Тактика педиатра при неонатальной желтухе; Практическая медицина; Практическая медицина

Конъюгированная гипербилирубинемия

04.02.2015 Новорожденные Конъюгированная (прямая) гипербилирубинемия у новорожденного ребенка вызвана нарушениями в работе гепатобилиарной системы и причиной этого может стать плохая работоспособность печени и желчных протоков, а также проблемы в нормальной переработке и выводе с организма билирубина. Кроме того, таким образом вполне может проявляться любое заболевание печени или желчных протоков, а также являться результатом нескольких патологий, которые начали развиваться во время перинатального периода развития ребенка. Какими бы не были причины, по которым уровеньбилирубина значительно повысился, стоит отметить следующее: в основе такой патологии, как конъюгированная (прямая) гипербилирубинемия, лежит холестаз.

Неонатальный холестаз

Неонатальный холестаз — это процесс при котором в двенадцатиперстную кишку поступает очень мало желчи и она накопляется в желчном пузыре или его протоках. Это же и становится причиной значительного и резкого повышения билирубина в крови у новорожденного ребенка. Не стоит путать холестаз и обструктивную желтуху, которые не являются синонимами, так как во время возникновения холестаза не происходит блокада и закупоривание желчных путей.

Стоит отметить, что в большинстве случаев холестаз у новорожденного малыша сопровождается вполне нормальной работой печени. Как правило, холестаз есть последствием желтухи, а если быть более точным, то слишком интенсивным выведением билирубина с организма или его накопления в желчном пузыре и протоках.

Если говорить о нарушениях экскреторной функции гепатобилиарной системы, то о ней можно понять о довольно быстром нарастании интенсивности окрашивания кожи в желтый цвет. Также стоит напомнить о появлении даже зеленоватого оттенка, увеличения печени в несколько раз, стул теряет свой естественный цвет, а моча приобретает относительно темный и насыщенный оттенок.

Понять о наличии неонатального холестаза можно понять после проведения специальных анализов, по результатам которого можно увидеть, что уровень прямого билирубина в крови повысился более, чем на 15-20% от общего количества вещества. Также увеличивается в несколько раз концентрация холестерина и довольно много других биохимических элементов. Врач может поставить диагноз неонатального холестаза только в том случае, если будет полностью исключена возможность развития патологий гепатобилиарной системы.

Причины возникновения неонатального гепатита

К причинам появления данной патологии можно отнести:

  • вирусные инфекции ( гепатит В и С, краснуха, герпес и так далее);
  • бактериальные инфекции (сифилис, туберкулез);
  • паразиты (микоплазмы, токсоплазмы).

При развитии сепсиса стоит поговорить о том, что причиной неонатального гепатита могут быть и не специфические бактерии. Но, как правило, данное заболевание происходит под влиянием вышеуказанных причин. Если верить статистике, то первое место среди причин возникновения неонатального гепатита есть гепатит В. Если проводить вакцинацию всех детей, которые родились от матерей с данной болезнью, то можно предупредить развитие неонатального гепатита у новорожденного.

Читайте также:  Ушиб головы симптомы, первая помощь, последствия

Билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой)

Анализ, в ходе которого определяется содержание в крови желчных пигментов и их фракций. Они являются метаболитами распада гемоглобина, и их уровень повышается при усиленном разрушении эритроцитов, нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Билирубин – желтый пигмент, который является компонентом желчи и образуется в селезенке и костном мозге при распаде эритроцитов. В норме эритроциты разрушаются через 110-120 дней после выхода из костного мозга. При этом из погибших клеток высвобождается металлопротеин гемоглобин, состоящий из железосодержащей части – гема и белкового компонента – глобина. От гема отщепляется железо, которое повторно используется в качестве необходимого компонента ферментов и других белковых структур, а гемовые белки превращаются в билирубин. Непрямой (неконъюгированный) билирубин с помощью альбуминов доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс превращения водонерастворимого билирубина в водорастворимый называется конъюгацией. Связанная фракция пигмента практически не поступает в кровь и в норме экскретируется с желчью. Билирубин в просвете кишечника под действием бактерий кишечника метаболизируется и выводится с калом, придавая ему темную окраску.

Прямой билирубин назван так в связи с методикой лабораторного исследования. Данный водорастворимый пигмент непосредственно взаимодействует с реактивами (диазореактивом Эрлиха), добавленными в пробу крови. Неконъюгированный (непрямой, свободный) билирубин нерастворим в воде, и для его определения необходимы дополнительные реактивы.

В норме за сутки в человеческом организме вырабатывается 250-350 мг билирубина. Выработка более 30-35 мкмоль/л проявляется желтушностью кожных покровов и склер. По механизму развития желтухи и преобладанию фракций билирубина в крови выделяют надпеченочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) или подпеченочную (механическую, обтурационную) желтуху.

Читайте также:  Бравинтон - инструкция по применению, 16 аналогов

При повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе) или нарушенном захвате печенью желчного пигмента увеличивается содержание билирубина за счет неконъюгированной фракции без повышения уровня связанного пигмента (надпеченочная желтуха). Данная клиническая ситуация наблюдается при некоторых врождённых состояниях, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например при синдроме Жильбера.

При наличии преграды на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или нарушениях желчевыделения в крови повышается прямой билирубин, что нередко является признаком обтурационной (механической) желтухи. При обструкции желчевыводящих путей прямой билирубин попадает в кровь, а затем и в мочу. Он является единственной фракцией билирубина, способной выделяться почками и окрашивать мочу в темный цвет.

Увеличение билирубина за счет прямой и непрямой фракции указывает на заболевание печени с нарушением захвата и выделения желчных пигментов.

