Узелковая чесотка или скабиозная лимфоплазия особенности

Постскабиозная лимфоплазия

На приеме мужчина, «находился по врачам» и в результате несколько раздражен. Болен около 6 месяцев. Беспокоит зуд кожи, больше к вечеру. Лечился различными средствами, в том числе и противочесоточными – без эффекта. Пациент приготовился к длительному повествованию своей истории болезни. Однако я попросил его сначала раздеться. Как только он расстегнул ворот рубашки и обнажил левое плечо диагноз сразу стал очевиден – чесотка.

На коже подмышечных (аксиллярных) складок выявляются узелки постскабиозной лимфоплазии. При осмотре типичных мест – лучезапястные складки – при видеоскопии выявлены чесоточные ходы и клещи. Контрольный осмотр области гениталий – также выявлены узелки постскабиозной лимфоплазии. На коже предплечий, спины и голенях расчесы, экзематизированные бляшки.

Клинический диагноз

Постскабиозная лимфоплазия, экзематизированная чесотка

Комментарии.

Имеются клинические признаки, бесспорно свидетельствующие о чесотке. Среди них узелки постскабиозной лимфоплазии занимают достойное место. Кстати, этот термин впервые предложил и подробно описал в своей кандидатской диссертации Ваш покорный слуга – Ю.В. Сергеев совместно со своим учителем профессором Н.С. Потекаевым.

Данный случай – типичный пример недооценки клинических особенностей заболевания и результатов терапии. Во-первых, врачи с самого начала заподозрили чесотку, однако лечение пациент провел неаккуратно – обрабатывался эмульсией бензилбензоата лишь сегментарно, в трусах. Естественно рецидив из необработанных очагов возник закономерно, однако врачи поставили «галочку» – антискабиозное лечение не эффективно, а значит – это не чесотка. Возникший рецидив, применение агрессивных местных средств вызвали развитие экзематозной реакции, скрывающей клиническую картину чесотки. Но почему-то не обратили внимание на постскабиозные узелки. Следует помнить, что в неясных случаях с зудом кожи, следует осматривать особые участки кожи, где имеются скопления очагов предсуществующей лимфоидной ткани – это аксиллярные складки, область гениталий, промежность, область вокруг грудных сосков и пупка. Обнаружение характерных узелков подтвердит ваше предположение о скрытой чесотке.

На этих узелках можно обнаруживать чесоточные ходы, они обычно короткие, толстые, чесоточный клещ выявляется в виде треугольной точки коричневатого цвета.

Скабиозная лимфоплазия даёт о себе знать уже 5 месяцев

Здравствуйте!
В прошлом году заселился в общежитие. Через несколько дней начали появляться редкие бугорки на кистях, почесывались ноги, руки. Думал, может клопы кусают. Обратился к дерматологу — без осмотра поставили дерматит. Мазал прописанной мазью, пил антигистаминные — легчало, но не на долго.
Поcтепенно чёс увеличивался, появились его стандартные места: бока, промежность, бёдра. Пройдя обследование на кал и кровь, обратился к аллергологу, который выдвинул мне диагноз крапивница. Пил дорогие антигистаминные, немного помогали, но в общем — нет. Иногда не спал целыми ночами — так сильно всё чесалось.

Так я прожил около 2-х месяцев, и моя мама предположила, что у меня чесотка, так как зуд усиливался к вечеру. Прошёл курс бензилбензоатом — на первый же день лечения чёс прошёл. Обработал всю одежду и всё помещение. Но сразу после того, как вылечил чесотку, которую мне, почему-то, не поставил не один врач, у которого я был, начали появляться узелки, которые очень сильно могли порой чесаться. Обратился к дерматологу — сказали, скабиозная лимфоплазия или по-другому узелковая чесотка. Пролечился месяц 3-мя мазями, которые разводил в пропорции 1:1:1, мазал утром и вечером (бензилбензоат 20%, ихтиоловая мазь 10%, целестодерм-в). Лечение дало свои плоды: узелки перестали чесаться, многие прошли, но крупные остались. Эти узелки были у меня на ягодицах, в паху, на половом члене, на локтях, на боках и один большой узелок наверху стопы.

