Шиповник при простуде и от кашля для взрослых и детей — рецепты

Рецепты отвара из шиповника при простуде для взрослых и детей

Шиповник при простуде используется для лечения уже очень давно. О его лечебных свойствах узнали еще в четвертом веке до нашей эры. Отвар из плодов шиповника и его корней можно использовать для излечения детям, будущим и кормящим мамам. Какими свойствами обладает шиповник и как его использовать?

Лечебные свойства плодов шиповника

Как известно, в плодах шиповника содержится много витамина С. А именно поэтому их рекомендуют применять не только для лечения простудных болезней, но и для укрепления иммунной функции в период сезонных обострений.

Концентрация витамина С в плодах значительно превышает его содержание в цитрусовых и черной смородине. В результате этого шиповник оказывает антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

Витамин С считается источником долголетием и отличного самочувствия, крепкой иммунной функции и защитой пищеварительной системы от паразитарных инфекций. Плоды шиповника являются полезными еще и потому, что в них содержатся другие витамины. Данные компоненты позволяют провести профилактические мероприятия против:

  • авитаминоза;
  • заболеваний зрительных органов;
  • патологических процессов на слизистых оболочках;
  • повышенного давления;
  • болезней крови;
  • атеросклероза;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • проблем с обменными процессами;
  • болезней внутренних органов.

Ко всему этому, плоды шиповника имеют замечательный минеральный состав. Сюда входят цинк, кальций, марганец, калий, железо, магний и фосфор. Также лечение отваром шиповника заключается в наличии органических кислот и дубильных веществ.

Лечебные свойства листьев, лепестков и корней шиповника

Лепестки шиповника нередко используют для устранения поносов, кишечных инфекций. Настой и масло шиповника советуют применять при болезнях зубов и десен. В качестве дезинфекции настои шиповника используют при наличии ранок и ссадин. А также отвар шиповника нужно пить при обнаружении паразитарной инфекции в организме.

Лечебные свойства помогают преодолеть людям мочекаменную болезнь и уретрит, так как в состав входит аскорбиновая кислота, которая прекрасно расщепляет камни. Нередко отвар шиповника советую пить пациентам при наличии камней в желчном пузыре.

Корень шиповника также оказывает лечебные свойства. Он будет полезен при малокровии, ревматизме, болевых ощущения в суставных и мышечных тканях, туберкулезе и скарлатине.

Очень часто используют шиповник при простуде. Употребление отвара позволяет понизить температурные показатели, устранить жар и озноб, убрать заложенность носовых ходов и восстановить дыхание. Настой шиповника мгновенно очищает кровь от вирусов и бактерий и выводит их из организма.

Применение шиповника во время беременности и для детей

Может ли оказаться полезным отваром шиповника в период вынашивания и детском возрасте? Многие специалисты утверждают, что помогает не только шиповник от простуды, но и других серьезных заболеваний. Ежедневный прием отвара позволяет укрепить защитные силы организма и понизить вероятность проявления хронических болезней.

Отвар шиповника помогает женщинам на ранних сроках беременности преодолеть токсикоз. Беременным и детям его можно кушать в запаренном виде. Особенно важно такую профилактику проводить в сезон простудных заболеваний. Такой процесс позволяет мгновенно уничтожить вирусную инфекцию.

В период вынашивания отвар шиповника назначается для нормального формирования плаценты, здоровья кожного покрова у будущих мам и их малышей. Также такой метод дает возможность снять нервное напряжение, отечность и укрепить сердечную мышцу.

Читайте также:  ВОЗ Нераспознанная болезнь в Камбодже – обновленная информация

Рецепты приготовления напитка из шиповника


В медицине существует множество рецептов, где применяется шиповник от простуды. Их можно давать детям, женщинам в период вынашивания и кормления грудью, взрослым и пожилым людям.

Вот несколько из них.

