Серома все вопросы и ответы о серома — скорая помощь онлайн

Регионарная мастэктомия у собак

Мастэктомия (от др.-греч. mastòs «грудь» и ek tome «удаляю») — хирургическая операция по удалению ткани молочной железы. Сущность операции заключается в удалении молочной железы, жировой клетчатки, в которой содержатся лимфатические узлы (вероятные места метастазирования), а также в зависимости от стадии онкологического процесса — удаление поверхностной грудной мышцы, возможно, части брюшной стенки.

Показания к оперативному вмешательству

Опухоли молочной железы (самая частая причина выполнения мастэктомии у собак и кошек)
• Гнойный процесс, серьезный мастит с гангреной большей части молочной железы или серьезные раны молочной железы (хотя это достаточно редкое явление).

Существует несколько вариантов данной операции:

Унилатеральная мастэктомия — включает удаление всей гряды из пяти молочных желез с одной стороны, подкожной клетчатки и региональных лимфоузлов (подмышечного и пахового). Всегда используется у кошек и чаще всего у собак.

Билатеральная мастэктомия — отличается увеличением объема хирургического вмешательства: при этом способе удаляются две гряды молочных желез с двух сторон вместе с регионарными лимфоузлами (подмышечными и паховыми). Данная операция очень травматична, тяжело переносится и ее стоит избегать.

Регионарная мастэктомия выполняется исключительно у собак и про нее и пойдет речь в данной статье.

Она применяется только у собак, поскольку у кошек данная операция нецелесообразна. Для того, чтобы понять, что такое регионарная мастэктомия и для чего она нужна, нужно знать некоторые основы онкологической хирургии и анатомии животных, в частности строение лимфатической системы молочной железы.

Лимфатическая система молочной железы

У собак и кошек в норме имеется пять пакетов молочных желез с обеих сторон. Первая и вторая пары молочных желез имеют регионарный лимфоотток в добавочные подмышечные и подмышечные лимфоузлы. Четвертая и пятая пары молочных желез имеют лимфоотток в паховые лимфоузлы, а третья — имеет смешанный лимфоотток (и в подмышечные, и в паховые лимфоузлы).

Основные понятия онкологической хирургии:

Зональность: предполагает иссечение с опухолью и окружающими ее здоровыми тканями участков, находящихся на пути регионарного лимфооттока (это подкожная клетчатка, содержащая лимфатические сосуды и лимфатические узлы первого и второго порядка).
Блочность: предполагает иссечение опухоли и зоны потенциальной инвазии ее клеток единым блоком. Например, при опухоли молочной железы нужно удалить добавочные подмышечные лимфоузлы и содержащую их клетчатку единым блоком.

Именно поэтому в случае появлении опухоли в первой или второй паре молочных желез удалению подлежат первая, вторая и третья пара с подмышечной клетчаткой и лимфоузлами. В случае появления опухоли в четвертой или пятой паре удаляют третью, четвертую и пятую пары молочных желез с паховой клетчаткой и лимфоузлами. А при опухоли в третьей паре удаляют все молочные железы и обе группы лимфоузлов, так как это обеспечивает радикальность операции.

Читайте также:  2175214 - Способ оценки воздухопроводящей функции трахеи и бронхов

При регионарной мастэктомии у собак происходит удаление как минимум трех пакетов молочных желез с одной стороны. И в большинстве случаев эта операция нужна при онкологических поражениях груди. Несоблюдение этих простых принципов приведет к развитию рецидивов опухоли не месте ее удаления.

Основные этапы операции

1. Окаймляющий разрез кожи и удаление тканей молочной железы с подкожной клетчаткой.
2. Подмышечная лимфоаденэктомия — удаление клетчатки, содержащей подмышечный лимфатический узел, расположенный в подмышечной области (паховый лимфоузел искать не требуется, так как он удаляется вместе с молочной железой).
3. Ушивание раны.

Осложнения после регионарной мастэктомии

• Кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Возникает редко, при использовании электрокоагулятора это решаемая проблема (чаще всего наблюдается при наличии нарушений свертываемости крови).

• Нагноение послеоперационной раны. Соблюдение асептики – антисептики и использование антибиотиков решают эту проблему.

