Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца

Порядок проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Искусственное дыхание.Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо быстро выполнить следующие действия:

− освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть ворот, развязать галстук, расстегнуть брюки и т.п.);

− уложить пострадавшего на спину на горизонтальную поверхность (стол или пол);

─ максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, положив под затылок ладонь одной руки, а второй рукой надавливать на лоб пострадавшего до тех пор, пока подбородок его не окажется на одной линии с шеей .;

− пальцами обследовать полость рта, и, если обнаружится инородное содержимое (кровь, слизь и т. п.), необходимо удалить его, вынув одновременно зубные протезы, если они имеются. Для удаления слизи и крови необходимо голову и плечи пострадавшего повернуть в сторону (можно подвести свое колено под плечи пострадавшего), а затем с помощью носового платка или края рубашки, намотанного на указательный палец, очи-

стить полость рта и глотки. После этого необходимо придать голове первоначальное положение и максимально запрокинуть ее назад, как указано выше;

− вдувание воздуха производить через марлю, платок, специальное приспособление — «воздуховод».

По окончании подготовительных операций оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а пальцами зажать ему нос. Затем оказывающий помощь откидывается назад, освобождая рот и нос пострадавшего, и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и происходит пассивный выдох.

Если после вдувания воздуха грудная клетка пострадавшего не расправляется, это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей. В этом случае необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого нужно поставить четыре пальца каждой руки позади углов ниж-

ней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвинуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Легче выдвинуть нижнюю челюсть введенным в рот большим пальцем.

При проведении искусственного дыхания оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы воздух не попадал в желудок пострадавшего. При попадании воздуха в желудок, о чем свидетельствует вздутие живота «под ложечкой», осторожно надавливают ладонью на живот между грудиной и пупком.

В одну минуту следует делать 10-12 вдуваний взрослому человеку (т. е. через 5-6 с). При появлении у пострадавшего первых слабых вдохов следует приурочивать искусственный вдох к началу самостоятельного вдоха и проводят до восстановления глубокого ритмичного дыхания.

Массаж сердца.При ритмичном надавливании на грудь, т. е. на переднюю

стенку грудной клетки пострадавшего, сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из своих полостей кровь. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются, и сердце заполняется кровью, поступающей из вен.

Для выполнения массажа сердца нужно встать с какой-либо стороны от пострадавшего в такое положение, при котором возможен более или менее значительный наклон над ним. Затем необходимо определить прощупыванием место надавливания (оно должно находиться примерно на два пальца выше мягкого конца грудины) и положить на него нижнюю часть ладони одной руки, а затем поверх первой руки положить под прямым углом вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном всего корпуса. Предплечья и плечевые кости рук оказывающего помощь должны быть разогнуты до отказа. Пальцы обеих рук должны быть сведены вместе и не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Надавливать следует быстрым толчком так, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3-4 см, а у полных людей на 5-6 см. Усилие при надавливании следует концентрировать на нижней части грудины, которая более подвижна. Следует избегать надавливания на верхнюю часть

грудины, а также на окончания нижних ребер, т. к. это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудной клетки (на мягкие ткани), поскольку можно повредить расположенные здесь органы, в первую очередь печень.

Читайте также:  Какие орехи можно кормящей маме

Надавливание (толчок) на грудину следует повторять примерно 1 раз в секунду. После быстрого толчка руки остаются в достигнутом положении в течение примерно 0,5 с. После этого следует слегка выпрямиться и расслабить руки, не отнимая их от грудины.

Для обогащения крови пострадавшего кислородом одновременно с массажем сердца необходимо проводить искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» («изо рта в нос»).

Если помощь оказывает один человек, следует чередовать проведение указанных операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или нос пострадавшего – 15 надавливаний на грудную клетку. Эффективность наружного массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что при каждом надавливании на грудину на сонной артерии четко прощупывается пульс. Для определения пульса указательный и средний пальцы накладывают на адамово яблоко пострадавшего и, продвигая пальцы вбок, осторожно ощупывают поверхность шеи до определения сонной ар-

терии. Другими признаками эффективности массажа является сужение зрачков, появление у пострадавшего самостоятельного дыхания, уменьшение синюшности кожи и видимых слизистых оболочек.

О восстановлении деятельности сердца пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем, регулярного пульса. Для проверки пульса через каждые 2 мин прерывают массаж на 2-3 с. Сохранение пульса во время перерыва свидетельствует о восстановлении самостоятельной работы сердца. При отсутствии пульса во время перерыва необходимо немедленно возобновить массаж.

