Стентирование сосудов сердца Прогнозы продолжительности жизни

Как себя вести после операции на сердце?

Как вести себя после операции, чтобы избежать рецидива? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику НИЛ Ишемической болезни сердца Наталье Львовне Лоховининой.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) — это операция наложения дополнительного пути кровоснабжения в обход заблокированной коронарной артерии. Хирург берет часть здорового сосуда из другой части тела пациента и делает обходной путь вокруг пораженной части артерии. Таким образом, кровь может течь по новому пути, снабжая мышцу сердца. АКШ, как правило, рекомендована лицам с множественными участками сужения или блокады коронарных артерий. Возможна установка одного, двух, трех и более шунтов. Как правило, накладывается от 3 до 5 шунтов.

Можно ли считать операцию методом излечения или остаются какие-то последствия?

Операция позволяет улучшить кровообращение в наиболее критических областях вашего сердца. Однако надо помнить о том, что со временем бляшки могут формироваться как в шунтированных, так и ранее неизмененных коронарных артериях, а также в шунтах. Поэтому, если после операции пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то болезнь, скорее всего, снова проявит себя.

А что же делать, чтобы избежать повторных операций?

Большинство людей знает, что курение, переедание и отсутствие физических упражнений вредны для здоровья. Существует ряд мер, при помощи которых вы можете замедлить или предупредить рост новых атеросклеротических бляшек, существенно снизить вероятность рецидива болезни и повторного хирургического вмешательства. В случаях, когда отказ от курения, приверженность к диете с низким содержанием жиров и холестерина, контроль веса, а также артериального давления, нагрузок и снижения стресса, прием препаратов комбинируются вместе — результаты говорят сами за себя.

Наталья Львовна, а что вы подразумеваете под физически активным образом жизни, занятия в спортзале?

Важно выбрать правильный тип упражнений. Для пациентов с ИБС это прежде всего прогулки пешком. Частью Вашей программы физической активности могут быть также такие повседневные занятия, как работа по дому, в саду или подъем по лестнице.

А что насчет диеты? Какие продукты следует исключить из рациона?

Необходимо сформировать привычку к здоровому питанию. Изменение вашего питания является необходимым, чтобы нормализовать вес и снизить уровень холестерина, который играет главную роль в образовании бляшек. В первую очередь следует сократить употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, таких как яйца, жирные мясные и молочные продукты. Важен выбор правильных продуктов питания и употребление пищи в разумных количествах. Следует отдавать предпочтение рыбе, белому мясу домашней птицы, овощам, фруктам, продуктам с высоким содержанием клетчатки. Для приготовления пищи следует чаще использовать тушение, запекание, варение, гриль, что не требует применения жира.

Читайте также:  Innohep подкожный использование, побочные эффекты, взаимодействия, картинки, предупреждения и дозиро

Наталья Львовна, вы сказали, что даже после операции нужно продолжать прием лекарств?

Ишемическая болезнь сердца — это хроническое заболевание, поэтому необходимость в приеме лекарственных препаратов после проведения вмешательства на коронарных артериях, сохраняется, хотя и в существенно меньшем количестве. Прием лекарственных препаратов должен войти в ежедневную привычку.

Давайте подытожим. Какие ваши основные рекомендации для пациентов, перенесших АКШ?

Основные рекомендации следующие:

  • отказ от курения,
  • ведение физически активного образа жизни,
  • соблюдение диеты и снижение веса,
  • регулярный прием лекарств и регулярное посещение кардиолога.

Кардиостимуляторы

Как работает этот прибор?

Кардиостимулятор наблюдает за частотой сердечных сокращений и только при необходимости посылает небольшие, безболезненные электрические разряды в правый желудочек сердца, чтобы стимулировать очередное сокращение. Кардиостимуляторы используются, если сердце бьется слишком медленно и на него не действуют лекарственные препараты.

Современные кардиостимуляторы — это небольшие металлические устройства размером с карманные часы. В них содержится компьютер, батарейка и от одного до трех электродов (проводов, покрытых оболочкой). Они не бросаются в глаза, и, за исключением шрама от операции, который вскоре заживет, так что вы вскоре перестанете замечать его.

Куда и как устанавливается прибор?

Кардиостимулятор обычно имплантируется под местной анестезией. Он устанавливается под ключицей, а выходящие из него провода помещаются в сердце. Эта процедура обычно занимает 30–60 минут.

