Таблицы хлебных единиц для диабетиков

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Главным из мучных продуктов является хлеб — ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.

Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба — так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.

Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.

Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это привело.

Таким образом, понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.

Одна хлебная единица содержится в:

— сахарный песок — 1 столовая ложка,

— сахар кусковой — 2,5 куска (12 г),

— мед — 1 столовая ложка,

— квас — 1 стакан (200 мл),

— лимонад — 3/4 стакана (130 мл),

— сок яблочный — менее 1/3 стакана (80 мл),

— сок виноградный — 1/2 стакана (100 мл),

— хлеб и булка — любые, кроме сдобных, по 1 куску,

— крахмал — 1 столовая ложка,

— мука любая — 1 столовая ложка (с горкой),

— тесто сырое дрожжевое — 25 г,

— пирожок с мясом — менее половины пирожка,

— панировочные сухари — 1 столовая ложка (15 г),

— оладьи — один средний,

— вареники — две штуки,

— пельмени — четыре штуки,

— каша (любая сухая крупа) — 2 столовые ложки,

— котлета (с примесью булки) — одна средняя,

— яблоко — одно среднее (100 г),

— груша — одна средняя (90 г),

— банан — половина плода (90 г),

— апельсин, грейпфрут — один средний (170 г),

— мандарины — три мелких (170 г),

— арбуз — 400 г с кожурой,

— дыня — 300 гс кожурой,

— абрикос — три средних (110 г),

— персик — один средний (120 г),

— сливы синие — четыре средних (100 г),

— ананас — 90 гс кожурой,

— гранат — один крупный (200 г),

— хурма — одна средняя (80 г),

— курага, чернослив, изюм — 20 г,

— ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) — одна чашка (150 г),

— картофель — один небольшой клубень,

— картофельное пюре — 1,5 столовых ложки,

Читайте также:  Все о дрожжевом тесте Советы о выпечке домашнего хлеба

— картофель жареный — 2 столовые ложки (12 ломтиков),

— чипсы (картофель сухой) — 25 г,

— бобовые — 5 столовых ложек,

— кукуруза — половина початка (160 г),

— зеленый горошек — 110 г (7 столовых ложек),

— капуста — 300–400 г,

— тыква, огурцы — 600–800 г,

— помидоры — 400 г,

— свекла, морковь — 200 г,

— молоко, сливки любой жирности, кефир — 1 стакан (250 мл),

— сырники — один средний,

— мороженое — 65 г,

— сок грейпфрута или апельсина — 1/2 стакана (130 мл),

— пиво диабетическое — один стакан (250 мл).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Определение свойств вина

Определение свойств вина Важен выбор бокала. Бокал должен суживаться кверху, чтобы букет вина мог сконцентрироваться над поверхностью вина. Бокал должен быть чистым – в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.Вина в бокал

Грибной салат в хлебной «корзинке»

Грибной салат в хлебной «корзинке» Требуется:100 г маринованных грибов, хлеб круглой формы, по 3 отварных картофелины, соленых огурца и яйца, 120 г горошка, 200 г отварного мяса, 140 г сметаны, 3 ст. л. майонеза, соль, перец.Способ приготовленияУ круглого хлеба срежьте верх и

Определение качества и классификация мяса

Определение качества и классификация мяса Цвет мяса зависит от вида животного, его возраста, пола, упитанности, условий убоя, холодильной обработки и хранения. Говядина обычно имеет красный цвет различных оттенков: мясо волов – красного, коров – интенсивно-красного,

5.3.6. Определение готовности

5.3.6. Определение готовности При варке рыбы главный момент – верно определить готова рыба или еще нет, и вовремя окончить данный процесс приготовления рыбы. Это связано с тем, что сама по себе недоваренная рыба будет иметь не очень приятный вкус, и к тому же человек вполне

Пудинг с хлебной крошкой

Пудинг с хлебной крошкой Состав: масло сливочное – 370 г, сахарная пудра – 1,5 стакана, хлебная крошка (ржаного хлеба) – 2,5 стакана, шоколад – 25 г, миндаль (молотый) – 1 ст. ложка, яйцо – 5 шт., цедра от 1/5 лимонов, соус ванильный – 1 стакан.Размягченное (при комнатной температуре)

Определение свойств вина

Определение свойств вина Важен выбор бокала. Бокал должен суживаться кверху, чтобы букет вина мог сконцентрироваться над поверхностью вина. Бокал должен быть чистым – в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.Вина в бокал

Филе трески в зеленой хлебной пасте с картофельным пюре

Филе трески в зеленой хлебной пасте с картофельным пюре Филе трески – 800 гКартофельное пюре – 600 гДля хлебной пастыХлеб зерновой – 150 гЧеснок – 3 зубчикаКаперсы – 30 гБазилик – 5 гПетрушка – 10 гОливковое масло – 40 мл 20 мин 154 ккал 1 Приготовить пасту: чеснок, каперсы и

