Сколько времени и где учиться на стоматолога
Профессия стоматолога всегда остается востребованной и респектабельной, но прежде чем её для себя выбрать, важно соотнести ваши возможности и ожидания с действительностью, оценить все плюсы и минусы работы в этой сфере. Если вы склоняетесь к тому, что в будущем видите себя дантистом, самое время изучить, где и как учат на зубного врача и что еще необходимо знать.
В каком институте учат на стоматолога?
Зубные врачи всех специальностей получают образование исключительно в высших медицинских учебных заведениях (университетах и академиях), как и все остальные врачи.
Если вы считаете, что на дантиста учиться легче, чем на других медицинских специальностях – это не так. Стоматология – такое же серьезное и непростое направление медицины, требующее высокого профессионализма и квалификации от врача.
Также есть вариант начать карьеру с должности зубного техника или ассистента стоматолога. Эти специальности можно получить в медицинских училищах и колледжах, поступив туда после 9 класса. У выпускников этих заведений появляется возможность начать карьеру уже через 2-3 года, при этом при желании можно продолжить обучение в вузах (правда такая нагрузка посильна далеко не каждому).
Без соответствующего образования запрещено заниматься врачебной практикой
Какие экзамены нужно сдать на врача?
В большинстве медицинских вузов при поступлении необходимо сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по следующим предметам:
- Русский язык
- Химия
- Биология или физика
Также для получения школьного аттестата требуется сдать ЕГЭ по математике.
Сколько лет обучаться?
Приступить к самостоятельной работе будущий стоматолог может после обучения в ВУЗе и прохождения ординатуры, то есть через 7 – 8 лет
После 11-го класса срок обучения в вузе составляет 5 лет. Но такой диплом не позволяет сразу приступить к работе. Необходимо прохождение интернатуры или ординатуры (в зависимости от специализации – 1-3 года). Таким образом общий срок обучения специалиста составляет 7-8 лет.
Преимущества и недостатки профессии.
Как и любая другая, профессия дантиста имеет свои достоинства и недостатки, которые обязательно следует внимательно изучить перед поступлением. Учеба, а затем и работа в стоматологии требуют больших эмоциональных, физических, иногда и материальных затрат, поэтому ошибки при выборе этой деятельности лучше исключить.
- Высокая востребованность специалистов на рынке труда
- Достойная заработная плата
- Различные варианты профессионального развития (медицинская, научная карьера, собственный бизнес и т.д.)
- Престижность и респектабельность
- Удовлетворение желания быть полезным, помогать людям, видеть результаты своей работы
- Возможность самореализации, творческая составляющая
- Сложность поступления на бюджетные места ввиду большого конкурса, высокая стоимость обучения на платной основе
- Долгосрочность обучения и регулярное повышение квалификации
- Высокие эмоциональные и физические нагрузки
- Профессиональные заболевания (остеохондроз шейных позвонков и пр.)
- Ненормированный рабочий день (особенно в начале карьеры).
- Работа без права на ошибку
Основные этапы обучения.
После поступления в вуз студенту предстоит учиться там 5 лет, из которых первые 2 года – освоение теоретических знаний, а с третьего курса начинается врачебная практика. После защиты диплома выпускник обязан продолжить обучение в интернатуре или ординатуре, по окончании которых выдается сертификат специалиста, дающий право ведения практической деятельности.
После пятилетнего обучение в ВУЗе будущему стоматологу нужно определиться со специализацией для обучения в ординатуре
Решить, какое направление выбрать, вы можете во время учебы в университете, оценив все плюсы и минусы, а также соответствие требованиям, предъявляемые к специальностям.
Перечень вузов, в которых учат зубных врачей.
В России представлено около 50 высших медицинских учебных заведений (государственных и негосударственных), где обучают по направлению “Стоматология”.
Ниже перечислены основные и наиболее значимые столичные и региональные вузы, выпускники которых особенно ценятся на рынке труда. В них можно поступить как на места, финансируемые из бюджета, так и учиться на коммерческой основе.
- Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
- РНИМУ имени Н.И. Пирогова
- Российский университет дружбы народов
- МГМСУ имени А.И. Евдокимова
- Первый СПбГМУ имени академика И.П. Павлова
- СЗГМУ имени И.И. Мечникова
- Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
В регионах насчитывается десятки государственных медицинских вузов, что делает доступным получение профессии стоматолога даже в самых отдаленных областях страны.
Наиболее высокие позиции в рейтингах занимают:
- Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск)
- Казанский государственный медицинский университет
- Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск)
- Оренбургская государственная медицинская академия
- Самарский государственный медицинский университет
- Иркутский государственный медицинский университет
- СГМУ имени В.И. Разумовского (г. Саратов)
- Нижегородская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
- Кемеровская государственная медицинская академия
- Тюменский государственный медицинский университет
- Южно-Уральский государственный медицинский университет (г. Челябинск)
Что нужно знать перед поступлением?
