Симптомы опухоли ствола головного мозга прогноз, лечение, причины

Стволовые клетки против рака мозга

Команда нейробиологов из Гарвардского университета во главе с Халидом Шахом (Khalid Shah) разработали новый метод лечения опухолей головного мозга. Ученые модифицировали стволовые клетки, заставив их вырабатывать цитотоксины, губительные для опухоли, при этом безвредные для здоровых тканей. После имплантации клеток в область мозга, пораженную опухолью, вырабатываемые ими токсины полностью уничтожали раковые клетки. О результатах экспериментов исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Stem Cells.

В эксперименте с мышами на первом этапе было проведено хирургическое удаление основной части опухоли. Далее в полость, оставшуюся после удаления, были помещены производящие цитотоксины стволовые клетки в составе специального биоразлагаемого геля. Все последовавшие молекулярные исследования показали, что токсины уничтожили все раковые клетки.

Цитотоксины — это особые антитела, вызывающие повреждение и гибель клеток за счет поломки внутриклеточного механизма синтеза белка. Использование специально созданных цитотоксинов позволяет нацеливать их лишь на определенный вид клеток, в том числе раковые. Однако сложность состоит в организации эффективной доставки токсинов к клеткам опухоли. Американским нейробиологам удалось решить это проблему с помощью генной модификации стволовых клеток. Им удалось создать клетки, которые, во-первых, сами были устойчивы к содержащимся в них токсинам, а во-вторых, могли самостоятельно синтезировать токсины в течение какого-то периода времени.

Ранее группа исследователей во главе с Халидом Шахом рассказала о другом успешном методе использования стволовых клеток в лечении опухолей мозга, также проверенном на мышах. Им удалось полностью уничтожить глиобластому — самую агрессивную опухоль головного мозга — с использованием стволовых клеток, зараженных вирусом герпеса. Ученые продолжают исследования, ставят перед собой задачу проверить комбинации различных методов с использованием стволовых клеток. А в течение пяти лет планируют получить разрешение и начать клинические испытания новых методов.

Чем грозит опухоль ствола мозга

    6 минут на чтение

Новообразования, затрагивающие ствол головного мозга, в зависимости от особенностей течения, подразделяются на несколько типов. Но вне зависимости от характера их течения они представляют угрозу для здоровья человека, так как поражают главный орган в организме человека.

Содержание
  1. Общее представление о заболевании
  2. Классификация
    1. Доброкачественные
    2. Злокачественные
    3. Парастволовые
    4. Узловые
    5. Диффузные
    6. Инфильтративные
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
    1. Осмотр
    2. Осмотр офтальмолога
    3. МРТ и КТ
    4. Краниография
    5. Энцефалография
    6. Эхоэнцефалоскопия
    7. Радиоизотопное исследование
    8. Ангиография
  6. Как отличить доброкачественное образование от злокачественного
  7. Лечение
    1. Хирургическое вмешательство
    2. Лучевая терапия
    3. Химиотерапия
  8. Возможные последствия и осложнения
  9. Прогноз и профилактика

Общее представление о заболевании

Опухоли, поражающие ствол головного мозга, являются образованиями, которые формируются на тканях среднего и продолговатого мозга. Подобное состояние всегда сопровождается рядом неприятных признаков.

По теме

    • Нейроонкология

Как болит голова при раке мозга

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 3 декабря 2019 г.

На сегодняшний день, несмотря на современные технологии, единственным достоверным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. При данном заболевании проведение оперативного вмешательства по удалению опухоли составляет только 20%. В остальных случаях терапия осуществляется путем химиотерапии.

Заболевание чаще всего диагностируется у пациентов пожилого возраста после 40 лет. Но может устанавливаться и у детей.

Классификация

В медицине заболевание классифицируют в зависимости от различных особенностей течения. На основе гистологического строения выделяют три типа образований.

К первому относится астроцитома. Она может быть как злокачественной, так и доброкачественной.

Также выделяют эпендимому. Она обычно не имеет раковых клеток в составе и характеризуется развитием гидроцефалии, повышения внутричерепного давления. Устанавливается преимущественно у детей.

К третьему типу новообразований, поражающих ствол головного мозга, относят олигодендроглиому. Протекает по экспансивно-инфильтирующей форме. Имеет злокачественную форму 2, 3 или 4 типа.

В зависимости от характера течения, новообразования ствола головного мозга подразделяют на несколько типов, каждый из которых имеет определенные особенности.

Доброкачественные

Характеризуются медленным разрастанием. Период развития опухоли может составлять более 15 лет.

Но опасность заболевания заключается в том, что опухоль может переродиться в раковую. Подобный процесс отмечается практически у половины пациентов.