Определение лишнего веса

Определение лишнего веса Лишний вес не определяется по каким-либо таблицам и формулам. Так как не существует единой нормы веса, он зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы хорошо себя чувствуете и не испытываете затруднений при движении, физических

Салат-коктейль яичный с хлебной крошкой

Салат-коктейль яичный с хлебной крошкой 10 мин3 порции10 вареных яиц, 100 г. ржаного черствого хлеба, 2–3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 ст. ложка столовой горчицы, 200 г. майонеза, зелень петрушки.1. Хлеб натереть на терке, огурцы почистить от кожуры и семян. Яйца, огурцы и лук мелко

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Определение хлебной единицы (ХЕ) Главным из мучных продуктов является хлеб — ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок

Читайте также:  11 Лучших Слабительных – Рейтинг 2020 года

Определение и сущность болезни

Определение и сущность болезни Сахарный диабет – сложное заболевание. Ему дают самые разные определения. Одно из них звучит так: сахарный диабет – болезнь, обусловленная абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме и характеризующаяся нарушением

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Определение хлебной единицы (ХЕ) Главным из мучных продуктов является хлеб – ржаной хлеб из муки грубого по мола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок

Оригинальный салат из курицы с хлебной заправкой

Оригинальный салат из курицы с хлебной заправкой Ингредиенты:Филе курицы — 120 г, консервированная спаржа — 4 стебля, консервированные шампиньоны — 100 г, мандарин — 1 шт., консервированный ананас — 1 кружок, черный молотый перец, соль по вкусу.Для заправки.Хрустящие хлебцы

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА ЕДИНИЦЫ ВЕСА 1 гро = 3,824 грамма 1 ливр = 380–550 г (в зависимости от провинции в старой Франции); 1 современный ливр = 500 г 1 квартерон = 1/4 ливра 1 унция =1/16 ливра = примерно 28,35 г 1 скрюпюль = 1/24 унции ЕДИНИЦЫ

720 лучших кулинарных рецептов для диабетика. Вкусно и сахар под контролем
Наталья Данилова, 2013

Диабетическая диета не значит полный отказ от тех или иных продуктов. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и довольным судьбой даже при диабете, достаточно выбрать любимые продукты из списка рекомендованных, научиться готовить из них простые и вкусные блюда – и можно наслаждаться жизнью безо всякой оглядки на болезнь. Благодаря данной книге самый полезный завтрак можно соорудить за пять минут, а праздничный ужин – за полчаса. Кроме того, для каждого кулинарного рецепта в данной книге приведены данные о калорийности, а также пересчет на хлебные единицы. Книга, бесспорно, будет полезна всем, кто страдает диабетом, а также их близким и тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса. Кроме того, она представляет несомненную ценность для тех любителей застолья, которые придерживаются здорового образа жизни.

Оглавление

  • Диабет – не приговор
  • Идеология питания при диабете

Из серии: Школа диабета

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 720 лучших кулинарных рецептов для диабетика. Вкусно и сахар под контролем предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Диабет — не приговор

Здоровье за деньги не купишь. С этим даже спорить никто не будет. Но можно предположить, что за деньги легко купить качественное лечение или, на худой конец, комфортные условия для болезни. Во многих случаях это так, но есть ряд заболеваний, при которых материальное положение играет самую последнюю роль. И диабет относится к их числу.

При сахарном диабете, несмотря на то что зачастую он требует довольно дорогих лекарств для компенсации сахара в крови, первостепенное значение имеет образ жизни. Его влияние на состояние здоровья так велико, что в ряде случаев при соблюдении довольно простых правил человек вообще может отказаться от лекарств. А какие расходы нужны на то, чтобы, к примеру, побольше ходить пешком или поменьше есть? Здесь, наоборот, сплошная экономия получается!

Но мы ни в коем случае не призываем вас экономить на здоровье. Давайте посмотрим, как сэкономить на болезни. Причем сделать это так, чтобы качество жизни от этого только выиграло. На самом деле ничего парадоксального в поставленной задаче нет. Как только вы познакомитесь с теми простыми и понятными советами, которые дают врачи-эндокринологи и диабетики с большим стажем (а основные из них собраны в рамках этой книги), а также попробуете приготовить блюда по тем рецептам, которые мы для вас подобрали, вы поймете, что материальное положение при диабете совсем не важно. Важно лишь понимать общие принципы болезни и стремиться жить полной жизнью.

