Трихомониаз (trichomonas vaginalis) — презентация онлайн

Презентация на тему Трихомониаз (trichomonas vaginalis)

Презентация на тему Трихомониаз (trichomonas vaginalis), предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 12 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Медицина
  • Трихомониаз (trichomonas vaginalis)

Слайды и текст этой презентации

Выполнила: Тюрина А.Б.
35 группа

Трихомониаз — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполового тракта. Кроме того, трихомониаз держит первенство и среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения (1999 г.), 10% населения земного шара болеют трихомониазом. Трихомониаз ежегодно регистрируют у около 170 млн человек.

одноклеточный микроорганизм рода трихомонад. Имеет в длину 13—18 мкм (до 30—40 мкм). Благодаря движениям жгутиков и ундулирующей мембраны трихомонады могут активно перемещаться, образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.
Некоторые микроорганизмы попадая внутрь трихомонад, находят там защиту от действия лекарств и иммунной системы человека. Подвижные трихомонады могут разносить других микробов по мочеполовой системе и по кровеносным сосудам.
Повреждая эпителий, трихомонады снижают его защитную функцию, и облегчают проникновение микробов и вирусов, передающихся половым путем (в том числе ВИЧ).

Погибает при температуре свыше 40 градусов и высушивании.
Стойко переносит заморозку, и выживает в условиях холода.
Моментально убивают трихомонады антисептические средства, хозяйственное мыло.

У женщин трихомонады в основном поражают влагалище с развитием трихомонадного вульвовагинита. При попадании в уретру или канал шейки матки они могут распространяться по протяжению слизистой оболочки и через межклеточные пространства на субэпителиальный слой, где вызывают воспалительную реакцию.

Половой путь передачи считают доминирующим, возможно заражение новорожденных девочек при прохождении родовых путей больной матери, а также непрямым половым и бытовым путем через перчатки, клеенки, судна и другие предметы туалета.
Возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 ч в моче, сперме, а также в воде и может выживать в течение нескольких часов во влажном чистом белье.
К факторам, способствующим трихомонадной инвазии, относят изменение рН влагалища и гормональные нарушения. Наибольшую опасность представляют пациентки с вялотекущим воспалительным процессом.

В настоящее время применяется следующая классификация трихомониаза:
свежий:
острый,
подострый,
торпидный (малосимптомный, продолжительность которого не превышает 2 мес);
хронический (торпидно протекающий при давности заболевания свыше 2 мес);
трихомонадоносительство.

Проституция.
Многочисленные и случайные сексуальные связи.
Гомосексуализм.
Редкое использование барьерных методов контрацепции и спермицидов.

Инкубационный период продолжается от нескольких дней до двух месяцев (10 д. в среднем).
Трихомониаз характеризуется многоочаговостью поражения различных отделов мочеполовой системы, затяжным течением и склонностью к рецидивам. Наиболее часто наблюдаются кольпит, уретрит, цервицит. Больные обычно предъявляют жалобы на обильные бели, боли, зуд в области наружных половых органов, диспареунию и дизурические явления.

Бессимптомное течение
Неприятно пахнущие серо-жёлтые выделения из влагалища (иногда с примесью крови)
Зуд и покраснение наружных половых органов
Тянущие боли внизу живота
Боль во время мочеиспускания
Частые позывы к мочеиспусканию
Нарушение менструального цикла
Болевые ощущения при половом контакте

Абсцесс бартолиновых желез
Метроэндометрит
Сальпиногоофорит
Параметрит
Пельвиоперитонит
У беременных — преждевременное излитие околоплодных вод и роды

Физикальное обследование
При осмотре выявляют очаговую гиперемию вульвы, стенок влагалища и шейки матки, пенистые выделения, рН вагинального содержимого > 4,5.
2. Лабораторные методы исследования
Микроскопический метод — основной. При микроскопии нативного (влажного) препарата обнаруживают подвижные трихомонады. В ряде случаев возможно использование мазков, окрашенных метиленовым синим или по Романовскому–Гимзе.
Культуральный метод — посев на селективные среды для обнаружения подвижных трихомонад. Используют для дополнения к микроскопическому методу и в качестве основного при выявлении трихомонад у детей и у мужчин.
Молекулярно-биологические — ПЦР
Иммунолюминесцентные методы — ПИФ

Читайте также:  Пимафукорт инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Pimafu

Лечение трихомониаза нужно проводить одновременно для половых партнеров (даже при отрицательных анализах одного из них). Выработка антител против возбудителя трихомониаза не образует стойкого иммунитета, после лечения можно снова заболеть при повторном заражении.
Лечение трихомониаза необходимо сочетать с лечением других ИППП, которые часто сопровождают заболевание.
Антипаразитарная терапия : используют препараты группы 5-нитроимидазолов. К ним относятся тинидазол, метронидазол, орнидазол, ниморазол, тернидазол. Симптоматическое и местное лечение применяют по показаниям.
При наличии смешанной инфекции (хламидии, уреаплазмы, гонококки, цитомегаловирус, кандиды) совместно с антипаразитарным препаратом назначается антибиотик.
Результат лечения трихомониаза зависит от нормализации микрофлоры мочеполовой системы и организма в целом. У женщин с этой целью используют вакцину Солко-Триховак. Возможно назначение иммуномодулирующих препаратов.

