Упражнения для детей, которые ходят на цыпочках Особые переводы

Статьи

Идиопатическая ходьба на носках

Характеристика заболевания

При идиопатической ходьбе на носках (ИХН) стопа ребенка контактирует с опорой своим передним отделом стопы и не опирается на пятку. Явление описано в литературе как синдром ИХН, или доброкачественная ходьба на носках, или транзиторная фокальная инфантильная дистония. Кроме синдрома ИХН, выделяют смешанную, неклассифицируемую форму ИХН, куда входят пациенты со спастической диплегией, которую трудно дифференцировать с ИХН, а также пациенты с запоздалым выявлением врожденного укорочения ахиллова сухожилия. Синдром ИХН не имеет определенной этиологии. В 1/3 случаев имеется семейный анамнез нарушения ходьбы, в 1/3 случаев есть недоношенность и в 1/6 случаев имеет место задержка психомоторного развития. В половине случаев синдрома ИХН выявляют признаки нарушения развития НС в виде гиперкинеза и неуклюжести, а также необычный характер движений до начала ходьбы. M. Caselli описал у детей с синдромом ИХН позднее начало самостоятельной ходьбы, на основании чего отнес ходьбу на носках к проявлениям задержки развития. F. Furer не отметил у детей с ИХН отличия от сверстников по таким параметрам, как сроки развития ползания, сидения и ходьбы. При ИХН вес тела при рождении такой же, как и у остальных детей.
При синдроме ИХН ходьба на носках появляется с момента начала самостоятельного передвижения. У детей опора на передний отдел стопы носит постоянный характер в 87% случаев. В остальных 13% случаев опора на пятку возникает периодически в процессе локомоции. У 70%—90% детей сохранена способность наступать на всю подошвенную поверхность и осуществлять перекат стопой с пятки на носок. Имеется повышение тонуса мышц голени. По данным V. Kalen на ЭМГ отсутствуют признаки нарушения проводимости по нервам. В половине случаев имеется уменьшение амплитуды пассивного разгибания в голеностопном суставе. У детей с ИХН ходьба на носках приводит к образованию эквинуса. При эквинусе во время ходьбы не происходит переката стопы с пятки на носок. Движение осуществляется за счет отталкивания пальцами от опоры и девиации туловища из стороны в сторону. Отсутствие опоры на задний отдел стопы исключает рефлекс разгибания стопы, который возникает у детей годовалого возраста при раздражении подошвенной поверхности пятки. Ходьба с опорой на носок отличается большой вариативностью от шага к шагу. По степени тяжести синдром ИХН классифицируют как легкий, средний и тяжелый. Синдром ИХН проходит самостоятельно к 2 годам и не оказывает остаточного влияния на подвижность в голеностопном суставе. После восстановления ходьбы до нормальной, амплитуда движений в голеностопном суставе не отличается от средних возрастных показателей.

Читайте также:  Нейропатическая боль что это такое, её виды и лечение

Синдром ИХН представляет собой трудности для диагностики и является диагнозом исключения. Ходьбу на носках квалифицируют как синдром ИХН до 2 лет. В более старшем возрасте причиной ходьбы на носках чаще являются ДЦП, контрактура трехглавой мышцы и, реже, миопатия, мышечная дистрофия и аутизм. Синдром ИХН дифференцируют с легкой формой спастической диплегии. Диагностика осложнена отсутствием объективных признаков, характерных для заболевания. По сравнению с ДЦП, при ИХН во-первых, в меньшей степени выражены нарушения ходьбы и компенсаторная реакция со стороны вышележащих сегментов, во-вторых, при ИХН отсутствует симптоматика, специфичная для ДЦП. По данным ЭМГ разницу между ИХН и ДЦП не удается обнаружить (166). ИХН дифференцируют с врожденным укорочением ахиллова сухожилия, которое выделено в отдельную нозологическую форму (Hall). В основе врожденного укорочения, лежит, наступающая внутриутробно, двухсторонняя контрактура трехглавой мышцы, которая приводит к укорочению ахиллова сухожилия и образованию стойкого эквинуса под углом 30°—60°. В отличие от ИХН, при врожденном укорочении ахиллова сухожилия ходьба с опорой на носки носит постоянный характер.
Ходьба на носках встречается при нарушениях зрения, при аутизме, а также при нарушении функции вестибулярного аппарата. При вестибулярных нарушениях имеется неустойчивость в ходьбе, вследствие чего дети используют руки для опоры или для касания стен и предметов.