Читайте также:  Эктопические суправентрикулярные ритмы - Нарушения сердечно-сосудистой системы - Справочник MSD Проф

Для вашего удобства книга разбита на несколько частей. В первой, как и следует из названия, собрана вся основная информация, которая поможет вам при составлении меню на каждый день. А в последующих — рецепты недорогих и очень вкусных блюд, благодаря которым ваша жизнь станет ярче. Обратите внимание, что к каждому рецепту прикладываются данные о калорийности, а также пересчет на хлебные единицы. То есть, пользуясь этими рецептами, вы сможете держать под контролем и свой вес, и содержание сахара в крови. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Диакония — социальное служение

Блог отдела Церковной благотворительности и социального служения Хабаровской и Приамурской епархии

Основы рационального питания (часть II)

  • ¨Хлебная единица» — это порция продукта, содержащая 10-12 г углеводов.
  • ¨Хлебная единица» — 1 кусочек хлеба массой 25-30 грамм.
  • ¨Хлебная единица» (ХЕ) — это 10-12 граммов углеводов, непосредственно всасывающихся в кровь и вызывающих повышение уровня сахара в крови.

Преобразовываясь в организме

  • 1 г белка выделяет 4,1 ккал,
  • 1 г углеводов — 4,1-4,3 ккал,
  • 1 г жира — 9,3 ккал.

Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав какого-либо продукта, можно высчитать его калорийность.

  • 1. злаковые;
  • 2. жидкие молочные продукты;
  • 3. фрукты и ягоды;
  • Продукты, в состав которых входят углеводы, можно разделить на пять групп:
  • 4. картофель, который в отличие от других овощей содержит усваиваемые углеводы;
  • 5. продукты с рафинированными углеводами.

В куске хлеба весом 25-30 г содержится 1 хлебная единица.

  • Молоко скисает — образуется простокваша, в которой остаются белки, жиры и углеводы, содержавшиеся в молоке. Если с кислого молока снять верхний слой, состоящий из жиров, можно получить масло и сметану, в которых будет содержаться только жир. Если оставшееся кислое молоко согреть на водяной бане, получатся творог и сыворотка. Творог состоит из белков, не поддающихся термической обработке. А в сыворотке остается молочный сахар — лактоза. Поэтому количество хлебных единиц необходимо подсчитывать только в жидкомолочных продуктах. Конечно, небольшое количество углеводов содержится и в твороге, однако оно очень мало. Существует правило, согласно которому, можно не подсчитывать хлебные единицы в тех продуктах, в большом объеме которых содержится меньше одной хлебной единицы углеводов.
  • Итак, подсчет хлебных единиц необходим при употреблении жидкомолочных продуктов, например молока, кефира, ряженки. Твердомолочные продукты — масло, творог, сыр, — углеводов практически не содержат, поэтому подсчитывать хлебные единицы при их употреблении не требуется.
  • 2.8г белка *4.1ккал=11.48ккал
  • 3.2гжира*9.3ккал=29.76ккал
  • 4.7г углеводы*4.1ккал=19.27ккал
  • Итого: 60,51 ккал=1,4 ХЕ

В данном случае нужно запомнить простое правило — один фрукт весом 100-120 г без толстой кожуры и большой косточки – это 1 хлебная единица.

  • Значит, одно небольшое яблоко или одна средняя груша содержат 1 хлебную единицу.
  • Чем больше мякоти содержит фрукт или ягода, тем медленнее всасываются углеводы, входящие в его состав. При приготовлении сока клетчатка (пищевые волокна) отделяется, и в полученной жидкости остаются чистые рафинированные углеводы, которые усваиваются организмом очень быстро. В соке содержится столько же углеводов, сколько и во фруктах, из которых он приготовлен.
  • В картофелине величиной с крупное куриное яйцо, имеющей вес 80 г, содержится 1 хлебная единица.
  • Количество хлебных единиц не зависит от способа приготовления картофеля.
  • Однако от этого зависит скорость всасывания углеводов, содержащихся в продукте.
Ссылка на основную публикацию
Таблица Сивцева для проверки зрения (оригинальный размер), на каком расстоянии проверяют зрение по т
Тест на дальтонизм. Таблица Рабкина (полное описание) Перед вами диагностический тест по полихроматическим таблицам Рабкина, используемый для выявления дальтонизма, а...
Таблетки от цистита — недорогие и эффективные для женщин Лаборатория Здоровья
Лечение цистита у женщин в Москве в Лейб-Медик В том, что признаки цистита у женщин и его лечение более распространено,...
Таблетки от цистита, недорогие и эффективные, как и какие принимать, фото препаратов
Чем лечить цистит у женщин Цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря - у женщин чрезвычайно часто переходит в хроническую форму....
Таблица содержание холестерина в продуктах питания
Холестерин в говяжьем языке Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах...
Adblock detector