Массаж сердца: правила выполнения и возможные ошибки

Оказание первой помощи играет важную роль в последующем прогнозе для пострадавшего, оказывает влияние на качество жизни в дальнейшем. Своевременно оказанная первая помощь сокращает риск развития тяжелых осложнений, повышает шансы на благоприятный исход. Самой критической ситуацией, угрожающей жизни потерпевшего, считается внезапное и полное прекращение эффективной работоспособности сердца. В этом случае важно вовремя распознать опасность и оказать своевременную помощь. Рассмотрим подробнее, как действовать в экстренных ситуациях и как правильно выполнять массаж сердца.

Как определить, остановилось ли сердце?

По статистическим данным главной причиной смертности среди населения считается остановка работы сердца. Трагический исход можно избежать, оказав незамедлительно первую медицинскую помощь. К важнейшим методам оказания помощи при таких обстоятельствах относится проведение непрямого массажа сердца и искусственное дыхание.

Прежде чем начать делать искусственный массаж сердца,рекомендуется на 100% удостовериться в том, что у потерпевшего произошла остановка работоспособности сердца. К верной симптоматике этого явления относятся такие признаки:

  • Отсутствие толчкообразных колебаний стенок на главных артериях. Для установления присутствия пульса надо с помощью второго и третьего пальца кисти постараться найти и почувствовать пульс. Если его не наблюдается, то нужно незамедлительно вызвать неотложку и приступить к спасательным мерам.
  • Отсутствие дыхательного процесса. Дышит человек или нет можно определить, поднеся к его носу зеркало. Запотевание зеркальца свидетельствует о том, что дыхательный процесс не прекращен. Можно также обратить свое внимание на движении верхней части туловища. При нормальной дыхательной деятельности она поднимается при поступлении воздуха в легкие и опускается вниз при его выведении из легких.
  • Увеличение в своём размере зрачков. Также они абсолютно не проявляют никакого ответа/раздражительности на световое воздействие. Чтобы понять, реагируют ли зеницы на световое воздействие, нужно направить в глаза включенный фонарик. Если они не сужаются, то это подтверждает то, что работа главного органа сосудисто-сердечной системы приостановилась.
  • Сероватый или синеватый окрас лица. Смена цвета кожи свидетельствует о нехватки кислорода и нужных элементов в организме.

Что нужно сделать перед массажем сердца?

Перед началом проведения массажа сердца следует проверить, находится ли человек в бесчувственном состоянии или нет. При отсутствии сознания нужно проверить, имеются ли характерные черты, свидетельствующие о клинической смерти:

Если установлена симптоматика клинической смерти, тогда надо вызвать неотложку, а, потом, не теряя времени, оказать экстренную помощь.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию?

Под словосочетанием «сердечно-легочная реанимация» в медицинских кругах подразумевается совокупность определенных действий, главной целью которых является возобновление процессов, протекающих в организме.

СЛР состоит из двух наиважнейших действий:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких.

Непрямой массаж сердца совершается на глубину примерно 50-60 мм, а скорость его проведения колеблется от 100-120 компрессий в минуту. Соотношение компрессий и вдохов составляет 30 к 2. Если реанимация взрослого осуществляются одной персоной, то можно обойтись проведением закрытого массажа сердца. При реанимировании ребёнка рекомендуется всё же чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Читайте также:  Cимптомы ВИЧ, заражение и распространение

СЛР не может возобновить полноценную работоспособность сердца. Главной ее целью считается возобновление потока насыщенной кислородом крови к мозгу и к сердцу, что ведет к замедлению процесса омертвление клеток. Чтобы полностью возобновить прежнюю работоспособность сердца, нужно использовать электрический разряд с применением особого оборудования.

Массаж сердца: основные правила

К первостепенным правилам выполнения закрытого массажа сердца относятся:

  1. Для начала надо поместить пострадавшего в горизонтальном положении, самому наклониться рядом с ним на колени. Для правшей удобнее, если нуждающийся в помощи человек будет находиться со стороны правой руки.
  2. Основание правой ладони располагается выше мечевидного отростка, при этом большой палец идет в направлении нижней части лица реанимируемой персоны. Левая ладонь располагается поверх правой.
  3. Необходимо направить весь центр своей тяжести на центр грудины пострадавшего и начать на нее ритмично надавливать. Руки при этом должны быть прямыми, надавливания равномерными, их частотность — насчитывать 100-120 надавливаний в 60 секунд.
  4. Глубина компрессий должна быть около 50-60 мм.
  5. Начинать последующее надавливание необходимо, когда грудная клетка вернётся в первоначальное исходное положение.
  6. При наличии возможности проведения реанимационных мероприятий вдвоем, необходимо сочетать надавливания и искусственную вентиляцию лёгких, соотношение между ними должно составлять 30 к 2. Если реанимирование проводится лишь одной персоной, следует без перерывов проводить непрямой массаж сердца.

