Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом — Epic Blog для всех

Спириллы

Домен: Бактерии
Класс: Бета-протеобактерии
Порядок: Nitrosomonadales
Семейство: Spirillaceae Migula 1894
Род: Спириллы

Spirillum Ehrenberg 1832 emend. Podkopaeva et al. 2009

Спириллы [1] (лат. Spirillum , от лат. spira , др.-греч. speira — изгиб, извив, виток) — род бактерий, имеющих форму спирально извитых или дугообразно изогнутых палочек. Размеры спирилл варьируют у разных видов в широких пределах: ширина от 0,6—0,8 до 2—3 мкм, длина от 1—3,2 до 30—50 мкм. Не образуют спор, грамотрицательные, подвижны благодаря пучку жгутиков, расположенных на конце клетки. Существуют виды спирилл, плохо растущие на лабораторных питательных средах; отдельные виды вообще не были выделены в чистой культуре. Спириллы — сапрофиты; обитают в пресных и солёных водоёмах, встречаются также в загнивающей стоячей воде, навозной жиже и содержимом кишечника животных.

Классификация

На июнь 2017 года в род включают 2 вида [2] :

  • Spirillum volutans Ehrenberg 1832 typus
  • Spirillum winogradskyi Podkopaeva et al. 2009

Как выглядят под микроскопом различные бактерии

Человеческий глаз неспособен видеть слишком мелкое. Поэтому о том, как выглядят вирусы и бактерии, люди узнали после изобретения микроскопа.

Получив уникальную возможность рассматривать микроорганизмы под микроскопом, ученые обнаружили весьма разнообразные бактерии, живущие на руках и зубах, в моче, желудке и кишечнике. И сразу же занялись их классификацией. Первые классификации были основаны на различиях внешнего вида бактериальных клеток.

Чуть позже были обнаружены и вирусы. Оказалось, что эти живые организмы существенно отличаются по строению от бактерий, и некоторые из них могут паразитировать на бактериальных клетках. Являясь неклеточной формой жизни, вирусы более просты по строению и гораздо меньше – их фото и видео можно получить только под мощным электронным микроскопом. Среди них нет способных самостоятельно питаться – все вирусы являются паразитами, живущими за счет клетки-хозяина. Вирусы, поражающие бактериальные клетки, называются фагами. Некоторые из них оказались полезными для человека, поскольку способны уничтожать болезнетворные бактерии.

Формы бактериальных клеток

Современные методы исследования позволяют не только разглядеть под микроскопом бактерии и внутреннее строение бактериальной клетки, но и сделать фото и видео этих организмов, как они выглядят. На основании этих данных бактерии разделили на группы, характеризующиеся различной геометрической формой.

  1. Бактерии округлой формы, или кокки. Выглядят как шарики или овалы, часто имеют жесткую клеточную стенку и окрашиваются по Граму. Рассматривая фото, сделанные под микроскопом, можно обнаружить, что они могут быть одиночными, сдвоенными (диплококки), в виде гроздьев (стафилококки), пакетов по 8 и более клеток или собранными в цепочки различной длины (стрептококки). Среди них много безвредных сапрофитов, живущих на коже и в кишечнике, есть жители горячих источников и ледников, а также симбионты, входящие в состав лишайников. Такие кокки часто окрашены, что хорошо видно при выращивании их колоний на питательной среде. Есть в этой группе и бактерии, способные вызывать нагноения, раневые инфекции, воспаление легких и другие опасные заболевания. Интересно, что колонии сапрофитных кокков обычно ярко окрашены, в то время , как болезнетворные кокки образуют бесцветные колонии.
  2. Палочковидные бактерии, или бациллы. Выглядят как прямые или изогнутые палочки различной толщины и размеров. В зависимости от места образования спор, различают клостридии (с утолщением с одного конца в виде барабанных палочек) и плектридии, споры которых имеют форму веретена. Так же, как и кокки, бациллы могут объединяться в группы по две клетки (диплобациллы), встречаются также бактерии, образующие длинные цепочки (стрептобациллы). Бациллы могут иметь самые разнообразные виды питания – встречаются сапрофитные формы, живущие на коже, кишечнике, зубах. Среди них наиболее известны кишечные палочки, лактобактерии, возбудители сибирской язвы, чумы, столбняка, газовой гангрены, сальмонеллы. Существуют также свободноживущие бациллы – азотфиксаторы, есть аэробные и анаэробные формы.
  3. Изогнутые бактерии – спириллы, вибрионы и спирохеты. Часто определяются в моче при наличии инфекций мочеполовой системы. Вторые отличаются подвижностью, а первые – разнообразием изгибов. На фото вибрионы отличаются тем, что их изгиб составляет не более четверти оборота, спириллы имеют 4-6 витков, а еще более изогнутые формы с 7-15 витками называются спирохетами. Видео позволяет сделать вывод, что спирохеты выглядят более подвижными по сравнению с другими изогнутыми бактериями.
  4. Простекобактерии могут выглядеть как треугольники. На фото эти необычные организмы демонстрируют наличие характерных выростов с острыми концами.
  5. Микобактерии – бациллы с боковыми выростами.
  6. Коринебактерии. Палочки с утолщениями на концах и зернами внутри клетки.
  7. Актиномицеты. Многоклеточные бактерии, состоящие из ветвящихся цепочек, которые выглядят как мицелий грибов. Нити способны фрагментироваться на отдельные клетки (кокки или палочки) или их агрегаты.
Читайте также:  Что такое месячные (Критические дни) зачем нужны, как проходят

