Способы облучения и аппараты для лучевой терапии, Короткофокусная (близкодистанционная) рентгенотера

Виды лучевой терапии

Радиотерапия (или лучевая терапия) — это лечение ионизирующими излучениями (ИИ). Для этой цели в зависимости от локализации болезненного процесса и его характера используют различные источники ионизирующего излучения. Гамма-излучение может проникать в ткани на любую глубину и даже проходить через все тело, в то время как бета-частицы могут проникать в ткани только на глубину 2 — 5 мм, а альфа-частицы – на глубину до 100 микрон. Рентгеновское излучение отличается от гамма-излучения большей длиной волны, а рентгенотерапия — соответственно меньшей проникающей способностью. Также в последнее время перспективным считаются такие новые направления, как нейтронная терапия, протонная терапия и пи-мезонная терапия.

Рис. 1: Сравнительная доза эффективного воздействия при облучении ткани электромагнитным излучением, альфа-частицами, протонами и нейтронами (виден пик Брэгга для альфа-частиц и протонов).

В зависимости от того, какой вид ионизационного излучения используется, выделяют следующие виды лучевой терапии.

Альфа-терапия – вид лучевой терапии, при котором лечение осуществляется путем воздействия на организм альфа-излучения. Для альфа-терапии применяют некоторые короткоживущие или быстро выделяющиеся из организма изотопы (радон, дочерние продукты торона). Осуществляют альфа-терапию в виде радоновых ванн (общих и местных), питья радоновой воды, микроклизм, орошений, вдыхания воздуха, обогащенного радоном, а также наложением на определенные участки кожи больного радиоактивных повязок (марлевые аппликаторы с дочерними продуктами торона) или мазей и растворов с торием.

Альфа-терапевтические процедуры имеют широкий спектр применения. Так, они благотворно влияют на центральную и вегетативную нервные системы, эндокринные железы, сердечно-сосудистую систему. Они оказывают успокоительное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Однако альфа-терапия противопоказана при злокачественных опухолях, туберкулезе, некоторых заболеваниях крови, при беременности. В России альфа-терапию применяют, например, на курортах в Пятигорске.

Бета-терапия — также один из методов лучевой терапии, лечебный эффект которой основан на биологическом действии бета-частиц, поглощенных в патологически измененных тканях. В качестве источников излучения используются различные радиоактивные изотопы, распад которых сопровождается испусканием бета-частиц. Бета-терапия может быть внутритканевой, внутриполостной и аппликационной. Так аппликационную бета-терапию применяют при капиллярных ангиомах, а также некоторых хронических воспалительных заболеваниях глаз. Для этого на пораженные участки накладываются аппликаторы, на которых равномерно распределены радиоактивные изотопы фосфора (Р32), таллия (Tl204) и др.

При радиорезистентных опухолях показана внутритканевая бета-терапия. Внутритканевую бета-терапию осуществляют, вводя в ткани, подлежащие облучению, коллоидные радиоактивные растворы золота (Au188), иттрия (Y90), серебра (Ag111) или штифты длиной 3—4 мм с изотопом Au198 или Y90.

Метод внутриполостной бета-терапии наибольшее распространение получил при первичном или вторичном опухолевом поражении плевры или брюшины. При этом методе в брюшную или плевральную полость вводят коллоидные растворы Au198.

Рентгенотерапия. При этом виде лучевой терапии с лечебной целью используется рентгеновское излучение с энергией от 10 до 250 кэв. При этом с увеличением напряжения на рентгеновской трубке увеличивается энергия излучения и вместе с этим его проникающая способность в тканях возрастает.

Читайте также:  Какой уровень сахара считается нормальным Вечные вопросы Вопрос-Ответ Аргументы и Факты

Так, короткофокусная или близко-дистанционная рентгенотерапия с энергией излучения от 10 до 60 кэВ используется для облучения с малых расстояний (до 6—7,5 см) и лечения относительно поверхностных поражений кожи и слизистых оболочек. Глубокая или дальне-дистанционная рентгенотерапия с энергией излучения от 100 до 250 кэВ — для облучения с расстояния от 30 до 60 см глубоко расположенных патологических очагов. Средне-дистанционную рентгенотерапию используют главным образом при заболеваниях неопухолевой природы.

