Свиная печень польза и вред

Говяжья печень

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам. Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.

Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая.

Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.

Состав и калорийность

В состав печени входят:

  • вода (70%);
  • белки (18%);
  • жиры (2-4%);
  • углеводы (5%);
  • кератин;
  • гепарин;
  • экстрактивные вещества;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
  • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром.

Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.

Читайте также:  Эффективные противовирусные препараты при простуде, гриппе и ОРВИ

Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.

Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.

Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга. Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.

Печень говяжья при диете

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

В диете для похудения за одну трапезу употребляется не более 100 граммов вареной или жареной печени в сопровождении гарнира из овощей. Такое количество позволяет утолить голод, но при этом снабжает необходимым количеством белка, чтобы обеспечить организм строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.

Вред печени

Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению. Пожилым людям она рекомендована в небольших количествах, так как экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как оказать первую помощь, если человек подавился и стал задыхаться

Больным с повышенным уровнем холестерина противопоказаны порции более 100 граммов, так как в состав продукта входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование тромбов. Избыточное потребление усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.

Как правильно готовить печень

Естественный вкус печени горьковатый, имеется характерный оттенок. От него можно избавиться, если вымочить продукт в молоке (2 часа).

Особенность структуры такова, что в процессе варки теряется влага, печень становится жесткой, зато после этого отлично поглощает жир, что сказывается при приготовлении нежных паштетов и начинок из смешанных продуктов. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.

Польза говяжьей печени для человеческого здоровья неоценима, а при умелом приготовлении она превращается еще и в невероятно вкусный продукт, который высоко ценится даже гурманами.

Доброе утро

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Говяжья печень. Польза + выбор! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.08.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Говяжью печень называют королевой субпродуктов. В ней содержится мало жира и много белка, поэтому она подходит для детского и диетического питания. А еще говяжью печень полезно есть при анемии. По сравнению с другими видами печени — куриной и свиной — говяжья занимает первое место по содержанию гемоглобина.

Развесную говяжью печень лучше покупать на крупных рынках, где есть лаборатория санитарно-ветеринарного контроля. Там субпродукты проверяют перед продажей. Непроверенную продукцию покупать опасно — она может быть заражена ленточными паразитами. Например, эхинококком. Чтобы их убить, жарить или варить печень нужно не меньше получаса. При этом блюдо получается сухим и жестким. Поэтому не поленитесь выяснить, работает ли на рынке ветеринарная лаборатория.

Учтите, здоровая печенка имеет однородный красно-коричневый цвет. Никаких потемнений или зеленовато-голубых пятен на ее поверхности быть не должно. Помните, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы срок годности печени составляет 24 часа. Некоторые продавцы идут на хитрость, и замораживают нераспроданную за сутки печень. Утром они ее могут разморозить и продавать как охлажденную. Чтобы распознать обман, понюхайте печенку. Она не должна иметь кислый затхлый запах.

Что может попадаться внутри говяжьей печени?

Ой. Я ветсанэксперт. Это очень похоже на наличее такого паразитарного заболевания как эхинококкоз или альвеококкоз. То что как песок поподается, то это уже его обезыствленная форма. Не в коем случае эту печень нельзя давать собакам. Можете этим заразиться сами. Постарайтесь эту печень утилизировать. Для меня очень странно как она попала к Вам на стол. Обратитесь с жалобой на этот магазин в санэпидемстанцию или в горветстанцию. Там разберутся.. .
Да забыла сейчас пришлю картинку.
Эхинококкоз

Эхинококкоз встречается у животных и людей. Хозяйствам наносит большой экономический ущерб, вызывая падеж животных и снижение их продуктивных качеств. Больные отстают в своем развитии, наблюдается их постепенное истощение. У человека эхинококкоз весьма серьезное заболевание, так как поражаются жизненно важные органы — печень, легкие и др. Паразитирование может привести к разрушению всего организма с последующим смертельным исходом.

Возбудитель — личиночная стадия цестоды — эхинококкус гранулезус, которая паразитирует в тонком отделе кишечника у собак, волков, шакалов, лисиц и песцов. Размеры ее достигают лишь 0,75 см в длину. Состоит всего из 8-4 члеников и головки, вооруженной хитиновыми крючками

Осторожно! Это могут быть капсулы (финны) Taenia solium, вызывающие цистеркоз — инвадию головного мозга личинками. Киноартист Савелий Крамаров (Неуловимые мстители) по мнению некоторых врачей от него умер.

Нужны сильные тепловая обработка или длятельное замораживание при очень низких температурах, чтобы их убить, но нет 100% безопасности. Проще выбросить. Не давать животным! Вполне возможно, что они были замечены санитарным врачом и печень выдержали при -30° полгода, чтобы убить финны. Но я бы есть не стал! Это пострашнее фильмов Хичкока — в мозгу человека как гроздь винограда извествовые шарики. Посмотрите фильм BBC: Съеденные заживо

Ссылка на основную публикацию
Светлана Гусакова, Москва, Россия
Светлана Валерьевна Гусакова Декан Медико-биологического факультета Гусакова Светлана Валерьевна доктор медицинских наукзаведующая кафедрой биофизики и функциональной диагностики Контакты Телефон: 8...
Сахар в крови 20 что это значит, если уровень 21
Сахар в крови 20 и больше Сахарный диабет является таким заболеванием, которое нужно постоянно контролировать, чтобы не вызвать осложнений в...
Сахарная кривая расшифровка анализа, норма в крови 1
Правила забора анализов Правила забора крови. Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы. В случае острой необходимости взятие крови может...
Светло-коричневый и темно-коричневый кал у взрослого и детей почему какашки со слизью темно-бурого ц
Кал окрашивает воду в туалете Если бы в кале не было стеркобилина, он был бы серым или белым. Если у...
Adblock detector