Кислотоустойчивые бактерии и гастрит

Длительное время считалось, что повышенная кислотность в желудке предохраняет его от проникновения бактерий. Это заблуждение опровергло открытие возбудителя гастрита и язвы желудка – бактерии хеликобактер (Helicobacter pylori). Клетки этих бактерий по своей форме выглядят как грамотрицательные спириллы. Различные виды хеликобактер встречаются в кишечнике, желудке, а также в ротовой полости и на зубах. Спириллы хеликобактер способны передвигаться даже в очень плотных питательных средах.

На фото спириллы рода хеликобактер, живущие в желудке и кишечнике, выглядят как покрытые ворсинками слегка изогнутые палочки со жгутиками на конце, позволяющими им передвигаться по пищевому тракту человека. Поверхностная пленка спириллы хеликобактер позволяет ей успешно противостоять иммунной системе организма и соляной кислоте, содержащейся в желудке.

Старые культуры хеликобактер полны клеток, выглядящих как кокки, – эти клетки помогают культуре переживать неблагоприятные условия. Кокки бактерий рода хеликобактер также способны селиться на внутренних стенках пищеварительного тракта, встречаются в природных источниках, однако в культурах они расти не могут.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Если рассматривать фото, как выглядит человеческая кожа под большим увеличением, или же посеять мазок с кожи на питательную среду, обнаружится, что многие болезнетворные бактерии в небольшом количестве постоянно встречаются на кожных покровах человека.

По сути, количество бактериальных клеток в человеческом организме даже немного больше, чем тех, из которых состоят органы и ткани. Многие из них живут в кишечнике и желудке, заселяют половые органы, встречаются в моче, мокроте и других выделениях. При посевах на питательные среды они образуют колонии, которые выглядят по-разному в зависимости от вида. Аналогичные колонии можно наблюдать и в природе – например, у синезеленых водорослей, актиномицетов и архей.

Фото колоний одного и того же вида бактерий могут выглядеть по-разному в зависимости от условий выращивания, наличия в питательной среде витаминов, минералов, ее плотности. Колонии могут выглядеть крупными (диаметр более 4-6 мм), средними (2-4 мм в диаметре) и мелкими, иметь округлую, овальную, ветвящуюся (ризоидную), розеточную форму, отличаться прозрачностью или цветом, рельефом, консистенцией.

Например, спириллы хеликобактер пилори при их определении в кишечнике или в моче у женщин методом посевов смыва фекалий на плотных средах образуют прозрачные, блестящие колонии небольшого размера, а в жидких – тонкие серовато-голубые пленки и выглядят как небольшое помутнение жидкости. Сероперерабатывающие образуют колонии в виде цветных слизей на камнях водоемов и источников, а азотфиксирующие актиномицеты похожи на мелкие нитевидные корешки, практически незаметные в корневой системе растения.

При определении бактерий в моче человека чаще других встречаются кишечная палочка, лактобактерии, протеи, клебсиелла, энтерококк. Внешний вид их колоний позволяет визуально оценить наличие бактерий в моче и определить их чувствительность к антибиотикам. Для дифференциальной диагностики бактерий в моче в среды можно добавлять специфичные антибиотики или питательные вещества, позволяющие выделить чистые культуры бактерий одного вида.

Читайте также:  Иммуноферментные исследования (ИФА)

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

В чём разница?

Разница между Спириллами и Спирохетами

Ключевое различие между Спириллами и Спирохетами основано на их различных структурах, используемых для передвижения. Спириллы обладают полярными жгутиками, тогда как Спирохеты обладают осевыми филаментами для их передвижения.