Читайте также:  Врач-психотерапевт за болями в сердце может скрываться тревожное расстройство — Амурская правда

Злокачественные

Отличаются стремительным разрастанием и агрессивным течением. Клиническая картина всегда выражена ярко.

Именно злокачественные образования составляют большее количество летальных исходов. Смерть пациента наступает на фоне ряда осложнений.

Среди раковых опухолей выделяют первичные, формирующиеся на тканях ствола мозга, и вторичные, которые развиваются из метастазов других новообразования.

Парастволовые

Основным провокатором является стволовая деформация. Они также сопровождаются неприятными симптомами, имеющие яркую выраженность.

По теме

    • Нейроонкология

Кому нужно сдавать анализы на онкомаркеры рака головного мозга

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

Подобные опухоли диагностируются чаще других типов.

Кроме этого, в зависимости от особенностей роста заболевание классифицируют на образования экспансивного типа, при котором формирование образования происходит из собственных клеток, и инфильтрующее. При этом во время проведения диагностических мероприятий специалист может установить границы опухоли.

В соответствии с типом роста новообразования специалисты выделяют три формы опухолей, поражающие ствол головного мозга.

Узловые

По своему внешнему виду напоминают узелки, за что и получили свое название. Отличительной чертой является сохранение границ образования.

Удаление осуществляется только с помощью оперативного вмешательства.

Диффузные

Диагностируются чаще всего. Устанавливается подобный тип новообразования в 80% случаев. С помощью диагностических мероприятий установить границы образования не представляется возможным.

Пораженные патологическим процессом клетки начинают врастать в здоровые ткани, полностью их замещая. После удаления диффузной опухоли наблюдается развитие осложнений.

Инфильтративные

Также носят название псевдоузловые. На основе микроскопического исследования, определяются выраженные границы опухоли.

Клетки нервной ткани, расположенные вокруг опухоли, разрушаются. Наблюдается инфильтративный рост.

Причины

Специалисты не могут определить причины развития доброкачественных и злокачественных новообразований, в том числе и тех, что формируются на стволе головного мозга.

Ученые считают, что основным провокатором их возникновения является ионизирующее облучение организма, когда пациент получил значительные дозы.

Также среди факторов отмечают наследственную предрасположенность. При этом в организме уже присутствуют клетки, которые под воздействием определенных факторов мутируют и распространяются через кровь и лимфу.

Подобные заболевания отмечаются и у людей, ранее получившие облучение радиацией. Сегодня медицина не использует уже подобные методы диагностики. Но провокатором развития доброкачественных и раковых образований может стать лучевая терапия. Это обусловлено отрицательным воздействием облучения не только на пораженные, но и здоровые клетки.

По мнению специалистов, рост опухоли, затрагивающей ствол головного мозга, является вещество винилхлорид. Газ используется при изготовлении пластика. Он оказывает отрицательное воздействие на организм.

К провоцирующим факторам также относятся сниженный иммунитет, инфекционные поражения, хронические заболевания воспалительного характера, вредные привычки.

Симптомы

Ствол головного мозга состоит из ряда различных структур. В результате заболевание может проявляться множеством признаков. Но у детей опухоль вне зависимости от типа возникает на фоне образования компенсаторных механизмов и не сопровождается симптомами.

Клинические проявления возникают в зависимости от типа новообразования, стадии его развития и месторасположения очага патологического процесса.

Прежде всего, специалисты отмечают снижение умственной способности, уменьшение аппетита. Возникают хроническая усталость, снижение двигательной активности.

Явным признаком опухоли ствола мозга является парез лицевого нерва. Проявляется слабость мышечной ткани, неустойчивая походка, асимметрия лица, дискоординация.

ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк. Есть ли связь?

СМИ в последние дни пестрят заголовками о тяжелейшем состоянии Анастасии Заворотнюк. Для пущего хайпа журналисты стали связывать возникновение рака головного мозга с процедурами ЭКО и применением стволовых клеток для омоложения. Царьград решил разобраться, насколько журналистские домыслы обоснованы, что может спровоцировать онкологию и можно ли её предотвратить

Опасно ли ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение является на сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Ежегодно благодаря этой процедуре в России рождается около 30 тысяч детей. Прибегнуть к ЭКО в нашей стране можно по полису Обязательного медицинского страхования. Так, в 2018 году бесплатно прошли процедуру 78 тысяч женщин.

Как рассказала в программе «Дежурный по редакции» на телеканале «Царьград» кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог Ирина Ершова, пациенты всегда интересуются возможными рисками для здоровья после прохождения ЭКО. А в последние дни, когда интерес к теме в связи с заболеванием актрисы Анастасии Заворотнюк стал повышенным, многие женщины опасаются развития рака мозга после экстракорпорального оплодотворения.

