Топ-10 лучших щелочных минеральных вод в рейтинге Biokot

Виды минеральной воды

Минеральные воды помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при болезнях печени и при сахарном диабете. Благотворно влияют на иммунную и эндокринную системы. А также имеют ряд других положительных свойств.

Бальнеология (наука, занимающаяся изучением минеральной воды и ее лечебно-профилактическим применением) делит минеральные воды на:

Столовые (солесодержание до 1 г/л). Такие воды пригодны для ежедневно употребления, их можно пить и готовить на них еду. Однако людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением данных вод все же следует проконсультироваться с врачом

Лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л). Данный вид вод обладает некоторым лечебным воздействием и не используется для приготовления пищи. Перед употреблением лечебно-столовых вод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные (с минерализацией более 10 г/л). Используются исключительно в лечебных целях, в дозировках рекомендованных врачом.

Также минеральные воды имеют следующие категории:
Степень минерализации (сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
Высота температуры. Холодные (ниже 20°С), теплые (21-35 °С), термальные (36-42°С), высокотермальные (выше 42 °С).
Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5-5,5), слабокислые (pH 5,5-6,8), нейтральные (pH 6,8-7,2), слабощелочные (pH 7,2-8,5), щелочные (pH больше 8,5).

Кроме того, в зависимости от своего ионного состава минеральные воды подразделяются на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные. А наличие в них разных катионов дополнительно делит их на кальциевые, натриевые и магниевые. Также минеральные воды подразделяются по наличию газов (углекислые, сульфидные, азотные) и микроэлементов (йодистые, бромистые, кремнистые)

Каждый из видов минеральных вод обладает определенными свойствами:

Гидрокарбонатные минеральные воды снижают кислотность желудочного сока, при этом в зависимости от способа применения могут, как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Данные вид вод также применяется при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные минеральные воды улучшают секрецию желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Используются при расстройствах пищеварения. Стимулируют обменные процессы в организме.

Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Хорошо влияют на восстановительные функции желчного пузыря и печени. Используются для лечения заболеваний желчных путей, а также при хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.

Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны для употребления больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди таких вод наибольшее распространение имеют: «Азовская», «Боржоми», «Вярзи-Ятчи» (Удмуртская водная компания), «Дарасун», «Минская», «Ноябрьская» (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), «Славяновская» и «Смирновская» (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые и лечебные минеральные воды назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка. К числу таких вод относятся: «Азовская», «Екатерингофская» (ЗАО «Петроспирт» Санкт-Петербург), «Ессентуки N4, 17» (АООТ “Ессентукский завод минеральных вод”), «Железноводская», (АО “Минеральные воды Железноводска”), «Ижевская», «Карачинская» (АООТ «Карачинское”), «Миргородская», «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Серебряный родник» (АО «Дека»).

Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой. К таким водам принадлежат: «Боржоми», «Краинка», «Анна Кашинская» (АООТ «Вереск»), «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Славяновская» и «Смирновская» (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, а также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Для них существуют минеральные воды: «Ижевская», «Екатерингофская», «Ессентуки 17», «Кармадон», «Липецкая», «Ноябрьская» (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), «Серебряный родник» (АО «Дека», г.Новгород), «Семигорская», «Баталипская» (при разведении), «Лысогорская», «Галицкая» и другие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатные лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таких случаях рекомендуют: Борская» (АСКО), «Боржоми», «Екатерингофская», «Ессентуки 4 и 17», «Серебряный родник» (АО «Дека», г.Новгород), «Смирновская» (“Железноводский завод минеральных вод”), «Угличская», «Обуховская», «Московская».

Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды рекомендованы при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для лечения используют воды: «Березовская», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская» (“Железноводский завод минеральных вод”), «Нафтуся».

Железистые лечебно-столовые воды показаны больным железодефицитной анемией. В Санкт-Петербурге выпускается одна из них — «Полюстровская» (АО «Полюстрово»). Гидрокарбонатно-йодные воды применимы для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы.

Гидрокарбонатно-йодные воды рекомендованы к употреблению при заболеваниях щитовидной железы.