Повышение непрямого билирубина нередко наблюдается у новорождённых в первые 3 дня жизни. Физиологическая желтуха связана с повышенным распадом эритроцитов с фетальным гемоглобином и недостаточной зрелостью ферментных систем печени. При затянувшейся желтухе у новорождённых необходимо исключать гемолитическую болезнь и врождённую патологию печени и желчевыводящих путей. При конфликте групп крови матери и ребенка возникает повышенный распад эритроцитов малыша, что приводит к повышению непрямого билирубина. Неконъюгированный билирубин обладает токсическим действием на клетки нервной системы и может привести к повреждению головного мозга новорождённого. Гемолитическая болезнь новорождённых требует немедленного лечения.

У 1 из 10 тысяч младенцев выявляется атрезия желчевыводящих путей. Данная угрожающая жизни ребенка патология сопровождается повышением билирубина за счет прямой фракции и требует срочного хирургического вмешательства и в некоторых случаях трансплантации печени. У новорождённых также существует вероятность наличия гепатита с повышением как прямого, так и непрямого билирубина.

Изменения уровня фракций билирубина в крови с учетом клинической картины позволяют оценить возможные причины желтухи и определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся желтушностью кожных покровов и склер.
  • Для оценки степени гипербилирубинемии.
  • Для дифференциальной диагностики желтух новорождённых и выявления риска развития билирубиновой энцефалопатии.
  • Для диагностики гемолитической анемии.
  • Для исследования функционального состояния печени.
  • Для диагностики нарушений оттока желчи.
  • Для наблюдения за пациентом, принимающим препараты с гепатотоксическими и/или гемолитическими свойствами.
  • Для динамического наблюдения за пациентами с гемолитической анемией или патологией печени и желчевыводящих путей.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках патологии печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье).
  • При обследовании новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой.
  • При подозрении на гемолитическую анемию.
  • При обследовании пациентов, регулярно употребляющих алкоголь.
  • При использовании лекарственных препаратов с вероятным гепатотоксическим и/или гемолитическим побочным действием.
  • При инфицировании вирусами гепатитов.
  • При наличии хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
  • При комплексном профилактическом обследовании пациента.
Читайте также:  Могут ли болеть легкие со стороны спины Возможные причины боли, диагностика и лечение

Гипербилирубинемии

Гипербилирубинемия у новорожденных, проявляющаяся прокра­шиванием в желтый цвет кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха), является одним из наиболее частых симптомов, наблюда­ющихся в раннем неонатальном периоде.

Этиология. Наиболее частая причина физиологической гиперби­лирубинемии у новорожденных детей 1-й недели жизни — несоот­ветствие между нормальной продукцией билирубина и ограниченной способностью к его выведению, что связано с относительной незре­лостью ферментативных систем печени ребенка.

Для физиологической гипербилирубинемии характерны:

• появление желтухи в возрасте > 36 ч;

• прирост уровня билирубина в пределах 3,5 мкмоль/л в час или > 85 мкмоль/л в сутки;

• прогрессирующее падение уровня НЬ;

• появление желтухи в 1-е сутки жизни;

• максимальный уровень общего билирубина > 220 мкмоль/л и уровень прямого билирубина 220 мкмоль/л и уровень прямого билирубина 85 мкмоль/л, 1000—1500 г > 120 мкмоль/л, 1500-2000 г > 170 мкмоль/л, 2000-2500 г > 204 мкмоль/л.

Эффективность фототерапии зависит от площади облучаемой поверхности. Глаза ребенка должны быть защищены специальны­ми очками или повязкой. Для предотвращения гипер- или гипо­термии необходим постоянный мониторинг температуры тела. Объем инфузионной терапии увеличивают на 10-20%. Требуется регулярное взвешивание ребенка (1—2 раза в сутки). Оценка эф­фективности фототерапии основывается на динамике уровня би­лирубина, который определяют 1—2 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в процессе эксплуатации люминесцент­ных ламп изменяются их спектральные характеристики, поэтому че­рез каждые 2000 ч работы их необходимо заменять.

Рис. 20.1. Показания к проведению фототерапии у доношенных новорож­денных.

Побочными эффектами, связанными с применением фототерапии, могут быть появление сыпи, изменение характера и цвета стула. Эти явле­ния носят временный характер и исчезают после прекращения терапии.

Фототерапия противопоказана новорожденным с заболеваниями печени и обтурационной желтухой.

Заменное переливание крови (ЗПК) проводится для коррекции ане­мии у новорожденных с тяжелыми формами гемолитической болез­ни и для экстренного снижения уровня билирубина при риске разви­тия билирубиновой энцефалопатии.

Показаниями к проведению ЗПК служат:

• отечно-анемическая форма гемолитической болезни новорож­денных;

• почасовой прирост уровня билирубина на фоне фототерапии > 17 мкмоль/л или > 8,5 мкмоль/л при концентрации НЬ

Ссылка на основную публикацию
Таблица Сивцева для проверки зрения (оригинальный размер), на каком расстоянии проверяют зрение по т
Тест на дальтонизм. Таблица Рабкина (полное описание) Перед вами диагностический тест по полихроматическим таблицам Рабкина, используемый для выявления дальтонизма, а...
Таблетки от цистита — недорогие и эффективные для женщин Лаборатория Здоровья
Лечение цистита у женщин в Москве в Лейб-Медик В том, что признаки цистита у женщин и его лечение более распространено,...
Таблетки от цистита, недорогие и эффективные, как и какие принимать, фото препаратов
Чем лечить цистит у женщин Цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря - у женщин чрезвычайно часто переходит в хроническую форму....
Таблица содержание холестерина в продуктах питания
Холестерин в говяжьем языке Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах...
Adblock detector