Свёртывание крови — материалы для подготовки к ЕГЭ по Биологии

Как происходит свертывание крови в организме человека

282-283

Ткани и органы. Кровь

При нарушении целостности кровеносной системы уменьшение кровопотери обеспечивает система гемостаза. Гемостаз поддерживается двумя путями: остановкой кровотечения с помощью тромбоцитов и свертыванием крови . В данном разделе основное внимание уделено ферментативным реакциям свертывания крови. Повторное растворение сгустков крови, фибринолиз , рассмотрен на с. 284.

Номенклатура факторов свертывания крови несколько запутана. Факторы нумеруются римскими цифрами, при этом активированная форма фактора в наименовании содержит дополнительно букву «а» после римской цифры. Многие факторы являются протеиназами. На схеме неактивные предшественники протеиназ представлены в виде окружностей, а активные ферменты — окрашенными кружочками с вырезанным сектором. Вспомогательные факторы показаны в виде прямоугольников.

При свертывании крови происходит ферментативное превращение растворимого белка плазмы фибриногена (фактора I, см. рис. 71) в фибриновый полимер, сеть волокон нерастворимого белка. В этой реакции принимает участие фермент тромбин (фактор IIа), который протеолитически отщепляет от молекулы фибриногена небольшой пептидный фрагмент, в результате чего освобождаются участки связывания, что позволяет молекуле фибрина агрегировать в полимер . Затем с помощью глутамин-трансферазы (фактора XIII) образуются изопептидные связи боковых цепей аминокислот фибрина, что приводит к формированию нерастворимого фибринового сгустка (тромба).

Свертывание крови может запускаться двумя различными путями: вследствие нарушения целостности ткани ( внесосудистый путь, на схеме справа) или процессами, которые начинаются на внутренней поверхности сосуда ( внутрисосудистый путь , на схеме слева). В обоих случаях запускается каскад протеолитических реакций: из неактивных предшественников ферментов (зимогенов, условно обозначаемых на схеме окружностями) путем отщепления пептидов образуются активные сериновые протеиназы (обозначаемые на схеме окрашенными кружочками с вырезанным сектором), которые в свою очередь действуют на другие белки. Оба реакционных пути нуждаются в ионах Са 2+ и фосфолипидах [ФЛ (PL)] и оба завершаются активацией фактором Ха протромбина (фактора II) с образованием тромбина (IIа).

Читайте также:  Перкуссия селезенки Пропедевтика внутренних болезней

Внутрисосудистый путь инициируется коллагеном, который в норме не экспонирован на внутренней поверхности кровеносных сосудов; его контакт с кровью приводит к активации фактора XII. Внесосудистый путь активации начинается с освобождения фактора III (тканевого тромбопластина) из поврежденных клеток ткани. В течение нескольких секунд этот фактор приводит к свертыванию крови в области раны.

Факторы свертывания II, VII, IX и X содержат необычную аминокислоту, γ-карбоксиглутаминовую (Gla). Остатки Gla, которые образуются в результате посттрансляционного карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты, группируются в особых белковых доменах. Они присоединяют ионы Са 2+ и вследствие этого связывают соответствующие регуляторные факторы с фосфолипидами на поверхности плазматической мембраны. На рисунке это схематически представлено на примере протромбинового комплекса (Va, Ха и II). Вещества, способные связывать свободные ионы Са 2+ в виде комплекса, например цитрат, предотвращают это взаимодействие с фосфолипидами и тормозят свертывание. Для синтеза остатков Gla необходим в качестве кофактора витамин К (см. с. 342). Антагонисты витамина К, такие, как дикумарин, подавляют синтез активных факторов коагуляции и действуют поэтому также как ингибиторы свертывания.

Генетически обусловленный дефицит отдельных факторов свертывания приводит к кровоточивости (гемофилия).

Контроль за свертыванием крови (не показан на схеме). Процесс свертывания крови находится в постоянном равновесии между активацией и торможением. Для торможения в плазме имеются очень эффективные ингибиторы протеиназ. Сериновые протеиназы системы свертывания инактивируются антитромбином. Его действие усиливается сульфатированным глюкозаминогликаном — гепарином (см. с. 336). Тромбомодулин, расположенный на внутренней стенке кровеносных сосудов, инактивирует тромбин, образуя с ним стехиометрический комплекс. За протеолитическое разрушение факторов V и VIII в плазме отвечает белок с. Этот белок в свою очередь активируется тромбином и, тем самым, реализуется самотормозящийся механизм свертывания крови.

