Таблица норм потребления и выведения алкоголя

6 фактов о биохимии этанола

6 фактов о биохимии этанола

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка» стало известно более 10 тыс. лет назад. Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда. В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта. В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество — ацетальдегид. Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором. Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин. Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять. Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять. Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали: в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Читайте также:  Сколько миллиграмм в одном миллилитре как перевести мг в мл и каково их соотношение

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах. Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта. В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее. Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще — пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах.

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами

Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

Алкоголь и физиология человека

Алкоголь – средство, применение которого должно осуществляться с осторожностью. Употребляя алкоголь или злоупотребляя им, необходимо знать всё о возможных последствиях, точно так же, как вы знакомитесь с аннотацией к любому лекарственному средству. Знание о том, как ваш организм переносит алкоголь, какое количество выпитого алкоголя является безопасным и как быстро он выводится из организма – есть основы профилактической медицины.

Читайте также:  Подписка на журнал «КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ» купить, подписаться через интернет на журнал

При потреблении алкоголя небольшое его количество попадает в кровоток, всасываясь непосредственно через ткани ротовой полости и глотки. В желудке при закрытом сфинктере 30-40 % алкоголя может всосаться в течение 20 минут. Однако когда сфинктер открыт, алкоголь поступает в тонкий кишечник, где всасывается значительно быстрее. Затем с током крови алкоголь разносится по всему организму. Таким образом он достигает мозга.

Алкоголь является анестетиком. Его воздействие аналогично таковому эфира или хлороформа. Являясь депрессантом для центральной нервной системы, он влияет на все органы и системы организма, контролируемые мозгом. Это означает, что последствия приема алкоголя неподконтрольны усилиям воли.

Алкоголь не просто проходит через наш организм. Как большинство продуктов, которые мы употребляем, он должен разложиться и элиминироваться. Кроме того, воздействие алкоголя проявляется достаточно быстро, хотя и может быть уменьшено при помощи ряда факторов. На выпивку требуется гораздо меньше времени, чем на процесс распространения алкоголя в организме. Большая часть алкоголя элиминируется при помощи процесса окисления, в результате чего он расщепляется на углекислый газ и воду. Более 90% алкоголя окисляется в печени, оставшаяся часть выводится неизмененной легкими и почками. Очень незначительная часть его выводится со слезами, слюной и потом.

Молекулы алкоголя очень малы и легко растворяются в воде. Как только происходит контакт алкоголя с тканями ротовой полости и глотки, начинается его всасывание. Алкоголь быстро проникает через эти ткани и путем простой диффузии попадает в обильно снабжаемые кровью области.

В отличие от сложных веществ, таких как жиры, углеводы и белки, алкоголь не требует предварительного переваривания или расщепления для всасывания, и ему не требуются специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Алкогольные напитки остаются в желудке до поступления в тонкий кишечник. Всасывание алкоголя в кровь может происходить и через стенки желудка, но наиболее быстро всасывание осуществляется через стенки тонкого кишечника, являющиеся высокоспециализированными тканями, обеспечивающими поступление питательных веществ в организм. Всасывающая поверхность тонкого кишечника в тысячу раз превышает таковую желудка, стенки его гораздо тоньше и намного лучше снабжаются кровью.

Независимо от концентрации алкоголя в потребляемом напитке, концентрация алкоголя в тонком кишечнике редко превышает 1-2 %. Только ротовая полость, глотка и желудок контактируют с высокими концентрациями алкоголя, и только в желудке такой контакт продолжается дольше всего. Всё, что способствует задержке алкоголя в желудке, будет вести к удлинению процесса всасывания, пока не будут достигнуты условия, способствующие быстрому пассажу алкоголя в тонкий кишечник, что приведет к увеличению скорости всасывания.

Обычно около 30% алкоголя всасывается в желудке, в то время как 70% всасывается в тонком кишечнике. Факторы, которые могут влиять на общий уровень абсорбции, включают тип и вид алкогольного напитка, концентрацию алкоголя в напитке, тип пищи и ее количество, пол человека, его вес, степень обезвоженности организма, как долго человек принимает алкоголь, соотношение метаболических и других физических, биологических и физиологических факторов. Все эти параметры определяют уровень толерантности к потребленной дозе алкоголя для каждого индивидуума.

Механизм действия алкоголя на организм человека

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты.

Безопасная доза алкоголя – это вопрос, который каждая страна решает по-разному. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 75 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше – для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя. Для понимания сущности спиртного, необходимо иметь представление о механизме действия алкоголя на организм человека.

Читайте также:  Таблетки от ПМС как лечить и облегчить предменструальный синдром препаратами, витаминами, успокоител

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме.

Алкоголизм – это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ. На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида. В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное – страдает нервная система и головной мозг. Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола. Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому – меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом.

У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу – значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом.

У алкоголиков на первое место выходит синдром отмены. Он проявляется дрожью рук, бледностью или синюшностью кожных покровов, тахикардией, артериальное давление резко повышено. Аппетит отсутствует полностью, могут быть позывы на рвоту (сама рвота бывает редко), понос.

Очень характерно наличие признаков расстройства психики. Они проявляются чувством дискомфорта, тревоги, подавленным настроением, необоснованным страхом. Сон алкоголика поверхностный. Часто сновидения представляют собой один и тот же повторяющийся эпизод (как заевшая пластинка) – алкоголик видит короткий – несколько секунд, сон, просыпается, через мгновение засыпает и снова видит тот же эпизод сна. Все это – последствия отравления ацетальдегидом.

Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия – может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. Если алкоголику удается похмелиться, он может быть опасным и непредсказуемым. Его поведение резко меняется от слез раскаяния до рукоприкладства.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от цистита — недорогие и эффективные для женщин Лаборатория Здоровья
Лечение цистита у женщин в Москве в Лейб-Медик В том, что признаки цистита у женщин и его лечение более распространено,...
Таблетки от давления Лозап инструкция по применению, дозировки, аналоги, цена
Лозап, таблетки 12.5 мг, 90 шт. Количество в упаковке Лекарственная форма Производитель Состав Действующее вещество: лозартан калия 12,5 мг; Вспомогательные...
Таблетки от диабета 2 типа список лучших
Новые методы лечения сахарного диабета 2 типа Новые методы лечения сахарного диабета 2 типа корректируют и образ жизни пациента, это...
Таблетки от цистита, недорогие и эффективные, как и какие принимать, фото препаратов
Чем лечить цистит у женщин Цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря - у женщин чрезвычайно часто переходит в хроническую форму....
Adblock detector