Сейчас прошло больше 5-ти месяцев после того, как я вылечил чесотку, но описанные мной узелки продолжают появляться: раньше они появлялись чаще, сейчас реже. Могут появиться там, где уже были когда-то, а могут и в новом месте. В последние 2 месяца, если появляется узелок, мажу его белогентом, проходит примерно за 2-3 недели (то есть рассасывается), оставляя чаще всего от себя тёмное пятно.

Читайте также:  Индинол Форто - 9 отзывов, инструкция по применению

После описанного месячного лечения ездил к дерматологу снова, сказали, что могут пятна проходить долго, но ничего не сказали о том, что могут появляться новые.

Вопросы:
1. По какой причине у меня появляются новые узелки, которые чешутся?
2. Что можно предпринять, чтобы они больше не появлялись?

На фото проявление у меня скабиозной лимфоплазии, которая начала развиваться сразу после пролеченной чесотки.

Скабиозная лимфоплазия (узелковая, нодулярная чесотка) у взрослых и детей

Скабиозная лимфоплазия или узелковая (нодулярная) чесотка – высоко заразный паразитоз с поражением кожи, которое вызывает микроскопический подкожный клещ вида Sarcoptes scabiei, ведущий активную жизнь в эпидермисе человека, прогрызающий «тоннели» и откладывающий в них яйца. Мы расскажем вам про признаки заболевания и лечение узелковой чесотки (скабиозная лимфоплазия кожи) у взрослых и детей, покажем ее фото и поделимся с вами советами.

Особенности болезни

Период скрытого течения патологии длится от 3 до 14 дней. Узелковая форма чесотки развивается как гиперергическая (особо выраженная) иммунная реакция организма на аллергены, которыми являются слюна, фекалии, оболочки яиц, выделения желез зудней.

Реакция характеризуется так называемой гиперплазией лимфоидной ткани, представляющая собой аномальное разрастание клеток в лимфатической ткани кожи. Внешне это проявляется в виде плотных мелких красно-бурых узлов на коже, которые интенсивно зудят.

Подтверждено, что основной источник аллергенов, вызывающих гиперплазию, — отходы и выделения неоплодотворенных самок зудня, не откладывающих яиц и не делающих отверстий в верхней зоне чесоточных ходов. Отсутствие таких отверстий ограничивает проникновение антискабиозных средств с поверхности кожи в клещевой канал. По этой причине узелковая чесотка с трудом поддается лечению.

Про стадии кожного заболевания, узелковой чесотка, расскажем ниже.

Скабиозная лимфоплазия, узелковая чесотка (фото)

Стадии скабиозной лимфоплазии

Исследования и статистика доказывают, что узелковая лимфоплазия – это следствие длительно текущей чесотки типичной формы, которую не лечили или лечили неправильно. По сути, это типичная чесотка (не путать с норвежской, чистоплотной и другими) в сильно запущенной стадии, когда все антискабиозные (противоклещевые) средства уже слабо воздействуют на лимфатические разрастания, под которыми скрываются клещи.

Узелковые образования, зуд при нодулярной чесотке часто сохраняются до 3 – 5 недель (нередко до 2 – 3 месяцев) уже после грамотно проведенной терапии. Самки зудня сохраняют жизнеспособность до полутора месяцев, поэтому после лечения пациенты еще долго страдают от зуда. Течение процесса часто очень длительное (до нескольких лет).

Причины возникновения

Первопричина узелковой лимфоплазии – чесоточный клещ, обитающий под роговым слоем кожи человека.
Основные причины гиперплазии лимфатической ткани и формирования узелковой формы чесотки:

  • длительное игнорирование признаков обычной чесотки;
  • рецидивы патологии из-за чрезмерного использования антискабиозных препаратов;
  • устойчивость паразита к неправильно подобранному акарицидному средству;
  • вторичное заражение зуднем.

Плотные зудящие узлы, появляющиеся при нодулярной форме чесотки, отличает высокая сопротивляемость к акарицидным (противочесоточным) препаратам, поскольку лечебные вещества не способны проникнуть сквозь плотные кожные образования к месту обитания паразита. По этой причине нодулярная чесотка с трудом поддается терапии, а процесс излечения затягивается.

