Тестирование на наркотики не поможет выявить юных токсикоманов — МК

Нарколог прокомментировал идею создать закон о борьбе с подростковой токсикоманией

Токсикомания – трамплин в наркоманию. Об этом в разговоре с Москвой 24 заявил психиатр-нарколог Алексей Казанцев. Так специалист поддержал инициативу председателя комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилла Щитова, который предложил разработать модельный закон для борьбы с подростковой токсикоманией.

«Я считаю, что нужен такой закон. Токсикомания периодически появляется: в 90-е и 2000-е это были клей и бензин, позже другие пошли вещества. Сейчас уже дошло до того, что в ход идут газ и зажигалки», – пояснил Казанцев.

Ранее сообщалось, что Москва разработает модельный закон для других регионов по борьбе с подростковой токсикоманией. Об этом во время круглого стола заявил председатель комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов.

«Поскольку нет федерального запрета, мы, как Москва, готовы стать пилотным регионом и разработать модельный закон по борьбе с подростковой токсикоманией. На своем примере мы готовы отработать все механизмы пресечения данной деятельности», – объяснил он.

Согласно предложению, может быть ограничена продажа баллончиков с газом и зажигалок. Сейчас они находятся в открытом доступе. По словам Щитова, в 2018 году число смертей от токсикомании выросло до 150, в то время как в 2016 году их было 65.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Фото токсикоманов

Токсикомания в настоящее время один из самых распространенных и опасных видов наркомании, так как в основном этому пороку подвержены школьники. Вызывая серьезное нарушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов. За последние двадцать лет токсикомания – вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» – приобрела характер эпидемии. Токсикомания среди подростков представляет собой серьёзную проблему для современного общества, хотя бытует мнение, что это явление гораздо менее опасное, чем наркомания. Но из-за своего разрушительного воздействия на организм детей и подростков, доступности применяемых токсических веществ, скорости развития психической зависимости – это заболевание представляет серьёзную угрозу.

Среди врачей-наркологов не принято разделять пациентов на токсикоманов и наркоманов: обе болезни развиваются по сходным принципам и подлежат серьёзному профессиональному лечению. Отличие только в употребляемых препаратах – токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества [1].

Читайте также:  Болит скула на лице – причины, диагностика, лечение

При токсикомании человек употребляет химические соединения с галлюциногенным и опьяняющим действием. Способ введения их в организм – через лёгкие, путём вдыхания паров. Различают следующие виды токсикомании в зависимости от употребляемых веществ.

Средства бытовой и промышленной химии: растворители, краски, лаки, бензин, эфир, клей содержащий толуол.

2. Токсикомания газом: пропан, бутан, изобутан. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Некоторые из них также присутствуют в стиральных или моющих средствах.

3. Лекарственная токсикомания: снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты, холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства [2].

Как же проявляется токсикомания? Внешне состояние после употребления токсических веществ похоже на алкогольное опьянение. Признаки токсикомании также схожи с нарушениями поведения у наркоманов. Есть и симптомы, развивающиеся в результате воздействия яда на организм в целом. Через несколько дней после первых сеансов у токсикоманов возникает насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, затем может развиться бронхит. Также характерны:

— резкие перепады настроения;

— отставание в развитии;

— зависимость от употребляемых веществ.

При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут – головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7–10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10–15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7–8 таких циклов [3].

Токсические вещества вызывают хроническое отравление организма, развивается психическая и физическая зависимость. С точки зрения биологических процессов – токсикомания ничем не отличается от наркомании. Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2–3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает – неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Он начинает регулярно вдыхать токсические вещества, ищет средства для осуществления своей мании, она становится смыслом его жизни.

Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1–2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3–4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день – утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы – в течение месяца она увеличивается в 4–5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1–2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин – менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка [4].

В нацеленности заболевания на подрастающее поколение и состоит главный вред токсикомании для общества. Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Вернуться в нормальную жизнь токсикоман не может даже в случае излечения – необратимые нарушения в коре головного мозга делают его инвалидом.

В результате прекращения употребления возникают нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы – абстинентный синдром, или синдром отмены. Он является одним из последствий от токсикомании. Наркоманы называют его ломкой. Развивается после прекращения вдыхания вещества и длится до очередной дозы, в случае недоступности отравляющего препарата – на протяжении около 5 дней.

