Скрининг рака толстой кишки

Скрининг колоректального рака

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Колоректальный рак встречается, в основном, у пожилых людей, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000. По прогнозам абсолютное число случаев колоректального рака в мире в ближайшие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения как в развитых, так и в развивающихся странах.

Колоректальный рак занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований. Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически обусловленными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишечника. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки. При проведении колоноскопии в рамках скрининга аденоматозные полипы обнаруживаются у 18-36% пациентов [1].

Методы, применяемые при скрининге колоректального рака

Основные два класса скрининговых тестов, применяемых в настоящее время, это:

  1. Исследование кала: на скрытую кровь или ДНК
  2. Методы на основе прямой визуализации: эндоскопические тесты (колоноскопия или сигмоскопия) или компьютерная томография кишечника (КТ-колонография)

Колоректальный рак может служить источником выделения крови и других компонентов ткани, выявляемые в кале до появления клинических симптомов. Это делает возможным проведение таких анализов кала (копро-тестов), которые могут помочь раннему выявлению рака и проведению скрининга колоректального рака у бессимптомных пациентов. Наиболее часто применяющимся методом для этих целей является определение скрытой крови в кале. Такие исследования снижают смертность от колоректального рака на 15-45%, в зависимости от типа используемого анализа и частоты проведения исследования [1].

Из копро-тестов наибольшее распространение получили биохимические: гваяковый и бензидиновый (англ. gFOBT — guaiac fecal occult-blood test) и иммуноферментные (англ. iFOBT — immunochemical fecal occult-blood test). Иммуноферментные тесты, в отличие от биохимических, не предъявляют значительных требований к подготовке пациента и обладают лучшей точностью.

КТ-колонография — вид компьютерной томографии (КТ), которая используется для получения изображений внутренней поверхности толстой и прямой кишки. Требует подготовки кишечника.

Несмотря на высокую специфичность, возможность визуализации и взятия биоптата, фиброколоноскопия как скрининговый метод обладает рядом недостатков — большой сложностью, высокой стоимостью и главное недостаточной чувствительностью. Поэтому при разработке первых этапов скрининговых программ в настоящее время акцент смещается в сторону копро-тестов, центральное место среди которых занимают методики обнаружения скрытой крови в кале [3].

Ряд исследователей считают перспективными для скрининга и диагностики на ранних стадиях колоректального рака некоторые другие фекальные тесты:

  • fTu M2­PK-тесты — тесты на наличие в кале опухолевой формы пируваткиназы М2-типа [3]
  • фекальный лактоферрин [6]
Рекомендации US Preventive Services Task Force в отношении скрининга колоректального рака

Обновлённые US Preventive Services Task Force 2016 года [2] рекомендуют скрининг колоректального рака лицам в возрасте от 50 до 85 лет, не имеющим никаких симптомов колоректального рака. Эти рекомендации не распространяются на лиц из группы высокого риска колоректального рака, к которой относятся пациенты с соответствующим семейным анамнезом, воспалительными заболеваниями кишечника или полипами толстой кишки в анамнезе. Рекомендации для лиц в возрастных группах от 50 до 75 лет и от 76 до 85 лет различаются. USPSTF не рекомендует проведение регулярного скрининга колоректального рака у пациентов 86 лет и старше.

Читайте также:  Что делать, если у ребёнка температура - Лайфхакер
Гваяковый тест Hemoccult SENSA

Для лиц от 50 до 75 лет, не входящих в группы риска, рекомендуются следующие скрининговые тесты (на выбор):

Исследования кала:

  • гваяковая проба на скрытую кровь (gFOBT) — необходимая частота проведения: раз в год
  • иммунохимический тест на скрытую кровь (FIT) — раз в год
  • определение в кале генетических опухолевых маркеров (FIT-DNA) — раз в один-три года

Визуализирующие методы:

  • колоноскопия — раз в 10 лет
  • компьютерная томография кишечника — раз в 5 лет
  • ректоманоскопия (гибкая сигмоскопия) — раз в 5 лет
  • ректоманоскопия и имуннохимический тест кала на скрытую кровь (FIT) — ректоманоскопия раз в 10 лет и FIT раз в год.

Что такое колоректальный рак, первые симптомы и как его диагностировать

Колоректальный рак – патология онкологического происхождения, характеризующаяся возникновением злокачественного новообразования в толстом кишечнике. Заболеванию свойственно быстрое течение, поэтому оно нуждается в своевременном лечебном воздействии. Образованию опухоли подвержены больше люди в возрасте свыше 40 лет.