Трихомониаз. Презентация по ОБЖ — презентация

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемДарья Губина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Трихомониаз. Презентация по ОБЖ» — Транскрипт:

2 Трихомониаз — одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым нулем (ИППП), которой в мире ежегодно заболевает около 200 млн. человек. Возбудитель трихомониаза – влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis).Trichomonas vaginalis

3 Трихомониаз выявляется у 14-60% мужчин — половых партнеров больных женщин и у % женщин — половых партнерш больных мужчин.

4 С учетом продолжительности заболевания и его симптомов различают следующие формы генитального трихомоноза. 1)свежий трихомоноз, в котором выделяют острую, подострую и торпидную (малосимптомную) формы; 2)хронический трихомоноз, для которого характерны торпидное течение и давность заболевания более 2 мес; З) Трихомонадоносеительство, характеризующееся отсутствием симптомов при наличии трихомонад в содержимом влагалища.

5 Заражение трихомонадами происходит преимущественно половым путем. Внеполовое заражение возможно в исключительно редких случаях (например, во время продвижения плода через родовые пути, пораженные трихомона­дами). Следует учитывать способность трихомонад сохранять жизнеспособность на поверхности контаминированных сидений туалета (до 45 минут), на одежде и в ванных. Трихомонадной инвазии способствуют: интенсивность инфекции, рН влагалищного содержимого, сопутствующая микрофлора.

6 Патофизиология Инкубационный период продолжается 5-15 дней. Основным местом обитания у женщин является влагалище, у мужчин уретра. Попадая в канал шейки матки, трихомонады фиксируются на клетках плоского эпителия. В области инфицированных слизистых оболочек развивается воспалительный процесс: гиперемия, отечность, экссудация, десквамация поврежденных эпителиальных клеток. При выраженном процессе могут возникнуть мелкие кровоизлияния и изъязвления.

7 Взаимосвязь с другими ИППП Трихомонады могут сосуществовать с гонококками, вирусом простого герпеса, хламидиями, коринебактериями и другими микробами, содержащимися в нижних отделах половых органов. Смешанная бактериально-трихомонадная, трихомонадной-гонорейная и трихомоиадно-кандидомикозная инфекция отмечается у 80% больных. При смешанной инфекции трихомонады нередко являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов. Гонококки, уреаплазмы, хламидии. гарднереллы персистируют внутри трихомонад во время лечения соответствующей микробной инфекции и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания.

8 Клиника Спектр клинических проявлений трихомониаза у женщин варьирует от бессимптомного состояния носительства до выраженного вагинита, при этом у одной трети наблюдается бессимптомное течение с появлением симптомов в пределах 6 месяцев с момента заражения. Считается, что трихомониаз — это болезнь молодых и редко клинические проявления инфекции наблюдаются после менопаузы, однако, в условиях слабой диагностики и бессимптомного течения клиника появляется у людей во второй половине жизни. В отличие от гонореи и хламидиоза, при которых частота уменьшается с возрастом, трихомониаз наоборот увеличивается с возрастом, достигая 40% в группе старше 40 лет.

9 При острой и подострой формах заболевания больные жалуются на обильные бели, зуд и жжение в области наружных половых органов. При исследовании при помощи зеркал обнаруживают обилие жидких, нередко пенистых, гноевидных белей, которые покрывают стенки влагалища и скапливаются в заднем своде; гиперемию и отечность слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки. Нередко образуется эрозия, превращающаяся затем в псевдоэрозию шейки матки. Хронический трихомоноз характеризуется длительностью течения и рецидивами заболевания. Возникновению рецидивов способствуют нарушения половой гигиены, снижение эндокринной функции яичников, экстрагенитальные заболевания, снижающие сопротивляемость организма к инфекции.