Даже если вы перед поступлением изучили все минусы профессии дантиста и готовы с ними смириться, нужно еще раз разумно оценить собственные силы и признать отсутствие или наличие тех или иных качеств, необходимых зубному врачу.
Кроме полученных профессиональных знаний стоматолог должен обладать соответствующими его деятельности качествами. Злой стоматолог – плохой стоматолог
К необходимым качествам относят:
- Стрессоустойчивость
- Развитая мелкая моторика рук
- Внимательность
- Терпеливость
- Хорошая память
- Отсутствие проблем со зрением и координации движений
Во время обучения также необходимо на высоком уровне освоить знания в области физиологии и анатомии человека.
Также нужно понимать, что обучение в медицинских вузах, в отличие от многих других, более длительное и сложное, а значит требует от учащихся повышенной мотивации, готовности к сильному сокращению свободного времени, терпению и, возможно, изменению образа жизни в целом.
От правильного выбора профессии зависит уровень удовлетворения от жизни, степень успешности и самореализации. Выбирая в качестве своей будущей деятельности стоматологию, вы уже сейчас начинаете нести большую ответственность за свои знания и действия. Стоматология – это стиль жизни, и если вы к этому готовы, то набирайтесь сил и терпения, ведь после конца обучения вы получите престижную и интересную профессию.
Инсайдер о профессии: судьба стоматолога
Анастасия Сиповская
Выбор профессии
В школе я мечтала быть журналистом, писала для молодежных журналов, но семья у меня медицинская, так что, несмотря на некоторый мой протест, выбрали мне профессию за меня. Единственное, что я сделала самостоятельно, это отнесла документы на стомат вместо лечебного факультета. На втором курсе вошла во вкус: профессия связана с мануальными навыками и общением с людьми, а у меня в прошлом — художественная школа и хорошая коммуникабельность, и сейчас я родителям благодарна и рада, что тогда они настояли на своем. Отмечу, что большая половина моей группы — это дети стоматологов, в медицине это вообще норма.
Как поступить
Когда я поступала в СПбГМУ, ЕГЭ не было, были обычные вступительные экзамены. Мы с моей подругой ходили к репетиторам, что давало какие-то минимальные гарантии, но мне они не понадобились. Не буду отрицать, блат в медицинском институте был всегда. Мало кто на тот момент поступал самостоятельно, хотя такие были. Тем, кто приезжал из области, здорово помогало целевое распределение, ну и у отличников была возможность сдавать только один экзамен. Но какой бы блат ни был, в медицинских институтах учиться надо, иначе вылетишь, рано или поздно.
Учёба
Расслабившись после сдачи вступительных экзаменов, было трудно привыкнуть к свободе выбора, высокой нагрузке и ответственности. К концу первого курса я набрала 45 отработок, и могла легко вылететь из-за физики. С горем пополам, я вышла на сессию к третьему экзамену. После этого учиться проще, хотя до «экватора» нагрузки серьезные. На мой взгляд, общие предметы нам преподавали хорошо, а вот по специальности много халявы. Практические занятия слабые, самостоятельно работать нам давали только на терапевтической стоматологии и то на старых советских установках с минимальным набором инструментов. Помогала летняя практика: если удавалось устроиться работать в обычную государственную поликлинику.
Как это ни ужасно звучит, пока ты не начинал что-то делать своими руками на реальных пациентах — ты не становился врачом
Больше всего книг и учебников и статей я прочитала, когда начался рабочий процесс, только так появляется мотивации тщательней изучить и, главное, понять теорию.
Cейчас в каждом медицинском университете есть возможность выучиться на стоматолога, люди со средним медицинским образованием могут поступить быстрее и легче (есть вечернее отделение и укороченные программы). Ортодонтом можно работать только после интернатуры, общая стоматология) и двухгодичной ординатуры. Сейчас очень много специалистов нашей профессии, хотя еще 10 лет назад ортодонтия была редкой специальностью: выпускалось десять человек в год, из которых по специальности устраивалось максимум пять, остальные работали как терапевтами, так и ортодонтоми, это в начале просто выгодней.
Трудоустройство
Сейчас ортодонтов выпускают в 3-4 раза больше, чем раньше. Я начинала в поликлинике, где работала моя мама, но после окончания ординатуры ушла работать ортодонтом в частные клиники. Это выгодно и интересно с точки зрения обучения, роста и уровня оказываемых услуг, но опять же, каждому свое. Несмотря на то что нам обещали трудоустройство, работу все искали самостоятельно, но, хочу отметить, что диплом и сертификат медицинской академии постдипломного образования (бывшего МАПО) производил впечатление, и если было желание работать, то найти работу было несложно, тут главное быть уверенным и мотивированным.