    Первый рецепт помогает быстро вылечить простуду. Для изготовления отвара нужно взять кастрюльку и заполнить ее двумя стаканами кипяченой воды. Потом добавить туда три ложки плодов шиповника и половину чайной ложки травы алтея. Поставить на небольшой огонь и дождаться вскипания. После этого настой нужно подержать на плите еще в течение двух-трех минут.

Когда настой немного остынет, его нужно принимать по несколько ложек. Для вкуса детям можно добавить чуть-чуть сахара или ложечку меда. Употребление отвара шиповника при простуде оказывает отхаркивающий и стимулирующий эффект.
Следующий рецепт используется для оздоровления желудочной системы. Для изготовления отвара нужно взять кружку кипяченной воды, тридцать грамм плодов шиповника, десять грамм мяты и ежевики. Все компоненты смешиваются между собой и ставятся на плиту на пять-семь минут. После приготовления напиток должен постоять в течение тридцати минут.

Такой напиток оказывает комплексное воздействие. Его употребление позволяет снять спазм внутренних органов, устранить болевое чувство в животе и тошноту. Эффективен при поносе.
Данный рецепт лучше всего подойдет женщинам в период вынашивания для укрепления иммунной функции. Напиток поможет снять нервную напряженность и восполнит расход питательных веществ.

Принимать средство необходимо курсами. Схема лечения заключается в недельном приеме напитка и трех неделях отдыха. Злоупотреблять им лучше не стоит, так как дневная дозировка составляет двести миллилитров воды на одну ложку плодов.
Рецепт от простуды детям. Многие дети отказываются принимать напиток. Но родителям приходится идти на любые хитрости. Следующий рецепт предназначен именно для капризных малышей. Для изготовления отвара понадобятся плоды шиповника, липа, зверобой и ромашка. Все ингредиенты перемешиваются в равных пропорциях. Потом заливаются двумя кружками воды и ставятся на плиту на десять минут.

Когда средство будет готово, для вкусовых качеств можно добавить лимонный сок, ложечку меда или варенья. Принимать отвар детям следует до пяти-шести раз в день небольшими порциями.

  • Для лечения конъюнктивита у ребенка подойдет рецепт, основанный на использовании лепестков шиповника. Для этого нужно взять свежие или высушенные лепестки и заполнить их кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение тридцати минут, а потом прохладным раствором при помощи ватного диска протирать глаза. Проводить процедуру следует до пяти раз в день, пока конъюнктивит полностью не пройдет.
  • Взрослым для лечения мочекаменной болезни можно использовать этот рецепт. Но только есть одно примечание. Если образования имеют большой размер, то такой метод может привести к очень печальным последствиям.

    Доказано, что напиток из шиповника эффективно растворяет камни небольших размеров, и выводит песок вместе с мочой.
    Для изготовления настоя понадобится пятьдесят грамм корней шиповника. Потом заполнить двумя кружками кипяченой воды и дать настояться в течение тридцати минут. Когда отвар остынет, готовое средство следует принимать слегка теплым по сорок миллилитров до трех раз в сутки.

    В качестве профилактического средства достаточно два-три раза в неделю пить чай с шиповником.

    Рекомендации по употреблению отваров из шиповника

    Чтобы напиток из шиповника оказал эффективность, нужно соблюдать несколько простых правил.

    • Для изготовления напитков лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. В металлической посуде готовить нельзя, так как все витамины и минералы уйдут.
    • Перед изготовлением отвара плоды шиповника нужно тщательно промывать, при этом нельзя повреждать их оболочку. Это позволит полностью сохранить все витамины.
    • Перед употреблением напиток следует процедить при помощи марли или сита.
    • Каждый день нужно готовить новый отвар, так как напиток постепенно теряет свои лечебные свойства.
    • Хоть шиповник практически не имеет противопоказаний, необходимо консультироваться с доктором, если есть хронические болезни.
    Читайте также:  Что значит пышный эндометрий описание и роль при беременности

    Отвар в разбавленном виде разрешен к использованию у грудничков с шести месяцев. Такой напиток будет незаменим для укрепления иммунной функции.
    Школьникам советуют давать напиток весной и осенью. Даже если ребенок и заболеет, то перенесет простуду гораздо легче остальных.

