Свойства оксида азота, его действия на организм

ОКСИД ЦИНКА

Оксид цинка в детской косметике. Оксид цинка – это противовоспалительное средство, оказывающее вяжущее, подсушивающее, антисептическое и адсорбирующее действие. При нанесении его на пораженную кожу уменьшается воспаление и раздражение, а также образуется защита от воздействия раздражающих факторов. Применяется при различных формах дерматитов, в том числе и «пеленочном», потницах и опрелостях у детей. Используется при лечении поверхностных ран, порезов, царапин, ожогов (термических и солнечных). Лечит язвенные поражения кожи, трофические язвы, экземы в стадии обострения, пролежни, простой герпес и стрептодермию. Абсолютно безопасен для здоровья. Применяется как основа для декоративной косметики. Широко применим в детской солнцезащитной косметике и в кремах под подгузник.

Цинк в природе

Цинк в природе встречается чаще всего в соединениях. Самое известное и главное его соединение – это оксид цинка.

ОКСИД ЦИНКА (Zinc oxide) ZnO – это минерал, представляющий собой бесцветный кристаллический порошок, который нерастворим в воде, желтеет при нагревании, а при температуре 18000 C сублимируется.

Метод получения: путем сжигания на воздухе паров цинка, образующиеся при плавке руды. Для получения более чистого и белого продукта сжигают пары предварительно очищенного цинка.

Растворимость: растворим в водном растворе аммиака, уксусной кислоте, разбавленных неорганических кислотах и растворах щелочей. Не растворим в воде и этаноле.

Химические свойства: обладает амфотерными свойствами, реагирует со всеми кислотами с образованием солей.

Совместимость с ингредиентами рецептуры: хорошо совместим со всеми ингредиентами детской косметики серии Magic Herbs.

За рубежом изготовляются специальные марки оксида цинка (цинковых белил), различающиеся по составу, среднему размеру частиц и физико-химическим свойствам.

В рецептуре детской косметики Magic Herbs используется оксид цинка импортного производства.

Рекомендуемый процент ввода: колеблется от 0,05 до 5%.

Оксид цинка, продаваемый на международных рынках, подразделяется на четыре марки:

  • Pharma – эта марка используется в электронике и медицине.
  • Neige – эта марка используется для изготовления высококачественных резинотехнических изделий, пищевых добавок, керамики, химических реактивов.
  • Green Seal – эта марка применяется при производстве резинотехнических изделий, стекольном и химическом производствах.
  • Red Seal – используется в шинной промышленности.

В косметической промышленности используются марки Pharma и Neige. Они имеют оптимальный размер частиц 0 4 — 0 6 мкм. Продукт этих марок не содержит наполнители или агенты, которые предотвращают слипание и обеспечивает наивысшую защиту от UVB и UVA излучения.

Применение оксида цинка в медицине, фармацевтике

Древние египтяне еще пять тысяч лет назад использовали цинковую мазь как средство для заживления ран. 100 лет назад учеными было доказано, что цинк — необходимый элемент, как для растений, так и для людей.

Цинк участвует в синтезе коллагена, жизненно важного элемента для заживления и восстановления клеточных тканей.

Оксид цинка широко применим в медицине благодаря своему сильному противовоспалительному действию при различных заражениях кожи. Препарат носит названия цинковые белила.

Оксид цинка обладает свойством притягивать воду. В результате мази на его основе сохраняют рану сухой, дезинфицируют и оказывают легкое вяжущее воздействие на нее.
Цинковые мази эффективны при мозолях и поверхностных трещинах на ногах. Оксид цинка используют в составе пропиток для медицинских пластырей.

При пеленочной сыпи у детей применяют препараты оксида цинка, которые предотвращают воздействие мочи и других раздражающих факторов на кожу, а также смягчают раздраженную, воспаленную кожу.

Оксид цинка обладает слабо-вяжущим и бактерицидным действием. Он входит в состав средств с защитным эффектом при экземе и шелушении кожи.

Читайте также:  Дешевые аналоги Вазобрала ТОП 6 заменителей препарата

Оксид цинка участвует во многих клеточных процессах, восстанавливает поврежденные клеточные ткани, образует альбуминаты (соединения цинка с белком) и денатурирует белки.

Он является основным действующим веществом в мягких лекарственных формах, таких как цинковая паста, салицилово-цинковая паста Лассара, мазь Теймурова, а также различных суппозиториях.