Поскольку минеральные воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать тяжелые нарушения электролитного состава, то их применение должно назначаться только врачом.

Вы можете оставить отзыв о своей любимой марке минеральной воды в нашем каталоге «Марки минеральной воды»

Обновлено: Анна Виннер
15.03.2011.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Ужель тот самый Нарзан?

Виталий Дубогрей, главный гидрогеолог ООО «Нарзан-гидроресурсы».

Нарзан давно стал именем нарицательным, которое используется для обозначения любой минеральной воды. И это не случайно, ведь нарзан — одна из самых популярных и приятных на вкус лечебно-столовых вод. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний: от нервных и сердечно-сосудистых до болезней органов пищеварения и обмена веществ. В нём содержится большое количество микроэлементов, а по концентрации таких важных элементов, как магний и кальций, он больше походит на молоко, чем на воду. При сравнительном анализе других минеральных вод нарзан служит эталоном.

Добывают нарзан из скважин на месторождении в районе Кисловодска. Однако специалисты отмечают, что на некоторых из них качество воды падает. Более того, подобные изменения происходят и с другими минеральными водами Северного Кавказа.

От первых упоминаний к исследованию вод

Источник Нарзан считают ровесником Эльбруса, при образовании которого в доломитовых слоях возникли трещины и сквозь них на поверхность пробилась целебная минеральная вода. Через источник происходит разгрузка подземных вод валанжинского 1 и титонского 2 ярусов.

На основании геологического исследования местности академик Санкт-Петербургской академии наук Г. В. Абих в середине XIX века сделал вывод, что со времени образования источник, по всей вероятности, неоднократно перемещался.

Как пишут в своей книге «Архитектура старого Кисловодска» С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко, нарзан с давних времён использовался кавказскими горцами. Тюркские племена называли его «Аче-су», что означает «Кислая вода», а кабардинцы — «Нарт-сана», то есть «Источник Нартов», или «Богатырский ключ». Черкесы исстари называли источник «Духом героев». Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды «Нарт-сана» стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш с выбитыми на нём словами: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь — женщинам».

Читайте также:  Амоксициллин, суспензия 250 мг5 мл, флаконы 100 мл

Одно из ранних (хотя и косвенных) упоминаний источника Нарзан найдено в записках лейб-медика Петра I доктора Готлиба Шобера, посланного русским императором на Северный Кавказ для осмотра Терских минеральных источников и поиска новых. Шобер писал, что, судя по рассказам, «есть в Черкесской земле изрядной кислой родник».

Первые научные сведения о нарзане были получены врачом Якобом Рейнеггсом, посетившим источник в 1784 году. В своей книге, посвящённой историко-топографическому описанию Кавказа, он написал: «…Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает…»

Летом 1793 года эти места посетил академик Пётр-Симон Паллас. Он сделал химический анализ воды, замерил её температуру и подробно описал источник, который в то время находился в треугольнике, образуемом слиянием рек Козады (нынешней Ольховки) и Элкоши (нынешней Берёзовой). Первозданный бассейн нарзана, по данным П.-С. Палласа, был 8 м длиной и 5 м шириной, суживаясь вокруг главного ключа.

Источник часто заливался из-за переполнения рек в дождливое время. Поэтому Паллас предложил отвести реку Ольховку с помощью обводного канала, а старое русло оградить плотиной, что и было сделано по его проекту в 1804 году. Однако последующие наводнения несколько раз срывали плотину и заносили бассейн нарзана землёй, мусором, песком, и его приходилось расчищать.

В 1798 году Государственная медицинская коллегия, проанализировав сведения о целебных свойствах воды из кислого источника, предложила организовать работу по более точному определению её свойств и рекомендовала применять её при лечении солдат. Спустя небольшое время был сделан детальный анализ воды, собраны и систематизированы результаты наблюдений её действия при лечении различных заболеваний. В 1803 году вышел Высочайший Указ императора Александра I о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод целебной местностью государственного значения.