    Напиток нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную кислотностью в желудке и язвенную болезнь. Также с шиповником нужно быть поаккуратнее пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.

    Лечение ОРВИ ягодами

    ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Чаще всего этот недуг встречается зимой. Температура тела резко повышается, появляются головная боль, насморк, боль в горле, ломота в суставах.

    С экрана телевизора нам советуют множество «волшебных» препаратов, которые помогут справиться с болезнью. А ведь ягоды – лучшие помощники в борьбе с ОРВИ, они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Может, лучше воспользуемся их целебными свойствами?

    Ягоды на страже нашего здоровья

    При вирусной инфекции происходит массивное разрушение клеток организма, вследствие чего и возникают симптомы заболевания. Именно витамин С помогает клеткам противостоять вирусам, а заодно и ликвидирует токсические продукты обмена, появляющиеся при разрушении клеток.

    При первых симптомах вирусной инфекции врачи советуют принимать аскорбиновую кислоту – до 500 мг в сутки.

    Большинство препаратов, которые рекламируют в качестве первого средства при вирусной инфекции, содержат большие дозы аскорбиновой кислоты.

    Учтите, что данный витамин значительно лучше усваивается из ягод и фруктов, чем с таблеток.

    Зимой не так-то просто найти свежие ягоды. Зато варенье из земляники, малины, крыжовника наверняка найдется в закромах. При первых же симптомах ОРВИ доставайте это варенье (конечно, если у вас нет аллергии на конкретную ягоду). Трехлитровую банку за раз съедать не нужно, зато по пол-литра варенья в день можно скушать вместе с чаем. Если у вас нет варенья, тогда подойдет желе, сок из малины, черной смородины.

    Шиповник против ОРВИ

    Шиповник обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием (как раз то, что нужно при ОРВИ).

    • Можно приготовить настой из сушеных плодов шиповника. Для этого необходимо взять 20 ягод, хорошо промыть и залить 5 стаканами крутого кипятка. Настаивать в течение 8-10 часов. Желательно вечером залить кипятком плоды шиповника, чтобы утром можно было употреблять настой.

    Малина против ОРВИ

    Обладает жаропонижающим, потогонным действием.

    Можно приготовить чай из малины:

    • 20 г ягод или листьев малины
    • 2 столовых ложки черного чая
    • пол-литра воды

    Необходимо залить черный чай и малину кипятком, дать настояться.

    Употреблять нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану такого чая.

    В качестве жаропонижающего и утоляющего жажду средства можно использовать малиновый сок с сахаром. Если такого нет (не сезон), можете развести малиновое желе кипятком и пить.

    Ягодные витаминные чаи

    Большинство ягод – кладезь витамина С (аскорбиновой кислоты). Именно этот витамин помогает нашему иммунитету противостоять всевозможным инфекциям, выступая в качестве поддержки, защиты.

    Читайте также:  Диета при язве желудка — что можно и что нельзя есть

    Витаминные чаи при ОРВИ помогают поддержать защитные силы организма.

    • Смешать 3 ч.л. ягод шиповника и листьев крапивы с 1 ч.л. ягод брусники. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 7-10 мин, затем дать 4-5 часов настояться и процедить.
    • Смешать по 3 ч.л. ягод шиповника, листьев крапивы и тертой моркови с 1 ч.л. ягод черной смородины. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 7-10 мин, дать настояться 4-5 часов и процедить.
    • Смешать и измельчить по 1 ст.л. ягод шиповника, листьев смородины, брусники и малины. Залить 1 стаканом кипятка, в течение 7-10 мин кипятить, дать настояться и процедить.

    Готовые витаминные чаи употребляют в теплом виде по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день.