Гамма-терапия. Энергетические диапазоны рентгеновского излучения и гамма-излучения перекрываются в широкой области энергий. Оба типа излучения являются электромагнитным излучением и при одинаковой энергии фотонов — эквивалентны. Различие лежит в способе возникновения — рентгеновские лучи испускаются при участии электронов (либо в атомах, либо свободных) в то время как гамма-излучение испускается в процессах девозбуждения атомных ядер.

Этот вид лучевой терапии применяется при лечении как злокачественных, так и доброкачественных (последнее – реже) опухолей. В зависимости от опухоли (расположение, гистология) могут быть использованы как контактные (радиоактивные препараты соприкасаются с тканями; в частности, к таким методам относится аппликационная гамма-терапия, при которой на опухоль накладывается специальная пластинка с радиоактивными препаратами, расположенными в определенном порядке), так и дистанционные (облучение производится с расстояния) методы.

Одно из направлений гамма-терапии – гама-нож. Здесь речь идет уже не о собственно терапии, а скорее хирургии, поскольку опухоль уничтожается целиком (отсюда и название – гамма-нож). При таком виде гамма-терапии используются источники гамма-излучения высокой интенсивности. Так, в качестве таких источников выступают, например, мощные кобальтовые пушки, источником излучения в которых является радионуклид 60 Co . Применение гамма-излучения высокой энергии позволяет подводить к глубоко расположенным опухолям значительно большие дозы, чем при использовании рентгеновского излучения.

Нейтронная терапия — вид лучевой терапии, осуществляемый с помощью нейтронного излучения. Метод основан на способности нейтронов захватываться ядрами атомов с последующим превращением и испусканием α-, β- и γ-квантов, которые оказывают биологическое действие. При нейтронной терапии также используют дистанционное, внутриполостное и внутритканевое облучение.

К дистанционному облучению относится, например, так называемая нейтрон-захватная терапия. В этом случае терапевтический эффект проявляется в результате захвата тепловых или промежуточных нейтронов (энергия ниже 200 кэВ) ядрами предварительно накопленных в опухоли стабильных изотопов (например, 10 В), которые под влиянием захваченных нейтронов подвергаются радиоактивному распаду.

Нейтронная терапия является наиболее перспективным методом лечения больных с тяжелыми радиорезистентными (т.е. устойчивыми, нечувствительными к воздействию ионизирующего излучения) формами. К таким формам относятся, например, распространенные опухоли головы и шеи, в том числе слюнных желез, саркомы мягких тканей, рецидивные и метастатические опухоли, некоторые формы опухолей головного мозга.

Протонная терапия – вид лучевой дистанционной терапии, основанный на использовании протонов, ускоренных до больших энергий (50—1000 МэВ) на синхрофазотронах и синхротронах.

В отличие от других используемых в лучевой терапии видов излучения пучки протонов обеспечивают уникальное распределение дозы по глубине. Максимум дозы сосредоточен в конце пробега (то есть в облучаемом патологическом очаге – мишени), а нагрузка на поверхности тела и по пути к мишени минимальна. Кроме того, полностью отсутствует лучевая нагрузка за мишенью. И, наконец, почти полностью отсутствует рассеяние излучения в теле больного.

Читайте также:  АЛМАГЕЛЬ инструкция по применению, описание лекарственного препарата ALMAGEL противопоказания, побоч

Такой вид терапии позволяет облучать патологический очаг малых размеров (офтальмо-онкология, радио-нейрохирургия). Кроме того, благодаря данному методу появилась возможность облучать новообразования, расположенные практически вплотную к критическим радиочувствительным органам и структурам, значительно снижая их облучение.

Пи-мезонная терапия – новейший метод лучевой терапии, основанный на использовании отрицательных пи-мезонов — ядерных частиц, генерируемых на специальных установках. Пи-мезоны обладают благоприятным дозовым распределением, а также более высокой биологической эффективностью на единицу дозы. Клиническое применение пи-мезонов осуществляется в США и Швейцарии.

Короткофокусная рентгенотерапия

    center@ostmed.ru
  • 8 (812) 380-68-69
  • КОНТАКТЫ
    center@ostmed.ru
    center@ostmed.ru

22 года успешной работы.