Читайте также:  Киста на половой губе симптомы и причины, какой врач поможет

Каскад свертывания крови

Отправная точка биохимических процессов

Процесс гемостаза протекает в две фазы. Первичный (клеточный) гемостаз служит для быстрой остановки кровотечения и минимизации кровопотери. Поврежденные клетки эндотелия – тонкого слоя клеток внутренней поверхности стенки кровеносных сосудов – и подлежащий слой клеток выделяют сигнальные вещества, которые позволяют тромбоцитам скапливаться в поврежденной зоне кровеносного сосуда, формируя пробку, которая предварительно закрывает рану.

Вторичный (плазменный) гемостаз контролируется сигнальным каскадом, состоящим из 13 факторов свертываемости, которые взаимодействуют и активируют друг друга. В конце каскада свертывания фибриноген превращается в фибрин. Сеть из фибриновых волокон усиливает структуру, которая закрывает рану; тромбоциты и другие клетки крови задерживаются в этой сети и образуют тромб. Наконец, тромбоциты и эндотелий высвобождают факторы роста, которые контролируют процесс заживления раны. В завершении процесса фибриновая сеть растворяется с помощью ферментов плазмы крови.

В организме здорового человека поддерживается тонкий баланс между прокоагулянтными и антикоагулянтными факторами, так что процесс свертываемости запускается только для заживления ран или повреждений; в остальных случаях кровь остается жидкой, и небольшие кровяные сгустки мгновенно растворяются.

Сигнальный каскад свертывания крови является подходящей мишенью для лечения заболеваний, при которых нарушается регуляция свертывания крови или свертывание не происходит. Например, при лечении гемофилии происходит замещение фактора свертывания (фактор VIII или фактор IX), в случае если его недостаточно или он отсутствует; с другой стороны, с целью профилактики и лечения тромбоза могут подавляться определенные факторы свертывания.

Bayer ведет активные исследования в области свертывания крови и работает над разработкой антикоагулянтов и субстанций, способствующих каскадному свертыванию крови.

Свёртывание крови

Статья профессионального репетитора по биологии Т. М. Кулаковой

Свёртывание крови является важной защитной реакцией организма, препятствующей кровопотере и способствующей сохранению постоянства объёма циркулирующей крови.

Читайте также:  Катетер Фолея действенный метод стимуляции родов

Процесс свёртывания крови складывается из ряда последовательных процессов:

1. При повреждении кровеносных сосудов происходит выделение веществ из разрушенных тромбоцитов и повреждённых клеток.

2. Происходит рефлекторное сужение сосуда, возникающее под влиянием веществ, освобождающимися из тромбоцитов. Сужение кровеносного сосуда приводит лишь к временной остановке или уменьшению кровотечения.

3. Из разрушенных тромбоцитов и повреждённых клеток высвобождаются ферменты, вещество тромбопластин, катализирующие превращение растворённого в плазме протромбина в тромбин. Эти реакции происходят в присутствии солей Ca и витамина К.

4. Тромбин взаимодействует с фибриногеном (растворимый белок, находящийся в плазме) с образованием фибрина – нерастворимого белка.

5. Нити фибрина образуют густую мелкоячеистую сеть, в которой задерживаются клетки крови. Так образуется тромб.

Высыхая, такой сгусток, уплотняется и стягивает края раны, этим способствуя заживлению. При уплотнении сгустка из него выделяется желтоватая жидкость – сыворотка. Кровяная сыворотка – это плазма крови, не содержащая белок фибриноген.

В процессе свёртывания крови, в образовании тромбопластина принимают участие белки плазмы крови. Если тромбопластин отсутствует совсем или содержится в ничтожно малом количестве, то у человека возникает болезнь – гемофилия. При таком заболевании даже маленькая ранка становится смертельно опасной.

Ссылка на основную публикацию
Сахар в крови 20 что это значит, если уровень 21
Сахар в крови 20 и больше Сахарный диабет является таким заболеванием, которое нужно постоянно контролировать, чтобы не вызвать осложнений в...
Самые ранние признаки беременности — Гинекология
Лямусик Блог о беременности и воспитании ребенка Планирование беременности Беременность Питание Здоровье ребенка Отдых и развитие ребенка Пособия Как определить...
Самые эффективные диеты для похудения диета в домашних условиях
Легкие диеты Количество всевозможных диет растёт с каждым днём. Для всех, кто стремится похудеть, выбор широк. Однако, при ближайшем рассмотрении...
Сахарная кривая расшифровка анализа, норма в крови 1
Правила забора анализов Правила забора крови. Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы. В случае острой необходимости взятие крови может...
Adblock detector