Пациенты, которые решаются на ЭКО, ежедневно задают этот вопрос. Все врачи – и онкологи, и репродуктологи – в один голос вам скажут, что ЭКО не вызывает онкологические заболевания. В настоящее время это достаточно изученный метод. Первому ребёнку, рождённому после ЭКО, кстати, уже 40 лет. За это время было проведено множество исследований и было доказано, что процедура не увеличивает риск возникновения онкологии. Даже уже при наличии онкологии она не влияет ни на ухудшение состояния, ни на выживаемость в течение пяти лет.

По словам Ершовой, то, что у Анастасии Заворотнюк и Жанны Фриске развилась глиобластома (наиболее агрессивная опухоль мозга) после прохождения ЭКО – не иначе как совпадение. В частности, врач утверждает, что трёхнедельная гормональная нагрузка, предусмотренная при искусственном оплодотворении, не может вызвать онкологию. Глиома и глиобластома – не гормонально зависимые заболевания. Кроме того, перед процедурой женщина вынуждена пройти достаточно серьёзное обследование, сдать множество анализов.

Читайте также:  Почему ребенок в год плохо спит ночью

«Другое дело – нагрузка, которая ложится на женщину во время беременности. Вот она гораздо сильнее, чем во время процедуры ЭКО, – подчеркнула Ершова. – Но никто не ведёт статистику заболевания онкологией после естественной беременности, все сейчас нападают именно на ЭКО, потому что это то, что на поверхности».

Фото: Danny Lawson / PA Photos / ТАСС

Кандидат медицинских наук, врач общей практики Алексей Хухрев тоже считает, что неверно сейчас утверждать, что процедура ЭКО априори вызывает онкологию. Но подготовка к беременности таким способом всё же может повлиять на организм.

Надо понимать, что такое ЭКО. Это достаточный сдвиг в организме. Но это не значит, что процедура ЭКО обязательно нам даст опухоль мозга. Если люди готовятся, то они по полгода могут быть на серьёзных гормональных препаратах, что меняет не только репродуктивную систему. Напрямую – нет, нельзя сказать, иначе это давно бы запретили. Кроме того, подготовка к ЭКО также тяжело переносится некоторыми женщинами. Это совсем не курорт.

Многие врачи, вставшие сегодня на защиту экстракорпорального оплодотворения, в один голос утверждают, что к опухолям мозга и другим видам онкологии эта процедура не приводит. Однако стопроцентного единого мнения по этому вопросу всё же нет. Например, австралийские учёные установили, что развитие рака груди у женщин, которые делали ЭКО до 25 лет, на 55% превышает показатели по сравнению с теми, кто забеременел естественным путём. А вот у женщин, которые прибегали к экстракорпоральному оплодотворению после 38 лет, никаких данных по раку молочный железы выявлено не было.

Английские врачи, в свою очередь, утверждают, что развитие рака яичников встречается гораздо чаще у пациенток, прошедших ЭКО и не забеременевших, чем у тех, кто не прибегал к этому методу. Причём в зоне риска, опять же, молодые женщины в возрасте до 30 лет. В любом случае речь идёт о единичных случаях.

Фото: nevodka / Shutterstock.com

Онкология долгие годы может развиваться и таиться в организме, а при определённых условиях может дать резкий рост. Сказать точно, что именно могло спровоцировать рак в том или ином случае, нельзя. Ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет ни у кого из учёных.

Рак и стволовые клетки

Разговоры о применении стволовых клеток в медицине и косметологии ведутся давно. СМИ часто пишут «страшилки» о звёздах, которые якобы прибегали к этим уколам красоты и поплатились за это жизнью. В списке тех, кого настигло возмездие за попытку обмануть природу, значатся Анна Самохина, Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов, Александр Абдулов, Людмила Гурченко и другие.

Однако стопроцентного доказательства, что эти люди испробовали на себе действие стволовых клеток, нет. Есть только предположения и догадки. Однако доподлинно известно, что стволовые клетки сегодня предлагают вводить с помощью инъекций в омолаживающих целях во многих клиниках красоты. Пациенту обещают практически мгновенный эффект и избавление от морщин, ставка делается на способность стволовых клеток превращаться в специализированные.

То есть постаревшие ткани должны наполниться новыми собственными волокнами коллагена и эластина. Одна процедура мезотерапии «чудо-препаратом» в столичной клинике стоит примерно 30 тысяч рублей. Для достижения желаемого результата процедур должно быть минимум 10.

Читайте также:  Головокружение может быть пророком различных заболеваний

Изначально стволовые клетки планировалось применять исключительно в лечебных целях. В основном к их помощи прибегают для воздействия на онкогематологические заболевания. В целом же, стоит отметить, что врачи очень настороженно пока относятся к применению стволовых клеток, так как считают их ещё недостаточно изученными.