Входит в рецептуры препаратов для жирной и проблемной кожи. Обладает стягивающими кожу свойствами, обеспечивает сужение кожных пор и способствует уничтожению угревой сыпи.

Применение оксида цинка в косметологии и детской косметике.

Оксид цинка используется как основа для изготовления разнообразной декоративной косметики и кремов для ухода за чувствительной, жирной и проблемной кожей. Широко используется при изготовлении подростковой косметики и детской.

Крема с оксидом цинка создают защитный барьер между проблемной кожей и окружающей средой, а так же увлажняют и питают кожу, маскируют ее дефекты и предохраняют от солнечных лучей.

В твердые дезодоранты против запаха пота оксид цинка добавляют из-за его антимикробного действия и способности предотвращать разложение пота. Вещества, возникающие в результате разложения пота, такие как, например, масляная кислота, имеют очень неприятный запах. Оксид цинка вступает в реакцию с такими жирными кислотами. В результате реакции образуются продукты, которые уже не имеют запаха.

Специальные детские крема, защищающие нежную кожу ребенка от пересыхания и раздражения в холодную и ветреную погоду содержат в своем составе оксид цинка.

Оксид цинка используется в солнцезащитных кремах как минеральный УФ-фильтр. Так как детское солнцезащитное средство должно содержать защиту не только от УФВ, но и от УФА-излучения, то оксид цинка, являются оптимальными фильтром для детской солнцезащитной косметики. Входящий в состав солнцезащитных средства с высоким защитным фактором от 15 и выше оксид цинка на открытых участках кожи ребенка предупреждает и защищает ее от ожогов, раздражений и покраснений.

В детской косметике серии MAGIC HERBS оксид цинка входит в состав следующих средств:

Свойства и преимущества оксида цинка в детской косметике серии MAGIC HERBS.

  • Оказывает активное влияние на интенсивность и продолжительность воздействия на кожу неблагоприятных факторов;
  • Используется в рецептуре при различных повреждениях, болезнях кожи;
  • В сочетании с экстрактами оказывает мягкий эффект лифтинга;
  • Отбеливает, питает, увлажняет кожу, маскирует дефекты.

Свойства и применение оксидов.

Международные дистанционные “ШКОЛЬНЫЕ ИНФОКОНКУРСЫ”

для дошкольников и учеников 1–11 классов

Оргвзнос: от 15 руб.

Идет приём заявок

Физические свойства оксидов.

Большинство оксидов — твёрдые вещества, например, оксиды металлов (основные оксиды). Оксид магния MgO Легкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. На этом свойстве основано его применение в спортивной гимнастике, т. плав. 2825 C. т. кип. 3600 C.

Другой представитель основных оксидов — оксид натрия Na2O представляет собой бесцветные кристаллы кубической формы. Хранить оксид натрия лучше всего в безводном бензоле . т. плав. 1132 °C т. кип. 1950C

Окси́д ме́ди(II) (окись меди) CuO — оксид двухвалентной меди . Кристаллы чёрного цвета, в обычных условиях довольно устойчивые, практически нерастворимые в воде. В природе встречается в виде минерала тенорита чёрного цвета. т. плав. 1447 т. кип. 2000 °C

Окси́д ка́льция (окись кальция, негашёная и́звесть, «кипелка») — белое кристаллическое вещество, формула CaO . Т. плав. 2570 °C Т. кип. 2850 °C

Другой же представитель оксидов металлов это железная руда –или оксид железа Fe 2 O 3 ( III ). Является амфотерным оксид ом с большим преобладанием основных свойств. Красно-коричневого цвета. Термически устойчив до высоких температур. С температурами Т. плав. 1566 °C Т. кип. 1987 °C

Глина — это большей частью оксид алюминия А2О3 так же амфотерный оксид . Бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Практически не растворимы в кислотах. Растворяются в растворах и расплавах щелочей. Т. плав. 2044°C Т. кип. 2980 °C

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз срок действия, как делается

Окси́д ци́нка (окись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании. Оксид цинка амфотерен — реагирует с кислотами с образованием солей, при взаимодействии с растворами щелочей образует комплексные соединения. Т. плав. 3587±1 °C

Среди оксидов неметаллов или кислотных оксидов много газов . (СО 2 , S О 2 , NO , N О 2 ) Самый известный из них углекислый газ – оксид углерода СО 2 (IV), а также угарный газ СО – оксид углерода (II) — бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, легче воздуха (при нормальных условиях). Газами являются сернистый газ SO 2 – оксид серы ( IV ) с запахом горелых спичек. Многие оксиды хлора и азота являются газами.