Кроме этого, очень частая ошибка при лечении чесотки, приводящая к лимфоплазии – избыточное использование противопаразитарных медикаментов, которое приводит к развитию так называемого постскабиозного дерматита. Это случается, когда пациент закончил лечение, а его продолжает беспокоить зуд и отдельные высыпания. Больной (а иногда и врач) делает ложный вывод, что препарат малоэффективен, и повторяет курс лечения или использует другое средство.

А сохраняющийся зуд фактически является ответом иммунной системы на токсины и выделения убитого зудня и не требует дальнейшего лечения. Если же повторять курс, зуд очень часто нарастает, и появляются дополнительные высыпания, что свидетельствует о развитии постскабиозного дерматита – аллергии на избыток лекарств.

Симптомы

Основные признаки нодулярной чесотки:

  • Немногочисленные, сильно зудящие круглые или овальные уплотнения на коже размером 2 – 20 мм темно-красного, бурого и синюшно-розового цвета с характерным распространением в следующих местах:
    • мошонка и паховые складки;
    • пенис;
    • внутренняя поверхность бедер;
    • ягодичные, подмышечные складки и ягодицы;
    • живот;
    • область вокруг ануса;
    • ареолы вокруг сосков.
  • Чесоточные каналы, расположенные на поверхности сформированных узелков.
  • Выраженный зуд, приводящий к расчесам в местах внедрения клещей.
Читайте также:  Опущение или выпадение матки Гинекология

Диагностика

Общие методы

Диагноз лимфоидной гиперплазии ставится на основании:

  • внешних проявлений в форме узелковой сыпи размером от перчинки до фасоли в характерных местах;
  • жалоб пациента на мучительный зуд.
  • нередкое обнаружение в крови зараженного человека с развитой нодулярной чесоткой повышенное содержание лимфоцитов.

Лабораторные способы

Подтверждается узелковая чесотка после проведения лабораторного анализа на обнаружение зудня, личинок, яиц, оболочек, экскрементов в кожном соскобе на участках высыпаний.

Извлечение клеща

Сначала иглой вскрывают закрытый конец клещевого канала в месте, где просматривается темная точка (клещевая самка). Когда иглу продвигают вдоль канала, клещ часто цепляется к игле, поэтому его извлечение не вызывает трудностей. После этого зудня исследуют под микроскопом.

Тонкий срез или соскоб

Острой бритвой очень тонко срезается роговой слой с клещевым каналом. Ткань заливают раствором щелочи, оставляя на 5 минут. Или на узелок, корочку, клещевой канал наносят молочную кислоту для разрыхления эпидермиса и через 5 минут ткань соскабливают до появления крови из капилляров.

Материал соскоба или среза исследуется под микроскопом. Эти способы позволяют рассмотреть не только зудня, но и личинки, яйца, оболочки, экскременты.

О ночном проявлении узелковой и иных форм чесотки расскажет в своем видео Елена Малышева:

Дифференциальный диагноз

Нодулярную чесотку дифференцируют (отличают) от других акариазов (болезней, вызванных подкожными паразитами):

  • псевдосаркоптоза (чесотки животных), развивающегося при проникновении под чешуйки кожи человека клещей от птиц и зверей;
  • зерновой чесотки, которую вызывает пузатый клещ, живущий в гниющей соломе;
  • тромбидиаза, который провоцируют личинки клещей, живущих на растениях.

Обязательно сравнивают лимфоидную гиперплазию с нейродермитом и почесухой (зудящие дерматозы, относящиеся к группе кожных патологий неврогенно- аллергического происхождения). Про лечение чесотки узелковой у человека в домашних условиях народными средствами и традиционными расскажем ниже.

Лечение

Терапевтическое

Лечение нодулярной чесотки существенно затруднено по двум причинам:

  • плотность узелковых образований на коже, которая мешает проникновению лекарства к месту «проживания» клеща;
  • развитие дерматита при чрезмерном использовании медикаментов.

Следует помнить, что причинными факторами развития узелковой формы чесотки являются: отсутствие лечения вообще или неправильное лечение. Лимфоплазия часто наблюдается при долгом течении болезни и избыточном использовании акарицидных препаратов. Например, использование эмульсии Бензилбензоата 4 – 7 дней подряд. Или терапия одним средством, а затем длительное (до 7 – 10 дней) использование другого.