Лечение

Сложности в диагностике синдрома ИХН приводят к отсутствию системы лечения и оценки его результатов. У детей, которые ходят на носках на втором году жизни, чаще применяют консервативное и, реже, оперативное лечение. Деформацию стопы исправляют с помощью этапных гипсовых повязок высотой до колена. У всех детей с ходьбой на носках этапное лечение дает восстановление переката стопы от 50% до 66% случаев. У остальных пациентов хождение на носках не удается ликвидировать. В дальнейшем, у детей с отсутствием коррекции ставят диагноз спастической диплегии, либо врожденного укорочения ахиллова сухожилия. Для коррекции деформации стопы применяют ортезы и обувь. При транзиторной ходьбе на носках эффект дает профилактическая обувь. Жесткие берцы и твердая подошва позволяют уменьшить эквинус в ходьбе и обеспечить прилегание стопы к опоре. С целью нормализации ходьбы в переднем отделе обувной подошвы делают искусственный перекат.

Показанием к хирургическому лечению служит тяжелый эквинус, который невозможно исправить с помощью консервативных методов. В раннем детском возрасте операцию не делают в связи с неясностью происхождения эквинуса. По мнению B. Frangniere, у ребенка, который ходит на носках, к хирургическому вмешательству целесообразно прибегать как можно позже. Наиболее частым видом вмешательства является чрезкожная ахиллотомия с последующим наложением гипсовой иммобилизации сроком на 4 недели. В группе больных с ходьбой на носках разной этиологии операция дает положительный результат в 72% случаев. Эффект вмешательства заключается в устранении эквинуса, увеличении угла разгибания в голеностопном суставе и восстановлении ходьбы с опорой стопы на всю подошвенную поверхность В остальных 28% случаев после устранения натяжения ахиллова сухожилия остается ходьба на носках. Пациентов, у которых коррекция оказывается безуспешной, F.Furer отнес к группе больных, у которых имеется смешанная, неклассифицируемая форма ходьбы на носках. Таким больным проводят общеукрепляющее лечение, практикуют применение ортезов и обуви. В отличие от синдрома ИХН, при врожденном укорочении ахиллова сухожилия оперативное вмешательство производят после достижения ребенком возраста 7 лет. У детей с контрактурой икроножной мышцы, перенесших ахиллотомию, отмечают увеличение амплитуды пассивных движений в голеностопном суставе при отсутствии изменений со стороны активных движений.

Читайте также:  Малоинвазивные комбинированные операции при холедохолитиазе

Мицкевич Виктор Александрович, врач ортопед-травматолог, доктор медицинских наук

«Никто не ходит по музею в носках»: работники культуры проводят флешмоб

Более тысячи работников музеев, библиотек и театров приняли участие во флешмобе, посвященном тоске по, казалось бы, докучливым посетителям

Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Фото: Instagram

Флешмоб с хештегами #скучающийфлешмоб и #никто_не был запущен в Instagram Красноярским драматическим театром имени А.С.Пушкина 20 марта. Сотрудник театра сфотографировался с картонными табличками с надписями «Никто не спорит с гардеробщицей», «Никто не фотает люстры в театре», «А в театре всегда тепло / Холодный жестокий мир» и предложил другим принять участие в акции.

Парк искусств Музеон. Фото: Instagram

За прошедший месяц по обоим хештегам было опубликовано в общей сложности около 1,5 тыс. фотографий. К акции присоединились работники школ, магазинов, кофеен со всей страны. Представители самых разных специальностей держат в руках таблички, по тексту которых можно понять рутину их обычных рабочих дней, а также меру терпения. Тексты, начертанные на плакатах, говорят о том, что сейчас бы они были рады и таким беспокойным посетителям.