Электрод вводится в вену на плече или у основания шеи. Кардиолог вводит провод в нужную камеру сердца, проверяет его положение на экране рентгеновского аппарата и закрепляет провод стежком на плече. Затем провод подключается к кардиостимулятору, который помещается в небольшой «карман» — пространство между кожей и грудной мышцей. Затем врачи проверяют, сколько энергии нужно для стимуляции сердечного сокращения, и регулируют кардиостимулятор.

После процедуры

После установки кардиостимулятора вы, возможно, будете ощущать боль или неудобство, на месте установки кардиостимулятора может образоваться синяк, но все обычно проходит через несколько дней. Большинство людей встают с постели в тот же день и возобновляют нормальный образ жизни через неделю.

Для обслуживания кардиостимуляторов следует регулярно посещать клинику. Специалисты проверят работу вашего прибора и заряд батарей. В зависимости от имплантированного устройства, вам могут предложить телемониторинг для отслеживания работы устройства. Эта технология позволяет быстро выявить нарушение сердечного ритма и тип технической неисправности, а это только улучшит качество лечения и снизит частоту обращения в клинику.

Если батарея нуждается в замене, заменяют только устройство, но не электроды. Батареи обычно хватает на 6–10 лет. Потом ее нужно заменять.

Перед любыми медицинскими процедурами сообщайте врачам (в том числе стоматологам), что у вас установлен кардиостимулятор. Большинство медицинских и стоматологических процедур не влияют на работу устройства, но некоторые требуют принятия мер предосторожности, чтобы исключить помехи.

Читайте также:  Опухло ухо и щека под ним причины и лечение гомеопатией

Иногда из-за кардиостимуляторов срабатывают металлодетекторы, которыми пользуются в аэропортах, но это редко влияет на работу кардиостимулятора. Если у вас вживлен кардиостимулятор, всегда предупреждайте об этом сотрудников аэропорта.

Пружинка для сердца. Стентирование сердечных артерий

Снижение эластичности сосудистой стенки, разрастание в сердечных сосудах холестериновых бляшек и скопление в них тромбов — основные причины инфаркта миокарда. Перекрытие свободного просвета сосуда наполовину не дает поступать кислороду и других питательным веществам в клетки сердца. Если степень сужения достигает 75 %, неизбежность инфаркта миокарда очевидна. Как помочь сосуду вернуть способность доставлять кровь к сердцу? Поговорим о стентах или так называемых пружинках, разгоняющих тучи над сосудом.

Стент — это прочная сетчатая трубочка, напоминающая пружинку, которая повторяет рельеф сосуда и поддерживает его каркас. Стентирование – оперативное вмешательство по установке стента внутри артерии. Трубочка механически расширяет участок сужения, восстанавливая проходимость сосуда и нормальный кровоток.

Внутрисосудистое хирургическое вмешательство – альтернатива большим полостным операциям на сердце. Однако для ее проведения необходимо технически оснащенное отделение сосудистого профиля и высококвалифицированные хирурги.

Область применения лечебных пружинок не ограничивается сердцем. Установка стентов в сонную артерию устраняет признаки ишемии мозга, в бедренную, брюшную, подвздошную часть аорты — боли, слабость и нарушение чувствительности при скоплении бляшек в ногах, в сосуды почек – нормализует давление, с которым сложно справиться таблетками.

Основная составляющая стента — сплав металла (чаще кобальта). Различными могут быть размеры, структура сеточки, покрытие поверхности пружинки. Если же речь идет о мелких сосудах (а именно к таким относят сердечные), на поверхность трубки наносят слой полимера, выделяющего целый год лекарственное вещество, которое препятствует повторному сужению артерии.

Что происходит во время стентирования сердечных артерий

Перед операцией внутривенно вводят препараты, разжижающие кровь, чтобы исключить вероятность образования тромба в процессе манипуляций. Методика постановки стента основана на введении после местного обезболивания специального тонкого катетера в бедренную артерию. На конце катетера находится крошечный баллончик с надетым на него стентом. Под контролем рентгеновского аппарата катетер продвигают в сердечные сосуды к участку сужения. Баллончик раздувают до необходимого диаметра, вдавливая бляшки в стенку. Затем стент расширяют, баллон сдувают, а катетер удаляют. Пружинка остается стоять в сосуде как гарантия восстановленного кровотока. Длится такая операция от 30 минут до часа. Если стентов ставят несколько, временной интервал увеличивается пропорционально их количеству.

