 лет. Взрослые люди более устойчивы за счет, так как их иммунитет уже сформирован.

Проявления острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Существует 4 разновидности кишечных палочек, и каждая из них вызывает инфекцию, отличающуюся собственными особенностями течения. Но имеются и общие признаки. При эшерихиозе после заражения проходит инкубационный период от 1 до 5 дней (в зависимости от разновидности кишечной палочки, которая вызвала инфекцию). Затем повышается температура тела до 39?С, возникает озноб, лихорадка, общая разбитость, озноб,
схваткообразные боли в животе. Стул становится жидким, в нем появляется слизь и кровь.
Дефекация происходит до 10 раз в день. Через неделю наступает выздоровления.

Иногда заболевание начинается не с общего ухудшения состояния, а сразу с сильных болей в животе, тошноты, рвоты. В большинстве случаев инфекции, вызванные кишечными палочками, протекают не очень тяжело.

Осложнения могут развиваться при кишечной инфекции, вызванной определенными разновидностями кишечной палочки. Развивается анемия, нарушение свертываемости крови, нарушение функции почек, которое проявляется в виде резкого уменьшения количества мочи. Это состояние развивается особенно часто и протекает особенно тяжело у детей.

Что можете сделать вы?

При повышении температуры тела, появлении болей в животе и жидкого стула нужно немедленно обратиться к врачу. Можно вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно доставить больного в приемное отделение инфекционной клиники. Необходимо лечение в стационаре, где больной будет изолирован. В противном случае он может заразить находящихся рядом здоровых людей.

Что может сделать врач?

Лечением заболевания занимается врач-инфекционист. При подозрении на кишечную инфекцию, вызванную кишечной палочкой, назначают бактериологический анализ кала — он помогает установить возбудителя и правильно спланировать лечение.

Для уничтожения возбудителя в кишечнике применяются кишечные антисептики, антибиотики. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то назначают сильные препараты в виде внутривенных инъекций. Частый жидкий стул приводит к потере большого количества воды, поэтому больной должен много пить. Если он не может выпивать достаточное количество жидкости из-за рвоты или тяжелого состояния, то назначаются растворы внутривенно в виде капельницы.

Если инфекция протекает в течение длительного времени, то назначают ферменты, эубиотики, которые способствуют восстановлению нормального пищеварения и микрофлоры. После выздоровления проводят двукратный бактериологический анализ кала через определенные промежутки времени, и только после этого больного выписывают из стационара. После этого пациент должен наблюдаться в поликлинике у инфекциониста.

Ротавирусная кишечная инфекция: Симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

Читайте также:  Синовит голеностопного сустава лечение, отзывы, фото, причины

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ РОТАВИРУСОМ

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

Обратите внимание: в связи с высокой контагиозностью, ротавирус нередко становится причиной вспышек заболевания в детских дошкольных учреждениях.

СИМПТОМЫ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение. Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:

  • острые схваткообразные боли в абдоминальной области;
  • рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • повышение общей температуры тела (до 39˚ С).

Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

Признаками критического обезвоживания при ротавирусной инфекции становятся спутанность или потеря сознания, а также судороги.

К прочим клиническим проявлениям, которые могут быть выявлены в ходе осмотра, относятся:

  • покраснение глазной конъюнктивы;
  • гиперемия небных дужек и зева.

На второй день, как правило, имеет место сонливость, обусловленная общим ослаблением организма.

Клиническая симптоматика отмечается на протяжении 4-7 дней, после чего яркие признаки ротавирусной инфекции стихают, и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу.

Стертая симптоматика (однократная диарея, незначительное и кратковременное повышение температуры) характерна для взрослых пациентов. Особой угрозы ротавирус в данном случае не представляет, но человек даже с незначительными клиническими проявлениями является опасным для окружающих вирусоносителем.

ЛЕЧЕНИЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.

Противовирусных препаратов, селективно воздействующих на возбудителя, не существует.

Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение. В первую очередь им необходима регидратация – ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется приготовить для ребенка раствор препарата Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводится в 1 литре воды. Давать данный раствор малышу нужно по 50 мл с интервалами в 1 час. В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.

Читайте также:  Симптомы раковой опухоли прямой кишки, определение, лечение

Обратите внимание: если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа).

Детям с ротавирусной инфекцией полезна щадящая диета. При появлении первых симптомов нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку организм на фоне ротавироза плохо усваивает лактозу. Разумеется, данная рекомендация не распространяется на грудничков. В течение 2-3 недель малышу рекомендуется давать грудь 1-2 раза в сутки, а в остальные кормления – соевую или безлактозную смесь.

У ребенка в острой фазе, как правило, полностью отсутствует аппетит, и стараться накормить его против желания не следует. В первые дни заболевания рекомендованы жидкие каши (только на воде), куриный бульон средней насыщенности и домашние кисели.

Если диагноз «ротавироз» подтвержден, то для купирования спастических болей в животе, ребенку следует дать перорально спазмолитик дротаверин.

При гипертермии ребенку старше полутора лет показаны таблетки Парацетамола. Чтобы сбить температуру можно также использовать ректальные суппозитории (свечи) Цефекон. При необходимости их ставят с интервалом в 2 часа.

Обратите внимание : т.к. возбудитель гибнет при t =38˚С, то снижать температуру у ребёнка целесообразно лишь в том случае, если она поднялась до 39˚С или выше.

Для борьбы с кишечным расстройством при лечении ротавирусной инфекции рекомендуется применять Креон или Смекту.