Первые курортники и гидротехнические сооружения

В Кисловодск потянулись больные… Жили они первое время в кибитках, потом в мазанках местных жителей. Условия для лечения были, прямо скажем, экзотические: ванны принимали в яме, вырытой у источника и огороженной деревянным плетнём, затем были сооружены каменные ванны и в 1812 году — деревянные купальни. Подогревали нарзан для ванн при помощи раскалённых пушечных ядер, позднее для этого приспособили специальные деревянные самовары — большие кадки, внутри которых был металлический змеевик. Воду для змеевика кипятили в большом котле, установленном неподалёку от ванн.

По распоряжению кавказского губернатора Я. М. Брискорна летом 1812 года по проекту архитектора С. Д. Мясникова над источником был сооружён первый бревенчатый сруб, а к началу следующего лета площадку вокруг колодца отделали плитным камнем и помостом из сосновых досок. И далее на протяжении ХIХ века каптажное устройство 3 над источником постоянно совершенствовали. К летнему сезону 1824 года архитекторы братья Бернардацци прочистили бассейн Нарзана и заменили обветшавшие верхние брёвна старого сруба. Новый сруб приобрёл восьмиугольную форму и был обнесён невысокой деревянной решёткой. Он имел водохранилище 3,5 м длиной, около 2 м шириной и до 3,5 м глубиной. Источник в это время давал 160 тысяч вёдер целебной воды в сутки (около 2000 м 3 /сут).

В 1832 году Бернардацци полностью разобрали старый сруб и выстроили над источником новый шестиугольный деревянный колодец диаметром около 3 м, с перилами, а возле него соорудили каменный бассейн, где скапливался избыток воды.

Весной 1851 года сруб вновь заменили, сохранив общую конструкцию колодца, сделанную Бернардацци. При этом дно источника расчистили, а уровень воды подняли на 80 см выше прежнего. В 1863 году северную часть колодца — там, где сильнее вырывался углекислый газ, покрыли деревянным колпаком. Газ под ним собирался и затем по цинковым трубам подавался в комнату для приёма ванн с водой, насыщенной углекислым газом.

Крупное наводнение 1890 года сильно занесло источник илом и грязью, и нарзан стал недоступен, пока бассейн не очистился естественным образом.

Спустя три года, 22 августа 1893 года, произошёл обвал — почва и пол галереи с юго-восточной стороны колодца провалились, источник ушёл в сторону от колодца. Осенью того же года горный инженер К. Ф. Ругевич начал полномасштабную реконструкцию каптажа — фактически устройство нового колодца на месте старого источника. Работы завершили в мае 1894 года. В итоге появились новый каменный колодец и надкаптажное устройство с внешней беломраморной отделкой и мраморными лестницами. Летом 1895 года были установлены новая ограждающая ажурная решётка и «колокол» для сбора углекислого газа. Глубина колодца достигла 6,5 м, однако выход углекислоты источника заметно понизился.

Последующие стихийные бедствия привели к новым разрушениям — в мае 1903 года сильное наводнение в очередной раз повредило каптаж Нарзана. В 1907 году пол источника вновь провалился, а в начале 1908 года дебит в каптажном колодце начал катастрофически сокращаться. В связи с этим в том же году по проекту инженера И. М. Пугинова вокруг колодца был сооружён глиняный барраж — подземная плотина, которая была призвана устранить растекание минеральных вод и сосредоточить их в одном колодце. Спустя пять лет, в 1913 году, глиняный барраж заменили на цементный.

Новые открытия и новые проблемы

Колодец Нарзана до 1925 года был единственным источником минеральной воды в Кисловодске, пока А. Н. Огильви не открыл близ него новый источник — Доломитный нарзан (скважина № 7). В 1927 году для нового источника был сооружён отдельный каптаж с бюветом. В 1934 году Огильви открыл ещё один источник — нарзан Сульфатный (или Пестроцветный, ныне скважина № 8-бис). В 1937 году в 80 м к западу от колодца была пробурена скважина № 12. Вода из неё получила название «Общий нарзан». Сейчас воды этих скважин самотёком по специальным нарзанопроводам поступают в питьевые автоматы общего зала Нарзанной галереи Кисловодска.

