Сестринский уход при паратрофии у новорожденных

Сестринский уход при паратрофии у новорожденных. Паратрофия

Паратрофия — хроническое расстройство пита­ния у ребенка с массой, близкой к нормальной по его возрасту и длине тела.

Этиология

Основной причиной развития паратрофии является неправильное кормление ребенка с нарушением ра­ционального соотношения между основными пище­выми ингредиентами и перекормом углеводами, белками. К перекорму может привести из­быточное употребление в питании сладких соков, чая, несколько прикормов из каш в день, злоупотребление бана­нами, печеньем, использование при приготовлении адаптированных смесей большего количества сухого порошка, чем положено. Повышение белковой нагрузки возникает при приеме большого коли­чества цельного коровьего молока, творога, белко­вого энпита и др. Способствуют развитию паратро­фии лимфатико-гипопластический и экссудативный диатез, частые инфекционные заболевания, ане­мии.

Перекорм как углеводами, так и белками приводит к дисфункциям кишечника, угнетению определен­ных ферментных систем последнего (дисферментемии), дисбактериозам, дислокации бактериальной флоры кишечника в более верхние его отделы, ане­мии, эндогенной интоксикации, ацидозу, гиповитаминозам, частым инфекциям. При этом углеводный перекорм способствует возникновению гиповитаминозов – витамина В, А. Гиповитаминоз В проявляется мраморным рисунком кожи, снижением мышечного тонуса в виде «болтающейся головы», «дряблых плеч», «перека­тывании передней брюшной стенки», срыгиваниями др. Для гиповитаминоза А характерны сухость кожи, пиодермии, частые инфекции, анорексия, гипертензионно-гидроцефальный синдром и др. Дети с паратрофией пред­расположены к рахиту, причем при углеводистом перекорме к гипокальциемическим его проявлени­ям, а также к развитию дефицитных анемий.

Клиническая картина

Основными признаками паратрофии являются нервно-психические нарушения: малоподвиж­ность, неустойчивость эмоционального тонуса, вя­лость, малая активность, вплоть до апатии, сменяю­щаяся немотивированным беспокойством, «плохой», поверхностный сон, отставание развития воз­растных моторных навыков. Аппетит избиратель­ный, часто пониженный. Дети выглядят рыхлыми, пастозными, кожные покровы у них бледные, сухо­ватые, иногда с сероватым оттенком (при белковом перекорме), тургор тканей и мышечный тонус снижены, хотя подкожный жировой слой выражен достаточно или даже избыточно. Индекс упитанно­сти Л. И. Чулицкой — повышен. Избыточный под­кожный жировой слой обычно особенно отчетлив на бедрах, животе, руки же тонковаты. Характер­на дефицитная анемия, клинические признаки гиповитаминозов. В сыворотке крови снижено содержа­ние фосфолипидов, повышено — холестерина, что является предрасполагающим фактором к атеро­склерозу. Из-за сниженного иммунитета при паратрофии у детей часты острые инфекционные процессы. При любом заболевании ребенок очень быстро те­ряет значительный процент массы тела.

Могут встречаться следующие расстройства деятельности кишечника у детей с паратрофией:

Мучнистый стул наблюдается при перекорме ребенка углеводами: испражнения жидкие, имеют кислую реакцию, желтый с зеленым оттенком цвет, содержат слизь, дают положительную реакцию с йодом (голубое окрашивание при наличии неизме­ненного крахмала, бурое — при наличии целлюлозы). Микроскопически в кале много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, нейтрально­го жира и жирных кислот. Вследствие преоблада­ния процессов брожения в копрограмме наблюда­ются слизь, лейкоциты.

Белковый стул отмечается при избытке в рацио­не продуктов, богатых белками, например, при зло­употреблении цельным коровьим молоком, творо­гом. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения кишечни­ка, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики, почти полному всасыванию из кишечни­ка содержимого, воды. Испражнения необильные, имеют плотный, сухой, крошковатый вид, серо-гли­нистый цвет (вследствие восстановления билирубина в гидробилирубин), гнилостный запах, щелоч­ную реакцию; у некоторых детей при учащении сту­ла испражнения зеленоватой окраски, содержат слизь и белые комочки. Белые крошковатые массы состоят в основном из известковых и магнезиевых солей (мыльно-известковый стул). При микроско­пии обнаруживают много детрита, солей жирных кислот мало нейтрального жира, что обусловлено недостатком углеводов и жирных кислот.