    • Залить 20 г сухих плодов шиповника 3 стаканами кипятка, в течение 10 мин кипятить, потом 4-6 часов настаивать и процедить. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана в день перед едой.

    Главное в борьбе с ОРВИ – не скрыть имеющиеся симптомы заболевания, а помочь организму перебороть инфекцию. Тогда при повторном контакте с вирусом ваш организм сможет ему противостоять.

    Шиповник при простуде — как приготовить и принимать?

    Нельзя недооценить целебные свойства шиповника. В состав продукта входит десяток микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья и в период борьбы с вирусными заболеваниями. Витаминизированный чай на основе плодов могут принимать даже новорожденные дети. Разумеется в малом количестве. Чем полезен шиповник при простуде, и как приготовить напиток?

    Почему нужно принимать ягоды?

    Многим известно, что шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В составе плодов находится в несколько раз больше витамина C, чем в цитрусовых. Шиповник при простуде прописывают даже лечащие врачи.

    Известно, что во время простудных заболеваний, больному необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. В качестве дополнительного, но не основного источника жидкости можно принимать отвар из плодов шиповника.

    • укрепляет сердце и снижает давление;
    • укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов в крови;
    • способствует снижению температуры;
    • улучшает аппетит.

    Как таковых противопоказаний к употреблению отвара нет. Шиповник от простуды не стоит принимать беременным женщинам, а также аллергикам.

    Как приготовить отвар из ягод?

    Простуда очень часто сопровождается повышением температуры, слизистыми выделениями из носа, головной болью, кашлем и болью в горле. Естественно, шиповник от простуды не решить все проблемы. Но отвар следует включить в комплексную терапию по лечению вирусных и простудных заболеваний.

    В том, что отвар из плодов шиповника действительно помогают, подтверждают проверенные временем рецепты. Особой популярностью пользуется представленный ниже рецепт, приготовить который вы можете в домашних условиях.

    Для приготовления отвара подготовьте:

    • 1,5 стакана воды;
    • 350 грамм отрубей;
    • 1,5 стакана сиропа на основе шиповника (приобрести его можно в аптеке).

    Воду выливаем в емкость, доводим до кипения, и аккуратно вводим струйкой отруби. Перемешиваем кашицу ложкой и выливаем необходимое количество шиповникового сиропа. Отвар следует употреблять в течение суток. Особенно эффективно он помогает бороться с кашлем, осиплостью и болью в горле. Отвар употребляем после приема пищи.

    В промежутках между приемом отвара, можно употреблять чай из шиповника. Для этого литр воды выливаем в сотейник, доводим до кипения, и добавляем в жидкость стакан сухих плодов. Провариваем около 10 минут и снимаем с огня. Употреблять чай или отвар можно уже при первых признаках простуды.

    Обратите внимание, что шиповниковый чай можно употреблять детям от 6 месяцев в количестве 50 мл. Предварительно, получите консультацию у педиатра.

    Интересное видео

  • Ссылка на основную публикацию
    Шейка матки перед месячными какая она на ощупь, за сколько дней до менструации опускается
    Состояние шейки матки перед, во время и после месячных Шейка матки – это нижняя часть матки. В центральной части шейки...
    Что является причиной боли в правом боку – Здоровье – Домашний
    Боли в животе у женщин: что делать и куда обращаться? Причины боли в животе у женщин Боли внизу живота (справа,...
    Чтобы избежать ошибок при сдаче анализа крови
    Печеночный комплекс Вовремя обнаружить отклонения в работе печени и желчного пузыря поможет анализ функционального состояния этих органов. Заболевания данного характера...
    Шейка матки после овуляции, её тонус что значит, если орган болит, тянет, в том числе во время выход
    Боль в матке после овуляции Подножки для второго ребенка Конверты в коляску Муфты для рук Сумки для мамы, сумки-органайзеры, крепления...
    Adblock detector