Читайте также:  Изучение влияния производного индола ss-68 на первично-генерализованные судороги, вызванные максимал

10 Осложнения трихомониаза У женщин трихомониаз может вызвать воспаление вульвы и промежности с отеком половых губ. Изредка бывают осложнения, включая бартолинит, скинет и цистит. У мужчин наиболее частое осложнение трихомониаза простатит.вульвы половых губ бартолинитскинетцистит

11 Трихомониаз и беременность Трихомониаз может провоцировать преждевременные роды, а также рождение детей с низким весом. Беременным женщинам с трихомониазом, у которых есть симптомы заболевания, рекомендуется пройти курс лечения. Большинство специалистов утверждают, что метронидазол можно принимать после I триместра беременности.метронидазол

12 Диагностика Для исследования рекомендуется брать материал из влагалища, канала шейки матки, поверхности эрозий, уретры и других возможных очагов инвазии трихомонад. Основным методом диагностики является микроскопия препаратов, окрашенных по Граму, Романовкому-Гише. Другие методы диагностики: Использование моноклональных антител против Т. Vaginalis Культуральные исследования с использованием жидких и полу­ жидких питательных сред. Метод латекс-агглютинации, с помощью которого выявляются антигены трихомонад (применяется для обнаружения хронического трихомониаза и трихомонадоносительства.) ПЦР, ИФА, люминесцентная микроскопия.

13 Лечение Метронидазол 0,25 гр.х 4 раза в сутки в течение 10 дней. Тинидазол по 2 гр. через каждые 15 минут в течение 1 часа или 0,5 гр. х 2 раза в сутки в течение 5 дней. Тиберал (орнидазол) назначают внутрь по 0,5 гр. X 2 раза в сутки в течение 5 дней. Протистоцидным свойством также обладают макмирор, эфлоран. Промывание. Свечи «Клион-ДЮО» по 1 св.х 1 раз в день, 10 дней; Свечи «Тержинан» или «Нео-пенотран» в течение 10 дней.

14 Комплексное лечение В комплексном лечении хронического трихомониаза применяется неспецифическая терапия – Пирогенал, Продигиозан, Биогенные стимуляторы, Ферментотерапия.

Лекция № 38. Урогенитальный трихомониаз. Мягкий шанкр

1. Трихомониаз Трихомониаз — заболевание мочеполовой системы, вызванное простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. Возбудитель относится к классу жгутиковых, строго специфичный паразит человека. Вне человеческого организма возбудитель погибает при высушивании (за несколько секунд), нагревание свыше 40 °С губит трихомонаду.
Основные носители инфекции — женщины репродуктивного возраста. Заболевание передается: половым путем, редко возможно заражение через контаминированные поверхности и может протекать в виде бессимптомного носительства и клинически выраженного вульвовагинита. T. vaginalis инфицирует исключительно сквамозный эпителий урогенитального тракта.
Инкубационный период — от 4 до 28 дней у примерно 50 % инфицированных лиц, но может сокращаться до 1-3 дней.
Клиническая картина. Острая форма инфекции у женщин — диффузный вульвовагинит вследствие обширной лейкорреи (выделение из влагалища бело-желтой тягучей жидкости со слизью или гноем). Отделяемое обычно пенистое, желтого или зеленого цвета, слизисто-гнойной консистенции. Примерно у 2 % пациенток могут быть обнаружены незначительно выраженные геморрагии на слизистой влагалища, шейки матки и цервикального канала («клубничное проявление»).
При хроническом течении болезни преобладает слабовыраженная симптоматика: зуд и диспарения (боли во время коитуса) по причине скудного вагинального секрета. Эта форма заболевания особенно важна с эпидемиологической точки зрения, поскольку такие лица являются главными источниками передачи инфекции.
Вплоть до 25-50 % инфицированных женщин имеют бессимптомное носительство при нормальных значениях рН влагалища 3,8-4,2 и относительно нормальной вагинальной флоре. Если у таких женщин констатировано носительство трихомонад, то, как правило, клинические симптомы развиваются только у половины пациенток в течение 6 месяцев, последующих за первичным обращением.
Вагиниты — наиболее частое проявление трихомониаза у женщин. Бартолиниева железа также может являться частым фокусом инфекции.
Характерна многоочаговость поражения при мочеполовом трихомониазе: аднекситы, пиосальпингиты, кольпиты, эндометриты, эрозии шейки матки, циститы, уретриты.
Мужской трихомониаз чаще всего протекает бессимптомно, в связи с чем мужчины также могут являться носителями T. vaginalis. Наиболее выраженные клинические проявления: уретро- и везикулопростатиты. Значительно реже развиваются орхиты и орхоэпидидимиты, что обусловлено смешанной протозойно-бактериальной урогенитальной инфекцией.
Общие жалобы у мужчин включают скудные, слизисто-гнойные выделения, дизурию, слабый зуд или жжение немедленно после коитуса. Осложнения, связанные с трихомониазом, включают негонококковый уретрит и другие урогенитальные заболевания: простатит, везикулит, баланопостит, эпидидимит.
Лабораторная диагностика. Диагностика основана на выявлении клинических признаков заболевания и обнаружении в исследуемом материале T. vaginalis, однако при постановке диагноза не опираются исключительно на клинику по следующим причинам:
1) указанные клинические симптомы могут быть проявлениями других инфекций урогенитального тракта;
2) классический и патогномоничный для трихомониаза «клубничный» симптом встречается только у 2 % пациенток;
3) пенистые выделения, которые можно связать с активным ростом трихомонад, наблюдаются примерно у 12 % инфицированных женщин.
В настоящее время применяют четыре лабораторных метода определения Trichomonas vaginalis: микроскопический, культуральный, иммунологический и генодиагностический.
Лечение. Следует проводить при обнаружении Т. vaginalis независимо от наличия или отсутствия у обследуемых признаков воспалительного процесса.
Тинидазол — 2,0 г однократно перорально.
Альтернативная схема: метронидазол — 500 мг 2 раза в сутки перорально в течение 7 дней, орнидазол — 500 мг 2 раза в сутки перорально в течение 5 дней.
При рецидивирующем течении целесообразно применять солкотриховак — 0,5 мл внутримышечно, 3 инъекции с интервалом в 2 недели, затем через 1 год 0,5 мл однократно.
При наличии показаний рекомендуется назначать патогенетическую и местную терапию.
Местнодействующие препараты: метронидазол — вагинальные шарики (таблетки) по 0,5 г назначаются 1 раз в сутки интравагинально в течение 6 дней, орнидазол — вагинальные таблетки по 0,5 г вводятся во влагалище однократно в течение 3-6 дней.
Лечение беременных: метронидазол (исключая первый триместр беременности) в дозе 2,0 г перорально однократно.
Метронидазол назначают детям в возрасте от 1 до 5 лет перорально по 1/3 таблетки, содержащей 250 мг, 2-3 раза в сутки; 6-10 лет — по 0,125 г 2 раза в сутки; 11-15 лет — по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 7 дней.
К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза приступают через 7-10 дней после завершения лечения с помощью микроскопического и культурального методов исследования. Больных урогенитальным трихомониазом следует информировать о необходимости обследования и лечения половых партнеров, воздержания от половых сношений до излечения.

