Соус кимчи состав, польза и вред

Соус кимчи

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Соус или паста кимчи — это острый корейский соус, в котором виртуозно сочетаются абсолютно разные ингредиенты: яблоко, мандарин, имбирь, чеснок и красный перец.

Вкус у кимчи жгучий и пряный, а аромат свежий и приятный, дополненный яркими фруктовыми нотками. Красный перец придает кимчи приятный красный цвет с легким оранжевым отливом. Консистенция у соуса густая, именно поэтому его часто называют пастой.

Примечательно! Жители азиатских стран величают кимчи «эликсиром молодости».

История происхождения

Считается, что кимчи изготавливали в Корее еще в 7 в., как только бедным жителям стали доступны овощи. Все дело в том, что зимы в Корее были холодными и долгими, поэтому местные жители придумали равноценную замену свежим овощам. Но изначально кимчи изготавливали не в виде соуса, а в качестве маринованной пекинской капусты.

Чуть позднее маринад для пекинской капусты оценили японцы и стали употреблять его в чистом виде, как соус к суши или пасту. Название же осталось схожим с первоначальным — кимучи. Японцы настолько полюбили острый соус, что считают его своим личным изобретением.

Любопытно! Рецепт кимчи претерпел множественные изменения, но суть корейского маринада сохранилась.

Состав

Изготовленный из множества разнообразных продуктов, кимчи имеет удивительно ценный состав:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е.
  • Минералы: кальций, медь, фосфор, марганец, фтор, калий, цинк, магний, медь.
  • Бета-каротин.
  • Холин.

Польза

Кимчи — низкокалорийный соус, что позволяет употреблять его без риска прибавить в весе. А богатый витаминный и минеральный состав кимчи обуславливают его пользу для организма.

Регулярно употребляя соус, можно:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить зрение и память;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить вес;
  • улучшить обмен веществ.

Интересный факт! В Японии кимчи принято употреблять каждый день, считается, что соус омолаживает организм и помогает сохранить стройную фигуру.

Вред и ограничения

Кимчи достаточно острый и жгучий, поэтому нельзя употреблять соус людям, имеющим заболевания желудка и сердца. Злоупотребление продуктом может привести к раздражению слизистой, полости рта, язве, гастриту.

Не стоит употреблять кимчи и во время беременности, кормления грудью, на голодный желудок, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Читайте также:  Препараты разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию

Применение в кулинарии

Самое основное назначение кимчи в кулинарии, сложившееся благодаря японцам, приготовление суши или подача к суши.

Но с соусом можно приготовить и много других вкусных блюд, например, острые куриные крылышки. Можно использовать в качестве острой приправы для первых блюд или рагу. Подавать как отдельный соус к морепродуктам, рыбе, мясу, птице, пицце, роллам, салатам.

Любопытно! Самым популярным первым блюдом с добавлением кимчи в России является суп с морепродуктами.

В Корее готовят более 170 блюд с использованием кимчи.

Хранение

Срок хранения производственного соуса кимчи 24 мес. Хранят в холодильнике.

Калорийность 94.0кКал

Белки: 6.0г. ( ∼ 24 кКал)

Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)

Углеводы: 15.1г. ( ∼ 60,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 10% | 64%

Рецепт Кимчи соус . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Кимчи соус

Мандарин 300 г
Груша 200 г
Корень имбиря, сырой 30 г
Чеснок луковица 30 г
Перец молотый красный 20 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Соус Вустерширский 20 г

Пищевая ценность и химический состав «Кимчи соус».

Энергетическая ценность Кимчи соус составляет 57,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КИМЧИ СОУС

Чем полезен Кимчи соус

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Соус кимчи — 3 рецепта в домашних условиях

Корейцы безгранично гордятся своей национальной кухней, особенно секретной заправкой — острым, жгуче-пряным соусом кимчи. Сегодня попробуем приготовить соус в домашних условиях, и познакомимся с рецептом, узнаем, с чем его едят и какой он на вкус, острый или нет. Обладающий ароматом свежих овощей и фруктов, соус, популярен не только у жителей Кореи, японцы относятся к острой приправе с большим почитанием.

Многие, впервые увидев красивые бутылочки на полках супермаркета, задаются вопросом о вкусовых качествах и использовании соуса. На все вопросы вы получите подробные ответы.

Читайте также:  Можно ли полностью вылечить варикоз

У истории происхождения соуса довольно грустные корни. Утверждают, что готовить его начали в VII веке, тогда бедным корейцам стали доступны овощи. Зимы в стране были долгими и довольно холодными, поэтому и придумали делать салат из пекинской капусты, засолив его особым соусом. Со временем, претерпев некоторые изменения, соус стал отдельной приправой, которая традиционно используется в кухне Кореи и Японии.

[ok]Интересно! У кимчи имеется множество разных названий, но практически всегда его величают эликсиром молодости.[/ok]

Соус кимчи – рецепт в домашних условиях

Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Посльку единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан. Предлагаю несколько самых простых рецептов.

Рецепт № 1. Понадобится:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь – 2.5 см. корня.
  • Паста кочхуджан — ½ стакана.
  • Рисовый уксус, сок лайма – по 35 мл.
  • Рыбный соус – 15 мл.

Как приготовить соус кимчи:

  1. Чеснок и корень измельчите блендером в кашицу, добавьте остальные добавки. Перемешайте.