Стволовые клетки – это, несомненно, медицина будущего. Но на данный момент каких-то убедительных данных об их безопасности и эффективности нет,

– пояснил Царьграду главный врач Московской клинической больницы №71 Александр Мясников.

«Мы применяем некоторые разновидности стволовых клеток – это так называемые мезенхимальные стволовые клетки, которые берут от самого пациента, из жировой ткани или из других тканей, и подсаживают ему же. Эти клетки достаточно безопасны. Но есть у них один недостаток: они могут превращаться только в ту ткань, из которой их взяли. Жировая – в жировую, миокард – в миокард. Они непластичны. А вот практически нелегально применяют стволовые клетки, взятые у эмбрионов. Это совсем другая история: такая клетка может превращаться в любую другую, в том числе и в раковую. И случаи возникновения онкологии таким путём известны, поэтому во всём мире применение стволовых клеток либо запрещено вовсе, либо разрешено только в индивидуальном порядке, когда человеку уже нечего терять. Это очень сложная область».

Лечение стволовыми клетками во всём мире считается пока ещё сырым, безопасность их применения научно не доказана, требуются длительные и серьёзные наукоёмкие исследования.

Фото: Elena Pavlovich / Shutterstock.com

То, что в России стало возможно хаотичное применение в области косметологии этого до конца не изученного препарата, говорит лишь о том, что многочисленные клиники красоты никем не контролируются должным образом. У них периодически отзывают лицензии, но они через какое-то время уходят в подполье и начинают работать нелегально. Доктор Мясников подчеркнул, что обычно клиентам в таких клиниках-салонах даже не говорят о возможных последствиях и рисках.

Я неоднократно общался с такими людьми. Им предлагают операцию, причём за большие деньги. Никто не сообщает о возможных побочных явлениях, им только говорят о том, что это принесёт пользу. На самом деле, что именно вкалывают, мы не знаем до сих пор. Потому что у нас никто не делает анализы, не просит сертификата. Есть ли там стволовые клетки? Там очень много технических и этических вопросов. Но там крутятся большие деньги, и никто за этим толком не следит.

Возможно, и есть какая-то связь между применением стволовых клеток и развитием опухоли, о чём и говорят в последнее время журналисты, намекая на то, что Анастасия Заворотнюк вполне могла стать очередной жертвой красоты.

Если говорить об участившихся случаях онкологии у звёзд, то у популярных людей гораздо больше возможностей выявить недуг. Если об этом становится известно общественности, то информация о страшной болезни сразу выносится на первый план, попадает в топ новостей, начинаются своего рода истерия, конспирологические версии. А сколько людей между тем каждый день узнаёт об этом диагнозе, мужественно сражается с ним, сколько людей умирает… Кто же их считает и о них говорит!

Как предотвратить онкологию

Развитие онкологии – непредсказуемый процесс. Эта болезнь не щадит никого – ни детей, ни взрослых. Но врачи-онкологи всё же отмечают, что с возрастом риск изменений в любом органе возрастает. Поэтому после 35-40 лет особенно серьёзно следует подходить к своему здоровью, проходить диспансеризацию, сдавать анализы, обращать внимание на подозрительные симптомы. В эфире телеканала «Царьград» доктор медицинских наук врач-онколог Александр Серяков дал свои советы.

Если продолжительное время вас мучают головокружение, головная боль, тошнота, вы чувствуете повышенную утомляемость, слабость, на одном и том же уровне держится температура, то вам непременно нужно обратиться к врачу. Главное – не затягивайте!

Александр Серяков также подчеркнул, что в России сегодня очень успешно могут лечить онкологию. Причём по своему уровню российские врачи ничуть не уступают зарубежным. Главное – не упустить болезнь и поймать её вовремя!

Ссылка на основную публикацию
Симптомы и методы лечения эндометриоза — Проблемы со здоровьем у женщин — Справочник MSD Версия для
Центр йоги "Практика" Ведём групповые и персональные занятия для начинающих и продолжающих (обучаем йоге по методу Б.К.С. Айенгара) Йога при...
Симптомы вертебро-базилярной недостаточности, лечение народными средствами
Вертебро-базилярная недостаточность Общее описание Вертебробазилярная недостаточность — это состояние, при котором возникает уменьшение кровоснабжения в системе артерий: базилярной и позвоночных....
Симптомы внематочной беременности — Гинекология
Внематочная беременность Оглавление Что такое внематочная беременность и как она развивается? Признаки и симптомы внематочной беременности Причины внематочной беременности Диагностика...
Симптомы и признаки псориаза отчего бывает псориаз и как он проявляется
Cochrane Вопрос обзора Цель этого обзора – выяснить, насколько хорошо работают разные неантистрептококковые средства (т.е. лекарства, не направленные на устранение...
Adblock detector