Читайте также:  Популярные методики раннего развития детей

Последствия токсикомании имеют серьёзные последствия как для отдельной личности, так и для общества в целом. В результате употребления токсических веществ быстро развивается потребность испытывать эйфорию, а из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы уже неэффективны. Поэтому те из токсикоманов, кто не умер от воздействия яда, становятся наркоманами, то есть переходят к употреблению наркотических препаратов.

Даже одноразовое употребление вредных веществ может вызвать психическое привыкание и втягивание подростка в порочный круг. Токсикоман не контролирует свои поступки, отрывается от реальности. Физические последствия токсикомании необратимы! Даже в случае полного излечения от зависимости у пациента появляются стойкие нарушения деятельности головного мозга, и он становится психически неполноценным человеком [5].

По сравнению с другими видами наркомании токсикомания имеет свои особенности. Во-первых, количество токсического вещества практически не ограничено. Ведь это самая обычная «бытовая химия», которая найдется в каждом доме. Выбор химических веществ, которые может использовать токсикоман, столь многочислен и разнообразен, что фактически невозможно и бесполезно пытаться ввести какие-либо ограничения на их выпуск и продажу. Во-вторых, о существовании проблемы токсикомании вообще знают немногие, как правило, общественность начинает бить тревогу только после очередной гибели юного токсикомана. Часто даже специалисты медики и учителя, не могут с точностью распознать опасные признаки «нюхачества», не говоря уже о родителях. В-третьих, первый случай вдыхания токсических веществ может оказаться для человека последним. И последнее, токсикомания ведет к глубоким и необратимым изменениям головного мозга и всей нервной системы. При употреблении других наркотиков подобного не бывает. У токсикоманов жизненно важные участки головного мозга буквально растворяются под действием токсических веществ и никогда уже не смогут нормально функционировать.

Лечение токсикомании имеет те же принципы, что и лечение наркоманий. Это отмена препарата, вызывающего привыкание, борьба с абстинентным синдромом и лечение психической зависимости. Первые этапы лечения лучше проходить в стационаре. Там проводится восстановление функций организма с помощью дезинтоксикации (внутривенное капельное вливание различных растворов – глюкозы, изотонического раствора, других жидкостей, нормализующих водно-солевой баланс, например, реополиглюкин).

Также используются общеукрепляющие средства – витамины (группы С, В, РР), биостимуляторы, ноотропные препараты. Для коррекции психических нарушений используют различные группы препаратов в зависимости от симптоматики. Например, при раздражительности и агрессии помогают нейролептики, при тревоге используют транквилизаторы (исключая, конечно, случаев, когда именно к ним сформирована зависимость, в такой ситуации тревогу можно купировать антидепрессантами с дополнительным противотревожным действием), при снижении настроения показаны антидепрессанты. Когда токсикомания достигает такого уровня, что пациент полностью выпадает из жизни общества, то кроме лечения необходима также и реабилитация. Реабилитационные меры могут включать в себя занятия с психологом, психотерапевтом, социальным работником, помощь в трудоустройстве [6].

Снизить вероятность развития зависимости помогает грамотно организованный досуг детей школьного возраста, доверительные отношения с родителями, а для людей взрослых – избегание самолечения, особенно, бессонницы, раздражительности, тревоги.

Какой вред наносит токсикомания

Токсикоманией называется процесс получения удовольствия от вдыхания токсических веществ. Первые данные об использовании подростками вдыхания паров химических средств для опьяняющего эффекта были получены в США. В России (бывшем СССР), токсикомания приобрела огромные масштабы во время ограничения продажи алкогольных напитков.

Эта проблема существует и сейчас, поскольку подросткам легко и недорого можно приобрести необходимые для этого вещества в обычном магазине и за вполне доступную цену.

Читайте также:  Туберкулез женских половых органов - лечение, симптомы, причины

Для токсикомании используются пятновыводители, хлороформ, ацетон, бензин, лаки, краски. Эффект опьянения возникает благодаря содержанию в них ароматических и алифатических углеводородов.

Основной вред токсикомании заключается в том, что эти продукты очень токсичны и вызывают сильное отравление.