Исследования и наблюдения за больными подтверждают, что все антискабиозные средства действенны против клеща, если терапия ими проводится грамотно. Основные ошибки в лечении, приводящие к развитию скабиозной лимфоплазии:

  • необоснованное повторное проведение курса акарицидных медикаментов на фоне развития зуда и дерматита, не имеющих отношения к активности клещей, а являющихся реакцией организма на сами противоклещевые препараты;
  • игнорирование терапии при наличии узелковой чесотки;
  • неодновременное проведение лечения в группе проживающих или работающих вместе людей (семья, офис, детские группы в школах и садах);
  • неоправданно высокая концентрация акарицидного лекарства, применяемого в лечении ребенка.

Терапия противоклещевыми средствами проводится только после подтверждения диагноза. Необходимо убедиться, что внешние проявления на коже и зуд – это симптомы именно узелковой чесотки, а не одной из форм дерматита.

О том, какая мазь, средство и лекасртва от узелковой чесотки лучше всего помогают, расскажем ниже.

Медикаментозное

Лечение проводят комплексно. Используют следующие группы медикаментов:

Антискабиозные препараты

  • Эмульсия (20%), мазь Бензилбензоата (20% и 10% для детей) – эффективна, удобна, единственный недостаток – слабовыраженный запах. Лечение проводят в 1 и 4 день, дважды в сутки обрабатывая кожу (до 10 минут) и не смывая лекарство 12 часов.
  • Серная, серно-дегтярная мазь – проверенные надежные средства, но жировая вазелиновая основа нередко пачкает одежду. Наносят на все тело курсом в 5 – 7 дней. Чаще эти средства используют с целью «долечивания» скабиозной лимфоплазии на отдельных участках. Особенно хороший результат наблюдается при сочетании серной мази с кортикостероидными средствами, снимающими воспаления и зуд от скабиозного дерматита. Применяют утром гидрокортизоновую мазь (1%), вечером – серную мазь (33%) на протяжении 7 – 10 дней.
  • Крем Перметрин (5%) – французский акарицидный препарат. Результативный и малотоксичный.
  • Аэрозоль Спрегаль. Средство удобно в применении. Недостаток – возможность всасывания в кровь, развитие аллергии при вдыхании рассеянных капель, высокая стоимость.
  • Линдан (1% лосьон, крем, присыпка, шампунь и мазь 1 – 2%) наносят один раз на все тело, не смывая 6 часов. Желательна обработка в 1 и 4 день.
  • Кротамитон (эуракс) применяют в форме лосьона, мази и 10% крема, втирая его в кожу дважды в день после мытья. Через сутки проводят еще одну обработку. Можно использовать 2 дня подряд с 4 разовой обработкой через 12 часов.
Читайте также:  УЗИ в Гемотесте — акции и скидки в Москве по купону от Biglion

Кортикостероидные и антигистаминные лекарства

Они необходимы для параллельного лечения дерматита, который развивается после или во время применения акарицидных средств. Используют:

  1. Препараты кальция, цинковые мази – при распространенной сыпи.
  2. Слабые гормональные средства, снимающие зуд и воспаления – мазь гидрокортизоновая 1%, Синафлан.
  3. Противоаллергические – Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Тавегил, Зодак, Цетрин, Эриус. Дозировка и форма (таблетки или инъекции) зависят от выраженности процесса.
  4. Антибактериальные и антисептические медикаменты.

При осложнении чесотки развитием пиодермии (гнойникового поражения кожи) при внедрении инфекции в места расчесов эти явления купируют с помощью антибактериальных и сульфаниламидных препаратов, антисептиков – Фукорцина (Фукасептола), дезинфицирующих мазей типа Гиоксизона.

  • После правильного лечения чесотки и введения в терапию глюкокортикостероидов и противоаллергических средств зуд сохраняется не дольше 10 – 14 дней, постепенно стихая в случае неосложненной скабиозной лимфоплазии.
  • Несмотря на лечение, запущенная узелковая чесотка нередко длится достаточно долго – более месяца (иногда и дольше). Поэтому осмотр больного проводят каждые 7 – 10 дней. Это необходимо, чтобы точно отличить признаки постскабиозного дерматита от остаточных проявлений чесотки. Больному объясняют опасность длительного или повторного применения противопаразитарных медикаментов с целью «гарантии».
  • Через 14 дней после завершения терапии паразитолог проводит контрольные анализы.