  • Главная
  • Услуги
  • Детское отделение
  • Лечение сосудистых образований у детей
  • Близкофокусная рентгенотерапия

Близкофокусная ренгенотерапия

В МНОГОПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИКЕ “ОСТМЕДКОНСАЛТ” ДЛЯ НАИБОЛЕЕ БЫСТРОГО И ЭФФЕКТИВНОГО, БЕЗОПАСНОГО ЛЕЧЕНИЯ СОСУДИСТЫХ, ДРУГИХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ ПРИМЕНЯЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ —
XSTRAHL 100 (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Рентгенотерапия — это медицинская дисциплина, изучающая теорию и практику применения рентгеновского излучения с лечебной целью.

Близкофоусная рентгенотерапия – это процедура проведения наружного, прицельного облучения анатомической области
ионизирующим рентгеновским излучением разной величины с дозой для получения определённого лечебного эффекта.

При лучевом лечении, начатом вовремя, неосложненных гемангиом эффективность
составляет по нашим данным и данным московских специалистов – 97-100%.

Основанием для выбора метода лечения служит вариант гемангиомы, ее локализация, степень активности роста. Осмотр и лечение пациентов осуществляют врачи высокой квалификации с большим опытом работы с детьми. В клинике имеется высокотехнологичное диагностическое оборудование новейшей модификации: аппараты УЗИ, лазеротерапии, близкофокусной рентгенотерапии, оснащенные компьютерными программами.

Коллегиально решается вопрос о методе лечения ребенка: лазеротерапия, короткофокусная рентгенотерапия, оперативное вмешательство.

Рентгенотерапевтическая система Xstrahl 100 – аппарат для поверхностной терапии. Обеспечивает эффективное лечение первичных поражений кожи. Эффективность лучевого лечения неосложненных злокачественных и доброкачественных патологий – 98-100% при условии своевременно начатой терапии. Современный дизайн и ювелирная точность позиционирования обеспечивают беспрепятственный доступ к пораженному участку и комфорт для пациента.

Короткофокусная рентгенотерапия проводится в кабинете, оснащенном по последнему
слову техники, со всеми условиями защиты ребенка от общего воздействия ионизирующего
излучения на детский организм.

Показания к применению близкофокусной рентгенотерапии при лечении гемангиом и сосудистых образований:

    Сложность локализации; Лицо; Возраст детей до 1 года; Вид гемангиом: глубокие капиллярные, подкожные, комбинированные (кожно-подкожные); Сочетанное поражение нескольких анатомических областей; Площадь (любая локализация) больше 10 см2; Быстрый рост ангиомы; Изъязвление и кровотечение из ложа опухоли.
    Удаление кератомы; Лечение келоидных рубцов (3-5 сеансов в течение 1-2 недель);

К консервативным методам относятся:

    склерозирующая лазерная терапия; лучевая терапия;

До и после лечения рентгенотерапией:

ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗКОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОТЕРАПИИ

Наше многолетнее наблюдение за пациентами с данной патологией и сравнение результатов лечения позволило прийти к выводу, что выбор способа неоперативного лечения должен быть строго дифференцированным и зависеть от вида гемангиом и ее локализации. При отборе пациентов на лечение каждый ребенок должен быть осмотрен несколькими специалистами: сосудистым хирургом, онкологом, радиотерапевтом, дерматологом-лазеротерапевтом, педиатром. Обязательно проводится УЗИ гемангиомы. После такого осмотра ребенок направляется на определенный вид лечения. В нашей клинике не используются такие виды терапии, как гормонотерапия, жидкий азот, криотерапия.

Читайте также:  Хронический тонзиллит лечение у взрослых, как и чем лечить ангину препаратами и лекарствами, методы

Одним из самых эффективных, безболезненных и безопасных методов является ЛТ (близкофокусная рентгенотерапия).
Метод является традиционным, отработанным не только у нас в Санкт-Петербурге,
но и в Москве (институт глазных болезней имени Гельмгольца).

Среди всех клинических характеристик гемангиом при определении показаний к лучевой терапии ведущим является сложность анатомической локализации, что относится к гемангиомам таких областей, как область орбиты, ретробульбарного пространства верхнего и нижнего век. Отмечено, что спонтанная регрессия гемангиом данной локализации не наблюдается вследствие хорошей васкуляризации этого участка лица. Поэтому лечение орбитальной области у детей следует начинать как можно раньше, во избежание закрытия глазной щели, что приводит в дальнейшем к нарушению зрения. Лечение надо начинать до 1 года (а лучше с 2х-3х месяцев), так как в этом возрасте чувствительность гемангиомной ткани к ионизирующему излучению очень высока, что и обеспечивает излечение гемангиом с полным восстановлением нормальной кожи.