  1. О заболевании
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Классификация
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Оперативное лечение
  8. Химиотерапия
  9. Лучевая терапия
  10. Метастатическая опухоль
  11. Профилактика и прогноз

О заболевании

Колоректальный рак – это такое онкозаболевание, появляющееся в толстой и прямой кишке, и находится на втором месте по после поражения бронхо-легочной системы. Специалисты считают данный недуг очень опасным, поскольку долгое время он себя никак не проявляет, это ведет к позднему диагностированию, а впоследствии – к неблагоприятному исходу.

Симптоматика колоректального рака возникает на 3-4 стадии его развития, и признаки достаточно размыты и схожи с многими проктологическими либо гастроэнтерологическими патологиями. Диагностика подразумевает скрининг колоректального рака, а также инструментальные, лабораторные исследования.

Терапия требует оперативного вмешательства в совмещении с приемом лекарственных средств, химиотерапией, облучением.

Прогноз колоректального рака будет зависеть от этапа, при котором начались терапевтические мероприятия. Если недуг обнаружен на первой стадии, результат – положительный. Но поскольку онкозаболевание скоротечно метастазирует, излечение возможно лишь при своевременном хирургическом вмешательстве.

Причины

Определенной причины образования колоректального рака не имеется. Но к способствующим развитию заболевания факторам относят следующее:

  • сидячий образ жизни;
  • генетический фактор;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • болезнь Крона, диабет;
  • полипоз;
  • присутствие у человека иных онкологических недугов;
  • малое потребление продуктов с наличием растительной клетчатки;
  • трещины прямой кишки;
  • ожирение;
  • иммунодефицитные состояния;
  • воспалительные патологии в кишечнике;
  • язвенный колит.

Онкологическое заболевание возникает при мутации клеток кишечника с последующим их перерождением в злокачественные. Обычно болезнетворный процесс начинается с появления полипов. При различных вызывающих факторах (слабый иммунитет, кишечные расстройства) отмечается быстрое развитие онкологии.

Симптомы

Ранняя симптоматика колоректального рака такова:

  • чувство боли в нижней области живота, усиливающаяся после приема пищи;
  • в момент опорожнения кишечника отмечается боль, чувство дискомфорта;
  • понос;
  • признаки анемии;
  • в фекалиях наблюдается слизь, кровяные вкрапления;
  • ощущение не до конца опорожненного кишечника;
  • ложное желание к дефекации.

Когда уже перешли метастазы в иные внутренние органы, симптомы колоректального рака у женщин, мужчин следующие:

  • недомогание, слабость;
  • тошнота, рвота, не доставляющая облегчения;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • вероятность к инфекционным патологиям, с трудом, вылечивающимся;
  • бессонница;
  • увеличение температуры тела, почти всегда держится в пределах 37-38°С;
  • сухость во рту, чувство жажды;
  • головокружение, болит голова;
  • астения;
  • потеря аппетита, резкое похудание.

Из-за всего этого у человека начинаются психоэмоциональные проявления: раздражительность, депрессия, апатия.

Важно посетить специалиста при начальных признаках недуга. Так как болезнь будет вовремя диагностирована, что в несколько раз увеличивает шансы на успешное излечение.

Классификация

Врачи различают такие виды опухолей:

  1. Аденокарцинома – наиболее распространенная форма рака, опухоль происходит из железистых тканей.
  2. Плоскоклеточная – метастазы возникают очень рано, прогнозы обычно неблагоприятные.
  3. Солидная – основывается из клеток железы, является классом низкодифференцированной формы новообразования.
  4. Скиррозная – очень редкая стадия, складывается из межклеточной жидкости обычно с малым числом клеточных элементов.
  5. Перстневидная – новообразование похоже на перстень с камнем. Самая страшная форма недуга, зачастую ведет к летальному исходу пациента причем в первые годы течения патологического процесса.
  6. Меланома – новообразование состоит из пигментных тканей, располагается в районе прямого кишечника.
Читайте также:  Понос при ротавирусной инфекции - Лечение поноса

От степени поражения, диаметра опухоли, присутствия метастаз различают стадии колоректального рака:

  1. Нулевая – онкологический процесс не развивается за участками слизистой, не простирается по всему организму. Когда заболевание выявлено на этом этапе – 5-летняя выживаемость гарантирована почти в 99% заболевших случаев.
  2. Первая стадия – в ткани, вовлеченные в онкопроцесс, присоединяется мышечный слой, новообразование способно дотягиваться до подслизистых клеток. Метастаз здесь еще нет, если определить диагноз на этом этапе 5-летняя выживаемость будет в 90% случаев.
  3. Вторая – увеличение опухоли отмечается за пределы кишки, переходит на висцеральную брюшину, а также ближайшие органы. Прогноз здесь составляет 60-70%.
  4. Третья – разрушаются лимфатические узлы, брыжейки, образование большого размера. При таком диагнозе 5-летняя выживаемость составляет в меньшей – 20%, а в большей степени – 50% случаев.
  5. Четвертая – отмечается широкое метастазирование. Поражению поддаются дальние лимфоузлы, внутренние органы (пищевод, печень). Производить операцию уже нет смысла, выживаемость – 5%.

По характеру развития симптоматики выделяют следующие формы:

  1. Токсико-анемическая – основные признаки колоректального рака: повышенная утомляемость, недомогание, слабость, небольшое увеличение температуры тела.
  2. Диспепсическая – тошнота, рвота, ощущение боли в животе, снижение аппетита и массы тела, отрыжка.
  3. Энтероколитическая – характеризуется кишечными расстройствами.
  4. Обтурационная – присутствуют признаки кишечной непроходимости.

Метастатический колоректальный рак зачастую ведет к сложным усугублениям болезни – инвалидности, образованию иных патологий, становится рецидивом первостепенного фактора.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают обязательный способ скрининга колоректального рака пациентов, у которых предрасположенность и риск развития КРР, либо есть похожие признаки. Метод является комплексом действий, помогающим правильно провести онкологическое обследование на начальном этапе, когда симптомов практически еще нет.

Человек без каких-либо проявлений к специалисту не пойдет, в связи с этим, у кого есть склонность к недугу проходят диспансеризацию в обязательном порядке.

В качестве диагностики колоректального рака применяется:

  • пальпационное исследование – в момент прощупывания врач способен обнаружить опухоль в отделе прямой кишки; данный метод выявляет 70% карцином;
  • эндоскопия (колоноскопия, ректоскопия) – изучает внутренний слой кишечника;
  • гемоккультный тест – диагностикой этого метода является кровотечение, его выявление.

Когда имеются все схожие на онкозаболевание признаки, производится:

  • анализ на колоректальный рак мочи, крови;
  • рентгенография с добавлением контрастного вещества;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ;
  • колоноскопия, ирригоскопия;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунохимический тест.

Комплексный скрининг колоректального рака поможет установить правильный диагноз, после которого начинаются соответствующие лечебные действия.

Лечение

Терапия онкологии у мужчин, женщин состоит в полном иссечении болезненного участка, а также в предупреждении метастаз, рецидива после операции. С этой целью лучевая терапия используется, химиотерапия.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение колоректального рака – это более эффективный способ, при котором возможно добиться лучшего результата. Метод, техника выполняется исходя от месторасположения новообразования. Перед вмешательством проктолог-гастроэнтеролог определяет характер роста, стадию опухоли.

В процессе операции производится резекция патологической области, кишки. Кроме этого, при наличии удаленных метастаз доктор иссекает клетчатку около пораженного участка, включая регионарные лимфоузлы.

Когда образование уже на позднем этапе, удаляются близкорасположенные ткани, втянутые в процесс. После такого обычно необходимо восстановление кишки, установление колостомы.

Химиотерапия

Локальная химиотерапия при колоректальном раке способствует устранению самой опухоли, но только, если она обладает невысокой стадией. Посредством системного химического лечения возможно исправить метастатические нарушения.

Читайте также:  Кукурузная каша с яблоком на завтрак или десерт Кулинарные рецепты с фото пошагово

Такой метод лечения колоректального рака с помощью лекарственных средств осуществляется перед хирургическим вмешательством, разрешает уменьшить размер новообразования, соответственно, и уровень самой процедуры. После резекции химиотерапия становится профилактическим мероприятием метастазирования, рецидива.

Лучевая терапия

Предварительно перед операцией выполняется облучение. Оно помогает торможению роста новообразования, нормализуя резектабельность.

По окончании хирургического вмешательства лучевое лечение в комплексе с химиотерапией, способствует снижению вероятности рецидива патологии, образованию метастаз.