Голодный стул скудный, сухой, обесцвечен­ный, комковатый, с гнилостным зловонным запа­хом. Моча пахнет аммиаком. Голодный стул быстро переходит в диспепсический, для которого характер­ны зеленая окраска, обилие слизи, лейкоцитов, вне­клеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, жирных кислот, нейтрального жира, иногда мышеч­ных волокон. Вместе с тем нередко диспепсические явления обусловлены усилением его моторики или инфицированием патогенными ее штаммами, дисбактериозом.

Очень часто у детей отмечают признаки лимфатико-гипопластического или экссудативного диатеза.

Читайте также:  Низкое атмосферное давление как влияет на человека

Липоматозная форма.

В основе — лежит алиментарный перекорм в сочетании с наследственной липосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасыванием в кишечнике и повышенным усвоением жиров. У больных с липоматозной формой паратрофии наблюдается избыточное отложение жира в подкожно-жировой клетчатке. Тургор тканей и цвет кожи долго сохраняются, а затем тургор снижается, кожа становится бледной.

Липоматозно-пастозная форма

Связана с особенностями эндокринно-обменных процессов, поскольку эта форма наблюдается у детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции. У 95% этих детей имеются изменения морфо-функционального характера гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение функции периферических желез внутренней секреции (склероз сосудов в гипоталамусе, повышение ликворного давления в III желудочке мозга, снижение числа АКТГ-продуцирующих клеток, увеличение числа клеток, продуцирующих соматотропин и тиреотропин). У этих детей отмечено нарушение водно-электролитного обмена. Поэтому возможно, что в основе патогенеза лежит нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Липоматозно-пастозная форма паратрофии наиболее часто наблюдается у детей со своеобразным типом внешности (округлое лицо, широкие плечи, широко расставленные глаза), с наличием множественных стигм дизэмбриогенеза. Отмечается пастозность, снижен тургор, выражена бледность кожи и мышечная гипотония. Дети с этой формой паратрофии имеюг неустойчивый эмоциональный тонус, беспокойный сон. Дифференциально – диагностические признаки паратрофий представлены в таблице 20. Таблица 20

Основные клинические признаки липоматозной и липоматозно-пастозной формы паратрофии

Нет детскому ожирению, или 8 основных принципов питания ребёнка при паратрофии

В эпоху фаст-фуда и электронных гаджетов проблема ожирения затрагивает треть населения планеты. Вполне естественно, что инертный образ жизни и нездоровая диета – главные факторы развития этого состояния у взрослых людей. Однако все чаще, фиксируются случаи избыточного веса у детей раннего возраста. В такой ситуации ставиться диагноз «паратрофия». Каковы причины этой патологии? Как происходит её лечение?

Всем нравится видеть пухленького ребёнка. Огромные щеки, складочки на коже и множество мест, чтобы ущипнуть – всё это делает детей такими милыми. Но младенцы, которые чрезмерно пухлые, в действительности имеют серьёзное расстройство под названием паратрофия.

Часто указанное выше состояние младенцев именуют ожирением. Но с медицинской точки зрения такое утверждение неверно. Действительно, паратрофия у детей — это патология, характеризующаяся повышенной массой тела. Но у ребёнка первых трёх лет жизни расстройство имеет определенные характеристики, которые важно учитывать при диагностике и разработке режима лечения для маленького пациента.

Аномалия диагностируется, когда вес ребёнка превышает показатели роста по возрасту больше чем на 10 % должной величины. Чаще всего это происходит в возрасте 3-5 месяцев. Через полгода у малыша симптомы расстройства будут ярко выражены. Нередко паратрофия у грудничков сопровождает лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД).

Почему развивается паратрофия

Эндогенные факторы

  • Нарушение метаболизма: слишком быстрое всасывание и усвоение питательных элементов. Конституциональная склонность к накоплению жира.
  • Гормональные расстройства (увеличение инсулина, соматотропина — гормона роста, вырабатываемого гипофизом).
  • Функциональное нарушение гипоталамуса (отдела головного мозга), что вызывает нарушение баланса чувства аппетита и насыщения.
  • Увеличение гидрофильности тканей (вода задерживается в организме).