Близкофокусная рентгенотерапия

Нет человека, который за жизнь не перенес бы травм, операций, ушибов, ожогов, ссадин. У одних на месте травмы остается мало­заметный рубец, у других происходит формирование келоидных или гипертрофи­ческих рубцов. Они возвышаются над поверх­ностью кожи, растут, создают болезненность, вызвают зуд. Келоидные рубцы деформируют окружающие мягкие ткани. Цвет их бывает от ярко-красного до синюшного. Основной причиной возникновения келоидных рубцов является генетический фактор, так как предрасположенность к ним передается по наследству.

Обычные методы лечения рубцов – рассасывающая терапия, медикаментозные, физиотерапевтические методы оказываются безэффективными.

Единственным, методом, предотвращающим возникновение келоидных рубцов, является близкофокусная рентгенотерапия (Букки-терапия).

В результате лечения наблюдается сначала исчезновение зуда и чувства стягивания кожи, а затем полное рассасывание рубца (если лечение начато в начале заболевания). Наиболее эффективна при келоидах Букки-терапия с разовой дозой 10-12 Гр, ритм облучения один раз в 1,5 месяца. Эффективность Букки-терапии при свежих келоидах достигает более 90%.

Этот метод может быть использован при хронических дерматозах: экземе, нейродермите – он снимает воспаление, устраняет боль, уменьшает аллергизацию кожи. При лечении подошвенных и околоногтевых бородавок – Букки-терапия наиболее часто и широко применяется у детей, так как является совершенно безболезненной. Поскольку максимальное поглощение излучения происходит в поверхностном слое кожи, жизненно важные органы и ткани не попадают в зону действия пограничных лучей.

Букки-терапия – совершенно безболезненный, не нарушающий общего режима жизни, радиационно безопасный метод, способный без оперативных вмешательств прийти на помощь пациентам. А в некоторых случаях, при таких заболеваниях, как келоидные рубцы это единственный эффективный метод профилактики возникновения рубцов.

Первичный осмотр пластического хирурга:
Без предварительной записи:

  • Пн: 10.00–15.00
  • Ср: 10.00–15.00
  • Пт: 10.00–15.00

По нечётным субботам месяца
12.00–18.00

+7 (727) 292-78-15 (тел.)
+7 (727) 292-39-68 (тел./факс)
+7 (775) 634-79-11 (моб.)

г. Алматы, ул. Байтурсынова 74
E-mail: clinicmalitskoj@gmail.com

График работы

Пн 9:00–19:00 Время
приема:
9:00–19:00
Вт 9:00–19:00
Ср 9:00–19:00
Чт 9:00–19:00
Пт 9:00–19:00
Сб 10:00–17:00
Вс выходной

Клиника “Оксаны Малицкой” 2011, все права защищены.
Перепечатка или копирование материалов без согласования запрещены.
Государственная лицензия на медицинские услуги №0105139 серия АА-4 от 30.03.2010 года.

Ссылка на основную публикацию
Список самых лучших капель, которые дают кошкам во время течки Мир кошек
Как успокоить кошку когда она гуляет и помочь во время течки? Изоляция Не самый действенный способ успокоить кошку в домашних...
Специализированная клиническая инфекционная больница, Краснодар – Отзывы, врачи
Специализированная клиническая инфекционная больница г. Краснодар , Митрофана Седина ул., 204 «Была на приеме у инфекциониста заметно что опыт работы...
Специалисты — о передаче Елены Малышевой про «детей-кретинов» — Такие Дела
Instagram posts tagged with #имбецил hashtag There are 129 medias tagged with #имбецил Поздравляю, имбецилы! Вы все просрали. Так выглядит...
Список успокоительных средств, отпускаемых без рецептов
Успокоительные На сегодняшний день, когда стресс стал неотъемлемой составляющей нашей жизни, успокоительные препараты приобрели высокую популярность и очень часто используются...
Adblock detector