С 1925 по 1951 год в районе источника Нарзан пробурили большое количество новых скважин. Это позволило разведать месторождение в северо-восточном направлении и оконтурить его с западной и восточной стороны. Однако главную задачу не решили, так как вновь пробуренные скважины в значительной мере уменьшили дебит существующих источников, снизили содержание свободной углекислоты в воде и её минерализацию 4 .

С 1938 года стало отмечаться стойкое бактериологическое загрязнение основного источника Нарзан. Поэтому в настоящее время основной источник Нарзан используется исключительно для оздоровительных ванн, да и то после санирования сернокислым серебром.

С 1950-х годов, с вводом в эксплуатацию двух новых скважин (№ 5/0 и 5/0-бис), режим источника Нарзан вновь изменился. Снизились содержание углекислоты, минерализация и дебит: минерализация колеблется в пределах от 1,3 до 2,0 г/дм 3 , содержание углекислоты — от 0,6 до 2,25 г/дм 3 .

Периодически, при сильном снижении дебита источника, дно колодца очищали от выпавшей гидроокиси железа, кольматирующей 5 водовыводящие поры, что давало некоторую прибавку минеральной воды.

Ситуация сильно ухудшилась в 1991 году, когда на источнике Нарзан с помощью мощного погружного насоса произвели искусственное вымывание глинистых и тонкозернистых частиц горных пород из водовыводящих трещин в каптажном колодце. В результате гидравлического удара 6 произошло разрушение природного слоя гидроксидов железа в зоне водопритока каптажа, и дебит источника возрос почти в два раза — (с 1600 до 2600 м 3 /сут). Но, увы, режим Центрального участка месторождения изменился не в лучшую сторону, стала меняться минерализация как самого источника, так и скважин № 5/0 и 5/0-бис.

Читайте также:  Почему болит голова и тошнит, лечение головной боли - лечение заболеваний в МЦ «Квантум Сатис»

Произошло это потому, что через каптаж источника выводилась только часть восходящего подземного потока. Другая его часть разгружалась в готеривские отложения 7 в непосредственной близости от источника, поддерживая уровень и минерализацию в водоносных горизонтах валанжина. После разрушения плёнки гидроксидов железа гидравлическое сопротивление призабойной зоны источника уменьшилось, изменив сложившийся баланс. Через ствол каптажа стало выводиться на 1000 м 3 /сут воды больше, а за его пределами соответственно на такую же величину меньше. В результате нарушения водного баланса стало меняться и качество минеральной воды.

Климат меняет нарзан

Многолетние наблюдения за режимом месторождения показали тесную взаимосвязь уровней водоносных горизонтов и состава минеральных вод с климатическими факторами, в частности с суммой атмосферных осадков. По данным Кисловодской метеостанции, количество атмосферных осадков в районе Кисловодского месторождения ежегодно увеличивается. Тренд, построенный в течение 1947—2007 годов, показывает, что темпы роста суммы атмосферных осадков составляют примерно 2,75 мм в год.

Рост атмосферных осадков и повышение уровней подземных вод предполагают, что валанжинские горизонты насыщаются водами более низкой минерализации, и роль этих вод в общем водном балансе возрастает, что отражается в минеральном составе нарзана.

Три нарзана

Источник Нарзан остаётся главным поставщиком лечебной воды для бальнеологического лечения, обеспечивая более 90% от общей потребности в минеральной воде курорта Кисловодск. Сегодня минеральная вода по чугунному 360-метровому трубопроводу поступает самотёком в накопительные нижние резервуары, откуда после обработки раствором сернокислого серебра распределяется по санаториям и пансионатам, а также в Главные и Октябрьские ванны.

Помимо источника Нарзан гидроминеральная база Кисловодского месторождения включает 14 эксплуатационных и 56 наблюдательных скважин, оборудованных на различные водоносные горизонты.

Согласно ГОСТу Р 54316—2011 к Кисловодскому типу минеральных вод относятся «Нарзан», «Доломитный нарзан» и «Сульфатный нарзан». Различаются они минерализацией и содержанием углекислоты.