Микроорганизмы классифицируются на бактерии, цианобактерии, грибы и протисты. Бактерии классифицируются на основе их формы, питательных структур и метаболических характеристик. По форме, они подразделяются на два основных вида спиралевидных бактерий, а именно Спириллы (Spirilla) и Спирохеты (Spirochetes). Спириллы представляют собой спиралевидные бактерии, которые имеют жесткую клеточную стенку и используют полярные жгутики для своего передвижения. Спирохеты представляют собой спиралевидные бактерии, которые имеют гибкую клеточную стенку и обладают осевыми филаментами для передвижения.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Спириллы
  3. Что такое Спирохеты
  4. Сходство между Спириллами и Спирохетами
  5. В чем разница между Спириллами и Спирохетами
  6. Заключение

Что такое Спириллы?

Спириллы (Spirillum) представляют собой спиралевидные бактерии диаметром 1,4-1,7 мкм и длиной 60 мкм, с длиной от одного до пяти витков спирали. Спириллы — это грамотрицательные, хемоорганотрофные бактерии. Спириллы обитают в пресной воде, и они также могут выступать в качестве биологических индикаторов загрязнения воды.

Спириллы

Они имеют жесткую спиральную клеточную структуру в отличие от гибкой клеточной структуры спирохет. Форма тела была названа кокковидной формой тела, но было сказано, что она похожа на форму тела микроцисты, хотя бактерия не имеет отношения к микрокистам, образующимся миксобактериями. Они характеризуются серповидными биполярными личинками жгутиков, которые помогают им в их движении, вращаясь, «образуя ориентированные конусы вращения, которые изменяют свою конфигурацию во время изменения направления движения. Хотя клетки обладают более чем одним жгутиком, они расположены в пучках на клетке, где отдельные жгутики объединяются в один пучок. Бактерии содержат гранулы «волутина», состоящие из поли-бета-гидроксибутирата (ПГБ), а не полифосфата, что и означает термин «волутин». Они имеют строго дыхательный тип обмена веществ и являются микроаэрофильными: им необходима атмосфера от 1 до 9% кислорода для роста. Хотя активность каталазы является слабой, положительные реакции были обнаружены при тестах на оксидазу и фосфатазу. Бактерия также не может восстанавливать нитраты и поэтому не может расти анаэробно с использованием нитратов, она не окисляет и не сбраживает углеводы.

Как уже упоминалось выше, бактерии Спириллы обладают биполярными пучками жгутиков. Хотя сначала считалось, что они являются единичными жгутиками, позднее было обнаружено, что они являются пучками множества агрегированных жгутиков. Было высказано предположение, что «нейтрализация электрических зарядов ответственна за агрегацию отдельных жгутиков» из-за эксперимента, в котором жгутиковые пучки больше не были видны, когда клетка была промыта в дистиллированной воде, и снова видны, когда добавляют 0,001 М NaCl или другие соли.

Поскольку Спириллы являются крупными бактериями, они имеют типичную длинноволновую жгутиковую спираль более 3 микрометров и обычно менее одной полной волны. Пучки также очень большие и имеют около 75 отдельных жгутиков, каждый из которых отдельно вставлен в клетку и, таким образом, индивидуально движется. Вместо того, чтобы иметь форму штопора или форму изогнутой спирали, они имеют форму полумесяца в одной плоскости. В 1919 году Мецнер описал движение передней фасции, которая вращалась в форме «широкого колокола, открытого к задней части», в то время как задняя фастика вращалась в форме «широкого кубка, открытого вдали от конца ячейки». Механический эффект этого жгутикового движения заключается в вращении тела клетки в направлении, противоположном движению жгутиков. Винтовая природа клетки, вызывает движение штопора типа.

Читайте также:  Препараты от дисбактериоза недорогие, но эффективные лекарства и таблетки, для проблем с кишечником

Некоторые спирилловые организмы можно отнести к категории болезнетворных бактерий, где вид «Spirillum minus» является причиной Содоку — болезни от укуса крыс у людей.

Что такое Спирохеты?