• Серома (лимфорея) — это выделение жидкости (лимфы и небольшого количества крови) под послеоперационные швы. Серома после мастэктомии встречается в той или иной степени у многих животных. Скопление серомы обусловлено серьезной операционной травмой, а также тем, что лимфа не сворачивается в отличие от крови и может продолжать сочиться под швы до 2-3 недель. Объем лимфореи может быть различным. Чаще всего эта проблема беспокоит тучных животных и устраняется она установкой под швы дренажей (пластиковых или резиновых трубок, по которым лимфа оттекает наружу) или проведением эвакуации с помощью пункции (выполняется обычным шприцом).

Послеоперационный период

Рекомендуется 2-3 дня стационарного лечения, особенно учитывая, что такая операция чаще нужна пожилым животным. Желателен контроль анализов и состояния, 2-3 дня — внутривенная инфузия, дача антибиотиков, обработка швов и использование защитной попоны. На вторые сутки животное может вставать, самостоятельно передвигаться, гулять. Полностью активность восстанавливается на 7-10 день, хотя все это индивидуально. Швы снимают на 12-14 день в зависимости от заживления. На первые несколько дней, как правило, назначают обезболивающие средства.

Итак, регионарная мастэктомия чаще всего используется для радикального удаления опухолей в первых, вторых, четвертых или пятых пакетах молочных желез у собак, включает в себя удаление минимум, трех пакетов, редко используется для радикального лечения гнойных маститов и практически никогда как паллиативная операция при опухолях молочной железы у кошек. Длительность данной операции составляет меньше часа и сложность ее невысока в отличие, например, от унилатеральной мастэктомии, где операционная травма намного выше и хирургическое вмешательство более инвазивно. Послеоперационный период проходит чаще всего без осложнений при правильном и четком исполнении назначений ветеринарного врача.

Читайте также:  Геморроидальный тромбоз или «шишка» в области ануса

Какие методы лечения серомы у собак? — Здоровье — 2020

Table of Contents:

Серома — это скопление жидкости в «пустых» пространствах под кожей вашей собаки, часто возникающее на месте разреза или травмы. Хотя отек выглядит тревожным и болезненным, обычно это не серьезное состояние. В большинстве случаев он очищается самостоятельно, но если это не так, ветеринар может удалить жидкость, чтобы привести вашего щенка в порядок.

Сохранение вашей собаки спокойной и ограниченной сводит к минимуму риск образования серомы. кредит: mauinow1 / iStock / Getty Images

Серома формация

PetMD определяет серому как скопление сыворотки вне кровеносных сосудов. В отличие от гематомы, серома не содержит эритроцитов и может возникать в любом месте на теле вашей собаки, обычно под кожей, известной как подкожная серома. Серомы также могут возникать на ухе, в голове или в мозге или других органах, хотя они обычно находятся в областях с высокой подвижностью, таких как плечо. Как правило, серомы развиваются после операции, если хирург оставляет слишком много места, называемого «мертвым пространством», в жировом слое между кожей собаки и мышцами брюшной стенки.

Симптомы серомы

Классическим признаком подкожной серомы является заполненный жидкостью отек под кожей. Если ваша собака недавно перенесла операцию, вы можете заметить, что похоже на скопление жидкости вокруг места разреза. Серома может развиваться между мышечными слоями, хотя чаще всего она обнаруживается в верхнем подкожном слое. Как правило, серома не причиняет вреда и не вызывает хромоты, хотя может заразиться и стать красной с выделением.

Нормальное исцеление

Некоторое отек и покраснение — нормальное явление после травмы или операции, когда тело заживает По словам Pet Place, неинфицированный разрез заживает до двух недель. В первые несколько дней немного припухлости и покраснения в норме, так как организм накапливает клетки и жидкость для заживления раны. Синяки и даже немного кровянистой жидкости, вытекающей из раны, также нормальны. Тем не менее, чрезмерное отек и капание или кровотечение из раны являются признаками проблемы.

Лечение серомы

В большинстве случаев серома очищается сама по себе, так как организм собаки поглощает жидкость. Тем не менее, если отечность вашей собаки не уменьшается или появляются признаки инфекции, вам следует обратиться к ветеринару. Ветеринар может собирать жидкость, чтобы определить, развивается ли абсцесс, и может принять решение о аспирации мешка с жидкостью, чтобы помочь вашей собаке чувствовать себя более комфортно. Иногда для серомы требуется дренаж, который сам по себе не уменьшается.