Выполнение искусственного дыхания

Оно является наиважнейшей частью СЛР, хотя непрямой массаж сердца стоит на первом месте и его нужно делать в любом случае. От процесса искусственного дыхания разрешается отказаться при наличии определенных факторов и при отсутствии помощников.

  1. Прежде чем приступить к процедуре, надо оголить верхнюю часть тела, нуждающегося в помощи человека, снять куртку, разорвать футболку.
  2. Уложить пострадавшего горизонтально на ровное место, закинув его голову назад.
  3. Одной рукой надо придерживать заднюю часть черепа, а другой — нажимать на лобную область до того момента, пока нижняя часть лица не окажется на одном уровне с шеей.
  4. Затем нужно с помощью пальцев инспектировать полость рта и удостовериться в том, что в ней не имеется никаких посторонних предметов, таких как: кровь, продукты секреции, рвотные выделения и так далее. При их наличии следует их удалить и снять также вставные конструкции челюсти, если таковые имеются.
  5. Чтобы удалить продукты секреции, кровь и иную жидкость/предметы из ротовой полости, нужно закинуть голову и плечи потерпевшего в сторону, а затем, используя подручные материалы (салфетка, шарф), очистить ее. Лишь потом можно приступить к искусственному дыханию.
  6. Реанимирующий должен для начала глубоко вдохнуть и наполнить свои легкие предельно возможным объемом кислорода, а потом как можно мощнее и сильнее выдохнуть в ротовую полость реанимируемого, полностью охватывая своими губами рот человека.
  7. При оказании первой медицинской помощи детям ИВЛ можно осуществлять и в рот, и в нос.

Когда заканчивать сердечно-легочную реанимацию

Если техника СЛР была тщательно соблюдена, то достаточно быстро возникнет положительная динамика:

  • улучшается цвет лица, оно вновь приобретает розовый оттенок;
  • наблюдается появление самостоятельного дыхательного процесса, дыхание становится со временем более равномерным;
  • сужаются зрачки;
  • пострадавший начинает говорить.

При наблюдении положительной динамики необходимо продолжать реанимационные действия на протяжении 5-10 минут, постепенно замедляя ритм. Слишком раннее прекращение реанимации может негативно сказаться на состоянии здоровья и закончиться даже летальным исходом.

Когда пострадавший полностью пришел в себя, нужно позаботиться о его спокойствии, необходимо сказать ему, что всё самое худшее уже позади, скоро приедут медицинские работники. Возникшая паника и волнение пагубно сказываются на самочувствии.

Когда нельзя делать непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца пострадавшему запрещено делать в следующих ситуациях:

  • при наличии толчкообразных колебаний в области главных артерий;
  • при нормальном, физиологическом дыхательном процессе;
  • при полном сознании пострадавшего.

Каждая минута бездействия во время ситуаций, угрожающих жизни человека, может оказать отрицательное влияние на дальнейший исход событий. Чем позже будет оказана помощь, тем вероятнее возможность наступления смерти, повышается риск возникновения тяжелых осложнений. При спасении жизни другого человека важную роль играет быстрая и трезвая оценка ситуации и целенаправленные действия после ее анализа. Реаниматору нужно сохранять спокойствие и не впадать в панику. Любая помощь лучше, чем абсолютное бездействие.

Читайте также:  АЦЦ 200мг гранулы 20 пакетов инструкция по применению (МНН Ацетилцистеин ) Салютас Фарма, Германия

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Доврачебная помощь при клинической смерти

Клиническая смерть наступает с остановкой кровообращения. Это может случиться при поражении электрическим током, утоплении и в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей.

Ранними признаками остановки кровообращения, которые появляются в первые 10-15 с, являются: исчезновение пульса на сонной артерии, отсутствие сознания, судороги. Поздними признаками остановки кровообращения, которые появляются в первые 20-60 с, являются: расширение зрачков при отсутствии реакции их на свет, исчезновение дыхания или судорожное дыхание (2-6 вдоха и выдоха в минуту), появление землисто-серой окраски кожи (в первую очередь носогубного треугольника).