Экзогенные факторы

  • Низкая двигательная активность младенца и недостаточное пребывание на воздухе из-за неграмотного ухода за ребёнком.
  • Социальные условия семьи (слабое обеспечение финансами, низкая культура родителей в вопросах санитарии).

Факторы, связанные с кормлением

  • Несбалансированная диета: нарушаются пропорции главных компонентов (углеводов, жиров, белков), и возникает недостаток витаминов из-за преобладания в детском рационе продуктов из молока и хлебобулочных изделий.
  • Превышение объема пищи (калорийность потребляемого продукта превосходит энергетические затраты младенца) происходит из-за повышенного количества докорма при смешанном кормлении, а при искусственном — за счёт частых приёмов пищи и увеличения порций.

Чаще в таких семьях у одного или обоих родителей есть избыточный вес, выявляется одностороннее питание избранным набором продуктов, употребление пищи с высокой энергетической ценностью во второй половине дня.

Длительный перекорм и малоподвижный образ жизни ребёнка, культивируемый в семьях, — неминуемый путь формирования следующего этапа патологии – ожирения.

Что происходит в организме при паратрофии.

Патогенез основывается на генетически детерминированной липосинтетической направленности метаболизма (ускоренном всасывании жиров в кишечнике и повышенном их усвоении).

При чрезмерном поступлении жира усвояемость белка снижается, развивается ацидоз (нарушение в организме кислотно-щелочного баланса в пользу кислотности), в моче повышается уровень аммиака, фосфатов и кетоновых тел, увеличивается выделение магния и кальция, солей жирных кислот, уменьшается усвоение и содержание фосфора и кальция в костях.

Как распознать паратрофию

Родители редко обращаются к врачу по поводу паратрофии, считая её вариантом «хорошего» развития ребёнка. Начиная с младенческого возраста, у детей страдает эмоциональный тонус: отмечается медлительность, гиподинамия, невозмутимый вид, либо такие пациенты, наоборот беспокойны, раздражительны, плаксивы.

Читайте также:  Влияют ли антибиотики на месячные

Заметным симптомами этого состояния является характерный внешний вид ребёнка:

  • толстые складки на ручках, ножках, подбородке;
  • увеличенный живот в сравнении с грудной клеткой;
  • короткая шея.

Также наблюдаются:

  • снижение мышечного тонуса;
  • потеря эластичности кожи;
  • бледность, сухость кожного покрова;
  • сыпь в области подгузника и в складках кожи;
  • нарушение сна;
  • рахит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нередки функциональные нарушения со стороны ЖКТ и других систем:

  • упорные срыгивания;
  • задержка акта дефекации;
  • частые заболевания органов дыхательной системы;
  • отиты;
  • инфекции мочевыводящей системы.

Степени патологии

Выделяют 3 степени заболевания:

  • первая диагностируется, если ребенок имеет от 10 до 20% избыточного веса;
  • вторая — когда избыточная масса составляет 25-35%;
  • третья характеризуется показателями 40-50%.

На начальной стадии заболевания у малышей есть толстые складки в области бедра и грудной клетки. На второй и третей стадии избыточный вес распределяется по всему телу.

Типы паратрофии

Первый тип расстройства подразумевает увеличение веса в результате чрезмерного потребления ребёнком белка. Трудность профилактики и лечения этого типа патологии состоит в том, что взрослые обычно обращаются к специалисту очень поздно. Это обусловлено тем, что на начальной стадии паратрофии внешне ребёнок выглядит вполне здоровым, «сытым героем».

Родители таких детей наслаждаются прекрасным аппетитом крошек и их спокойным поведением (что в действительности является недостатком мобильности из-за большого веса). Но без изменения диеты постепенно состояние ребенка ухудшается.

Второй тип развивается в результате перекармливания углеводными продуктами (злаки, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия). При этом состоянии отмечается сильное снижение эластичности кожи, возникает бледность, отечность и «мраморность» кожного покрова. У ребёнка частый сыпучий стул и склонность к рвоте. Этот тип паратрофии вызывает нарушение абсорбции питательных веществ и, следовательно, вызывает гиповитаминоз, гипокальциемию, рахит.

Основные пути диагностики

Целью диагностических мероприятий является идентифицирование основного фактора спровоцировавшего возникновение паратрофии.