Вы можете свести к минимуму вероятность развития серомы, оставляя собаку в закрытом помещении во время выздоровления. Активность увеличивает нагрузку, накладываемую на любые швы и раневые участки, что приводит к опуханию и большему риску возникновения серомы. Если ваша собака чрезмерно облизывает участок, ей следует носить елизаветинский ошейник.

Читайте также:  Делаем красивый бархатный маникюр в домашних условиях Мои Секреты - Женский блог

серома.complication. Видео.

Серома после стерилизации кошки.

© Dr. Shauna O’Meara

Довольно часто после стерилизации кошки в районе хирургического шва появляется заметная шишка или выпуклость. Это происходит, когда в подкожно-жировом слое остается открытый участок или щель (например, разрыв в жировом слое между кожей и стенками мышц брюшной полости). Такие щели образуются или как прямое следствие хирургической операции (недостаточно полное сшивание), или из-за повреждения шва после операции (чрезмерное вылизывание или избыток физической активности).

Воспалительная жидкость (от желтоватого до красного цвета) просачиваются в любые хирургически травмированные участки как часть естественного процесса заживления. После операции она заполняет такие подкожные щели или участки, создавая выпуклости под линией шва. Эти скопления жидкости, образующие шишки или выпуклости, называют серомами. Шишка после стерилизации кошки — достаточно рядовое явление.

В основном серомы после операции образуются в тех случаях, когда хирург оставляет слишком большой разрыв в жировом слое, находящемся между стенками мышц брюшной полости и кожи кошки. Ушивание подкожно-жирового слоя — это важный шаг в предупреждении возникновения серомы. Серома может возникать и позже. Это происходит, если кошка будет проявлять слишком большую физическую активность или чрезмерно вылизывать операционные швы в первые сутки (и особенно первые часы) после стерилизации.

Диагностику состояния кошки можно провести, вытягивая из опухоли содержимое с помощью специальной иглы – обычно это розовая или красноватая жидкость. Если вместо серозной жидкости в из опухоли вытягивается гной – возможно у кошки не серома, а абсцесс. Возможна диагностика с помощью ультразвукового обследования – на снимке серомы выглядят как большие, черные (или перемежающиеся белым, подобно ячейкам пчелиных сот или кружевам), заполненные жидкостью полости.

Как правило, серома рассасывается и опухоль исчезает сам по себе, по мере того, как образующая её жидкость реабсорбируется тканями тела кошки. При штатном развитии ситуации никакого специального лечения серомы не требуется.

Иногда врач рекомендует кошке болеутоляющие средства, чтобы облегчить её состояние и устранить дискомфорт. Рекомендуется также ограничить физические нагрузки, предотвратить зализывание, иногда применяют холодные компрессы на область шишки. В тяжёлых случаях, некоторое количество жидкости удаляют через специальную иглу, чтобы снизить давление и облегчить боль, однако это требуется очень редко и помогает ненадолго, так как она снова выделяется через некоторое время. При этом повышается риск попадания бактерий в стерильную, богатую белком среду и развития абсцесса.

Если владельца очень беспокоит появление у кошки серомы после стерилизации, возможно проведение оперции для её устранения. Серома хирургически осушается и зашивается (хотя это действительно необходимо очень редко).

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек — Послеоперационная грыжа.

Ссылка на основную публикацию
Серое вещество головного мозга и серое вещество спинного мозга
Головной и спинной мозг Спинной мозг Представляет собой нервный тяж, лежащий в образованном позвонками позвоночном канале. Тянется от затылочного отверстия...
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — Первая помощь — МЧС России
Проведение сердечно-легочной реанимации Спасти человека, впавшего в состояние клинической (обратимой) смерти, может медицинское вмешательство. У больного будет лишь несколько минут...
Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам — первая помощь при остановке сердца и дыхания
Инструкция: оказание первой помощи человеку с внезапной остановкой сердца В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200 тысяч....
Серологический анализ крови иммуноферментный, расшифровка, что это, на ВИЧ, туберкулез, паразитов, к
Анализ ИФА Иммуноферментный анализ (ИФА) - это лабораторное исследование, основанное на реакции «антиген-антитело». Суть этого лабораторного метода - выявление специфических...
Adblock detector