«Нарзан». Это слабоминерализованная вода (с минерализацией 2,0—3,0 г/дм 3 и содержанием углекислоты 1,0—2,5 г/дм 3 ), она используется для бальнеологических процедур и розлива. На сегодняшний день добывается пятью скважинами (№№ 5/0, 5/0-бис, 7-РЭ, 107-Д, 2-Б-бис).

«Доломитный нарзан». Эта вода «привязана» к доломитизированным известнякам валанжинского яруса, добывается скважинами №№ 7, 5/0. Имеет минерализацию 4,0—4,5 г/дм 3 и содержит углекислоту в пределах 2,0—2,3 г/дм 3 . Вода подведена к Нарзанной галерее и Круглому бювету и используется для питья.

«Сульфатный нарзан». Эта минеральная вода добывается из скважин глубокого заложения (до 350 м, скважины 8-бис, 1-ОП, 23, 2-ПЭ-бис, 114-Э, 115-Э) и приурочена к пестроцветным отложениям титонского яруса. Отличается более высокой минерализацией (5,0—5,5 г/дм 3 ) и повышенным содержанием сульфатов, магния и натрия, наличием ионов двухвалентного железа до 15 мг/дм 3 , а также микроэлементов. Все эти качества делают «Сульфатный нарзан» особенно ценной питьевой лечебной водой. Используется в основном для питья в бюветах.

Комментарии к статье

1 Валанжинский ярус — второй снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 138 млн лет назад, длительность — 7 млн лет.

2 Титонский ярус — верхний ярус верхнего отдела юрской системы. Начало формирования приблизительно 152 млн лет назад, продолжительность — 8 млн лет.

3 Каптаж — гидротехническое сооружение для сбора подземных вод.

4 Минерализация — состав и количество растворённых в воде веществ.

5 Кольматация — естественное или искусственное вмывание тонкозернистых частиц в поры горных пород, изменяющее их влагоёмкость и водопроницаемость.

6 Гидравлический удар — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.

7 Готеривские отложения — третий снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 131 млн лет назад, продолжительность — 7 млн лет.

Кислотная минеральная вода названия

Нажимая кнопку Отправить, вы подтверждаете, что даете согласие на обработку и передачу своих персональных данных администрации сайта в рамках «Политики конфиденциальности и защиты персональных данных» и Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) и получение ответа по телефону

Нажимая кнопку Отправить, вы подтверждаете, что даете согласие на обработку и передачу своих персональных данных администрации сайта в рамках «Политики конфиденциальности и защиты персональных данных» и Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) и получение ответа по телефону

Вход в интернет-магазин

  • Каталог
  • Преимущества
  • Заказать
  • Оплата и доставка
  • Новости
  • Партнёрам
  • Контакты

  • Каталог
  • Преимущества
  • Заказать
  • Оплата и доставка
  • Новости
  • Партнёрам
  • Контакты

  • Главная
  • Статьи
  • Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода

Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода

ЧТО СТОИТ ЗА ПОНЯТИЕМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС. КАК ЭТО СВЯЗАНО С МИНЕРАЛЬНОСТЬЮ ВОДЫ И СОЛЕВЫМИ РАСТВОРАМИ.

Считается, что благоприятные условия для здоровья человека формируются тремя природными факторами:
— климатическими условиями;
— чистотой окружающей среды;
— обеспеченностью и качеством потребляемой воды.

Отклонение от норм потребления питьевой воды вызывает до 70% серьёзных патологических нарушений в организме человека.

Мы знаем, что человеческое тело должно содержать не менее 75% воды (в каких-то органах её больше, в каких-то меньше). Отсюда вывод, что если эти 75% будут хорошего качества можно защитить себя почти от 70% различных болезней…

Более того. Раньше считалось, что энергия для функционирования всех органов человеческого тела вырабатывается за счёт кислоты АТФ (аденозино-трифосорная), но исследования последних лет показали, что основная заслуга в этом принадлежит не кислоте АТФ, а жидкости, что поступает в организм. Поэтому, чем ближе к норме количество и качество жидкости, употребляемой человеком, тем ближе к норме количество энергии вырабатываемой этой жидкостью.