Вначале при вдыхании наблюдается приступы веселья, становиться легко и приятно, проблемы исчезают сами собой. Дальнейший эффект заключается в возникновении выраженных галлюцинаций. Они могут быть очень красочными и отличаются разнообразием. На этом этапе у человека полностью теряется ощущение реальности и объективное ее восприятие. Видения не всегда бывают интересными и приятными, некоторые из них носят очень страшный характер, но при этом воспринимаются токсикоманом как настоящая жизнь. Бывали случаи, когда ребенку казалось, что за ним гонится чудовище, и он, спасаясь от него, выпрыгивал из окна.

Затем на первый план выступают признаки отравления. Проявляются они в выраженной головной боли, тошноте, сильным рвотным позывам, головокружении. Заторможенность и затруднение дыхания сигнализируют об отмирании клеток мозга. Сильное отравление может вызвать кому и привести к летальному исходу.

При постоянном применении такие вещества способны вызывать привыкание. Изменения возникают уже через пару месяцев от начала использования ингаляционных средств. У токсикоманов пропадает интерес к учебе или работе, они начинают уходить из дому. В отличие от наркоманов, которые чаще всего предпочитают единение, токсикоманы любят собираться вместе. Обычно это происходит по месту жительства.

Постоянная интоксикация приводит к изменению характера человека и проявлению патологических и несвойственных ему черт. Длительный прием отравляющих соединений создает из любого подростка или взрослого психопатоподобную личность, у него изменяется интеллект и снижается самокритика. Настроение постоянно колеблется от избыточного веселья на ровном месте до выраженной агрессивности и злобы.

Через полгода, если человек не прекращает отравлять организм, начинает преобладать апатия, равнодушие к окружающему миру, а состояние раздраженности и ненависти ко всему миру становится постоянным.

Описаны моменты, когда у такого рода наркоманов развивалась изменения функционирования периферической нервной системы в виде полинейропатии, при этом отмечались парезы и параличи конечностей, снижение мышечной массы, вплоть до полной атрофии, синюшность кожного покрова.

При такой болезни, как токсикомания влияние на организм заключается еще и в органическом поражении ткани головного мозга с развитием выраженной токсической энцефалопатии. Отмечаются психомоторные расстройства.

Кроме того, ингаляционные вещества вызывают изменения и в других органах и системах. Образуется хронический воспалительный процесс верхних дыхательных путей, коньюктивит. Постоянное использование ингалятов отражается и на внешнем виде токсикомана. Такой человек сильно истощен, у него ломкие волосы и ногти, лицо, как правило, одутловато-отечное, цвет лица серый, а кожа отличается сухостью.

Зачастую кожные покровы у токсикомана поражаются гнойными ранами и покрыты рубцами. Изменение интеллектуальных способностей отражается на лице и становится заметным окружающим.

Влияние токсикомании на организм человека заключается и в том, что ей часто сопутствуют и другие негативные проявления, например, наркомания и алкоголизм.

По мнению многих специалистов по психологии и наркологии такая разновидность наркомании является наиболее страшным явлением. И это, прежде всего, потому, что поражает эта болезнь самую молодую часть населения – детей и подростков. Их толкает к этому любопытство, недостаток внимания со стороны родителей, пример своих друзей.

Выраженная деградация личности при использовании ингалятов сильно затрудняет излечение от такого рода зависимости. Помочь в таком случае может только целенаправленное усилие учителей, родителей и самого ребенка для того, чтобы полностью избавиться от пристрастия. Необходимо также длительное лечение в условиях стационара под наблюдением квалифицированных специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Тест Выделительная система и Обмен веществ
Виды и классификация функций почек в организме человека Почечные железы – это парный орган, имеющий фасолевидную форму ярко-коричневого цвета и...
Температура при пневмонии характеристики и особенности течения
Пневмония: самолечение недопустимо! Минздрав Самарской области предупредил жителей региона об увеличении случаев заболевания пневмонией. Зачастую - как осложнений после гриппа....
Температура у ребенка; (грудничка) 38-39 что делать, как помочь новорожденному
Как не надо лечить ОРЗ Как не надо лечить ОРЗ у детей Острые респираторные заболевания представляют собой самую частую инфекционную...
Тест Леонгарда Опросник Шмишека
Тест Леонгарда - определение типа личности online Результат теста Леонгарда: Акцентуация характера по каждому типу диагностируется в случае превышения 12-балльного...
Adblock detector