Продолжительность пребывания в больнице в лучшем случае занимает до 3-х дней. Это время необходимо, чтобы вывести йод-содержащее контрастное вещество из крови (дают много пить), предотвратить образование тромбов и понаблюдать за местом введения катетера в раннем послеоперационном периоде.

Читайте также:  Галитоз — возможные причины и лечение Стоматология ДентоСпас

Ставить стенты быстро или отсрочить по времени

По неотложным показаниям диагностическое исследование сосудов сердца (коронарографию) с постановкой стента проводят при инфаркте миокарда в первые 24 часа от момента возникновения болевого синдрома. Пружинку ставят в место сужения сосуда, которое вызвало ишемию сердечной мышцы (так называемую инфаркт-связанную артерию).

Отбором пациентов для планового стентирования занимаются кардиохирурги. Для этого в поликлинике по месту жительства пациент проходит необходимый минимум обследований (анализы крови и мочи, свертываемость крови, электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, сосудов шеи, плечевого пояса, бедренной области). Обследование позволяет врачу выявить возможные противопоказания к операции.

Перечень показаний для проведения планового стентирования:

  • тяжелые частые и длительные приступы стенокардии, именуемые предынфарктным состоянием;
  • ежедневные приступы стенокардии через 5-10 лет после операций аорто-коронарного шунтирования, тяжелые пороки сердца (перед операцией).

Что лучше: стентирование или шунтирование?

Если суженных сосудов много и протяженность поражения велика, предпочитают делать крупные полостные операции аорто-коронарного шунтирования. Когда диметр в месте сужения менее 2-3 мм, расширить такой сосуд тоже сложно (пружинки такого диаметра весьма редки, восстановление кровотока по сосуду не восстановит равновесие в сердце). Тогда стенты могут не ставить вовсе.

Одно из преимуществ стентирования – его малая травматичность. А значит, не надо вскрывать грудную клетку и долго залечивать послеоперационные рубцы. Время нахождения в больнице, соответственно, уменьшается. Период реабилитации после операции, возвращение к труду и инвалидизация – тоже. Десятая часть прооперированных может иметь нежелательные последствия: разрыв стенки сосуда, кровотечение, большой кровоподтек в месте прокола бедренной артерии, нарушение функции почек. При несоблюдении правил приема препаратов после операции возможен тромбоз стента. Тогда без повторной операции не обойтись.

Обязательно ли принимать лекарства после стентирования

Вопреки распространенному мнению, что сердце после операции будет работать как часы, лекарства надо принимать длительно. Обязательны в схеме лечения таких пациентов средства, понижающие артериальное давление (у гипертоников) и статины (потребность чистить сосуды и снижать образование в них бляшек никто не отменял), контроль сахара в крови (повышенный сахар как-бы «разъедает» сосуды и стенты в них). Наиболее важными лекарствами после постановки стентов считают те, что снижают тромбообразование. Двойная схема лечения (аспирин и клопидогрель) в течение 12 месяцев после операции совместно с таблетками, защищающими желудок (пантопразол, лансозол) – первое, на что стоить обратить внимание. Малейшие пропуски в приеме этих таблеток – и стент быстро тромбируется. А значит, усилия доктора и пациента, приложенные для проведения операции, были тщетны.

Определенно, стентирование сердечных артерий способно решить проблему ежедневных приступов стенокардии (при определенных обстоятельствах). Остается только вовремя обратить на них внимание и рассказать врачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи клиники Lege Artis Техники мезотерапии
Техники мезотерапии – напаж, папульная, схемы уколов За более чем полвека существования техники мезотерапии расширяли своё косметологическое семейство. Появлялись новые...
Средство от папиллом ТОП лучших аптечных препаратов АРМЕДИКА ЭЛИТ
Обзор лучших средств от папиллом, что можно купить в аптеке Выбирая средство от папиллом в аптеке, следует смотреть не только...
Средство от паразитов в организме человека, лучшие таблетки, эффективные народные рецепты, тройчатка
Лучшие противопаразитарные препараты широкого спектра для людей Любой человек, кто хоть однажды перенёс глистную инвазию, думал о том, как он...
Статья «Анальный зуд (зуд в заднем проходе)»
Анальный зуд Жалобы на зуд в анальной области является одной из наиболее частых причин обращения к проктологу. Заболевание значительно снижает...
Adblock detector