Теперь вполне закономерен вопрос – как поддерживать в организме нужное количество жидкости, и какая жидкость будет для организма качественной, а какая нет.

Количество жидкости необходимое для человеческого организма

Абсолютную норму необходимой для человеческого организма жидкости подсчитать трудно, но нетрудно увидеть и почувствовать нарушения в здоровье, которые начинаются с нарушением этой нормы.

Так например, именно количество жидкости влияет на такой, очень важный показатель человеческого здоровья, как осмотическое давление. Только при достаточном количестве жидкости в организме создаётся и достаточное осмотическое давление. И именно благодаря ему питание вместе с жидкостью проталкивается через клеточные мембраны в клетки, и, благодаря ему же, т.е. осмотическому давлению, из клетки выводятся продукты распада.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее проникать воде в клетки. При недостаточном осмотическом давлении процесс обмена веществ замедляется – клетки питаются скудно, продукты распада выводятся не полно.

Читайте также:  Как избавиться от одышки в домашних условиях народные рецепты

Если клетке не хватает жидкости, она всё равно продолжает процесс обмена, но при этом её состояние можно назвать обезвоженным. Такая клетка будет сигналить человеку о своём дискомфорте не чувством жажды, а чувством голода. Отсюда у человека, которому не хватает жидкости в организме, возникает неумеренный аппетит, что ведёт к накоплению лишних килограммов. Недаром в прежние времена бытовала присказка – «хочешь есть, попей водички».

Чтобы организм не испытывал нехватку жидкости, действительно удовлетворял жажду, а не голод, рекомендовано пить только воду, в том числе природную минеральную воду. Прочие напитки, такие как кофе, чай, пиво, газированные напитки содержат добавки, которые обезвоживают организм. Эти добавки считаются мочегонными, и в конечном итоге организм отдаёт жидкости гораздо большее, чем употребил.

И. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность» пишет: «Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций».

Японская традиция по приёму жидкости гласит следующее:
— выпей утром до утреннего туалета и до завтрака не менее 2-х стаканов тёплой воды,
— начни завтрак не менее чем через 45минут и не более чем через час после приёма утренней воды,
— во время завтрака на стол обязательно поставь чистую воду, пей её по желанию, но завтрак водой не запивай,
— через два часа после завтрака опять выпей чистой воды,
— днём пей сколько хочешь, но после ужина, не менее чем за два часа до сна, тёплой воды выпей обязательно.

Какого качества должна быть жидкость, поступающая в организм. Содержание в воде соли. Почему полезна природная минеральная вода.

Чтобы ответить на вопрос, какую воду любит наш организм, спросим себя, а какой привкус у крови? Ответ, скорее всего, не затруднит даже ребёнка – она солоноватая, как и морская вода. Солоноватой её делают соли хлорида натрия. В «подсоленной» среде все биоэнергетические процессы идут интенсивнее. Отсюда делаем вывод – хорошо бы пить немного подсоленную воду, т.е. натриевую, потому что хлорид натрия и есть наша знакомая всем пищевая соль. Такая вода среди минеральных вод есть, на этикетках питьевой бутилированной воды она должна обозначается как природная минеральная вода.

Интересную мысль в связи с этим высказывает целитель Пётр Борбат. Он рекомендует не бояться различных рассолов, напоминая, как ценили в старые времена, например, капустный рассол. Ни для кого не секрет, что рассол содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах. Хозяйки знают, что для засолки лучше всего брать соль крупного помола, именно она содержит тот натрий, который необходим нашему организму.

П. Борбат пишет:
«Видимо, природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее происходят все биохимические реакции».

Соль – это своеобразный регулятор внутренней жидкостной среды организма.