Музей «Тульские древности». Фото: Instagram

На некоторых из музейных Instagram-страничек демонстрируется и другой подход — от лица экспонатов, которые сфотографировали без людей и с плакатами типа «Никто на меня не садится» или «Никто меня не качает».

Полезно ли ходить на носочках?

Мне очень нравится ходить на цыпочках, и недавно задумалась, есть ли в этом какая-нибудь польза для ножек? 🙂

Очень полезно. Притом по нескольким причинам. Это тренирует привычку ходить и бегать легко, танцующе, красиво. Это сберегает фрагменты опорно-двигательного аппарата от преждевременной деформации, а стало быть и болезней. Это содержит икроножные мышцы в тонусе и красоте. И, наконец, передвигаться по квартире Вы будете не громыхая пятками по полу, неслышно!

Читайте также:  У 3 из 4 преступников, которые сожгли человека на Вечном огне, диагноз; олигофрения

Ходьба на носочках обязательно включается в гимнастику для малышей и ребят более старшего возраста. Это нетрудное, без особых энергозатрат, простенькое, казалось бы, упражнение на самом деле прекрасно тренирует мышцы и связки стопы, голени. С его помощью делается коррекция осанки, укрепляется свод стопы, что является профилактикой различных видов плоскостопия (поперечного и продольного).

Очень полезно ходить на цыпочках и взрослым, чтобы улучшить кровообращение в ногах, снять напряжение, заставить работать мышцы, которые почти не востребованы при ходьбе. Особенно полезно подняться на цыпочки, пройтись немного людям, у которых стоячая или сидячая работа. Время от времени встаем и ходим на носочках. Будет только польза для ног.

Вот насчет хождения на носочках не знаю, а то, что когда поднимаешься с пяток на носок стоя на месте (возможны варианты с гантелей и подставкой под носки деревянного бруска) — очень даже полезно. Знаю по личному опыту. В армии, когда ходил в караульную службу, начались проблемы с ногами, а этим упражнением полностью от них избавился. В зрелом возрасте после травмы ноги, тоже практиковал подъемы с пятки на носок, очень помогло.

Совсем недавно были у детского врача на регулярном обследовании с дочкой 4 лет. Поэтому тема актуальная для нас. Врач попросил девочку пройтись перед ним и сразу сказал, что она не совсем правильно ставит ножки, что может привести к разным проблемам, в том числе к плоскостопию. Единственный совет, единственная рекомендация, которую он дал — больше ходить на носочках и на пяточках — конечно же не целыми днями, но сказал, чтобы время от времени, но каждый день по нескольку минут ребёнок ходил переменно то на носках, то на пятках.

Это уже не первый раз, что я об этом слышу. То же самое мне сказал мой врач — ортопед, когда у меня стали болеть ноги, ступни, от долгого стояния на работе — проблема была в кровообращении и сокращении связок и мышц. Рекомендация была та же самая — больше ходить на носках и пятках, чтобы разнообразить движения и напрягались разные мышцы ног, ступней. Результат не заставил себя долго ждать.

Итак, делаю вывод — хождение на носочках и пяточках очень полезно. Хотя, наверное, перегибать с этим и ходить так целый день тоже не стоит )) Кстати есть и непроизвольное хождение на носках, которое у ребёнка может означать и отклонение и которое нужно лечить — не помню как это называется, у племянника было — пришлось специальные упражнения делать.

Ссылка на основную публикацию
Укусы домашних и уличных кошек симптомы бешенства, варианты как лечить
Укусила кошка: примеры как проявляется бешенство у человека и что делать Иногда при общении с животными возникают непредвиденные ситуации. Если...
Уколы и свечи Простатилен инструкция по применению, цена, отзывы
Инструкция по применению и аналоги Простатилена в ампулах Среди десятков дорогих и сложных синтетических препаратов для лечения мужского простатита или...
Уколы Кетонал инструкция по применению, состав, отзывы
Виды загрязнений одежды и основы процесса пятновыводки Виды загрязнений одежды и основы процесса пятновыводки: Все встречающиеся на одежде пятна можно...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
10 советов как улучшить память в пожилом возрасте Преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти. Это происходит из-за общего возрастного снижения...
Adblock detector