Что поможет ортодонту
Что касается качеств, то конечно, для стоматолога важна коммуникабельность, он должен быть ответственным, с хорошими мануальными навыками, и вдобавок тонким психологом. В моей специальности, которую в целом воспринимают, как имиджевую для клиники, необходим еще гибкий ум. Видеть конечный результат, клиническую картину, и расположить пациента к себе на два года вперед — этим отличается наша профессия, долгосрочные доверительные отношения с пациентом очень важны. Именно из-за тяжести ответственности многие уходят из специальности. Можно быть хорошим теоретиком, получить диплом и даже закончить интернатуру и ординатуру, но в итоге не состояться как врач-стоматолог.
Сильное давление, психологический дискомфорт и монотонный, тонкий труд, связанный с опасностью нанести вред здоровью, останавливает многих
Среди моих коллег и друзей множество примеров тех, кто оставил стоматологию ради совершенно других профессий: один работает журналистом, другой занимается исследованиями, а третья просто вяжет затейные штуки ради собственного удовольствия, стоматологи — они такие.
Зарплаты
Рассчитывать сразу на хорошую зарплату конечно, не приходится. Многие стоматологи уже работают и зарабатывают, пока учатся на ортодонта. Потом ты еще полгода набираешь своих пациентов, а потом всё зависит от тебя. Стоматолог-ортодонт зарабатывает выше среднего, при полной занятости вполне можно рассчитывать и на 100 000 и на 150 000 рублей, мы чаще всего работаем за процент, поэтому сколько пациентов осталось, столько мы и заработаем, а это зависит от экономической ситуации в стране и от времени года. В июле, например, можно смело идти в отпуск.
Вообще спустя 10 лет после окончания универа, я поняла, что все зависит только от тебя. Поговорка «не ошибается тот, кто ничего не делает» — это точно про врачей, и если не пугаться сложностей, быть готовым учиться всю жизнь и любить свой труд — всё получится.
Профессия стоматолог
Описание профессии
Важная и широко распространённая профессия стоматолога в настоящее время становится частым выбором абитуриентов при поступлении в ВУЗ.
Специализации профессии включают в себя терапевта, хирурга, стоматолога-ортопеда и ортодонта.
Терапевт – ведет первичный прием, ставит диагноз, лечит зубы, направляет на рентген, подготавливает полость рта под протезирование.
Хирург – в его обязанности входят челюстные операции, исправление челюстных дефектов, удаление зубов.
Ортопеды стоматологи, которые занимаются протезированием: устанавливают коронки, мосты.
Ортодонт занимается проблемами с прикусом.
Личные качества
Такая работа требует спокойствия, умения концентрироваться, усидчивости и непосредственной заинтересованности в оказании помощи своим пациентам. Не выбирайте эту профессию, если вы: излишне впечатлительны, слишком эмоциональны, есть проблемы со здоровьем, не готовы к многолетней учебе.
Выбирайте эту профессию, если: ваши любимые школьные предметы биология и химия; у вас крепкие нервы, вы легко располагаете к себе людей; стремитесь узнавать новое.
Средняя зарплата
Зарплата стабильно высокая — от 60 000 до 120 000 рублей в месяц и выше в зависимости от опыта и места работы.
Образование (Что надо знать?)
В Екатеринбурге специальность Стоматология представлена в Уральской государственной медицинской академии (УГМА). Поступать сложно и стоит дорого (около 100 тысяч в год, в 2010 году), но не волнуйтесь, окупится достаточно быстро.
Место работы и карьера
В целом, профессия стоматолога является одной из наиболее стабильных и высокооплачиваемых. При должном подходе и ответственном отношении к делу, врач-стоматолог может с лёгкостью обеспечить себе неплохое будущее, работая как в государственных больницах, так и приватных клиниках.
Для стоматолога возможны три варианта карьеры. В первом случае врач растет профессионально, формально оставаясь на одной должности, повышает квалификацию. С опытом повышается качество работ, профессиональная репутация и доходы, формируется своя клиентская база.
Второй путь продвижение по административной лестнице: рядовой доктор заведующий отделением заместитель главврача главный врач. Особенно подходит тем, кто работает в государственных медицинских учреждениях.
Третий вариант научная карьера. В этом случае образование стоматолога не заканчивается на ординатуре или интернатуре. Молодой специалист поступает в аспирантуру, защищает кандидатскую диссертацию. Через некоторое время пишет докторскую.
Вершина пути профессура, собственная кафедра, своя научная школа и сонм преданных учеников.
Стоматолог
Сотрудник стоматологической клиники анонимно рассказал The Village о том, как обманывают при лечении, почему не надо бояться зубных врачей и что такое «унитаз во рту».