Уже установлено, что чувство голода после приёма подсоленной воды, в качестве которой можно взять и рассол, и природную минеральную воду, притупляется. Кстати коренные монголы и казахи с удовольствием пьют солёные чаи с пряными добавками. Такую воду организм распознаёт, как пищу для клеток, расщепляет её быстро, не затрачивая на это много энергии.

Правильно добытая и правильно обработанная соль содержит хлорид натрия, который является её основным наполнителем, такая соль включает в свой состав почти все элементы необходимые нашему организму. Хлорид натрия настолько ценен для организма, что его интенсивно используется в классической медицине. Он применяется для обеззараживания ран, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, его применяют в качестве растворителя других лекарственных препаратов, из него готовят гипертонические растворы, используют как вспомогательный осмотический диуретик, он обладает противоотёчным действием…

Но стоит заметить, что современная поваренная соль, которой мы пользуемся повседневно, содержит гораздо меньше микроэлементов, чем соль морская или каменная. Основными элементами такой соли являются магний, натрий и кальций. Современная поваренная соль в большинстве случаев, это всего лишь чистый хлористый натрий. Поэтому П. Борбат и обращает наше внимание на самые разнообразные рассолы.

Не имей Колумб на борту своего корабля запаса соленого мяса, ему никогда не удалось бы открыть Америку

Всем известно, что многие домашние животные любят лизать человеку руки – прежде всего с рук они слизывают соль, которая выделяется вместе с потом, в котором содержится до 6% хлористого натрия. Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль.

При длительных изматывающих физических нагрузках требуется обязательно возмещать потерю натриевых солей, употребляя не кисло-сладкие напитки, а наоборот слегка подсоленные. Особенно полезна в таких случаях природная минеральная вода.

Часто возникает вопрос, почему люди, жарких широт, получая достаточное количество и солнечных лучей и витаминов, не имеют крепкого здоровья и продолжительных лет жизни. Считается, что это связано с недостатком микроэлементов в их крови. Поэтому все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Но отдавая должное морской и каменной соли необходимо знать, что многие болезни требуют её сокращения или даже исключения из постоянного рациона. К ним относятся болезни почек, ожирение, сердечные и сосудистые заболевания, гипертония.

Всегда необходимо помнить, что во всём должна быть мера…

Соль и кислотно-щелочной баланс воды

Следует знать, что нормальная жидкостная среда тела – щелочная. Показателем, определяющим состав жидкостный среды, считается – кислотно-щелочной баланс.

Наличие солей в жидкости смещает показатель кислотно-щелочного баланса в сторону щелочного. Если начинается «закисление» жидкостной среды организма, т.е. смещении кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, организм с таким смещением начинает бороться всеми, доступными ему способами:
— выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
— нейтрализует кислоты с помощью минералов, применяя кальций, магний, калий, натрий;
— начинает накапливать кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Все эти ухищрения нашего организма ослабляют его и вызывают, в конечном счёте, многочисленные недомогания.

Показателем, контролирующим кислотно-щелочной баланс в организме человека, в настоящее время служит уровень рН. Нейтральная вода имеет уровень рН равный 7 мол/литр.

Справка
pH — лат. pondus Hydrogenii, т.е. «вес водорода». Показывает концентрацию ионов водорода в растворах и определяется в молях на один литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45, слюна — 6,8-7,6, лимфа — 7,5. Таким образом, жидкая среда организма — щелочная.

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода, когда рН>7, по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов водорода, когда рН —>

Ссылка на основную публикацию
ТОП 6 причин, почему болят ребра с левой стороны
Болят ребра в области сердца Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку...
Токсоплазмоз во время беременности не так страшен, как его малюют… 1
Токсоплазмоз во время беременности Токсоплазмоз — одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто...
Толстая кишка – финальный сегмент пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки и за
Ирригоскопия Современная медицина применяет достаточное количество методик, позволяющих качественно проводить диагностику толстого кишечника. Современная медицина применяет достаточное количество методик, позволяющих...
ТОП 7 причин, почему болит живот после родов
Болит живот после родов. Причины, симптомы, лечение и профилактика После рождения ребенка для каждой женщины наступает реабилитационный период. Иногда появляется...
Adblock detector