Обычно врач ориентируется на клинические проявления патологии, а также на выявление индекса массы тела.

Таблица 1. Дополнительные методы исследования.

При углеводном расстройстве – фекалии плотные, жёлтые или бурые, часто обнаруживается вне- и внутриклеточный крахмал, микрофлора йодофильная

Лечение

Лечение должно быть направлено на:

  • уточнение и ликвидацию возможных причин расстройства;
  • организацию рационального режима питания, не приводящего к замедлению физического развития ребёнка;
  • организацию активного двигательного режима;
  • выявление и устранение сопутствующих видов патологии.

Мотивация родителей к здоровому образу жизни – залог выздоровления ребёнка!

Режим дня направляют на значительное увеличение двигательной активности ребёнка и его родителей, максимальное пребывание на свежем воздухе, активную ходьбу и гимнастику, плавание, для старших детей — участие в подвижных играх, бег, аэробно-изотонические упражнения, велосипед, возрастные группы спортивных секций.

Диетотерапия — основной метод лечения паратрофии

Принципы диетотерапии просты.

  1. Продолжать грудное вскармливание.
  2. Регламентировать время приёма пищи и объём – более частое, на 2-3 эпизода, кормление небольшими по объему порциями.
  3. Не поощрять ребёнка «вкусной» пищей.
  4. Избегать перекусов на улице, при просмотре телевизора и в аналогичных ситуациях.
  5. Приём более калорийной пищи (каши, соки) осуществлять в первой половине суток.
  6. Предпочтение отдается смешанной белково-овощной пище (пюре из разных сортов овощей, мясо, кефир, творог), полный отказ от хлебобулочных изделий.
  7. Расчёт требуемого количества белка выполняется на фактическую массу, а жиров, углеводов и калорий – на должную (в соответствии с оптимально-минимальными потребностям ребёнка).
  8. Целесообразен отказ от ночных кормлений, начиная со второго полугодия жизни.

Как предотвратить развитие паратрофии?

Профилактика заключается в мотивации членов семьи к:

  • здоровому образу жизни;
  • активному двигательному режиму;
  • оптимальному питанию;
  • длительному сохранению грудного вскармливания.

Диспансерное наблюдение детей с паратрофией осуществляет педиатр, по показаниям назначают консультации эндокринолога, невролога, офтальмолога.

Критериями выздоровления считают соответствующие возрасту физическое и нервно-психическое развитие, отсутствие функциональных отклонений со стороны внутренних органов.

Заключение

При выполнении рекомендаций по оптимизации образа жизни и питания ребёнка прогноз благоприятный. Однако в 20 – 40 % случаев паратрофия со временем преобразуется в ожирение.

Лечение. Принципы диетотерапии

— Организация рационального, сбалансированного питания.

— Кормление по режиму.

— Оптимизация водного режима.

Проведение этапного диетического лечения:

I этап (разгрузки) предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Общий объём пищи соответствует возрастным нормам. Лучший продукт — грудное молоко. После 6 месяцев целесообразно сочетание грудного молока и кисломолочных смесей.

Читайте также:  Калорийность Творога на 100 грамм Всех Видов и Процентов жирности

Длительность этапа — 7-10 дней.

II этап (переходный) длится 3-4 недели. Детям старше 4 месяцев, вводят соответствующие возрасту прикормы, начиная с овощного пюре.

III этап (минимально-оптимальной диеты) — ребёнок получает все виды прикорма, соответствующие возрасту. Расчёт необходимого количества белка проводят на фактическую массу тела. Потребность жиров, углеводов, калорий — на долженствующую массу тела.

Профилактика паратрофии

Чтобы у ребёнка не развилась паратрофия, нужно правильно вводить прикормы и следить за весом малыша. Следует тщательно соблюдать режим кормления при искусственном или смешанном вскармливании согласно рекомендациям педиатра, наблюдающего ребёнка.

Сестринский процесс при хронических расстройствах пищеварения

Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания.

Оно должно быть индивидуальным, с учетом функционального состояния органов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его осложнений.

Лечение детей раннего возраста с гипотрофией I степени в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Путем подробного опроса матери следует выяснить причину заболевания. Чаще всего оно алиментарного происхождения. Введение соответствующего докорма в виде кислых смесей, коррекция питания назначением творога при недостатке белка или увеличение количества углеводов в рационе из расчета на должную массу тела способствуют устранению начавшегося расстройства питания. Необходимо дать рекомендации матери по улучшению ухода за ребенком (прогулки, регулярное проведение гигиенических ванн и др.).