Воспаление слизистых стенок кишечника и сильная диарея неизбежно приводят к дисбактериозу, который негативно сказывается на процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Для восстановления нормального микробиоценоза показан пробиотики (биофлор, энтерожермин) . Его дают детям по 1 капсуле 2 раза в день за час до приема пищи, растворив пробиотик в воде.

На фоне ротавирусного гастроэнтерита может развиться вторичная бактериальная инфекция.

Если ребенка постоянно клонит в сон (а это весьма характерно для ротавироза со 2 дня от начала заболевания), позвольте ему спать столько, сколько ему нужно. При этом не забывайте регулярно измерять температуру и давайте пить часто, но в небольших объемах.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

У грудничков дегидратация развивается стремительно. Чем меньше вес малыша, тем выше опасность. Обезвоживание может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

Критериями опасной дегидратации у младенцев являются:

  • отсутствие пота;
  • нарушение диуреза (отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов);
  • сухость языка;
  • плач без слез.

Важно: помните, что больной малыш может отказываться от бутылочки с водой, поэтому такой способ восполнения недостатка жидкости в организме неэффективен. Грудному ребенку следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»! Медики немедленно начнут внутривенную регидратацию и при необходимости доставят малыша вместе с матерью в стационар.

Для предупреждения заражения других людей и последующего распространения ротавирусной инфекции больной должен быть изолирован вплоть до наступления реконвалесценции (клинического выздоровления). Всем ухаживающим за больным ребенком нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, т. е. как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом.

Читайте также:  Леволет (500 мг) инструкция по применению, показания

АНАЛИЗЫ НА РОТАВИРУС

Берётся анализ кала на ротавирус (производится на платной основе в «УЗ Столбцовская ЦРБ»). Для его выявления проводят антигенный тест.

Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель.

Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

По результатам теста дается заключение о наличии или отсутствии антигена к ротавирусу в стуле больного. В норме результат должен быть только отрицательным.

Острая кишечная инфекция

Острой кишечной инфекцией (ОКИ) каждый год заболевают более полумиллиарда людей в мире. Это группа заболеваний, объединенных на основе общего признака — локализации возбудителя в кишечнике. Наблюдается с одинаковой частотой у детей и взрослых.

Этиология ОКИ

Этиология кишечных инфекций связана с попаданием в организм возбудителя болезни. Выделяют 3 основных пути, по которым они поступают в организм:

  • через пищу — обычно через продукты питания, которые не прошли достаточную гигиеническую и термическую обработку;
  • через воду — симптомы и этиология кишечных заболеваний при заражении через воду возникают при употреблении некачественной воды;
  • при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки.

Бактериальные ОКИ часто вызваны бактериями типа сальмонелл, кишечной палочки, а вирусные — попаданием в организм ротавирусов, энтеровирусов и т. п. Тяжелые клинические симптомы возникают при амебиазе и лямблиозе, которые относятся к сравнительно редким причинам.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей зависят от разновидности возбудителя. Однако есть общие признаки, указывающие на наличие заболевания: боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, рвота, жидкий стул.

В остальном в зависимости от вида ОКИ клинический признак или несколько проявлений могут отличаться. Например, при холере лихорадки может не быть, тогда как шигеллез обязательно сопровождаются ею.

Действие болезнетворных микроорганизмов проявляется не сразу. Инкубационный период обычно составляет от 10 до 50 часов.

Острая кишечная инфекция у взрослых начинается, как правило, с незначительного недомогания, которое сменяют боли в животе и частый жидкий стул. Симптомы острой кишечной инфекции у детей как правило выражены более ярко.

Частый симптом заболеваний кишечника — острый понос. После заражения он может появиться, спустя несколько часов или дней. Вместе со рвотой диарея иногда приводит к обезвоживанию организма.

Диагностика и лечение

Специалисты клиники при подозрении ОКИ у обратившегося к ним пациента выясняют время возникновения первых симптомов и факторы риска, которые могли стать причиной болезни.

Симптоматика ОКИ присуща и многим другим недугам, поэтому для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования: анализ мочи, крови, кала, бакпосев.

Лечение острой кишечной инфекции назначается врачом после осмотра и изучения анамнеза: диетотерапия, дезинтоксикационная терапия, регидратационная терапия, лечение антибактериальными препаратами, пробиотиками. Записаться на прием к врачу тут.

Профилактика — лучшее лечение острой инфекции. Профилактические меры сводятся к простым правилам: мыть руки перед едой, пить кипяченую или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением, тщательно термически обрабатывать пищу. Полные рекомендации по профилактике ОКИ можно получить на приеме у врача-диетолога.

Ссылка на основную публикацию
Остеосинтез ключицы (перелом ключицы) — операция в Москве — Клиника «Доктор рядом»
Особенности лечения и восстановления пожилых людей после переломов конечностей Старость не радость: эта пословица смиряет каждого из нас с мыслью,...
Особенности строение ресницы и фазы развития
Строение, жизненный цикл и функции ресниц Ресницы – самые крепкие волоски на теле человека, окружают глаза, выполняя защитную функцию. Предназначены...
Особенности строения плечевого сустава
Капсула и связки плечевого сустава Связочный аппарат плечевого сустава не достаточно вынослив и не в состоянии один обеспечивать такую обширную...
Остеохондроз грудного отдела позвоночника — что это такое, симптомы, причины, диагностика, лечение
Лечение остеохондроза: какие средства эффективны? Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует...
Adblock detector