Рецепт № 2. Очень острый. Подойдет к блюдам с морепродуктами, уместен в сочетании с курицей и свининой, отличное пикантное дополнение к барбекю.

  • Сок от приготовления кимчи из пекинской капусты – 500 мл.
  • Рисовый уксус – 120 мл.
  • Кетчуп – 250 гр.
  • Луковица – 80 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Имбирный корень – 3 см.
  • Кочхуджан — 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус – 15 мл.

Как сделать соус:

  1. Возьмите сок от приготовленной капусты, добавьте корень, чеснок и лук – порубите блендером до состояния пасты.
  2. Поставьте на несильный огонь, налейте уксус, кетчуп, вустерский соус (о его рецептах домашнего приготовления узнайте в другой статье). Положите пасту кочхуджан, размешайте.
  3. Поварите 10 минут, дождавшись, когда соус загустеет.

Рецепт № 3. Хотите несколько снизить остроту приправы – воспользуйтесь третьим рецептом. Более мягкий вкус у соуса кимчи получится, если дополнить сливочным маслом и медом. Подавайте к пельменям и курице.

  • Паста кочхуджан – 9 столовых ложек.
  • Мед – 15 мл.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Семена кунжута – щепотка.
  1. Сложите в кастрюльку все компоненты и прогревайте на малом огне. Помешивайте, цель – добиться однородной густой консистенции. Когда ингредиенты соединятся и загустеют – готово!

С чем едят корейский соус кимчи

Соус кимчи – традиционная витаминная приправа, виртуозно сочетающая совершенно различные компоненты. Сюда входят мандарины, яблоки, красный перец, непременно добавляется чеснок и имбирь. В описании вкуса всегда присутствуют восхищенные слова: жгучий, остренький, пряный.

Читайте также:  Как простатит влияет на потенцию - важная информация

Невероятно приятные и свежие нотки вносят фрукты. Красный перец придает соусу чудесный красный тон, с оранжевым отливом. Консистенция кимчи густая, поэтому, упоминая соус в приготовлении салатов и иных блюд, его иногда называют пастой.

Когда пряный соус кимчи попал в Страну восходящего солнца, неизвестно, но японцы настолько полюбили острую приправу, но даже заявляют свои права на первенство изобретения. Только название несколько изменили – в Японии соус зовется кимучи.

Употребляют соус в чистом виде, добавляют в пасту, супы и овощное рагу, преображая вкус блюд. Кимчи используется как основа спайси соуса для суши и роллов, да и в прочих блюдах японской кухни.

На родине приправы, в Корее, используют как острую приправу к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, пицце, салатам. Известно более 170 блюд с использованием соуса! Из примеров известных поразительно вкусных блюд – остренькие куриные крылышки. Ну а главным считается, известное по всей планете, кимчи из пекинской капусты. Не знаете рецептов – бегом в мою статью.

В России впервые скромно попробовали кимчи в супе с морепродуктами. А сейчас разошлись, и подают даже к пельменям и курице. Большим успехом пользуется соус в барбекю.

Чем полезен корейский кимчи

Состав соуса достоин уважения, поскольку в описании природных веществ упоминаются витамины группы В, РР, Е, С. В кимчи содержатся бета-каротин, холин, минеральный состав представлен кальцием, медью, фтором, марганцем, цинком, калием, медью, магнием.

Регулярно употребляя кимчи в приготовлении блюд, вы не испортите фигуру, поскольку калорийность соуса практически ничтожна – 94 ккал. на 100 гр.

Помните о весьма «говорящем» названии соуса кимчи у корейцев? Эликсир молодости повышает иммунитет, улучшает память и зрение, приводит в норму пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

[ok]Интересно! Японцы стараются ежедневно употреблять соус во всех проявлениях, будучи уверенными, что кимучи омолаживает и надолго сохраняет хорошую фигуру.[/ok]

Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению вкусной приправы. Соус довольно острый, с заболеваниями сердца и желудка лучше им не злоупотреблять. Это вызовет раздражение слизистой и способно спровоцировать приступ болезни. По крайней мере, не ешьте соус на голодный желудок. Откажитесь от добавления кимчи при беременности, кормления ребенка грудью.

Как хранить соус

Срок хранения кимчи производственного изготовления 24 месяца, домашнего приготовления намного меньше – неделю, но допускается без холодильника.

Любите необычные приправы – держите еще один рецепт корейского соуса. И пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Сосудистая хирургия ГОБУЗ; МОКБ им
История сердечно сосудистой хирургии Кафедра сердечно-сосудистой хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ТГМА организована приказом ректора 15 апреля 2002 года....
Сонный ребенок или синдром «хорошего малыша»
Почему младенцы практически все время спят? Спокойный сон необходим не только самим малышам, но и их родителям. Многие из тех,...
Соотношение SpO2 FiO2 при поступлении в больницу является показателем раннего развития острого респ
Индекс оксигенации формула ЦЕЛИ Рассмотреть способ расчета давления кислорода в альвеолах. Рассмотреть способ расчета следующих показателей оксигенации: альвеолярно-артериальной разницы по...
Сосудистые звездочки симптомы и лечение
Купероз: причины, профилактика, лучшие средства и эффективная терапия Причины возникновения купероза Отчетливо проступающие на лице сосуды и сосудистая сеточка, которые...
Adblock detector