А детей с гипотрофией II и III степени необходимо госпитализировать.

При этом следует предусмотреть помещение больных с гипотрофией в небольшие палаты или полубоксы с тем, чтобы оградить их от лишних контактов с детьми и особенно с больными ОРВИ.

Все дети требуют оптимального режима сна.

При 2 степени гипотрофии необходимо спать 2 раза в день.

При 3 степени — 3 раза в день.

Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.

Организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболочками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом.

Общие принципы диетотерапии гипотрофии:

1. Увеличение частоты кормлений до 7-8-9 (соответственно при гипотрофии 1-2 и 3 степени).

2. Принцип двухфазного питания

— Период выяснения пищевой толерантности

— Период переходного и оптимального питания

Гипотрофия 1 степени.

Период выяснения толерантности длится 1-3 дня.

1-й день назначают 1/2-2/3 суточной потребности в пище.

2-й день — 2/3-4/5 суточного количества.

3-й день полное суточное количество пищи. Расчет питания производится на должную массу тела. При дефиците в пище белка проводится коррекция (сыром, желтком, ацидофильной пастой, белковым энпитом), жира (жировым энпитом, растительным маслом, сливками), углеводов — овощи, фрукты, рафинированные углеводы).

В отдельных случаях назначают панкреатические ферменты, витамины.

Лечение легкой гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях. Гипотрофия 2 степени.

На 1 этапе проводят осторожное индивидуальное кормление:

На 1 неделе расчет питания по белкам и углеводам производится на фактическую массу + 20%, а жиров на фактическую массу. Количество кормлений увеличивают на 1-2 от возрастной нормы.

На 2 неделе 2/3 суточного количества пищи. На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности. В период выздоровления, исходя из массы тела, высчитывают суточную потребность в энергии:

1 квартал в сутки необходимо 523-502 кДж/кг (125-120 ккал/кг)

2 квартал 502-481 кДж/кг (120-115 ккал/кг)

3 квартал 481-460 кДж/кг (115-110- ккал/кг)

4 квартал 460-418 (110-100 ккал/кг).

При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность увеличивается на 5-10%

Гипотрофия 3 степени.

Детей с гипотрофией 3 степени начинают кормить грудным молоком (нативным или донорским). В крайнем случае адаптированными молочно-кислыми смесями.

1 неделя 1/3 суточной потребности. Число кормлений увеличено на 2-3. 2/3 суточной потребности обеспечивают жидкостью (овощные и фруктовые отвары, электролитные растворы, парентеральное питание.

2 неделя 1/2 должной суточной потребности в пище.

3 неделя 2/3/ должной суточной потребности в пище.

Белки и углеводы рассчитываются на должную массу, а жир только на фактическую.

При анорексии, низкой толерантности к пище назначают частичное парентеральное питание — аминокислотные смеси (полиамин, альвезин Новый, амикин, левамин), растворы инсулина с глюкозой 1 ЕД/5 г глюкозы.

Диетотерапия является основополагающим методом лечения при гипотрофии. Назначение соответствующих продуктов питания зависит от множества факторов, в частности от степени истощения организма. Но самым главным в подходе к диетотерапии является степень поражения желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
Серое вещество головного мозга и серое вещество спинного мозга
Головной и спинной мозг Спинной мозг Представляет собой нервный тяж, лежащий в образованном позвонками позвоночном канале. Тянется от затылочного отверстия...
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — Первая помощь — МЧС России
Проведение сердечно-легочной реанимации Спасти человека, впавшего в состояние клинической (обратимой) смерти, может медицинское вмешательство. У больного будет лишь несколько минут...
Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам — первая помощь при остановке сердца и дыхания
Инструкция: оказание первой помощи человеку с внезапной остановкой сердца В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200 тысяч....
Серологический анализ крови иммуноферментный, расшифровка, что это, на ВИЧ, туберкулез, паразитов, к
Анализ ИФА Иммуноферментный анализ (ИФА) - это лабораторное исследование, основанное на реакции «антиген-антитело». Суть этого лабораторного метода - выявление специфических...
Adblock detector