Метастатическая опухоль

Метастазирование в случае колоректального новообразования способно переходить гематогенным способом, то есть, если отмечается повреждение легких, печени, включая кости, и лимфогенным методом, когда нарушаются лимфоузлы.

Если стенки толстого кишечника становятся метастатическими – это значит, что недуг приобрел последнюю стадию патологии. Кроме этого, он бывает первичным (определяется на этой стадии) либо вторичным (а именно терапевтические действия не оказали положенного результата). У половины заболевших раком выявляется первичная форма метастатической опухоли, из-за чего прогноз обычно негативный.

Профилактика и прогноз

Если колоректальный рак обнаружился своевременно, не на поздней стадии его развития, прогноз на излечение и выживаемость – благоприятный. Но он заметно снижается при наличии уже 2 стадии течения недуга. На 4 этапе болезни выживает 1 человек из 10 заболевших.

Поскольку нестабильность при колоректальном раке, то есть длительное отсутствие симптоматики, важны профилактические меры.

Основой профилактики колоректального рака является:

  • своевременная терапия доброкачественных образований;
  • отказ от вредных привычек (курения, спиртного);
  • упрочнение иммунитета;
  • употребление витаминов, минералов;
  • прием кисломолочных изделий, растительного масла;
  • недопущение ожирения;
  • употребление достаточного количества воды (примерно 2 л в день);
  • обязательное вылечивание кишечных патологий;
  • устранение запоров;
  • здоровый образ жизни (плавание, физкультура, прогулки на свежем воздухе).

Людям с синдромом Линча (или по-другому, наследственным неполипозным колоректальным раком) рекомендуется употреблять обезболивающие лекарства, Аспирин. Они уменьшают риск появления злокачественных опухолей в прямой кишке. Однако любые медикаменты должны быть назначены доктором.

ACP вносит ясность в скрининг колоректального рака

Американская коллегия терапевтов (ACP) предлагает новые рекомендации по скринингу колоректального рака (КРР) у пациентов со средним риском развития заболевания. Руководство опубликовано в Annals of internal medicine.

Руководство составлено на основе анализа имеющихся рекомендаций по скринингу КРР, предложенных за последние пять лет Американской коллегией радиологов, Канадской целевой группой по профилактике заболеваний (CTFPHC), Рабочей группой по профилактике заболеваний в США (USPSTF), Американским онкологическим обществом (ACS), Объединенной рабочей группой США по КРР (MSTF). Для оценки источников использовалась система контроля качества AGREE II.

Ранее опубликованное в BMJ руководство предполагало скрининг исключительно пациентов, подверженных риску КРР, что вызвало противоречивую реакцию экспертов. Рекомендации ACP регламентируют скрининг у всех пациентов, не демонстрирующих факторы риска КРР (семейный анамнез КРР, семейный аденоматозный полипоз, хронические воспалительные заболевания кишечника, анамнез КРР и аденоматозного полипоза), с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет.

  • следует проводить скрининг пациентов в возрасте 50—75 лет со средним риском КРР;
  • выбирать способ скрининга следует с пациентом, основываясь на оценке вреда, пользы, стоимости и доступности процедуры;
  • рекомендуется прекратить скрининг КРР у пациентов со средним риском развития заболевания по достижении 75 лет или у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни 10 лет и менее.

Предложены четыре варианта скрининга:

  • иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (FIT) каждые два года;
  • гваяковая проба (геммокульт-тест) каждые два года;
  • колоноскопия каждые 10 лет;
  • гибкая сигмоскопия каждые 10 лет и FIT каждые два года

Специалисты не выявили дополнительного снижения смертности от проведения ежегодного анализа кала на скрытую кровь, что отразилось в рекомендациях.

Ссылка на основную публикацию
Скорость оседания эритроцитов
Университет Клинический анализ крови стоит на первом месте в перечне обязательных методов оценки нашего здоровья и имеет важное значение для...
Сколько стоит консультация у врача уролога Что и сколько стоит
Полезные советы по выбору уролога Обнаружив некоторые проблемы со здоровьем, многие впадают в растерянность — к какому врачу обратиться, чья...
Сколько стоит лечение рака — Хемотека
Хирургия молочной железы В нашей клинике осуществляются комплексная диагностика и операции по удалению доброкачественных и злокачественных образований молочной железы. Наши...
Скраб из соли для лица польза, правила и рецепты
Скраб из морской соли Скраб для волос Скраб от целлюлита Скраб для лица Рецепты скрабов для волос из морской соли...
Adblock detector