Это состояние обратимо, при нем возможно полное восстановление всех функций организма, если в клетках головного мозга не наступили необратимые изменения. Организм больного остается жизнеспособным в течение 4-6 мин. Своевременно принятые реанимационные меры могут вывести больного из этого состояния или предотвратить его.

Сразу же после того, как появились признаки клинической смерти, необходимо повернуть пострадавшего на спину и нанести прекардиальный удар. Цель такого удара — как можно сильнее сотрясти грудную клетку, что должно послужить толчком к запуску остановившегося сердца.

Удар наносят ребром сжатой в кулак кисти в точку, расположенную на нижней средней трети грудины, на 2-3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Делают это коротким резким движением. При этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль тела пострадавшего.

Правильно и вовремя нанесенный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни: у него восстанавливается сердцебиение, возвращается сознание. Однако если этого не произошло, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию, которые проводятся до появления признаков оживления пострадавшего: на сонной артерии ощущается хорошая пульсация, зрачки постепенно сужаются, кожа верхней губы розовеет.

Непрямой массаж сердца, его проведение

Непрямой массаж сердца проводится в следующей последовательности (рис. 1):

1. Пострадавшего укладывают на спину на жесткое основание (землю, пол и т. п., так как при массаже на мягком основании можно повредить печень), расстегивают поясной ремень и верхнюю пуговицу на груди. Полезно также поднять ноги пострадавшего примерно на полметра над уровнем груди.

2. Спасатель становится сбоку от пострадавшего, одну руку ладонью вниз (после резкого разгибания руки в лучезапястном суставе) кладет на нижнюю половину грудины пострадавшего так, чтобы ось лучезапястного сустава совпадала с длинной осью грудины (срединная точка грудины соответствует второй — третьей пуговице на рубашке или блузке). Вторую руку для усиления надавливания на грудину спасатель накладывает на тыльную поверхность первой. При этом пальцы обеих рук должны быть приподняты, чтобы они не касались грудной клетки при массаже, а руки должны быть строго перпендикулярны по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего, чтобы обеспечить строго вертикальный толчок грудины, приводящий к ее сдавливанию. Любое другое положение рук спасателя недопустимо и опасно для пострадавшего.

3. Спасатель становится по возможности устойчиво и так, чтобы была возможность надавливать на грудину руками, выпрямленными в локтевых суставах, затем быстро наклоняется вперед, перенося тяжесть тела на руки, и тем самым прогибает грудину примерно на 4-5 см. При этом необходимо следить за тем, чтобы надавливание производилось не на область сердца, а на грудину. Средняя сила нажима на грудину составляет около 50 кг, поэтому массаж следует проводить не только за счет силы рук, но и массы туловища.

Рис. 1. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: а — вдох; б — выдох

4. После короткого надавливания на грудину нужно быстро отпустить се так, чтобы искусственное сжатие сердца сменилось его расслаблением. Во время расслабления сердца не следует касаться руками грудной клетки пострадавшего.

5. Оптимальный темп непрямого массажа сердца для взрослого составляет 60-70 надавливаний в минуту. Детям до 8 лет проводят массаж одной рукой, а младенцам — двумя пальцами (указательным и средним) с частотой до 100-120 надавливаний в минуту.

В табл. 1. приведены требования к проведению непрямого массажа сердца в зависимости от возраста пострадавшего.

Ссылка на основную публикацию
Список самых лучших капель, которые дают кошкам во время течки Мир кошек
Как успокоить кошку когда она гуляет и помочь во время течки? Изоляция Не самый действенный способ успокоить кошку в домашних...
Специализированная клиническая инфекционная больница, Краснодар – Отзывы, врачи
Специализированная клиническая инфекционная больница г. Краснодар , Митрофана Седина ул., 204 «Была на приеме у инфекциониста заметно что опыт работы...
Специалисты — о передаче Елены Малышевой про «детей-кретинов» — Такие Дела
Instagram posts tagged with #имбецил hashtag There are 129 medias tagged with #имбецил Поздравляю, имбецилы! Вы все просрали. Так выглядит...
Список успокоительных средств, отпускаемых без рецептов
Успокоительные На сегодняшний день, когда стресс стал неотъемлемой составляющей нашей жизни, успокоительные препараты приобрели высокую популярность и очень часто используются...
Adblock detector