Оксид кремния SiO 2 – обычный песок (с примесями) Бесцветные кристаллы с температурой плавления +1713…+1728 °C, обладающие высокой твёрдостью и прочностью .

Оксид фосфора Р 2 О 5 – белое кристаллическое вещество. Хорошо поглощает воду используется для осушения газов.

Жидкостей среди оксидов немного, но среди очень распространённое на Земле вещество вода – это оксид водорода Н 2 О. Тяжёлую маслянистую жидкость представляет собой оксид серы SO 3 ( VI ). Взрывается при нагревании выше 120 °C и от удара.

Другой же представитель жидких кислотных оксидов Оксид марганца (VII) Mn 2 O 7 — зеленовато-бурая или красная маслянистая жидкость с металлическим блеском, неустойчив при комнатной температуре; сильный окислитель, при соприкосновении с горючими веществами воспламеняет их, возможно со взрывом.

Химические свойства оксидов

Солеобразующие оксиды

Основные

Амфотерные

Кислотные

Реакции соединения с водой (процесс гидратации)

С водой реагируют оксиды ще лочных и

щелочноземельных металлов ( Li 2 O , Na 2 O , K 2 O , Rb 2 O , Cs 2 O , CaO , SrO , BaO ).

В результате образуются щело чи:

В различной степени могут ре агировать с

водой и другие ос новные оксиды, например La 2 O 3 + 3 H 2 O = 2 La ( OH ) 3

MgO + Н 2 O (пар) = Mg ( OH ) 2

Амфотерные оксиды с водой не ре агируют.

Кислотные оксиды реагируют с водой.

Исключение: SiO 2 с водой не ре агирует.

Реакции образования солей

Основные оксиды реагируют с кислотами

с образованием соли и воды:

MgO + 2 НС l = MgCl 2 + Н 2 O

Амфотерные оксиды реагируют как с кис-лотами с образованием солей и воды, так и со щелочами с образованием солей и воды:

Цинк – в катионной форме.

Цинк входит в состав аниона кислотного остатка цинката натрия.

Кислотные оксиды реагируют

с основаниями с образованием

Основные и кислотные оксиды реагируют друг с другом с oбразованием солей :

Основные оксиды взаимодействуют

с кислотными оксидами :

Амфотерные оксиды взаимодействуют

как с кислотными,

так и с основными оксидами :

Кислотные оксиды взаимодействуют

с основными оксидами :

Применение оксидов

Бытовое название

Область использования

Для получения гашеной извести Са(ОН) 2 в строительстве

Для получения соответствующих металлов – важнейших конструкционных материалов

Для газирования воды, для тушения пожаров, для получения «сухого льда» – твердого СО 2 (лед для хранения мороженого и т. д.)

Для дезинфекции, обработки помещений для уничтожения насекомых, обладает отбеливающим действием

Для получения серной кислоты

Как осушитель – активно поглощает воду

Как яд, как лекарство (при удалении зубного нерва в стоматологии)

Для получения кварцевого стекла, кремния

Входит в состав белой краски «цинковые белила»

Входит в состав зеленой краски «крон зеленый»

Применение оксида цинка в косметологии и медицине

В течение многих веков оксид цинка использовался в медицине. Упоминания о нем встречаются еще в древнеиндийском медицинском тексте «Чарака Самхита». Также применение оксида цинка в медицинских целях описывается греческим врачом Диоскоридом. Сегодня это вещество находит разнообразное применение и в фармакологии, и в промышленности.

Читайте также:  Инокаин® (Inokain) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действ

Оксид цинка – это неорганическое соединение, которое присутствует в земной коре в виде минерала, известного как цинкит. Однако с целью удовлетворения большей части коммерческого спроса на это соединение, его также синтезируют искусственным образом. Химическая формула оксида цинка ZnO. Это белое, порошкообразное вещество, которое не растворяется в воде и алкоголе, но растворяется в большинстве кислот, включая соляную кислоту (HCl).