Спирохеты представляют собой спиралевидные грамотрицательные, хемогетеротрофные бактерии длиной около 3 — 500 микрометров. Они обычно встречаются в пресноводных средах. Они являются подвижными бактериями, и у них есть специализированные структуры, известные как осевые нити для передвижения. Каждая спирохета может содержать до 100 аксиальных филаментов, где наименьшей будет две аксиальные филаменты на организм. Значимость осевых нитей заключается в их положении. Аксиальные нити, в отличие от жгутиков, проходят между внутренней и внешней мембраной спирохеты. Следовательно, осевые филаменты возникают на периплазматической поверхности. Некоторые виды спирохет содержат пучки фибрилл в цитоплазме, эти цитоплазматические фибриллы наблюдаются в ответ на различные стрессовые состояния в спирохетах. Большинство спирохет анаэробны, и они размножаются путем деления на две части, что является бесполым способом размножения, обычно наблюдаемым у бактерий.

Экологические роли спирохет разнообразны; в эту группу входят как аэробные, так и анаэробные виды, а также свободноживущие и паразитические формы. Один вид в роду «Cristispira» был обнаружен только в кристаллическом виде в пищеварительном тракте некоторых двустворчатых моллюсков. Некоторые виды «Treponema» живут в рубцых желудка коровы, где они расщепляют целлюлозу и другие трудно перевариваемые для своего хозяина растительные полисахариды.

Возможно, самые известные спирохеты — те, которые вызывают болезнь. К ним относятся сифилис и болезнь Лайма, а также другие менее известные.

Спирохеты являются бактериями, участвующие в патогенезе. С пирохеты вредны, так как большинство видов вызывают заболевания. Типы спирохет, такие как Treponema (бледная трепонема), Borrelia (боррелии) и Leptospira (лептоспиры), участвуют в возникновении смертельных заболеваний.

  • Treponema (бледная трепонема)
    • Treponema pallidum pallidum — сифилис
    • Treponema pallidum pertenue — фрамбезия
  • Borrelia (боррелии)
    • Borrelia recurrentis — рецидивирующая лихорадка (передается от вшей и клещей)
    • Borellia burgdorferi — болезнь Лайма
  • Leptospira (лептоспиры) Лептоспироз

Строение Спирохеты

Каковы сходства между Спириллами и Спирохетами?

  • Спириллы и спирохеты являются грамотрицательными бактериями.
  • Как спирилла, так и спирохеты встречаются в пресноводной среде.
  • И та и другая являются спиралевидными бактериями.
  • Обе являются подвижными организмами.
  • Спириллы и спирохеты могут вызывать заболевания.

В чем разница между Спириллами и Спирохетами?

  • Спириллы имеют жесткие клеточные стенки, а Спирохеты гибкие.
  • Как они двигаются. У Спириллы есть жгутики на концах, а у Спирохеты есть осевая нить, которая позволяет ей вращаться. Эта нить также внедряется между слоями клеточной стенки, поэтому Спирохеты не являются настолько антигенными или лучше избегают обнаружения иммунной системы.
  • Спирохеты длиннее своей ширины, их нельзя увидеть с помощью светового микроскопа. Спирилла имеет вид, который является одним из крупнейших известных бактерий.
  • Спирохеты являются обязательными анаэробами, но больше склонны к ферментации, тогда как Спириллы являются дыхательными аэробами, никогда не ферментирующими.
  • Спирохеты также трудно выращивать с некоторыми видами, которые вообще нельзя культивировать.

Заключение — Спириллы против Спирохет

Спирилла и Спирохеты являются спиралевидными бактериями, которые демонстрируют разные особенности в своих моделях подвижности. Спириллы используют биполярные жгутики, чтобы осуществлять передвижение, тогда как Спирохеты используют для передвижения множество осевых филаментов, которые проходят вдоль внутренней бактериальной мембраны и наружной мембраны в периплазматическом пространстве. Оба вида являются грамотрицательными бактериями, и они участвуют в проявлении болезней. Спирохеты приводят к более смертельным заболеваниям по сравнению со Спириллами.

Ссылка на основную публикацию
Смас Лифтинг(Альтернатива пластике) по Лучшим Ценам в Москве-SMAS
Ультразвуковой SMAS-лифтинг Альтера (Ulthera System) По мере старения организма уменьшается количество и качество коллагена. Белковые волокна растягиваются и становятся длиннее....
Слизь в горле и носу с неприятным запахом!
Какие могут быть причины крови из носа при сморкании? Кровь из носа, как правило, застает человека врасплох и появляется в...
Слизь в кале у грудничка на грудном вскармливании какие причины
Слизь в кале у грудничка – что это может означать? Когда дело касается состояния грудного ребенка, многие теряются, и часто...
Смекта для новорожденных как давать
Как давать смекту грудничку при поносе При любых нарушениях пищеварительной системы, связанных с повышенным газообразованием, вздутием живота, метеоризмом и поносом,...
Adblock detector