Читайте также:  Народные средства от тахикардии

2. Мягкий шанкр Мягкий шанкр — венерическое заболевание, проявляющееся в основном болезненными мягкими язвами на половых органах.
Этиология. Возбудитель — стрептобацилла Петерсена-Дюкрея. Стрептобациллы грамотрицательны, в мазке располагаются в виде цепочек или «стаек рыб». Заражение происходит обычно при половом контакте, когда стрептобациллы попадают на поврежденную кожу и слизистую оболочку половых органов; отмечаются случаи бациллоносительства. Инкубационный период длится 3-4 дня. Болезнь иммунитета не оставляет.
Клиника. На месте внедрения возбудителя образуются пустулы, быстро превращающиеся в язвы. Язвы обычно множественные, болезненные, имеют островоспалительный характер, неправильные очертания, неровное глубокое дно с обильным слизисто-гнойным отделяемым и мягкие ярко-красные подрытые края. Иногда инфекция проникает в регионарные лимфатические сосуды и узлы, в связи с чем развиваются лимфангииты и лимфадениты с образованием гнойных свищей. Спустя 2-3 месяца процесс заканчивается рубцеванием. У ослабленных больных отмечается затяжное течение.
Диагноз подтверждают обнаружением возбудителя в гнойном отделяемом.
Лечение. Применяют сульфаниламиды или антибиотики (в средних дозах в течение 10 дней). Следует помнить о быстром развитии резистентности возбудителя к антибиотикам, особенно к препаратам тетрациклина. Этиотропное лечение — эритромицин 2 г в сутки или комбинированные препараты (бактрим, бисептол) по 2 г 2 раза в сутки; курс лечения — 7-12 дней в зависимости от проявлений заболевания. Очень эффективен азитромицин — излечивает эту инфекцию при однократном приеме 1,0 г. При подозрении на смешанную инфекцию с целью достоверного диагноза антибактериальную терапию начинают препаратами, не обладающими трепонемацидной активностью (гентамицин, сульфаниламиды). После окончания лечения проводят обследование для исключения сифилиса.

Ссылка на основную публикацию
Тренажер Бубновского для дома своими руками, упражнения
Тренажёр Бубновского: конструктивные особенности и пошаговая инструкция по изготовлению своими руками Для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы,...
Травмы уха, первая помощь, лечение
Травмы уха Что делать при повреждении или травме уха? Признаки и симптомы, также как и методы лечения, будут различаться в...
Травная рекламка, или Как дурят отечественного покупателя — Красота и здоровье
Какое лекарство хорошо восстанавливает функцию печени? и устраняет боли Какое лекарство хорошо восстанавливает функцию печени? и устраняет боли Ну спасибо.)...
Тренировка мозжечковых миндалин
Что для организма означает низкое расположение миндалин мозжечка? Опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие или кагал спинного мозга называют...
Adblock detector