О том, как вылечить узелковую чесотку народными средствами, расскажет этот видеоролик:

Профилактика заболевания

Способы дезинфекции белья и одежды:

  • кипячение в стиральном порошке, содовом растворе 1 – 2% (клещи погибают сразу, но кипячение проводят 5 – 7 минут).
  • проглаживание раскаленным утюгом (особенно в зоне складов и карманов) предметов одежды;
  • временная (на 5 – 7 дней) упаковка одежды, обуви, книг, игрушек в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • развешивание одежды, подушек, белья на открытом воздухе (на 2 – 3 дня).

Правила профилактики чесотки:

  1. Проведение текущей дезинфекции белья, одежды, подушек, пледов.
  2. Активное обнаружение заболевших чесоткой взрослых и детей (осмотры в школах, детских учреждениях, лагерях, спортивных организациях; при обращении в поликлиники, приеме в стационар).
  3. Выявление очагов заражения и их ликвидация. Выявленные зараженные люди направляются на лечение, здоровым проводят одноразовую профилактическую обработку любым акарицидным препаратом. Во избежание повторной инвазии клещом лечение зараженных людей и обработка здоровых проводится одновременно.

Осложнения

Наиболее частые осложнения:

  • аллергические дерматиты, крапивница;
  • микробная экзема.

Кроме того, из-за сильного зуда и активного расчесывания кожи (особенно – детьми) в местах укусов нередко происходит внедрение в ткани патогенных бактерий с развитием пиодермии – поражения кожи в форме множественных гнойничковых образований. Без лечения это состояние вызывает:

  • постстрептококковый гломерулонефрит (поражение почек);
  • развитие ревматических пороков сердца;
  • абсцессы с лимфаденитом;
  • эктиму — язвенное поражение дермы стрептококком с поражением глубинных слоев;
  • пиогенная пневмония (тяжелая форма воспаления легких, вызванная гноеродными бактериями);
  • панариций (гнойное воспаление тканей пальцев);
  • рожистое воспаление;
  • септицемия (острый сепсис с выраженным токсикозом);
  • регионарный лимфаденит, внутренние абсцессы.
  • у грудных младенцев и детей раннего возраста инфицирование мест расчесов может привести к заражению крови (сепсису).

Прогноз при узелковой чесотке

Лечение скабиозной лимфоплазии затяжное, но прогноз благоприятный. Основными причинами чрезмерно длительной терапии с рецидивами болезни являются: не полное вылечивание пациента из-за несоблюдения рекомендаций паразитолога, отсутствия дезинфекции белья, предметов обихода, обуви и одежды, повторное инфицирование от зараженных лиц в очаге эпидемии.

Контроль за выздоровлением осуществляется через каждые 7 – 10 дней в течение всего срока терапии. Критерием полной излеченности больного считают отсутствие внешних проявлений, зуда и лабораторных признаков патологии.

О том, как отличить чесотку от коросты, расскажет данное видео:

Ссылка на основную публикацию
Ужасный зуд, но анализы в норме
Ужасный зуд, но анализы в норме Недели с 20 начался ужасный зуд малых половых губ. По результатам мазков, анализа мочи,...
Удаление кондилом — цены на удаление кондилом в интимных местах у женщин в Москве в медицинском цент
Удаление родинок, папиллом, бородавок Сургитроном (радиоволновая хирургия) - отзыв Удаление кондилом в интимном месте: мой опыт Наличие кондилом во влагалище...
Удаление липомы – цены в Москве – в базе 146 цен
Жировик на голове - как удалить, особенности и способы В статье рассмотрим, как удалить жировик на голове. Это доброкачественное образование,...
Ужастная молочница во рту! Сходила к врачу
Использования Имудона при стоматитах Самым частым воспалительным заболеванием полости рта является стоматит. Особенно часто от него страдают маленькие дети, что...
Adblock detector