Сжигание цинка в воздухе для получения оксида цинка было распространенной практикой среди алхимиков. Получаемое таким образом вещество выглядит очень рыхлым и напоминает белые пучки шерсти, из-за чего его называют «шерстью философов».

Минерал цинкит может иметь слегка желтоватый или розоватый цвет из-за присутствия марганца и других примесей. Известно, что оксид цинка вступает в сильную реакцию с порошком алюминия и магния. Еще одним интересным свойством этого неорганического соединения является то, что оно способно поглощать ультрафиолетовое излучение. Помимо этого оксид цинка известен такими своими свойствами, как высокая теплопроводность и способность оказывать антибактериальное воздействие.

Применение оксида цинка в медицине

  • Оксид цинка обладает антибактериальными свойствами, и в связи с этим широко используется в лечении ряда кожных заболеваний. Его применяют в качестве наружного средства для уменьшения раздражения кожи и лечения легких ожогов и порезов. Также это вещество можно использовать как средство против сухой и ороговевшей кожи.

Оксид цинка используется при уходе за новорожденными

Оксид цинка – это наиболее широко используемый продукт для лечения и профилактики опрелостей.
Он по существу образует защитный барьер между кожей и подгузником,
таким образом, препятствуя появлению любых высыпаний.

  • В связи с наличием у него лекарственных свойств, его добавляют в детские присыпки, шампуни против перхоти, антисептические кремы и хирургические ленты. Вместе с оксидом железа, это соединение используется для создания жидкости от солнечных ожогов (каламина лосьона).
  • Оксид цинка смешивают с эвгенолом с целью получения оксида цинка с эвгенолом, который применяется в стоматологии при протезировании и восстановлении зубов.
  • Способность устранять зуд и раздражение кожи делает оксид цинка важным ингредиентом множества ректальных суппозиториев, которые применяются для снятия раздражения и дискомфорта при геморрое.
  • Также это вещество служит источником минерального нутриента цинка, который требуется для протекания широкого круга реакций в организме. Поэтому его добавляют в пищевые или витаминные добавки. В качестве пищевой добавки, оксид цинка может содержаться и в обогащенных витаминами и минералам готовых зерновых завтраках. В связи с наличием фунгистатических свойств его используют при производстве упаковочного материала для мяса, рыбы и овощей.

Применение оксида цинка в косметологии

  • Оксид цинка способен поглощать ультрафиолетовое излучение солнца, и, таким образом, защищать кожу от солнечных ожогов и других повреждений, вызываемых УФ лучами.

  • Оксид цинка – это один из важнейших ингредиентов минеральной косметики. Так как кожа его не впитывает, он не вызывает никого раздражения. Кроме того его применение не приводит к появлению угрей и не вызывает аллергию.
  • Помимо всего прочего оксид цинка используют при производстве дезодорантов и мыл. Он способствуют устранению неприятного запаха от тела, и предотвращает рост бактерий. Также оксид цинка успокаивает кожу и защищает ее от раздражающих веществ.

Тем не менее, при наружном применении оксида цинка или содержащих его средств необходимо соблюдать осторожность. Его не следует использовать для лечения тяжелых ожогов и ран. Важно избегать попадания оксида цинка в глаза и рот. Подвергание воздействию паров оксида цинка может приводить к раздражению легких и вызывать «лихорадку литейщиков», симптомы которой схожи с симптомами гриппа. Таким образом, вдыхание паров оксида цинка опасно, тогда как сам оксид цинка не токсичен.

Ссылка на основную публикацию
Свищ после операции, симптомы и диагностика, удаление и профилактика
Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз Почти каждое оперативное вмешательство заканчивается закрытием раны с помощью хирургических швов, исключение составляют...
Светлана Гусакова, Москва, Россия
Светлана Валерьевна Гусакова Декан Медико-биологического факультета Гусакова Светлана Валерьевна доктор медицинских наукзаведующая кафедрой биофизики и функциональной диагностики Контакты Телефон: 8...
Светло-коричневый и темно-коричневый кал у взрослого и детей почему какашки со слизью темно-бурого ц
Кал окрашивает воду в туалете Если бы в кале не было стеркобилина, он был бы серым или белым. Если у...
Свободный тестостерон норма у женщин по возрасту
Индекс свободного тестостерона у женщин — показатели нормы, причины повышения или понижения Около 2% от общего показателя тестостерона занимает его...
Adblock detector